【图文+视频】百元真无线耳机之光?九问荣耀earbuds X1值不值得买

2020-07-17 10:13:03 10点赞 8收藏 9评论
  • 这可能是我拿到争议最大的真无线耳机了,因为它不是华强北的AirPods Pro,而是师出华为旗下的荣耀品牌,外观酷似AirPods Pro。

• 这可能是我最期待的真无线耳机了,因为它是华为、荣耀旗下最便宜的一款,填补了价格空白,可能是一款战略意义的产品。

• 这可能是我最无法公平对待的真无线耳机了,因为149元自费购买,却要拿来对标AirPods Pro和Freebuds3。

它就是上线当日预定突破2W的荣耀亲选Earbuds X1真无线耳机。

hi,我是卡农。

荣耀亲选Earbuds X1一发布就吐槽满满、争议不断,当然7月8日发售之前你看到的评测,嗯。。。你懂的,所以我决定亲自买,挑选了网友最热门的几个问题,刨除争议看本质,摘掉有色眼镜,回答你这款149元的荣耀贴牌耳机到底值不值。

疑问一:荣耀亲选Earbuds X1外观到底和AirPods Pro有多像?

乍一看,就是照着模仿AirPods Pro设计去的,也是奔着蹭热度去的,较大品牌中模仿AirPods Pro荣耀亲选还是第一个,类似形状的充电盒、一样的磁吸开盖设计、一样的豌豆射手耳机,不同的是Earbuds X1充电盒大了很多,采用type-c的充电设计,硅胶塞是通用的而不是定制的,打个分,70%相似吧。

疑问二:做工怎么样?

用料还行,做工不是很好,充电盒少了AirPods Pro和Freebuds 3金属定位合页,虽然有磁吸,但没有那种干脆利落、直截了当的合盖感觉,你品,你细品,就能感觉到价格带来的体验差异,虽然都是塑料,但AirPods Pro和Freebuds 3表面更加光滑细腻,Earbuds X1少了一点高档感。

耳机制作模具感觉上有点赶,不那么严丝合缝,不过也不用担心,AirPods Pro一样也有这种情况,只是好一些而已,Earbuds X1耳机硅胶套是通用的,稍显廉价。但如果放在百元价位,这个做工还是不错的,只是一般百元价位很少有用白色塑料材质的,因为会显得更加廉价,Earbuds X1就吃亏在这了。

疑问三:佩戴舒适怎么样?

佩戴舒适度对于真无线耳机很重要,Earbuds X1虽然继承了AirPods Pro 70%的外观,但舒适度却没有,也就50%的佩戴舒适度,百元系列属于中,属于中上水准,但真的不能归为舒服的那一类,附送了3对硅胶耳塞,走路时听诊器效果控制不错,佩戴牢固性也很好,即便是运动也不会掉。

疑问四:是否开盖即连?

支持,并且体验效果不错,打开盖子,自动配对的产品,当你拿出耳机放在耳朵里就能听见叮咚的连接提示音,一气呵成。

疑问五:是否支持支持华为、荣耀手机弹窗?

很遗憾,我都试过,不支持。

疑问六:是否支持双耳无缝切换?

支持,虽然我不知道内置了什么芯片,但双耳无缝切换不输华为的Freebuds3,无论是同时拿出,还是单独拿出某一个,再放回去,拿出另一个,甚至感受不到切换的过程。

疑问七:音质是什么水平?

仅支持ACC,音质不能算优秀,声音有些糊,比华为Freebuds3差了不少,虽然真无线耳机的音质都是渣渣,不过百元价位打一打还是没问题的,简单听听流行乐,上下班途中增加点乐趣还是能够满足需求的。打电话效果继承了华为真无线耳机的优点,还算不错。

疑问八:iPhone能不能用?

可以,效果还不错,就像华为Freebuds3连接iPhone一样,稳定性也可以,功能使用正常。

疑问九:续航怎么样?

续航优秀,能够达到标称水准,哪怕是对标旗舰级别真无线耳机,也算中上水准,当然某卡充电宝耳机不算。

荣耀亲选Earbuds X1并没有网友说的那么不堪,也没有多么令人惊喜,外观70%相似AirPods Pro,开盖即连、左右耳无缝切换、连接稳定、续航不错在百元价位是属实优秀;制作的模具精度不高或者装配水平不够,音质稍糊,没有华为自家弹窗、突出又有一些遗憾。

我能感受到厂家想把Earbuds X1做的更好,但出于某些无奈,做的似乎有些“赶”了,少了些精雕细琢,从消费者角度讲,这是一款值回票价的产品,却是一款没有华为、荣耀归属感的产品,性能完成度很高、用心程度却不够,试想一下如果它能够弹窗,那又是一种什么体验呢。