宝宝不爱吃饭?老母亲万字长文来帮你~文末附上简单的宝宝辅食菜谱~吃饭这件事~我们不含糊!

2020-05-01 22:56:21 308点赞 2299收藏 272评论

前言:

宝宝从6个月左右开始添加辅食,但有一部份孩子不怎么愿意吃辅食。其实这个问题其实基本上到3岁或者更大一些自然而然可以解决。那保守估计3岁以前怎么办呢?这段时间是孩子很重要的生长发育阶段。

如果生出一个小饭渣有没有什么对策呢?~

楼主从自己的亲生经验出发,写下些小贴士~说不定能帮到你~(每家孩子性格脾气不一样,我的案例只作为参考用。)

本文分成2个板块。

1.辅食怎么添加,几时添加,添加原则。顺便分享一些能帮助爸爸妈妈喂养自己家娃的实用小道具。哄娃吃饭小技巧。

2.一些基础的宝宝辅食,学会以后基本宝宝营养这块可以搞定~

好了我们开始吧~

1.辅食怎么添加

理论上一岁以内的娃,从6个月开始,每2个月。需要变换一种辅食喂养的方式。从稀到粘稠,从糊状到颗粒状,接着整块自己啃咬,咀嚼。这是个比较漫长的熟悉过程,急不来。

6-8月

这时候小朋友基本是4颗牙阶段。(每个孩子不一样,有快有慢。)这个阶段的宝宝以喝奶为主,辅食只是让她适应进食半流质食物,并且让她习惯除了奶以外食物的味道。

这是第一个比较难的关卡!如果你的宝宝很快能习惯米粉等等食物,并且愿意吃!那恭喜你,第一关您直接过关了!但是应该有不少爸爸妈妈跟我一样。。。自己的宝宝并不爱吃辅食。

划重点!

如果!宝宝从开始就不喜欢米粉或者其他辅食,请不要担心,也不要放弃!可以尝试下以下这几个顺序试试:

1.宝宝第一口辅食需要添加营养米粉。外面卖的米粉含有比较多的复合营养元素,而且味道比较清淡容易被宝宝接受。添加原则从稀到糊状。开始时一两勺即可。当宝宝能接受时递增添加。

敦姐这个阶段基本上用了2周左右的时间,开始慢慢能接受米粉。(不要急。慢慢来。这个阶段那怕你每天冲的米粉全部倒掉,也没事,不要硬逼孩子吃下去,这只会让他害怕讨厌进食这件事。这个阶段的孩子主要营养来源并不是米粉。)

刚开始用稀的喂。

慢慢可以加厚

我们家吃的是嘉宝。米粉的品牌种类可以随时更换,跟奶粉不一样。所以一次不用囤很多。

Gerber嘉宝米粉麦粉米粉婴儿益生菌高铁宝宝辅食原味罐装官网61元天猫精选去购买

2.接受米粉以后,可以慢慢的在这个月份添加蔬菜泥,蛋黄泥(蛋白原则上是一岁以后添加,我们家基本11个月添加,看孩子的发育情况)。添加的顺序是:

根茎块状

叶菜类

蛋黄

如果孩子不吃,你试试以下三种办法:

1.将蔬菜泥少量添加在米粉中,开始很少,几乎吃不出蔬菜泥的味道,接着慢慢增加蔬菜泥的量。

2.每天提供同一种蔬菜泥,直到孩子能接受。接着换下一种。

3.每天更换蔬菜泥,看看是否宝宝有比较偏爱的,这时候可能要辛苦下爸爸妈妈,观察记录下孩子的喜好。然后挑些他爱吃的先喂着,慢慢混入他不爱吃的蔬菜等等。(这里有的爸爸妈妈可能会觉得麻烦。但是我还是觉得短暂的麻烦,如果可以帮助孩子更好的进食,其实长远来看。是给父母省事的。)

以上三种办法,也许您都可以尝试下,有时候宝宝不爱吃,只是还不能接受那种食材的味道。给他点时间。

每次你可以用同一把勺子,一点点加,这样你也好知道每天增加了多少。

这套水杯餐具组合很实用。我们基本就这一套长到了16个月~哈哈哈

bbox澳洲B.BOX叉勺套装+第三代重力水杯组套(蓝绿)儿童餐具189元天猫精选去购买

孩子比较小的时候可以用这种软头勺。

munchkin满趣健麦肯齐感温勺宝宝软头勺子婴儿防烫变色辅食汤勺27.5元天猫精选去购买

3.在宝宝能接受蔬菜泥以后,尽可能多的让她尝试着吃吃看不同品种的蔬菜!7个多月的时候可以添加蛋黄了。(这里让更多的接触不同味道的蔬菜是为了以后不挑食打下基础。)

吃的脏点乱点,我是能接受的,实在无法接受的爸爸妈妈,要么亲自喂下。。。但是这时候让孩子主动去抓食物也是培养他对进食产生兴趣的好方法,利与弊~只能大家自己取舍了~

这是我们家8个月不到点的时候,能独坐以后我们就把她放在安贝贝的小游戏餐椅里吃饭。自己抓着吃。吃多少算多少。

这款围兜也不错,关键好清洗,用的时间长了也不会很黏糊糊的。打折时候入得,我记得2个50多好像。

BabyBjorn婴儿防水围兜儿童口水巾宝宝围嘴吃饭防脏神器168元天猫精选去购买

有时候的确吃的有点脏,哈哈哈哈

安贝贝anbebe宝宝餐椅多功能婴儿学坐椅便携沙发儿童吃饭座椅加大388元天猫精选去购买

辅食原则上,6~7月份添加一顿。7~8月份添加一顿辅食加一顿点心(水果,磨牙棒等等)。不过可以按照自家情况变更~只要孩子吃的好。没多大关系。

这种磨牙棒点心是纯磨牙的,就是面粉和奶粉混合烘焙出来的。因为当时月龄小蛋液都没刷,不过敦姐很喜欢。

三能长方形商用家用不沾烤盘多功能蛋糕饼干面包马卡龙烤箱用模具69元天猫精选去购买美的电烤箱家用烤箱小型烘焙多功能全自动蛋糕35L升大容量迷你新299元天猫精选去购买

这个阶段孩子我们家的作息安排,仅供参考(时间都是左右,不是硬性规定的):

5:00 喂奶穿衣服梳洗 200ML

13:30 ~15:30午睡

16:00 喂奶 200ML

19:00 洗澡

19:30喂奶入睡 220ML

因为每家爸爸妈妈上班时间等等都不一样。我的这套是最适合我们家大人的作息安排的。

9~12个月

这个阶段的小宝宝基本可以有6颗牙~咀嚼力依旧还是比较弱的。但是基本可以稍微吃点固体的食物,不用全是米粉和糊状的东西了。而且这个阶段小宝宝长牙可能会更加喜欢稍微硬点的食物。(考虑到消化问题。还是要注意食物的软度和大小)

辅食也要慢慢的从一顿正餐一顿小食。慢慢的转化成3顿正餐。

食物的添加也开始从蔬菜,蛋黄,变成可以添加肉类和海鲜。(都要一点点慢慢加)

肉类的添加要从肉泥和肉松开始。而鱼类的添加以深海鱼和基本无刺的鱼类为佳。

这时候宝宝的饭要颜色丰富有趣点,这样会吸引她的注意。

图中以此是豆腐,蓝莓,西蓝花,芋头,蔬菜虾球,银鳕鱼,鸽蛋黄,芦笋粥,虾皮粉(虾皮粉后续会写怎样制作)

银鳕鱼的话以法国产地的银鳕鱼为最佳。要买稍微牌子好点的,不然很多不知名的都用真鳕鱼等等来混银鳕鱼。

SAPMER法国生冻银鳕鱼200g(细鳞南极犬牙鱼)婴幼儿宝宝营养辅食海鲜水产178元京东去购买

这种肉泥用博朗料理棒做好,分成小块冷冻起来。每次吃的时候拿出一小块蒸一下就好了。

博朗的料理棒绝对是辅食好帮手!打单都很简单!反正绝对推荐!好用!

不用买特别贵的,基本款就够用了。

博朗(Braun)料理棒MQ300MQ325多功能料理机手持搅拌棒婴儿辅食机打蛋器家电MQ300249元京东去购买

肉松是自己做的,后面我会告知具体方法。

当然这个阶段也可能而且大概率,你家孩子还是不喜欢吃饭。。。依旧别着急。

如果依旧不肯吃饭,您可能跟当时的我一样面临两个选择:

1.向孩子妥协,尽可能的在双方都还舒服和平的情况下,表演些节目,看看书,讲讲故事,跟老一辈的方法一样哄骗孩子吃饭。

2.饿着他,不吃就不吃。饿了总会吃的。

嗯。。。我当时选了第一条。因为上文你们也看到了,按照我大致的作息安排,我考虑了下这孩子就算这顿不吃也饿不着啊。我身边的朋友都建议我饿着她。不吃就不给吃,奶也不给喝,饿了会吃的。我没忍心。才几个月大的孩子何必呢。。。。我费点劲。。。只要她肯吃。我讲几本书,跳几个操也没啥。(当然我也知道专家都建议,孩子吃饭要专心,不然会消化不良。=-=但是专家啊。。。要是饿着孩子不吃的话都没东西能消化啊,哄骗着起码能吃下去。毕竟身体会自主吸收食物中的营养。)我当时就是这样的思路选的,索性孩子现在还不错。我觉得自己没选错。

当然要是有亲饿成功了的,也可以留言跟大家分享下经验。咳。

没错这阶段你要给你家娃搞一个比较大点的舒适的餐桌椅,我买的是爱音的。餐椅是不错。但是孩子后期太皮了,不愿意坐,考虑到这个原因。嗯。。。友情建议爸爸妈妈们挑选餐椅的时候带孩子去实体店试试,看看孩子的身高等等适合那款餐椅,他爱不爱坐等等,回来再决定怎么购买。

是的!图片就是我们家轮流讲书哄她吃饭的阶段。。。哈哈哈哈哈

爱音(Aing)儿童餐椅欧式多功能婴儿餐椅四合一宝宝餐椅可折叠便携(C002s)橘色京东自营389元京东去购买

后来我们出去吃饭。。。我发现这个孩子喜欢坐木质的餐椅。。类似这款。所以我上文提到,爸爸妈妈最好在选购餐椅的时候带宝宝去试试,毕竟后面是他坐。他不肯坐,钱全打水漂。我又做不进去的。。。某鱼二手全新的都卖不出几个钱=-=

萌小孩宝宝餐椅儿童餐桌椅子实木便携多功能可折叠婴儿餐椅吃饭座椅深咖色升降版(送坐垫和塑料餐盘)288元京东去购买

这个时间段我们家的大致时间表(这差不多是在11个月左右完成的,当中8~10这两个月是慢慢按照孩子情况过渡的):

6:30 奶 160ML

7:45 早饭

9:00-10:00 睡觉

11:30 午饭

13:00-15:00 午睡

15:15 奶 200ML

17:00 晚饭

19:45 奶 220ML

接近一岁的时候我把奶量往下减了。为了让他更好好的吃饭。

当然接近一岁左右的时候,孩子饭量也会增加不少。

这是10个月左右一顿早饭的量

这也是差不多9个月左右一餐饭的量。图中左上角蛋黄下面白色的部分是一餐饭鳕鱼的量。

这是一岁左右一餐饭单单银鳕鱼的量。这样一对比。几个月而已。孩子的胃口情况还是变化很大的。

家里辅食全靠这口18CM直径的雪平锅。。还有配套蒸笼。轻便小巧好用!

【直营】日本进口吉川雪平锅不锈钢家用奶锅电磁炉通用汤锅20cm159元天猫国际官方直营去购买

304不锈钢迷你家用奶锅小蒸笼雪平锅蒸馒头的蒸格蒸屉篦子16cm1828.5元天猫精选去购买

1~2岁

一岁以上的孩子基本已经能听懂大人的话,也会察言观色了。这时候第7,8颗牙开始会慢慢萌芽。也开始会牙牙学语了。16~18个月基本会再长出2颗牙。全部牙齿长齐基本在2岁半左右。

这时候除了蔬菜,奶制品,肉类,谷物。豆类也可以慢慢添加了。而且好像孩子都很喜欢小青豆!(花生这种的话还是再缓缓。)

作息基本跟大人一致了。而且基本能吃软饭和长面条等等的了。这时候爸爸妈妈肯定关心食盐和油类的添加了。

敦姐是15个月左右正式断母乳的。在断母乳之前,我没有额外添加过油脂类的东西,不过平时她吃的鹅肝,银鳕鱼还有肉汤等等其中的油脂,我没有刻意的去控制。所以也不能说她一点油腥不沾。断母乳以后我在给她做肉肠和馄饨的时候会稍微添加一些亚麻籽油或者橄榄油。

金龙鱼KING'S冷榨初榨一级亚麻籽油750ML胡麻油食用油婴儿用油78元天猫精选去购买

欧丽薇兰橄榄油1.6L/桶食用油冷榨工艺桶装家用炒菜109.9元天猫精选去购买

至于食盐和糖。目前16个月我依旧没有给她额外添加。毕竟深海鱼本身就是带鲜咸味的。而蔬菜本身也是甜味的。

而她的三餐也开始慢慢的变得比较规律,而且能自己吃饭(所以说之前几个月变着法子给她做各种吃的。这份努力还是有回报的。。。。)

早晨就是谷物类或者馒头,鸡蛋饼这种+上一碗蒸蔬菜

中午的话一天是馄饨(一般馄饨我还是会包2~3种馅料,冷冻起来。每次各拿一点)+蔬菜+蛋

另一天一般就是肉汤+面条+小肉丸子,虾肉,银鱼,肉肠等等这些+蔬菜+蛋

因为我要上班所以一般熬好骨汤肉汤我都会放在做香肠的容器里,放进冰箱冷冻,做成冰块然后取出来装进保鲜袋放好。这样我妈白天带敦姐,弄饭就会简单很多。

羊汤,牛蹄筋排骨汤都会炖一些。所有带蹄筋或者骨头的汤熬到最后都会这样发白。时间问题。

英国酷易香肠模具宝宝硅胶自制儿童蒸肉肠婴儿家用辅食磨具火腿肠69元天猫精选去购买

银鱼不要买太大的,一般8CM~10CM的最佳,去掉头,跟敦姐说一句喂小企鹅咯~她就会抬起头把鱼吃掉了=-=。。。。如果再大,当中那根中骨可能就比较硬了。需要把鱼肉拆下来才能吃。

弘德源太湖银鱼野生银鱼比银鱼干好吃新鲜银鱼太湖边发货63.8元天猫精选去购买

敦姐很喜欢吃面。本来我是自己手擀面的,后来哥们胃口大了。。。手擀面。。。擀不动了。。。哈哈哈哈我买了个半自动的压面机!好用!!省时省力。。。真香!

这是之前手擀的菠菜面

这是机器做的胡萝卜面

Joyoung/九阳JYN-YM1家用面条机小型多功能两刀手工压面机不锈钢99元天猫精选去购买

防水厨房秤15kg家用小型电子称烘焙工具高精准克称量食物烘培秤数49元天猫精选去购买

晚餐的话基本就是鲜虾还有银鳕鱼,鹅肝,牛肉轮换着来+豆腐+西蓝花+炖蛋+米饭。

这样安排也主要是方便我妈带敦姐。基本上只要一蒸就好了。而且营养也到位。

带孩子老人真的很辛苦,所以当中那个权衡孩子怎么吃饭,怎么协助老人方便搞定孩子食物的人应该就是我了。

目前这个方案是比较适合我们家情况的。也是仅供大家参考~

食盐的添加我准备2岁以后考虑。糖类的话,还是尽量少吃,对牙齿不好。

当然现在敦姐要是看上我们碗里的菜,不是很咸的情况下,我们也会稍微给她几小口。观察了下好像也不影响她吃自己的食物~还不错啦~

金鱼馒头,等会下面来说说怎么做吧~

基本熬过2岁以上孩子吃饭的问题会稍微好点~~~大家一起加油吧!!

好了,如果我有什么漏了~大家还想了解的,可以留言给我,要是能解答~我肯定会答复你哒~~

接着做点辅食吧!~基本都是20分钟就能搞定的,而且适当做点能冷冻,每次要吃了拿出来蒸一下就好。所以要上班的妈妈也不会觉得很麻烦。

1.最关键的香肠虾球等荤食。

记住两个口诀,要想肉不干,山药青豆来帮忙。要想丸子松又软,多加米粉和蔬菜!

小朋友辅食的猪肉,牛肉丸子,肉肠。

这里分成两部分,月龄小于8个月以内的娃,肉和蔬菜都煮熟了混在一起用料理棒打碎。这样能保证你得到的是肉泥!方便小朋友进食。

8个月以上(按照每家情况不一样,自行调整。)你可以将生的蔬菜和肉类直接放进搅拌杯里,然后直接打匀(博朗的这个基本图片里的这点食材,20秒钟左右就能打好。)

牛肉,胡萝卜,山药,土豆,要加油的这时候油也可以加入

月龄大点的娃直接加入鸡蛋打也是可以的。

出来的成品是这样的,接着你想做肉丸子就做肉丸子,想做香肠就做香肠。

香肠直接挤进去就好了。建议新手使用,保证成功率。另外香肠如果想要肉嚼劲,那就放淀粉。(玉米粉)

这是放了淀粉的成品

我到后期基本不用模具直接蒸锅上面垫硅胶蒸垫。肉泥挤上去。有裱花带的用裱花袋挤。这个没放淀粉,两种都可以,看你家娃喜欢哪种口感了~

没有裱花袋的话像我这样装在保鲜袋里剪个稍微大点的小口子,一样可以挤。

对了如果你要加蘑菇泥,也可以把蘑菇稍微焯水下,然后打成蘑菇酱一起放里面。

总之按照上面给的口诀,你想怎么搭配食材都是可以的。但是加蔬菜的话不要加水份多的。。。容易烂

剪个口子,不要太小的口子。

耐高温硅胶垫蒸包子馒头家用纸垫子不粘蒸笼垫屉布不沾蒸笼布垫布11.88元天猫精选去购买

彩色蔬菜丸子。

我推荐用虾仁制作(生的)+各种颜色不一样的蔬菜+米粉(如果没有米粉,可以提高虾仁的比例,蔬菜少点。)

这里的话蔬菜需要焯下水,然后跟生的虾仁一起放进料理棒里打匀。基本虾仁和蔬菜比例5:2吧。看每家孩子的实际情况。你要是想要孩子多吃点肉类,虾仁这种,那就荤食的比例上去点。反之亦然。总之,不可能失败。因为虾仁的蛋白质等很高预热肯定会凝固。但是比例不要超过1:1不然会太烂了成品。

这个是鳕鱼红薯求,上面的是虾仁碎。红薯蒸透,鳕鱼蒸熟,混合在一起。弄成小丸子,顶上放上虾仁沫。

之所以彩色丸子都选虾仁一来虾仁预热凝固的快,二来虾仁底色浅,用蔬菜容易出颜色。你用牛肉。。。再这样加蔬菜都不出来彩色的=-=

分别是南瓜丸子,西蓝花丸子,胡萝卜丸子,鳕鱼丸子。方法都一样。

有个小诀窍。要是万一你混合的时候发现太湿了。那就加米粉!米粉!米粉!家里没米粉了,面粉淀粉也行,只是,成品会稍微硬一些

这是用两把勺子做的小圆球。

西蓝花莜莜和纯虾肉的莜莜,一勺可以吃好几个。

鸡肉也可以做彩色丸子,南瓜,胡萝卜,纯鸡肉,西蓝花,菠菜丸子(看每家孩子的喜好了,方法都一样)

这是用保鲜袋装好直接一边挤一边剪的。挺方便的。

这是纯虾仁的,我家了点山药一起打!很有弹性!

保存也很简单,做好放在冷藏一小时左右,拿出来分开接着放进保鲜袋,扎好。要吃时拿出来蒸一下就行了。

展艺裱花袋50只婴儿辅食宝宝一次性曲奇挤奶油蛋糕烘焙家用18.5元天猫精选去购买

妙洁一次性保鲜袋食品袋密实袋抽取式小号100只装25cm*17cm3.5元天猫精选去购买

2.虾皮粉

虾皮粉记得一定要研磨的细,还有不用每天添加。一周一次左右,吃不完放冰箱。

白芝麻和淡干虾皮买回来以后洗干净。虾皮水泡基本半天以上。接着放入烤箱,170度,烤5~8分钟,拿出来看看是否已经烘干。要是没有,稍微翻翻面,然后继续烘烤一到两分钟。按照每家烤箱情况不定,自己把握。不要烤焦就行!

接着先稍微碾碎下。看看是否干透。如果干透了,跳下一步研磨。没有干透再烤几分钟。

研磨。越细越好。

不需要做很多。

禾煜不加盐淡干虾皮80g干货可磨粉做虾皮粉海鲜13.8元天猫精选去购买

好孩子研磨碗捣碎宝宝辅食工具套装食物手动咬磨碗婴儿辅食研磨器59元天猫精选去购买

黑芝麻酱也是一样。博朗的料理棒打碎,然后用研磨碗再研磨直至出酱

肉松的话是肉切小块煮烂,然后直接放在烤箱或者平底锅上烘干,直接放入研磨碗,碾碎到适合自己宝宝的程度。

gb好孩子辅食盒婴儿宝宝便携辅食储存盒儿童餐具保鲜盒耐热冷冻盒49元天猫精选去购买

3.馒头类

中式面点馒头普通面粉和水的比例是2:1。如果你用蔬菜或者牛奶代替水。默认蔬菜和牛奶也是1。

揉面就不说了。中式揉面只要揉到不沾盆不沾手就好了。

那按照你家娃的食量大小。一般是200克面粉配100克水。

下图蓝莓酱的量是33克,那我就需要66克左右的面粉。酵母一般都是3克左右。

我这个做的是三色刀切。那就是

66克面粉*3

山药泥33克,南瓜泥33克,蓝莓酱33克(蓝莓酱婴儿版直接水果蓝莓上锅蒸熟就好了。蓝莓跟草莓一样富含果胶)

三团都揉好,第一发,发完以后排气揉好,一边揉记得一边撒干粉揉进去。这样的馒头做出来比较光洁。但是因为宝宝的咀嚼力还比较弱。不要撒太多。点到即止。

三个叠起来。擀面杖擀压好。

切条,然后再斜切。

接着上锅温水40~50度的,进行二发。基本发到1.5倍大小了开始蒸,水开后10分钟左右就蒸好了。

香山厨房秤家用电子烘焙秤宝宝辅食宠物狗粮称不锈钢秤面EK9210K59.9元天猫精选去购买

花型刀切和金鱼馒头

面团的玩法是一样的。

南瓜面团和白面团的比例是2:1

这是发酵过后排气的南瓜面团

排完气搓揉好,然后切段。

用白色部分的面团围住南瓜面团,然后擀面杖压平。

然后对折再对着,用小刀在圆弧处切三刀。接着用叉子压出花纹,捏紧尾巴。得到下图。

这时候要是面粉太干了,可以稍微拍点水。

接着用筷子夹出金鱼小脑袋的形状。

鱼头部分用勺子挖下就好。鱼鳞部分用吸管!斜口的那头直接插进去就行。

用小红豆做个小眼睛!完成了!

同样的面团,擀开,两层叠起来。卷起来,做双色刀切。

接着用剩余的白色面团搓成很细的小条条。切5小段,做小花瓣,再弄个小花芯~搞定。

也是一样二发后上锅水开蒸10来分钟。闷5分钟左右就可以出锅了。

这种馒头还有我之前做的小兔子馒头,骗小朋友,一骗一个准!~

一口就可以咬掉鱼脑袋~

金龙鱼多用途麦芯小麦粉5kg家用中筋面粉饺子面条食品包子35.9元天猫精选去购买

展艺木质擀面杖30cm实木擀面棍杆面棒面包披萨饼饺子皮烘焙工具11.8元天猫精选去购买

十月稻田红豆1kg五谷杂粮东北粗粮薏米红小豆赤小豆红豆沙糯米18.8元天猫精选去购买

4.有了馒头加点果酱吧~

普通的果酱基本大家都知道了~今天我要说的是:

苹果莲藕酱

苹果因为会氧化所以只要切开放一段时间颜色就会发黄,变锈色~一点不好看。单一的用苹果做果酱也是,不管你加不加糖,最后都是黄变黄。

但是!如果加入莲藕!就不一样了!

这里莲藕和苹果的比例1:1.如果不喜欢莲藕,那就苹果多一些,莲藕少一些。因为是给宝宝吃的。不用加糖,但是,要尽快吃。不然虽然不会变色,但是会变坏=-=

莲藕苹果洗干净去皮去核,全部扔进料理棒的杯子里,打碎。接着上锅煮熟,看到冒小气泡!~

好来!简单吧。。。成品酸酸甜甜,而且有股莲藕的爽脆莎莎感。成年人也会很喜欢吃。

放的时间再久也不会变色。依旧是白白的。

放冰箱冷藏。拿出来以后早餐夹上馒头吃~

5.面条和馄饨

敦姐初次吃馄饨差不多是在8个月左右。因为我怕噎着,所以是用小馄饨皮子在一切四,宝成小三角的。

不同馅料出来效果也不错。

面条我现在都用这个九阳的压面机做了。比例是500克面粉对应差不多185克左右的水。

这个机器压面水不能多。不然容易粘。不过做面本来水就不能多。

做一次。按照克数称好。放冷冻。

6.泡芙

做法跟成人泡芙一样,这是不放糖,做小。

7.溶豆

鸡蛋2个(蛋清共70克左右)

果蔬泥15-25克

玉米淀粉8克

婴儿奶粉 2勺

打发蛋白=A,除了蛋白以外的食材混合起来=B。然后A和B混合。烤箱预热90度左右,烤50分钟。说起来不难。划重点:蛋白做之前最好是冷藏过的。这样打出来的蛋白不容易消泡比较稳定。婴儿奶粉不能用其他东西代替。

8.玛格丽特无糖版小饼干

黄油软化打发至发白膨胀

熟蛋黄过筛成蛋黄屑和黄油拌匀

低粉和玉米淀粉过筛和黄油翻拌均匀

保鲜膜包住压扁冷藏一小时左右

然后分成下图这样的,一个个小圆球,用拇指按扁

170°C,中层,十五分钟左右

其他一些辅食自己我就上些之前的链接吧~基本上这些辅食能扩展出很多品种了。有新的以后我再补充~~

宝宝辅食之~芝士甜椒鸡肉丸~冬天补脑黑芝麻酱~冬天宝宝应该吃些热量高的东西~一来稍微囤积点脂肪不容易生病~二来热量高的东西都有幸福感~哈哈哈哈哈我们需要的材料有:鸡肉30克甜椒10克左右(看孩子的接受程度。可以慢慢的逐量添加)山药25克左右面粉7~8克虾皮粉适量,油适量首先~山药蒸熟弄成小块,甜椒也蒸熟弄成泥,当然你高兴这步添加玉米或者其他的都一只蘑菇闯天涯| 9 评论9 收藏20查看详情育儿 辅食 篇五:婴儿辅食南瓜栗子小方和星空投影仪彩蛋敦姐十个月之后不爱吃粘糊粘糊的东西溶豆和泡芙是她的最爱栗子是当季最好的食材之一,我买的是带毛坚的山栗子,买回来的栗子如果立马吃不完就放冰箱冷藏,这样不容易坏,新鲜的栗子如果放几天会更加甜,淀粉转化为糖了!~栗子切小口煮熟剥出来山芋也是切片蒸熟混合捣成泥~这部就很累了。。。。再粉的栗子也会有颗粒感让小一只蘑菇闯天涯| 7 评论2 收藏13查看详情育儿 辅食 篇六:婴儿辅食提拉米苏手指饼干和咬咬香蕉彩蛋这款饼干很松脆,小月龄的宝宝也非常适合~根本不用担心噎到~一个鸡蛋分离。蛋白打发稳定,小尖角,如果超过一周岁的宝宝可以放个20克左右的糖在蛋白里一起打发。打发好的蛋白里加进蛋黄继续打发,打匀。这步骤完成后蛋糊可以画八字短暂的八字花纹不会消失就可以了。加入25左右的低粉。我没放糖所以这里再加入了十多克一只蘑菇闯天涯| 6 评论1 收藏26查看详情

总结,

其实小朋友的辅食基本都不难,就是家常菜的无糖无盐版基本,只是再弄的比较好入口点。

而小宝宝吃饭用的道具也是各家情况不同~总之只要孩子爱吃~吃的好~就一切都好了~~

下一篇是餐具种草篇和夏季宝宝湿疹小贴士~~~喵卡咔咔咔~~~

如果喜欢记得点赞+收藏+留言关注我~谢谢大家~~~~

欧丽薇兰橄榄油1.6L/桶食用油冷榨工艺桶装家用炒菜

金龙鱼多用途麦芯小麦粉5kg家用中筋面粉饺子面条食品包子

金龙鱼多用途麦芯小麦粉5kg家用中筋面粉饺子面条食品包子

全脑dha婴幼儿童纯净藻油40粒*3盒+叶黄素8粒

全脑dha婴幼儿童纯净藻油40粒*3盒+叶黄素8粒

goodhealth好 乳铁蛋白调制乳粉 婴幼儿高纯乳铁免疫球蛋白乳清蛋白DHA藻油 260gx1罐

星鲨益生菌儿童成人江南大学肠道益生菌 三岁以上可用 20条*1盒

哈药 消食化积山楂鸡内金口服液 小儿化积口服液 鸡内金儿童呵护肠胃 【搭配套餐1】消食化积1盒+蓝莓叶黄素软糖1瓶

EricFavre艾瑞可海藻油DHA4瓶套装备孕期孕期哺乳期营养补充 dha藻油胶囊60粒/瓶 法国

LITTLEUMBRELLA

LITTLEUMBRELLA

21金维他 葡萄糖酸钙铁锌口服液儿童宝宝青少年补钙铁锌液体钙好吸 婴童营养 甜橙味【4盒】| 96支 钙铁锌口服液

滴适宝(D-Sorb)综合消化酶益生菌酶制剂益生元蛋白酶消化酶新西兰30条

拜奥婴儿益生菌粉剂宝宝婴幼儿新生儿罗伊式乳杆菌30袋

拜奥婴儿益生菌粉剂宝宝婴幼儿新生儿罗伊式乳杆菌30袋

爷爷的农场儿童食用油冷榨 宝宝可添加辅食油 核桃油100ml+牛油果油100ml

美林水水乐牌锌硒颗粒8支*3盒营养吸管水溶微粒速溶增进发热期儿童食欲补水含葡萄糖酸锌营养补充剂甜橙风味

澳乐乳DHA90粒澳大利亚DHA藻油胶囊 1瓶装

澳乐乳DHA90粒澳大利亚DHA藻油胶囊 1瓶装

ANGEL NUTRITECH 安琪纽特 成人奶粉

ANGEL NUTRITECH 安琪纽特 成人奶粉

伊可新宝宝DHA藻油软胶囊特含ARA婴儿婴幼儿童藻油 非鱼肝油 弱腥味口感好宝宝营养 4瓶装

美维仕专利蓝莓叶黄素酯天然果味爆浆软糖补充儿童青少年眼部营养

小鹿蓝蓝天然维C咀嚼片60片甜橙味营养必备增强免疫 荐【3瓶180粒】甜橙味维C咀嚼片

京东 SAPMER 生冻法国银鳕鱼排 200g
天猫精选 SHI YUE DAO TIAN 十月稻田 红小豆 1kg