到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

2020-07-17 22:00:00 21点赞 40收藏 53评论

创作立场声明:本文为作者作为摄影爱好者的个人观点

众所周知,本猫是属于极度缺lan乏duo体力的人。特别是对于摄影器材,相机也好镜头也好,在成像过得去的情况下,总是往小巧轻便的方向在追求。另外在摄影附件中必不可少的一个东西也就是三脚架了,在选择三脚架的时候一般都是以稳定性为基准,同时最好兼顾自重,工作高度,收纳尺寸等等,但是这些要素很难集中到一起,你只能在某几项里取舍。试想一下如果一个架子能有着非常轻便的重量,非常小巧的收纳尺寸,又有着相对不错的稳定性和一般正常的工作高度,今天拿到的是马小路最新出品的三脚架XT-15。

打开包装后是个有弹性的收纳包,大大的马小路LOGO打开包装后是个有弹性的收纳包,大大的马小路LOGO

平时维护用的扳手被塞在了包包尾部的马小路标志里头平时维护用的扳手被塞在了包包尾部的马小路标志里头

防水拉链,拉链的手把都有马小路的品牌标志防水拉链,拉链的手把都有马小路的品牌标志

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

包包的尺寸非常贴合三脚架,取出架子看一把XT15拿在手里,第一感觉就是:咦!这么轻啊!把XT15拿在手里,第一感觉就是:咦!这么轻啊!

我拿了一可乐做对比,XT15比一瓶600ml的可乐高了没多少,它可以很轻松的塞进一般背包的水壶位置,大多数拉杆箱也都能轻松装进去,收纳体积真是小到不行我拿了一可乐做对比,XT15比一瓶600ml的可乐高了没多少,它可以很轻松的塞进一般背包的水壶位置,大多数拉杆箱也都能轻松装进去,收纳体积真是小到不行

最细的地方也和这可乐粗细差不多最细的地方也和这可乐粗细差不多

最粗的地方有大约8.2厘米,手大一点的话可以一把抓最粗的地方有大约8.2厘米,手大一点的话可以一把抓

腿这里只有6.8cm直径腿这里只有6.8cm直径

整个架子带云台只有区区914克,实在是惊奇,马小路看来在减重方面挖空了心思了,其他配置请往下看整个架子带云台只有区区914克,实在是惊奇,马小路看来在减重方面挖空了心思了,其他配置请往下看

和我家里另外一只5节的1号无中轴三脚架比一下收纳长度~和我家里另外一只5节的1号无中轴三脚架比一下收纳长度~

它的三条腿是类似金钟UT系列的那种内旋的锁紧机制,不像平时用的架子每一节都有一个可以旋拧的装置或者类似扳扣的锁紧机制。这样可以最大程度的缩短收纳长度它的三条腿是类似金钟UT系列的那种内旋的锁紧机制,不像平时用的架子每一节都有一个可以旋拧的装置或者类似扳扣的锁紧机制。这样可以最大程度的缩短收纳长度

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

转动最末端一节的脚,橡胶材质,整个脚有点粗有点大,拧松行程并不是很长,一下子就能把腿解锁,抽出腿非常流畅。(我看了下此款架子不可换脚钉)

这样一松一拉再一紧,能快速的锁紧所有的腿,锁紧行程也是相当短,只要拧一点点就锁紧了。我有用力去压锁紧以后的腿,并没有回缩的问题。这种锁紧机制最怕的就是有BUG或者有故障,你以为你锁紧了,然后腿突然缩回去,那就非常容易摔了机子。听讲马小路应对这种类似的隐患对XT15重新设计了锁紧机制,由于我还没拆过里面什么样子还不是很清楚。先就这样吧这样一松一拉再一紧,能快速的锁紧所有的腿,锁紧行程也是相当短,只要拧一点点就锁紧了。我有用力去压锁紧以后的腿,并没有回缩的问题。这种锁紧机制最怕的就是有BUG或者有故障,你以为你锁紧了,然后腿突然缩回去,那就非常容易摔了机子。听讲马小路应对这种类似的隐患对XT15重新设计了锁紧机制,由于我还没拆过里面什么样子还不是很清楚。先就这样吧

据我所知,类似XT15这种内旋锁紧的腿是非常怕沙子的,所以在一些环境恶劣的水和沙多的场景可能就需要多注意了。

三条腿中间藏着中轴,这次XT15也采用了“异形中轴”类似三角形的中轴。这样在收拢的时候三条腿可以尽可能的合拢,减少了整个三脚架的收纳直径。并且让中轴也不会变的很细,而且异形中轴有天生的好处,他不会打转儿。三条腿中间藏着中轴,这次XT15也采用了“异形中轴”类似三角形的中轴。这样在收拢的时候三条腿可以尽可能的合拢,减少了整个三脚架的收纳直径。并且让中轴也不会变的很细,而且异形中轴有天生的好处,他不会打转儿。

值得注意的是这次XT15的云台,在完全收纳的状态下,云台是有一部分“藏”在承载盘里面的。所以先要解锁中轴,把云台“拉出来”一段后才能使用值得注意的是这次XT15的云台,在完全收纳的状态下,云台是有一部分“藏”在承载盘里面的。所以先要解锁中轴,把云台“拉出来”一段后才能使用

原始状态原始状态

把云台拉出来之后的样子把云台拉出来之后的样子

这个中轴的锁紧扳手还可以抽出来调节角度,其实我试了下不抽出来也不会和三脚架的其他部分打架,我猜想可能这个设计是让用户有最习惯的锁紧解锁角度吧挺细心的。这个中轴的锁紧扳手还可以抽出来调节角度,其实我试了下不抽出来也不会和三脚架的其他部分打架,我猜想可能这个设计是让用户有最习惯的锁紧解锁角度吧挺细心的。

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

腿的卡子,和以前的几款马小路三脚架差不

一共有3个打开角度一共有3个打开角度

腿的管径最粗的一节25mm最细的一节13mm每3mm一节递减,这是亮点,一直在我的概念里,这种ULTRA轻便的架子,最粗的一节都是22mm起跳的。按照业内的说法25mm管径这是一支一号架子,22mm的是0号架子。三脚架的稳定性和管径粗细有着密不可分的关系。腿的管径最粗的一节25mm最细的一节13mm每3mm一节递减,这是亮点,一直在我的概念里,这种ULTRA轻便的架子,最粗的一节都是22mm起跳的。按照业内的说法25mm管径这是一支一号架子,22mm的是0号架子。三脚架的稳定性和管径粗细有着密不可分的关系。

中轴的尾部有挂钩,在一些场景下可以挂包或者重物增加整个架子的稳定性中轴的尾部有挂钩,在一些场景下可以挂包或者重物增加整个架子的稳定性

这个挂钩可以拧下,抽出整个中轴这个挂钩可以拧下,抽出整个中轴

我试了一下,这支XT15的云台无法从中轴上拆下来,看自己想换云台是不行嘞。我试了一下,这支XT15的云台无法从中轴上拆下来,看自己想换云台是不行嘞。

看下承载盘,银黑配色还真骚气看下承载盘,银黑配色还真骚气

中轴可以倒置,以拍一些超低角度的机位。当然了,我的推荐是再买一套马小路的MT02来拍超低的机位,也就两百多克,不会有任何携带压力。中轴倒置实在是有点烦~中轴可以倒置,以拍一些超低角度的机位。当然了,我的推荐是再买一套马小路的MT02来拍超低的机位,也就两百多克,不会有任何携带压力。中轴倒置实在是有点烦~

在这里要提醒下大家如果购买了马小路XT15这方面需要注意一下,在第一次使用的时候,我直接就像平时使用三脚架的习惯一样,打开了三条腿然后发现中轴稍微长了一点点,如果直接放在桌面上是放不平的。经过咨询,正确的姿势应该是先解锁中轴把云台抽出来这是第一步,第二步才是打开三条腿。在这里要提醒下大家如果购买了马小路XT15这方面需要注意一下,在第一次使用的时候,我直接就像平时使用三脚架的习惯一样,打开了三条腿然后发现中轴稍微长了一点点,如果直接放在桌面上是放不平的。经过咨询,正确的姿势应该是先解锁中轴把云台抽出来这是第一步,第二步才是打开三条腿。

也许有人会觉得为啥中轴会长出来一节步骤不对就会碰到地上,实际上仔细想想中轴长了一点戳地上是可以提醒你“云台是要拉出来才能用的”,这样就没错了吧。实际使用上也并不麻烦,我在之后的实战篇中会提到,每次出去用其实只要第一次就把云台拉出来就位就行了,之后就能和普通三脚架一样使用了,放回箱子或者包里的时候才需要把云台归位呢。或许这样很繁琐?并不繁琐,在极限收纳的老前辈:反折三脚架,你打开三脚架的第一步是什么?先归位反折的三条腿,归位三条腿然后呢,看上图,中轴是完全拉出来的,一般情况都是把中轴降下去后再正常使用三脚架的吧。那XT15这需要先把云台拉出来归位的步骤没毛病~习惯就好!也许有人会觉得为啥中轴会长出来一节步骤不对就会碰到地上,实际上仔细想想中轴长了一点戳地上是可以提醒你“云台是要拉出来才能用的”,这样就没错了吧。实际使用上也并不麻烦,我在之后的实战篇中会提到,每次出去用其实只要第一次就把云台拉出来就位就行了,之后就能和普通三脚架一样使用了,放回箱子或者包里的时候才需要把云台归位呢。或许这样很繁琐?并不繁琐,在极限收纳的老前辈:反折三脚架,你打开三脚架的第一步是什么?先归位反折的三条腿,归位三条腿然后呢,看上图,中轴是完全拉出来的,一般情况都是把中轴降下去后再正常使用三脚架的吧。那XT15这需要先把云台拉出来归位的步骤没毛病~习惯就好!

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

XT15自带的云台不仔细看还以为是我以前文章里98元那个马小路98K云台呢,只不过球体大了很多,全景夹座和扳扣都大了~嗯 是放大版的98K~XT15自带的云台不仔细看还以为是我以前文章里98元那个马小路98K云台呢,只不过球体大了很多,全景夹座和扳扣都大了~嗯 是放大版的98K~

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

XT15的云台和马小路MT02的98K云台操作是一模一样,放大版的98K,锁紧力一样惊人,而且由于扳扣变大了,手感方面也更加好了。锁紧力依然惊人,只许少许掰紧扳扣,整个云台就纹丝不动了,这次球体加大后理论上锁紧力也会增加不少~ 架一般的相机镜头绰绰有余了。

承载盘上2个方向都有一个1/4螺母孔可以扩展安装许多标准1/4螺丝的配件,比如夹子或者怪手之类的东西承载盘上2个方向都有一个1/4螺母孔可以扩展安装许多标准1/4螺丝的配件,比如夹子或者怪手之类的东西

安装怪手时候安装怪手时候

扩展性一流扩展性一流

最后XT15带了一片快装板~非常轻便能镂空的都镂空了,还贴心的留了背带扣的孔~最后XT15带了一片快装板~非常轻便能镂空的都镂空了,还贴心的留了背带扣的孔~

开箱就到此为止,这几天都下大雨今天终于不下了,赶紧带出门试一下:

这支架子是全尺寸的,不升中轴有121cm高,当然对于我这种身高185的人来说有点小低,升高中轴到顶后有144cm高,那差不多就是我的正常工作高度了。一般用户这个高度尺寸的架子都是相当够用了。这支架子是全尺寸的,不升中轴有121cm高,当然对于我这种身高185的人来说有点小低,升高中轴到顶后有144cm高,那差不多就是我的正常工作高度了。一般用户这个高度尺寸的架子都是相当够用了。

要说三脚架最主要还是稳定性,今天拍摄使用了A7R4和135GM,工作重量1800G左右要说三脚架最主要还是稳定性,今天拍摄使用了A7R4和135GM,工作重量1800G左右

今天从傍晚一直拍摄到了晚上,XT15的表现我还是相当满意的,特别是收放速度,真心快~ 1秒钟拧松一条腿1秒钟把腿拉出或者收回,再1秒钟吧腿锁紧了~再移动拍摄中,比传统需要一节一节拧紧拧松来调节腿长短的架子要快不少今天从傍晚一直拍摄到了晚上,XT15的表现我还是相当满意的,特别是收放速度,真心快~ 1秒钟拧松一条腿1秒钟把腿拉出或者收回,再1秒钟吧腿锁紧了~再移动拍摄中,比传统需要一节一节拧紧拧松来调节腿长短的架子要快不少

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

宽大的橡胶脚,在不同材质的地板上都有不错的防滑效果宽大的橡胶脚,在不同材质的地板上都有不错的防滑效果

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

也许有人问我只需要抽2节或者3节,其实这也方便,把腿整个拉出来再收掉你要的节数锁紧就行了,锁紧都只需1下,1秒钟解决。亦能解锁许多骚姿势。也许有人问我只需要抽2节或者3节,其实这也方便,把腿整个拉出来再收掉你要的节数锁紧就行了,锁紧都只需1下,1秒钟解决。亦能解锁许多骚姿势。

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

在拍日落一直到天黑夜景的时候我并没有用快门线和延时快门,0.5~15s的快门速度直接按相机的快门,以来看看这个架子的稳定性,马小路XT15整个架子打开后,很扎实稳定,就算使用135mm镜头构图完成锁紧后画面就立刻文思不动了。如果架子本身很软,三条腿里只要有一条腿有一点点弯曲,你按下快门的时候,实际上片子就糊掉了。当然正常拍摄夜景啥的还是用快门线和遥控器~ 尽可能的避免抖动吧。目前我还没遇到大风的情况,带我出去旅行时候再看。

这只是我的通勤包AA家的红标,他的侧面口袋非常的小,也就给你放个手机或者2包餐巾纸这样子的体积,一瓶水都很难塞呢这只是我的通勤包AA家的红标,他的侧面口袋非常的小,也就给你放个手机或者2包餐巾纸这样子的体积,一瓶水都很难塞呢

我到现在除了桌面架子,也只有马小路XT15能塞进去了。非常和谐我到现在除了桌面架子,也只有马小路XT15能塞进去了。非常和谐

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

以下是梦想时间:如果能再做的长一点点会不会更好呢~好歹要照顾我们身高高的,脚管有没有28mm起步的2号架子那样的~那样稳定性就MAX了。云台在我解锁中轴的时候自动升起归位?然后云台给我可换的设计?短中轴也配上,最好能换个脚万一磨损了。。。算了那只是奢望吧

到哪里都可以带着你.马小路XT-15轻旅行三脚架试用报告

总体来说,这款XT15我自己感觉给它的定位就是时候城市里的“轻旅行”三脚架,它有着非常扎实的材质和做工,有着1号架子的稳定性,超轻便(900g左右)超小收纳体积(39cm高8.2cm直径)全尺寸的打开高度(144cm高),快速的收纳展开,无论是平时通勤扫街或者一般的旅行室内的拍摄,这款架子对绝大部分的用户来说都是非常轻松好用的,就算女生都能轻松的驾驭。就本猫的了解,目前市面上已在售的几款主打超轻便并且有全尺寸高度的三脚架只有金钟UT系列,PD的那款碳纤维版本,富图宝的空气一号等,现在选择又多了一个马小路的XT15。或许这只XT-15不能完成100%的拍摄任务,它怕沙子怕水,也不能换云台打鸟,但是这任然是一支非常值得购买的三脚架,你可以完全无压力的带着它,就算你家里有几只2号3号架子,毕竟份量和体积在那里,在游走的时候就成为累赘了。毕竟摄影器材能天天带出去用的才是好器材。至于和其他几款类似产品的对比优劣,我这边等有机会再和大家分享吧。

感谢观看~