618如何选购冰箱?这篇硬核指南,给你一个完美的答案!

2020-06-17 16:18:47 11点赞 28收藏 1评论

夏天,除了空调给予我第二次生命,身为“食物管家”的冰箱,也付出了很大的功劳。

每天顶着高温的天气回到家,打开冰箱灌上一口冰过的饮料,整个人瞬间爽快!

▲动图来源于网络

每年一次的618就要到了,作为生活中必不可少的大型家电,冰箱因型号繁多,各种各样的参数,导致选购时容易让人感到头疼。

没关系,你接下来好好看完这篇硬核指南,就会得到一个完美的答案!

硬核指南:尺寸、类型、制冷方式、单循环和双循环、定频和变频、能效等级、冷冻室星级

尺寸

1、冰箱储存空间的尺寸,也就是我们常说的容量

2、放置冰箱需要预留的空间尺寸

一般来说,冰箱容量买越大的就越好。但容量大就意味冰箱尺寸也大。有些家庭的厨房餐厅小,最后寸土寸金留出的空间,根本放不下大冰箱。

▲图片来源于网络

冰箱不是制造冷气的机器,而是通过吸收食物中的热量来达到保鲜目的的一个装置。

虽然冰箱都有自己的散热系统,但在夏天高负荷运转时,较高室温很不利于散热,这就是为什么冰箱两侧摸起来会烫手的原因。

▲图片来源于网络

所以,很多品牌方都会在商品的详情页上,提到预留空间这一点。建议在冰箱左、右两侧,上方、背后各预留10cm的空间,这有利于冰箱散热,同时也方便自己开门。

有些冰箱,开门角度要超过90度,抽屉才能完全抽出来。建议大家在选购冰箱时,一定先算好自家户型尺寸,保证放得下。

同时也要考虑到厨房门和电梯门的空间。毕竟,电梯门拆不了,爬楼还得花钱又危险。

▲图片来源于网络

装修前一定要做足功课,不管安装嵌入式还是入柜式的冰箱,尽量预留足够的空间!

类型

按照门的类型来分,冰箱可分为:单门、双门、三门、双门对开门、三门对开门、十字对开门和多门冰箱

01单门

尺寸不大,主要是以冷藏室为主。

建议:适用于酒店、办公室等场景,不大适合家庭使用。

02双门

也就是常见的老式冰箱,上面是冷藏室,下面是冷冻室。

建议:双门比较适合预算有限、摆放空间有限、容量需求不大的家庭。

03三门

和双门的差别,其实就是多了一个中间室。三门的价位比双门的略高,毕竟多了一个中间室,可以零度保鲜,储存海鲜蔬果等不同类型的食物。

建议:特别适用于摆放空间有限,预算又足够的家庭。

04双门对开门

储存空间比双门冰箱要大2倍左右,容积大,性价比也高,左边是冷冻室右边是冷藏室。

建议:适合中式家常菜,对风味要求低,菜多肉多,想要大量囤放食材、又有足够空间摆放的家庭。

05三门对开门

也叫T型三门,是双门对开门冰箱的进阶版。藏室下方一般有个变温室(微冻室)。买回来当天吃的肉类,放在变温室不会被冻得很实,拿出来不需解冻,直接上菜板切。它的温控效果要比双门对开的好,价格比较高。

建议:预算、和摆放空间都充足的家庭可以考虑。

06十字对开门

和对开门相比,最大的优势就是冷气泄露少,因此有省电的卖点。上层是冷藏室,下层是冷冻室或冷冻室、变温室左右分布。实用性较高,食物不串味,温控效果好。

建议:在预算足够的情况下,可以根据家庭生活习惯来综合考虑。

07法式多门

通常是4个门设计,下层空间是冷冻室+变温室上下分布。和十字对开门的区别在于,横向空间更大,内部宽度充足,可以冷冻囤放猪牛羊大型生鲜。冷冻室从侧开门变成了抽屉,拿取也很方便。

建议:在家庭预算足够的情况下,选择下层空间分布细致、抽屉推拉顺畅的机型。

图片来源于网络

08日式多门

根据日本饮食习惯产生,一般都是5门或6门,和法式多门区别在多了急速冷冻室或制冰室。上层是冷藏,中层是冷冻,底层是用于果蔬保鲜。

建议:在预算足够的情况下,适合果蔬类食物消耗多的家庭。

冰箱的制冷方式:有3种

直冷冰箱是通过蒸发器吸取冰箱中的热量进行降温,再利用冰箱内空气自然对流的方式来冷却食品。简单来说,就是直接储存,室内制冷。

优点:结构简单操作方便,自然对流降温让食物水分不易流失,适合果蔬类新鲜食物储存,噪音小,价格相对便宜些。

缺点:结霜后需要手动除霜。南方潮湿的确严重,不建议用制冷。可能一两个月,冷藏室就冻冰了,蔬菜都不敢贴着放。

▲图片来源于网络

风冷冰箱通过循环冰箱内空气经过内置冷凝器冷却后,再进入冰箱内部。冰箱内的低温空间不断进行循环,从而达到制冷的效果。其实就是通过冷风,循环制冷。

优点:冷风是强制循环的,冰箱冷却速度更快,温度均衡性更好,省去手动除霜的麻烦。

缺点:保鲜效果差,容易带走水分吹干食物,噪音可能会略大。

▲图片来源于网络

风直冷混合式,其实就是直冷式+风冷式。

优点:冷藏室是使用直冷技术,水分不易流失保鲜效果好;冷冻室是使用风冷技术,制冷迅速无需手动除霜。所以,风直冷式冰箱既能直冷式保鲜,又能风冷式控温。

缺点:用在高端机型,制造成本高,跟同体积的风冷式相比,储存空间可能会小些,价格高。

建议

在选购冰箱可结果自家情况再做选择,所以不必盲目追求风直冷混合式的冰箱,毕竟现在市面上很多大牌,在保鲜技术上也做了不少改进的!

单循环和双循环

购买冰箱时,还需要注意是单循环还是多循环。

一般都是优先选择双循环,理由很简单:双循环,就是两个蒸发器,分管冷藏室和冷冻室。

制冷效果更快,节能效果更好,冷藏室和冷冻室这两个空间不容易串味,现在很多中高端机型都有。

避坑

有的冰箱标注是“双风路循环”,这时就要记住双风路循环≠双制冷循环。有可能他们都是通用同一个蒸发器,会有串味的可能,这跟双循环用的两个蒸发器不一样。所以,选购时,我们要注意区分。

定频和变频

冰箱的定频和变频主要是说压缩机的不同工作方式。

定频冰箱压缩机的转速是固定不变的,当压缩机停止工作待命时,冰箱间室内的温度就会逐渐升高,冰箱内部温度的均衡性较差,食物经受温度的波动较大。

变频冰箱的压缩机能够通过转速的自动调节来完成频率变化,所以冰箱内的温度控制,变频要比定频的要更加精确和稳定。

▲动图来源于网络

建议

选购时优选变频,因为它控温节能效果会更好。但是要注意一下预算,因为同等配置下,变频的价格是要高于定频的!

能效等级

冰箱作为全年24小时运行的家电产品,省电与否已成为用户选购时的一项重要指标。

国内新能效标准按照5个等级来划分,其中1级产品最节能。

其实在节能效果上,选2级是足够用的,如果自我要求比较高,想追求极致的,可以选择1级。

冷冻室星级

冰箱的冷冻室有4个星级分类,每颗星代表着6度的制冷量。星级越高制冷效果越强,一星级≤-6℃、二星级≤-12℃、三星级≤-18℃、四星级<-6℃。

一般情况下,这些参数不会直接在规格参数等相关指标上体现。我们可以在购买前,咨询客服或者销售人员。

▲图片来源于网络

建议:我们选购冰箱,一定要提前做足一些数据功课。好比如家里人口、摆放空间、生活习惯等。

家里人口,决定我们选择冰箱容量的大小。

摆放空间(电梯门、入户门)决定冰箱的大小,没确定好的话,最后可能要拆门。

生活习惯,决定我们选择哪一种类的冰箱。

最重要一点,要确定好预算,这个可是决定我们选择多门法式冰箱还是其他类型的。

现在很多大牌子的冰箱都有自己的静音技术,所以放在客厅或者是餐厅,完全不用太过于在意噪音这个问题。

选购好的冰箱,要合理储存食物。虽然容量再大,还是会被装满。但,并不是所有的食材都适合放冷冻冷藏的。如果你是这样做,那你可能已经用错了冰箱!