台地两用、无线移动的米家变频直流落地扇 2 电池版体验到底如何?

2020-08-05 08:00:00 11点赞 17收藏 30评论

一、停电热醒之后,我决定入手带电池的风扇

之前因为成都暴雨的缘故,小区里面变压器进水跳闸停电,以至于晚上我直接被热醒。背部积攒的汗让人相当难受,只能起身到卫生间,用毛巾沾水擦拭身体才勉强睡觉。本来以为这就是偶发性的事件,结果第二天又跳闸了,不出意外我又被热醒了,在科技如此发达的今天居然也受不了停电带来的困扰。

我马上就想到了自己带电池的小风扇,不过它的风力和续航都比较薄弱,差不多吹 2 小时就嗝屁了,所以我觉得家里真需要一个续航持久、风力强劲的电池风扇。

仔细检索目前市面上的产品之后,发现米家变频直流落地扇 2 电池版是比较符合我预期的产品,所以就入手了一台,顺便给大家看看从有线到无线的电风扇给我夏季生活带来了怎样的改观。

米家直流变频落地扇2电池版499元小米官网去购买

二、米家变频直流落地扇 2 电池版的外观有什么特点?

首先我们来看看风扇的安装过程,从包装中取出了电机、扇叶、支架、底座、网罩、电源线等,一般风扇都是散装的,便于运输。

底座部分的体积比较大,毕竟要支撑起一个电风扇,底座底部有 6 个脚贴用于支撑和防滑,中部贴有产品的信息标签。

因为是电池版本的米家变频直流落地扇 2,所以自然也预留了 2 个电极用于充电,内凹的设计刚好嵌入可拆卸的磁吸式充电插座,可以稳稳地摆放在地面上。

磁吸式充电底座,设置了过充保护机制,充满电后自动停充,不用担心影响电池寿命。

安装的时候,我们首先把支架嵌入底座,支架和底座采用的是特殊的连接结构,两段式的设计也可以实现落地和台式两用的场景需求。如果是台式,就不要这段桥接的支架了。

顶部凸起的部分不仅拥有卡扣负责固定,内部的金属接头还承担着电量流通的功能,毕竟要把底座上的供电直接送至顶部。有意思的是风扇只有在接入底座之后才会通电,所以我怀疑风扇的电池是集中在底座上的。

连接处还有一个椭圆形的按钮,可以用于连接处的拆装,按压即可扯开,不过需要费些力气。

然后安装的是顶部的直流变频电机组件,与底座进行桥接即可,电机的尾部是按键和指示灯区域,我们后文再聊。

电机组件是裸露的状态,我们需要装入后网罩,通过旋转的组件加以固定。

突出的电机传动轴上有 2 个黑色的金属凸起,正好卡入扇叶的中轴缝隙当中,以此实现扇叶的同步旋转,然后把扇叶中部的静音螺帽组件固定就算安装好了。

米家变频直流落地扇 2 的扇叶部分采用了 7 + 5 的双层扇叶,双层结构扇叶同时内外旋转,产生快风速和慢风速,相互碰撞从而消除漩涡,输出范围更大、更立体、更和煦的自然柔风。

最后把外层的网罩给安装上去就算是齐活了,可以看到没有安装充电线缆的米家变频直流落地扇 2 相比于传统的风扇更加简洁,通体雪白,非常适合融入家庭环境。

如果不用延长的支架杆,米家变频直流落地扇 2 就可以化身台面风扇使用了。两段式的支架设计,加上无线使用可以随心移动,满足风扇置于桌面或者落地的摆放需求,不过我个人觉得可以考虑做成那种升降式的结构,应该会更加方便一些。

在尺寸方面,米家变频直流落地扇 2 要比我家的便携小风扇大了一圈,主要还是更适合那些摆放面积较大的区域,比如客厅的电视柜、次卧的边桌。

三、米家变频直流落地扇 2 电池版的功能详解

接下来我们来详细聊聊风扇的功能,机身控制主要依靠风扇尾部的电机外壳上,支架区域没有中部凸起的控制按键,以此保持了造型上的简洁。

按键包含了定时、摇头、直吹风 / 自然风切换、电源开关四个键位,按键末尾有挡位指示灯、自然风指示灯以及网络连接指示灯,但用手操控起来似乎没有那么方便。

所以米家变频直流落地扇 2 也提供了米家 APP 远程控制、IoT 联动或者小爱同学语音命令共4种控制方式,通过米家 APP 绑定设备之后,就能实现后续的精细化操作。

这个风扇虽然在机身上只有 4 挡定时和 4 挡风速可以选,但在 APP 中可以实现 100 个挡位的细腻风速调节 和 2 / 4 / 6 / 8 小时的定时关机。

在智能化场景方面,风扇的【条件】有开机和关机可选,但【命令】部分的设置就更加全面,基本涵盖所有操作内容。我比较推荐大家这样设置:睡前把风扇设置为自然风 + 开启摇头,尽可能地模拟自然的吹风环境;早起后改为直吹风+关闭摇头,主要是实现高效地吹凉。

其实除了定时、调挡等,米家变频直流落地扇 2 的转向功能也比较有意思,它的摇动幅度比普通的电扇更广,达到了 140° 超大广角送风,也支持 39° 俯仰调节,而且在最左最右的位置上会暂留,最远送风距离达到了 14 米。

四、米家变频直流落地扇 2 电池版的场景体验

最后我们来看看风扇的场景体验,小巧的身形让米家变频直流落地扇 2 电池版可以相对便捷的置于床头柜、小桌板等地方。

因为家里面的落地空间本来就相对稀缺,如果能够实现纵向上的收纳堆叠,就可以节省出更多的活动空间。至于控制手段,我平时直接就唤醒桌子下理线篮中的小爱音响语音操控:诸如切换自然风、调节挡位、摇头一类等操作。

当然,有时我也会选择落地的方式,那个从宜家淘到的打折小凳子最终是留给了明基的落地灯,毕竟高度合适的台面照明也很重要。置于地面上的米家变频直流落地扇 2,就直接对着自己吹,不论是端坐在桌前办公,还是躺在椅子上玩 iPad Pro,这款风扇都能够给我带来清凉之感,成都的天气温度就没空调什么事了。

使用米家变频直流落地扇 2 给我最大的感觉就是,原来风扇也可以很静音,风感也比较温柔和煦,不像是传统风扇那种呼啦呼啦,像盆水倒在你身上,不管你舒不舒服。而且这款风扇在挡位间的过渡也比较自然细腻,不会突然加大或者减小。

此外,米家变频直流落地扇 2 自然风算法,是通过不同频率的间歇性送风,让你能够感到一阵一阵袭来的凉意,相比于直吹风会更加柔和一些,更加适用于一些不太热的天气。如果是比较炎热的时节,建议大家还是开直吹风 + 4 挡更能散热。

因为没有充电线缆,不需要到处找充电插座,我在客厅拍照的时候也会带它去给我散热;我爸妈有时候就会把米家变频直流落地扇 2 拿到厨房去用,毕竟那里是全屋唯一没有风扇的地方,体积小巧,灵活多用让它成为了家里最高频使用的电器之一。

最后来说说续航,米家变频直流落地扇 2 电池版内置了 33.6Wh 锂离子电池组,12V 低压设计。我尝试过直吹风 4 挡不摇头状态下连续使用,最终的续航表现在 3 小时左右。如果是低挡位,这个续航能力还要更强一些,按照官方的说法,直吹风 1 挡摇头状态续航可以达到 18h。如果再遇上家里断电的情况,那么就不用在担心了,开个 2 挡吹到天亮也是足够了。风扇底部的指示灯也会提醒用户电量,如果逼近空电,还会发出几段蜂鸣提醒用户,总之还是比较贴心。

四、如何评价米家变频直流落地扇 2 电池版?

米家变频直流落地扇 2 电池版给我最重要的感受有三点,首先是它的外观设计追求了极简的风格,无外部线缆 + 顶部按键,保障了视觉观感的整体性,能够更好地融入家庭环境,台地两用、持久续航也让它的使用场景更加灵活。其次是机身控制、米家远程、IoT 联动、小爱语音等 4 种交互方式,让风扇更具智能化的体验,减少了用户直接上手的步骤。最后是双层扇叶、自然风算法等效果加持下,让风扇实现了柔和送风 + 工作静音的效果,能够让用户在保持凉爽的同时,也不会被其干扰。

当然,我对于米家变频直流落地扇 2 电池版还有一些期待,主要台地两用的支架部分,可以考虑改为伸缩设计,毕竟拆解还是不太方便,特别是在厨房烹饪时能够在地面和桌面上快速切换使用,那就非常贴心了。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究生。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!