不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

2020-06-18 17:06:52 0点赞 0收藏 0评论

这两年骨传导耳机产品越来越多,是一个新兴的耳机品类,早期价格大多千元打底,如今已经被国内厂商打到了百元起步,今天带来的这款南卡Runner CC,官方售价249,算是一款性价比非常高的骨传导耳机了。

骨传导是一种声音传导方式,即通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液、螺旋器来传递声波到听神经、听觉中枢,最初是为听障人士开发的一种助听设备,诞生于1935年,直到最近几年才被开发成大众消费品类的音乐耳机。

虽然成为消费品类的音乐耳机是近几年的事,但是骨传导设备的起源就与音乐相关。最早使用骨传导的是伟大的作曲家贝多芬,他在失聪后通过咬着与钢琴连接的棍子,用颌骨来传导声音继续音乐创作。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

因为用过几款南卡的产品对他比较熟悉,是国内无线耳机厂牌中比较有实力和认知度的一家厂牌,在技术、设计、工艺、用料上都比较不错,性价比一直很高。就这款南卡Runner CC来说,一百多的杂牌没法和它比,比它贵几百的它也不虚。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

南卡Runner CC从命名跑者就自带运动属性,官方称其为运动而生,我觉得是靠谱的。这要从我入手这款骨传导耳机的原因说起,我有一个喜欢跑马拉松的朋友,每天跑步风雨无阻,怎奈耳朵眼小,尝试了多款有线无线耳机,还是多有不适,骨传导耳机的不入耳,直接规避了耳朵眼小的问题,当然骨传导的优势不仅是小耳福利,更主要的是解放了双耳,提高了运动安全性。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

南卡Runner CC在南卡自家品线中应该属于入门级的,因此包装也比较简单,不过还是很漂亮的。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

内容物也比较简单,包括南卡Runner CC骨传导耳机、说明书、充电线和一副耳塞。耳塞很软质量不错,不过不建议运动时佩戴,骨传导的优势就是解放双耳,提高运动安全性,还能与人正常对话,戴了耳塞相当于自费武功,官方为之所以要配送耳塞,是因为骨传导开放双耳易受外界干扰,听音乐的话必然带来品质的下降。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

南卡Runner CC选择的构型非常成熟,是之前一两千级别骨传导耳机的构型,该构型布局合理,电路、电池、声音单元都有足够大的空间容纳,因此品质很有保证。可以看到南卡的logo位置即为设备仓,单元右下角的黑色三角装饰即为电源开关。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

南卡Runner CC采用高通的蓝牙5.0芯片,搭载陶瓷天线,连接迅速信号稳定,就我用过的南卡耳机来说除了早期产品有些小问题这两年的产品是越来越好用了,用料扎实,工艺成熟,设计也越来越好。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

另一侧的设备仓应该是电池仓,南卡Runner CC的电池容量为150mAh,在蓝牙耳机中算大的了。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

目前消费品类还没有单侧骨传导耳机,都是这种两侧向中间夹持的构型,这样保证发声单元与皮肤的接触足够紧密,保证震动的有效传输。南卡Runner CC的控制也非常简单,除了开关键就这两个声音加减建,而且以我的使用体验来说声音开到最大就不会再调整,都是靠手机控制音量。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

Nank南卡Runner CC的这个挂耳设计佩戴牢固又舒服,即使我这样戴眼镜的人也不影响,当然不是说完全没有冲突,肯定是不戴眼镜最好。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

声音单元的接触面是一种硬质的橡胶,应该是一种耐久耐腐蚀材料,对皮肤的力道显然经过精心调校,接触很舒服,上面的纹饰是为了装饰还是有利于震动的传导就不得而知了。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

骨传导耳机的喇叭与入耳式耳机的喇叭结构不同,南卡Runner CC的动圈单元是6.5mm,比想象中的小很多,甚至比一些入耳式耳机的大单元还小,一方面是因为够用,或许也有这款耳机仅是入门级的原因,实际体验音质还是不错的,高于预期很多,没有明显的感觉到音质比入耳式差很多。南卡Runner CC的漏音抑制也比较好,开到最大音量也不是很明显,要极近距离才能听清,大概要一拳以内的距离,私密性尚可。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

南卡Runner CC采用高通DSP降噪技术,支持双耳降噪,抑制环境噪音,运动中也能正常通话。一次充电90分钟,可用4~5小时,相比目前主流蓝牙耳机略短,这是因为骨头的密度远比空气的大,所以在声音传导的过程中需要消耗更多的能量,南卡Runner CC的续航性能符合目前主流,并非阉割版。

不入耳、骨传导、能降噪——南卡Runner CC运动耳机

南卡Runner CC作为一款入门级骨传导耳机,在配置、性能上都很不错,性价比很高,但是也符合骨传导耳机的特点,有一些不可避免的缺陷,包括耗能更高造成的待机时间比入耳式短,非入耳式和骨密度原因造成的低频音质下降,接触传导造成的漏音问题等,这些问题我在正文也有提及,都在可接受范围。

至于南卡Runner CC优点,除了自身的性价比高,相比入耳式耳机对听力损伤少之外,还是我为朋友入手这款耳机的原因,热爱跑步的她已经换了太多款耳机了,耳朵小的原因不是丢耳机就是耳朵疼痛不适,这款南卡Runner CC命名跑者,也确实解决了她的问题,佩戴方便不入耳,增强运动安全性,还能正常与人对话,从此再无耳洞肿胀发炎问题,可以说是专为她这样的跑步爱好者量身定制。

最后还是要友情提醒,骨传导耳机对听力的损伤确实比入耳式小很多,但也不是毫无损伤,我开始以为骨传导耳机声音会不足因此将声量开到最大,结果同样震的耳蜗疼,所以为了保护听力,还是要合理控制音量。