电竞“装备”再升级,聊聊最近重新组合的HyperX内存+Anne&Leopold键盘+RGB鼠标垫

2020-07-21 11:45:09 32点赞 42收藏 43评论

嗨,大家好!我是沈少。

说到高端电竞PC,大家往往第一时间想到的就是高性能+高颜值。然而在大家比较关注CPU、显卡、显示器、鼠标的同时,很多小伙伴对内存,键盘,鼠标垫不太关注,却有经常抱怨自己“一身神装”为啥还是发挥不出真正实力。虽然像Intel的XMP技术以及推出很多年了,但我还是经常看到身边的一些朋友买了高频内存,却一直用着默认频率;买了不错的电竞鼠标,却还用着不知道哪儿送的几元的鼠标垫。所以这次,就想着通过聊聊自己新整合的一套配置,给大家一些参考。好了,废话不多说,Let's go!

我目前用的内存是HyperX的FURY雷电流光系列,并且是直接入手8G*2的套装版本。HyperX这个品牌喜欢玩游戏的小伙伴应该都比较熟悉了。其中电竞耳机和键盘都是很多职业选手的同款“装备”,人气非常高。我之前用的RGB鼠标垫也是HyperX的,所以印象一直不错。

而HyperX的内存产品,主打高端定位。如果是电脑对性能有比较高的要求,比如玩大型游戏,做视频剪辑,或者长期跑大型数据库软件、虚拟机多开等等应用,其实都是值得投资一下的。而对比起单条购买来说,套装的价格差不多,而且兼容性会更有保障一些。

金士顿(Kingston)DDR4373316GB(8G×2)台式机内存条RGB灯条骇客神条Fury雷电系列889元京东去购买

作为高端产品,这套内存出厂自带XMP超频功能,预设了3600和3733两组频率,并且超频非常简单。这个我们一会儿详细聊。

内存安装&超频

包装本身还是非常不错的,硬质塑料盒可以直观的看到产品。

而这款内存的散热保护壳质感不错,整体的设计风格比较硬朗和利落,很符合自己高端内存的定位。

而顶部除了HyperX的logo,自然就是这个RGB灯条了。毕竟高端内存频率高不高不好说,RGB灯效必须给力,也算是目前游戏电竞主机的一大“刚需”了。

内存的安装其实很简单啦,对准按上去,听到咔哒一声就OK了。如果是2个内存槽就直接装。如果是4个内存槽的,记得要错开装。至于是选择1、3还是2、4倒是没有定论。我个人习惯是2、4,这样离CPU最近的1号内存槽空出,理论上可以给CPU散热提供多那么一点点的空间。

通电后,RGB的灯条就自动亮起来了。

配合同样的RGB效果的水冷套件,显卡侧板,以及机箱前面板,整体的质感还是不错的。而且虽然我目前的主用电竞鼠标是无灯简约设计,但我的鼠标垫有RGB呀。

而且这款内存同样支持RGB灯效的调整,具体就是用HyperX NGENUITY这款软件。可以选择RGB变化的速度和亮度。而且后续随着软件更新,还能加入各种新灯效。

而在具体的RGB效果上,这款内存灯光均匀,灯效流畅度也不错,得益于HyperX红外同步技术,两根内存的RGB灯光颜色也是同步变化的。

接下来,我们再来聊聊超频。首先,我们通过CPU-Z看一下这款内存的配置。可以看到所谓的“默频”是JEDEC的1200 Mhz,也就是DDR4-2400的标准。而通过SPD自带的XMP 2.0预设超频参数,就可以轻松超到XMP-3730和XMP-3602这两个档位,也就是我们一般说的DDR4-3733标准,和DDR4-3600标准。

并且在AIDA 64里,我们可以查到详细的频率值和时序具体的参数。

而这里很多小伙伴会说,这么多参数简直看得人眼晕啊。的确,传统的内存超频是比较麻烦的,这也是为什么XMP会越来越受大家的肯定。等于是厂商预先帮我们超频好,并且做了一整套完整的可靠性测试。不过XMP全称是Intel Extreme Memory Profile,是Intel推出的内存认证标准。所以如果大家像我一样用的AMD的CPU的话,在主板的BIOS里是找不到XMP这三个字母的。我这里用华硕TUF主板的BIOS超频时,会换成一个“DOCP”的说法。不过操作还是非常非常简单,在BIOS界面的左边,点选DOCP菜单,从“Disabled”换成“Profile#1”或者“Profile#2”其实就等同于打开XMP功能,把内存超频到3600或者3733的频率了。

这里我选择了第一套Profile,也就是预设最高的DDR4-3733这套参数,电压也会自动上升到1.35V。接着保存后重启,我们可以看到超频已经完成。没错,就是这么简单,点击一下鼠标,重启就OK了,而且真就是0风险,非常稳定。

鼠标垫选择

其中我目前主用的鼠标垫是HyperX的复仇女神RGB版,当然大家喜欢这类产品的话,也可以看看雷蛇和海盗船的类似产品,都是不错的。

金士顿HyperX电竞鼠标垫游戏垫防滑耐磨桌垫复仇女神RGB幻彩发光USB游戏鼠标垫359元京东去购买

背面的天然橡胶防滑效果很好。

RGB效果也非常不错,如果配RGB鼠标可以说相得益彰。

在操作手感方面,这款鼠标垫走的是偏“顺滑”的风格,所以如果大家之前用摩擦力比较大的布垫的话,可能需要重新适应一下手感。在搭配的电竞鼠标方面,我主打的还是用卓威的FK2-B这款专业电竞鼠标。

ZOWIEGEAR卓威奇亚FK2-BDIVINABlue有线鼠标游戏鼠标人体工学FPSCSGO/绝地求生鼠标蓝色479元京东去购买

这款鼠标非常适合抓握的打法,而且我选的Divina蓝限定版是光面的外表,很容易打理。

整体的设计也是对称设计,所以如果大家是左手选手的话,也可以选这款,一样好用。

而且就和别的卓威专业鼠标一样,DPI和采样率的按键都是鼠标底部,有效避免了游戏中不小心误触的问题。

另外之前有朋友问过这个鼠标滚轮比较硬的问题。有一说一,确实比较硬,但其实这也是为游戏优化的原因,同样可以有助于“滚轮跳”这种操作的时候更为精准。说到底,应该还是还是一个适应的过程。适应了之后就不会觉得手感那么奇怪了。

除此之外,我还有一张卓威GS-R的鼠标垫,主打控制,手感更为扎实一些。

厚度也比较舒服,并且平整度的确是非常非常高。

有时候感觉手感飘了,就会换上这张大鼠标垫找找感觉。布垫的好处就是做得更大,并且手感更为亲肤,缺点就是容易脏,而且也不好清洗。而且确实也比较占地方,日常办公上网的话,没必要用这个鼠标垫,所以我一般只有打竞技局的时候才会拿出来。目前这款的花纹好像升级了,性能方面应该还是一样的。

ZOWIEGEAR卓威奇亚G-SR-SE-ZC01DB电竞鼠标垫深蓝色279元京东去购买

键盘选择

另外键盘的话,目前我有2把键盘在用。一把是Anne的Pro2,采用Box白轴,玩游戏的时候用有线模式,平时打字用蓝牙模式。手感非常不错,玩游戏也很带感。

而另外一把则是Leopold FC980M NANA OE,配合cherry茶轴手感也不错,并且(相对)非常安静,适合房间里还有人的时候使用。不过这款好像已经卖完了,感兴趣的朋友可以看看FC980M系列的其他款。

另外作为98配列的键盘,各种功能键也比较全,对比Anne Pro2 60%配列的设计,有时候会更为高效一些。

应该说,这两款键盘各有所长啦,所以目前都留着。不过总体还是用Anne更多一些。

实际体验

接下来我实测了在游戏中的表现,的确帧率有所提高,考虑到我用的是240Hz的高刷新率卓威电竞显示器,这个帧率的提升还是比较有意义的。

卓威奇亚XL2546S原生240hz/0.5ms/DyAc+技术24.5英寸电竞显示器CSGO/COD/吃鸡显示器4099元京东去购买

而且讲究的话,还可以把显示器支架斜过来,配合键盘斜放,手感更符合人体工学。

整套配置升级之后,可以说有点内外都“变强”的感觉,特别是突然对面起烟雾弹的时候,帧率一般也不会掉到240以下。

参考之前TechSpot发布的数据,内存频率的提升,主要就是内存带宽(Memory Bandwidth)的提升,频率越高,性能越好,并且提升是很线性的。换句话说,如果有预算,选择高频率的内存肯定是比低频率的好。而且最近内存的价格也慢慢降下来了,没有上半年特别是年后比较夸张的涨价情况,最近新装机、或者准备升级的小伙伴们可以考虑出手了。

而选择一套合适的外设组合,特别是中高端电竞鼠标+鼠标垫+趁手的键盘,其实对提升游戏中的表现帮助也很大。对比起动辄好几千的专业电竞显示器,投资一下小几百元的专业鼠标垫和靠谱的键盘其实也是性价比更高的选择哦。

好了,以上就是关于小弟我最近更新自己电竞装备的汇报啦,希望对大家选购合适的产品有所帮助,我是沈少,我们下次见!

Kingston 金士顿 tf转sd相机内存存储卡卡套ccd相机卡壳插micro小卡变cd大卡外壳读卡大卡托汽车车载储存卡槽转换适配器

Kingston 金士顿 HyperX Wrist Rest 海岸游戏键盘拖

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro