全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

2020-07-17 13:42:27 18点赞 140收藏 46评论

最近网传蒙牛伊利的“6大罪状”闹的沸沸扬扬,尽管中国乳制品工业协会发布声明回应,但很多网友依然不买账,甚至还有愈演愈烈的倾向。关于蒙牛伊利的纠纷我们暂且不谈,今天我来给大家讲一些关于牛奶的知识,文章通篇干货,大家谨慎食用。

全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

在本篇文章中,你将会找到以下几个问题的答案:

脱脂牛奶是否真的不长胖,脱脂牛奶和全脂牛奶到底哪个更健康

巴氏牛奶和冷藏牛乳有什么区别

巴氏杀菌和高温杀菌的优劣

很多青年朋友对脱脂牛奶十分热衷,甚至把脱脂当作健康的代名词,那么脱脂牛奶真的有那么健康吗?今天冰冰就来为大家剖析一下~

牛奶一般分为全脂牛奶、低脂(部分脱脂)牛奶、脱脂牛奶三种。我国的全脂牛奶的脂肪含量在3.1%以上,低脂牛奶的脂肪含量在 1%~2%, 而脱脂牛奶的脂肪含量 在0.5%以下。在欧美部分国家,脱脂奶的脂肪含量甚至可达到0.04%以下,味道基本和水没什么区别了。。。

首先我们看一下脱脂牛奶的脱脂工艺

全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

上图中这款机器是通过离心的方法将脂肪颗粒与牛奶分离,从而得到脂肪含量较低的牛奶。而脱离出来的脂肪,一般会做成黄油、奶油和奶酪,而这些产品的价格普遍高于脱脂牛奶,因此本人总感觉脱脂牛奶更像黄油奶酪的副产品。。。也正是因为这样,脱脂牛奶价格也普遍低于全脂牛奶。。。

说完了脱脂工艺,我们再来看一下全脂牛奶和脱脂牛奶的成分比较

全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

脱脂牛奶以低脂低胆固醇著称,但是味道寡淡如水。这是必然的,因为牛奶的香气都存在于乳脂肪里,很多超香浓的牛奶,脂肪含量都高于3.0%,比如天润浓缩奶脂肪含量就达到了6%,追求香气和口感的小伙伴还是抛弃脱脂奶吧。。。

另外,全脂牛奶和脱脂牛奶那个更健康是一个很大的争议点。单从表中可以看出,全脂牛奶的热量、脂肪和脂溶性维生素是远远高于脱脂牛奶的。热量和脂肪暂且不提,脂溶性维生素是十分利于人体吸收的,长期喝脱脂奶的话,这些维生素则需要在其他食物中加以补充了。此外,乳脂肪中含有共轭亚油酸(CLA )、酪酸、神经鞘磷脂等成分,尤其是CLA,不仅能帮助维持肌肉比例,而且对十几种癌细胞都有抑制作用,由此可见“多喝全脂奶不易得癌症”也并非谣传了。从这里不难看出,全脂牛奶的优势还是比较大的,总的来说,全脂牛奶完全可以补充日常所需,并不会长胖,而且美味又营养,当然了,如果患有心脑血管疾病和三高患者,还是建议选择低脂或者脱脂牛奶啦~

巴氏鲜奶好像是近几年才开始时兴的,而且不知怎么的就开始流行开来,那么常温奶和巴氏鲜奶到底差在哪里呢?巴氏鲜奶真的有传闻中那么完美吗?

首先我们来看一个牛奶加工工艺流程图

全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

生牛乳在脂肪标准化之后开始进行杀菌,图中仅显示了2种杀菌方式:巴氏杀菌和UTH(超高温杀菌),另一种杀菌方式是ESL俗称高温灭菌,也是超巴氏杀菌。听到这里大家是不是有点混乱了,没关系,下面我来带大家具体了解一下这几种杀菌方式。

全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

牛奶中的营养成分主要是蛋白质、钙质、乳糖以及各种维生素,而这些营养物质在一定程度的高温下会变性,巴氏鲜奶用比较温和的处理技术,最大限度的保留了活性物质,但是由于生产过程中保留了部分微生物,所以保质期比较短。UTH杀菌比较彻底,保质期时间比较长,但是牛奶风味和营养含量都会有所降低。而超巴氏杀菌实际上是巴氏杀菌的另一种方式,牛奶风味基本和巴氏鲜奶差不多,保质期会更长。

全文干货预警:你不知道的牛奶知识,今天全都告诉你

看到这里相信大家应该明白,不管是巴氏鲜奶还是UTH牛奶,营养元素都是有的,如果单纯是为了喝牛奶补钙,那么喝哪种牛奶都是可以的。但如果是为了追求更好的口感、更丰富的营养活性物质、更健康的生活,那么还是果断选巴氏鲜奶吧。

顺便提一嘴,巴氏鲜奶最好不要加热,直接喝或者温水泡一下就可以,不然好不容易留下来的活性物质又让你给烫死了,那还不如直接喝常温奶呢。。。

另外,如果想喝口感更好的牛奶,建议选择娟姗牛奶和水牛奶,除了贵没别的毛病,如果大家感兴趣的话,后期冰冰也会为大家细致解读的~

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

Laciate 高温灭菌脱脂牛奶

Laciate 高温灭菌脱脂牛奶

SATINE 金典 梦幻盖 有机脱脂纯牛奶 250ml*10盒

新希望 脱脂纯牛奶

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 4.0g乳蛋白 1L*2盒

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 4.0g乳蛋白 1L*2盒

LYFEN 来伊份 学生早餐纯牛奶 200ml*12瓶

LYFEN 来伊份 学生早餐纯牛奶 200ml*12瓶

• 脱脂工艺?…… [皱眉] ……某大佬说过,高温奶都是一样,脱脂全脂都是一个工艺,先离心脱脂在加入脂肪。不然怎么可能同一款牛奶脂肪含量都差不多…… [邪恶] [邪恶]

说得没错呀~我在加工工艺图里标注了,脂肪标准化,先脱脂在加入规定量的脂肪~

• 首先,超高温瞬时灭菌叫UHT 不叫UTH 。其次表格里 高温巴氏的温度比低温巴氏反而低??? [想一想]

哎呀,一不小心写错了 [doge]

• 看到最后居然还是ruan文,而且推水牛奶,受不了了。在世界范围内,荷斯坦(花白奶牛)奶才是高端,少数;而水牛奶才是低端,多数。水奶牛的分布和数量远远超出荷斯坦奶,主要分布于第三世界的穷国家,那些地方水牛奶就廉价低级,荷斯坦奶才是高端,有钱人才能喝的。再说营养,水牛奶的脂肪含量太高了,远高于荷斯坦奶,这是相对不那么健康的,而且整体的营养结构也不如荷斯坦奶,总而言之就是各方面都差了一些,除了高脂肪。最见不惯的就是把水牛奶当做高端在国内推的,简直可笑。要喝水牛奶直接去买伊利蒙牛的纯牛奶吧,那就是兑的水牛奶奶粉,不然蒙牛4.0g脂肪,伊利3.8g脂肪你们以为怎么来的,要知道进口的这些全脂奶的脂肪含量普遍在3.2g左右,这些才是纯正的荷斯坦奶或者荷斯坦奶粉兑的

另外忘记说了,买国内纯牛奶看营养成分表,只要每百毫升的钙含量是100mg的,都是兑出来的,而且基本都兑了更廉价的水牛奶奶粉,脂肪含量越高的兑的越多,只有金典特仑苏这种贵的,含钙量才是像进口奶那样是比较真实的110+至120+左右浮动,不同品牌数据各有差异,而不是国内如此统一的100mg

有个疑问,水牛不似荷斯坦 是为了产奶选育出来的品种,想必出奶率不会高,这样不是反而增加了成本吗?或者说其他方面省下的足够无视低出奶率?

• 就我这两个粉丝的号,谁给我钱去推软文呀 [大囧] 我只是站在个人角度,觉得娟姗牛奶和水牛奶味道比较好而已,而且我也没有说水牛奶高端呀 [哭泣] 只是想给大家讲一些干货。。。我好难哦。。。

• 常温奶含有防腐剂和增稠剂你是怎么得来的?

• 巴氏奶我记得在03年左右就天天喝了,很多人都在买,当时记得还有个国家营养计划什么的支持,后来突然被各种常温奶几乎抢占完了市场,时间点正好跟罪状那个文章一致。话说牛奶这东西,所谓的口感就是脂肪味,在意味道就全脂,不在意就脱脂,至于楼主所说的脂肪里附带的营养物质,那含量就跟矿泉水里的矿物质一样,日常指望喝奶去补就有点天真了。牛奶这东西,图个蛋白质就行了。

• 2008年9月5日,蒙牛宣布以8966万元的价格收购澳亚国际牧场70%的股权,成为牧场的实际控制人。实际上,在蒙牛全面收购前,一头自己能完全控制的奶牛都没有。惊不惊喜,意不意外 [邪恶]

这就有点扯了,蒙牛马鞍山现代牧场2005年成立的

• 不知道楼主说什么,每百毫升钙含量100mg?全是钙吗?另外纯牛奶兑奶粉?你认真的吗?那是复原乳了,包装上必须标识,如果你买到没标的恭喜你发财了,可以举报。

ml 和mg 不一样,100ml含100mg钙这点没错的。我身边就有牛奶,刚看了120mg

• 那篇文章一出还有多少喝国产奶的?

哪篇,紫薯布丁

6宗罪那篇

• 那篇文章杀伤力太大了

• 厉害了我的牛奶

• 很多东西被蒙在鼓里,例如昨天的新闻黑心棉毛巾

• 之前看睡前消息有提过国产牛奶抗生素含量挺高的。

• 这就完了?结束的毫无预警啊

• 可能是口味不同,水牛奶我喝过一次,挺浓的,喝不太惯。不过小姐姐写的挺好的,支持一下,加油(ง •̀_•́>ง

• 常温奶含有防腐剂?包装上没有标出来啊

lz一看就不是业内人士,估计都是度娘的

• 九十年代魔都小瓶子都是巴氏奶,当天就要喝掉,当然家里放冰箱存二天也行,冬天热一热再喝〜( ̄▽ ̄〜>

• 看过一篇文章国内有些UHT牛奶特意标注7天保质期 [皱眉]

• 资本控制的牛奶已经无可救药了,质量差的牛奶做不了巴氏牛奶,大力发展巴氏牛奶一定程度能提高国内牛奶的质量

• 国产的伊利蒙牛,坚决不喝