玩机技巧 篇十四:「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

2020-08-04 15:37:28 1点赞 7收藏 4评论

智能助理一直以来都是小米手机负一屏的功能集合,相当于电脑桌面的快捷方式,用户只需要切换到负一屏就能查看一些相关的信息,顶部为手机功能和第三方的App的快捷方式,下方为体育赛事、快递信息、行程助手、股市行情等等,如同微信小程序一样,不过也深受米粉们的喜爱。前段时间小米社区发布了小米新版智能助理的内测招募,报名人数接近上万,这一次可能要玩一把大的,不过笔者未能选上,但是最近发布了新版的升级攻略,可直接在小米应用商店直接升级,即可体验新版的智能助理。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

据官方透漏,此次的智能助理有很大的变化,无论是从整体的视觉设计、功能交互、效率提升、内部架构等都进行了由内到外的升级,不过纵然升级是个好事,但体验的用户也不乏反馈没有之前的那么好,比如内容不够丰富,不能自定义设置切换等,现象官方也会在之前的升级优化中逐步完善,给用户更好的体验。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

从新版的界面来看,采用圆角,高斯模糊,留白等设计,较之前的比较更具科技感,改变传统界面的排布方式,以动态、切换等形式,占据的空间相对完整,如今日步数和动态屏幕使用时间等,更具有MIUI 12的味道。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

因为新版助理增加了动画的设计,内存优化表现的是和云服务、小米健康一致的,采用水波纹晃动效果,而屏幕使用时间(聊天社交、金融理财、学习教育、摄影摄像等),都是以山峰动态效果的形式进行展现,但如果内存优化和屏幕使用时间进行动态展示会更好,目前只能设置其中一个功能。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

此次更新的新版智能助理中的服务管理包括快捷功能、个人管理、智慧预测、下班班通勤、我的快捷、我的收藏、我的购物、课程表等多达十四个可以使用的功能,不过快捷功能在这里无法操作的,需要返回下拉界面,才能对其进行设置,和之前旧版的没有太大的区别。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

由于之前更新了健康App,所以这次基于健康App的数据展现在智能助理里面,较之前相比此次智能助理的更新,增加了运动目标、实时卡路里,并且用户当天可以很直观的看到自己目标的达成情况,当然你也可以点击进去,详细查看自己当天的数据,精确到时间段,不过如果返回的会自动进入小米社区,这里是不是bug呢,应该是以小米健康为主要参照吧。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

新版股票较之前有很了很大的改变,玩股票的小伙伴应该一目了然,增加了股票走势和“小道”消息,可以为用户提供和了解估价的变化趋势,当然你也可以对“股票行情”进行置顶、设置以及添加自选股等,在设置中可以对股票走势的配色方案进行选择,有红涨绿跌、绿涨红跌,总体来看更新的直观性较强,给用户带来股票的涨跌趋势。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

新版的日历日程此次在前代的基础上增加纪念日和倒数日,用户可以在日历日程界面进行相应的设置,如显示纪念日提醒、显示倒数日提醒,主界面的表现形式采用“xxx 多少天后”,只是针对数字变化的一种倒数逻辑,表现形式上有点单调,如果能增加其他形式,估计会更好。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

在文案设计方面,也就是我们俗称的顶部区域,之前的旧版是没有动态文字展示的,而此次新版增加了14H的贴心关怀,如“新的一周 ,加油”、“世界再大,抵不住家的温暖”等以及一些目标任务之类的,当然也可以对顶部进行设置,如顶部背景图和顶部文案,在底部设置-顶部设置中即可操作。

「MIUI 12」新版智能助理使用体验分享,全新改版升级!

纵然更新的新版智能助手可能对部分用户不太适应,比如没有之前的功能详细,无法自定义设置,对不要功能也不能删除等,如果用户觉得新版智能助理不够好,可以在应用管理—智能助理App,卸载更新即可回归原始,当然如果你还想体验的话,可以直接在应用商店进行升级即可。

小结

通过本次体验新版智能助手来看,部分功能的加持和界面设计的优化升级,有点向和MIUI 12系统靠拢的意思,因为部分视觉效果在更新MIUI 12 系统中也能看到的,不过从笔者体验来看,意义不是很大,一些功能的展现都可以在系统自带的App进行查看,如果单以新版助手就能实现的功能,何必还要App呢,并且有的功能直接返回到小米社区了,希望后期能不断的优化吧,等下,笔者要卸载更新了。

通过本次升级的新版智能助手,你觉得如何呢,欢迎回帖讨论。