品质生活 篇二十五:为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

2020-07-17 20:18:18 17点赞 21收藏 4评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

1.前言

现如今,很多人对手机的依赖越来越严重:不可否认,手机有作为生产力工具的一方面,但同时,手机也确实占用了我们很多的闲暇时光。那些原来用于看书、喝茶、思考人生的时间,因为手机的存在,有的小伙伴选择了刷抖音、快手或是微博...

当然,其实我不是觉得时间的这种消遣方式就一定不好,只是似乎在手机之余,我们完全可以多点选择。有个朋友,重度手机党,每天晚上睡觉前,喜欢刷一下手机,结果经常一刷就到凌晨一两点,第二天的精神状态也就多多少少受到一些影响。后来她买了个闹钟,每天睡前,手机放厅里,带着闹钟进卧室,就避免了晚睡。

说了这么多,我想说什么呢?其实只是觉得在手机将传统设备功能集成时,如果我们找回一些焕发新生命的传统物件,也许同样能让我们的生活更美好,比如相机,比如收音机,比如书籍,比如闹钟...诸如此类。

在这个想法的支撑下,我确实慢慢地入了相机、收音机、Kindle以及本文将提及的青萍蓝牙闹钟。也许这种做法比较老派守旧,但我个人挺喜欢。关于这个闹钟,本文分享给大家。

2.外观与细节

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲传统物件想要焕发新生命,自然不能因循守旧。青萍蓝牙闹钟首先不是个笨重的蠢物,产品尺寸仅80.3×41×83mm,包装盒当然会稍大一些,但也依然袖珍。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲然后就是功能了。多组闹钟我们小时候的闹钟有的就有,这算是一种很好的承继,但蓝牙、湿度和温度的显示功能,则是这个智能时代的显著标签。特别是青萍蓝牙闹钟支持接入米家系统,这一点让它可以进行控制加湿器工作、控制取暖器送风等功能,这就很先进了有没有?

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲青萍的名字,我首先能想到的是曹操《短歌行》里的“青青子衿...食野之苹”。当然,这只是我的臆测,说不定只是创始人初恋的名字叫“王青萍”也未可知,哈哈哈...

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲整体包装风格,还是极尽简洁的。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲全家福:外覆防尘袋的闹钟、5号电池和简易说明书。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲说明书的排版比较规整,内容也比较具体。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲青萍蓝牙闹钟采用LCD显示屏,屏幕尺寸为61×61mm,覆盖偏光膜,可视角度和清晰度得以提升。边框采用塑胶哑光材质,不易沾灰留指纹,同时做了内外高差外缘,可以减少屏幕的磨损。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲青萍蓝牙闹钟的电池后盖抠缝比较细,直接用手指是搞不定的,需要用到指甲。当然,我理解这是为了整体美观,但确实为使用带来了些许不便。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲随机附赠了一对5号电池,好评!

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲TPE底座的摩擦性能还是不错的,也用双语书写了“按住6秒关闭所有闹钟”的字样。青萍蓝牙闹钟的底座有相当的按压自由,按一下触发贪睡功能(10分钟再响铃)、按两下关闭当前闹钟(起床)、长按6秒则关闭所有闹钟(最高16组)。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲可以说是非常小巧可爱的闹钟了~覆盖偏光膜的LCD显示屏,可视角度比较宽阔,显示内容也足够清晰。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲在界面显示上,包括日期、星期几、时间、温度和湿度,其实对使用者而言最为重要的时间,显示字体最为明显。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲往下的一下轻按,实现的亮屏功能可以说很实用了:比如半夜醒来,知道即时时间也比用手机亮屏查看来得方便。

3.App功能

青萍蓝牙闹钟支持接入米家和青萍+App,实现并网控制功能。因为青萍可以通过内置的瑞士Sensiron传感器测取环境温度和湿度,联动其他米家家电,比如用户可以在温度不足20℃时打开电暖器;室内环境干燥时打开加湿器之类的...有没有觉得很棒棒?

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲以青萍蓝牙闹钟接入米家App为例,整个过程很是便捷,App端也能很快识别出有关设备并快速连接。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲作为一个蓝牙闹钟,界面必然比较简单,一眼望去只有上端的温湿度值和底部的闹钟设置按键。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲当然,能够接入米家,青萍蓝牙闹钟的功能就强大了起来,比如前面提到的控制米家系统的取暖器和加湿器等。我的米家系统现在还比较简单,只有包括蓝牙闹钟、空气净化器扫地机器人等寥寥几款产品,后期应该会添置更多,让整个系统更为立体。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲青萍蓝牙闹钟可设16组闹钟,这个设定对“赖床懒鬼”可谓良心之至,但更良心的是,对于这若干组闹钟,可以设置多达8种闹铃声。如果这么多种闹铃声你依然不喜欢,也可以直接取用电话铃声。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲而针对不同光照下的屏幕灯光时长和亮度设置,则使得青萍蓝牙闹钟的使用效果更为多样。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲位置管理、共享给亲朋好友、与加湿器等设备联动等功能,也进一步拓展了青萍蓝牙闹钟的使用功能。你甚至还可以给它设置密码防止误触什么的哟~

4.使用功能

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲在闹铃时间到时,屏幕电量,闹铃声起,在采光一般不好的清晨,对于使用人找寻闹钟位置开启“贪睡模式”或“关闭闹钟”都很有帮助。

为梦想而惊梦——青萍蓝牙闹钟

▲而按两下关闭闹钟这个设定基本可以保证使用人已经完全醒来了(按一下可能只是下意识)。当然,如果你觉得按两下依然不保险,后面还可以设置另外15组闹钟等着你嘛~

5.总结

在一些与时代进步潮流相悖的老物件,逐渐从我们的生活中消失时,有一些物件,却以新的面貌重新进入我们的生活,比如青萍蓝牙闹钟。相比于传统的“耳朵闹钟”,首先它是更好看的,也没有烦人的发条转动声;能监测温度和湿度,能通过App端联动取暖器或加湿器,控制其工作状态。相比于手机,它不会让我们沉迷,能让你按照你原本的计划按时入睡。之于家里老人,大屏幕、大字体、按压亮屏等特点,让容易浅眠早起的老人并不孤单。集成化的手机,让我们的生活节奏越来越快;个体化的小物件,却将我们于浮躁中剥离。大部分时候,它只是安静地陪在你身边,直到你理想中的时刻来临,它才轻轻唤你起床奋斗~

小米有品 青萍蓝牙闹钟 (16组闹钟 温湿度监测 柔和背光) 71.86元起
实时价格19小时前已更新
去购买

ClearGrass 青萍 小米有品 温湿度监测 小夜灯 青萍蓝牙闹钟-蓝色

康巴丝(Compas)闹钟智能电子静音夜光聪明灯自动感光三组闹铃小闹钟儿童学生钟WD877 黑色

码仕 闹钟创意儿童静音小闹钟卡通夜光学生床头钟静音机械石英打铃懒人闹钟LT8640炫酷黑

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

Compas 康巴丝 闹钟 DL001 黑金

码仕 闹钟静音智能学生创意卡通儿童小闹钟倒计时贪睡可充电生日礼物礼盒 小精灵闪电兔

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹钟简约贪睡夜灯闹铃日历温度商务闹表卧室床头学生儿童小闹钟7cm酷白lct076nr03D

丽声(RHYTHM)闹钟多功能液晶闹铃创意简约贪睡夜灯日历温度双闹钟卧室床头商务小闹钟15cm国际款lct073nr02D

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208K

丽声(RHYTHM)多功能液晶闹表简约贪睡夜灯闹铃日历温度卧室床头双闹钟学生儿童小闹钟12cm商务lct075nr03D

Timess 闹钟学生用智能夜灯电子小闹钟静音床头夜光儿童多功能女可爱卧室充电时钟 珊瑚橙 BD-AC-02C

丽声(RHYTHM)闹钟座钟欧式时尚简约闹铃实木静音卧室床头学生儿童闹表办公室客厅小闹钟14cm经典CRE942NR06D

汉时(Hense)创意儿童闹钟学生静音床头钟时尚个性闹表卡通音乐时钟足球造型小台钟HA09黑白色

天王星(Telesonic)闹钟 创意学生儿童闹表卧室床头简约静音夜光时钟 A7137-2黑色

汉时(Hense)多功能充电闹钟学生静音床头钟办公室台钟夜光时钟HA92黑色

北极星(POLARIS)闹钟创意卡通可爱小闹表卡通懒人床头闹钟学生儿童闹钟 3599 粉色

佳佰 厨房倒定时计时器简约提醒学生静音电子秒表烘焙做题时间学习闹钟JB-8208H