小身板,大能耐,Zendure征拓65W GaN充电插头评测

2020-06-16 10:35:00 6点赞 8收藏 34评论

开篇之前还是感谢张大妈给与的本次Zendure征拓65W SuperPort S3快充插头的测评机会,话不多说直接开始。

现在的数码产品越做越轻薄、越做越小巧,当然,随之而来的就是电池容量的压缩以及产品续航能力的下降。当这些问题凸显出来的时候,厂商们苦于电池本身容量已难有更大的扩充空间而另辟蹊径,各种快充解决方案就来到了我们的眼前。众所周知,想要加快充电效率就必然要提升充电功率,增大充电功率的同时就必须要增大电源插头的体积;但是作为普通消费者,谁能将一个拳头大小的充电器放在口袋或者背包里天天携带呢?下面就让我们来了解一下为快充领域带来变革的“新招数”--氮化镓GaN充电插头。

【氮化镓快充时代来临】

2020年初,随着小米最新的多款65W充电器的发布,65W以及氮化镓技术进入了大众的视野之中;与此同时,国内各个手机厂商也纷纷推出了支持快充的手机,进一步扩大了国内消费者对于快充的需求。但是,目前市场上的65W快充插头很少有支持多设备同时接入充电的设计,而此时征拓SuperPort S3 65W氮化镓快充插头顺势而生。

氮化镓是什么?GaN属于第三代高大禁带宽度的半导体材料,利用GaN人们可以获得具有更大带宽、更高放大器增益、更高能效、尺寸更小的半导体器件,所以GaN氮化镓在应用到充电产品之后,为其带来了更便携的体积与更高效的充电能力。

【SuperPort S3】

Zendure 征拓,2013年在美国成立,是一家中国出海品牌,总部设在广州。SuperPort S3是征拓于2020年在国内市场推出的掌心大小的65W氮化镓充电器。因为应用了最新的氮化镓技术,所以S3虽然有65W的充电功率,但是体积却依然小巧,尺寸为66mm*41mm*29mm,比苹果笔记本的的61W充电器体积小了大约一半。

S3除了插头部分为亮黑色塑料材质外,充电器机身部分全部为金属材质搭配磨砂打磨工艺,外表面还采用了罗马柱纹理设计,无论从手感还是外观体验上都显得比较有质感。右上角的银色Logo也让整体的外观品质得到了一些提升。

SuperPort S3虽然体积小巧,但功能确比较丰富。目前的快充基本都是单接口,但是S3采用了双type-C外加一个USB-A的三口设计,而且在两个type-C接口的下方都设计了建议充电设备的图标。在三口同时输出时,type-C1口可以用来给电脑充电,type-C2口则可以为pad以及手机进行充电。

SuperPort S3的插脚部分采用了可折叠式的设计,日常出行时可以将插脚轻松收回,十分人性化的设计。此外,将插脚推出至垂直状态时会有一个固定位置,插脚可以牢牢被固定在当前状态,不会出现在插入插座时的打滑问题。

在外观的细节上,不知道大家有没有发现在“ZENDURE”Logo旁边有一个很小的透明矩形设计,这里其实一个充电指示灯。大家在使用充电器时经常会遇到设备充不上电,但又不确定是充电器还是充电线出了问题,这时,这枚小小的充电指示灯就显得十分必要了。S3的这枚指示灯采用了暖光设计,在黑暗环境中的显示效果也比较柔和。

【充电实测】

本次充电实测首先使用的设备就是手头的这台Macbook Pro 13,电脑标配的电源适配器功率为61W,比SuperPort S3还略低一些。S3的双type-C接口都可以提供65W的充电功率,测试时使用的是Macbook Pro的原装充电线。从图中数据可以看到,充电器的电压始终维持在20V左右,电量50%之前SuperPort S3可以以63w左右的功率进行充电,当电量超过50%以后,电流逐渐下降,充电功率也随之降低,当充满电之后,电流保护计制被触发降至0.13A左右浮动,整体表现效果与原装“大块头”几乎一致。

作为天天不离手的数码产品,手机也是目前大家手中电力续航最感人的产品,没有之一。大家应该都深有感触的是,重度使用半天不到手机就要充电,一充就充半天不能随时使用,这种烦恼就需要一个快充设备来解决。苹果设备虽然加入了快充协议支持,但是却一直吝啬的标配5V/1A,大家想要体验快充只能另外购置充电设备才能满足。在拿到SuperPort S3之后,就马上给我的iPhone X进行了充电测试。

苹果的Airpods Pro具备快充功能,所以赠送的充电线也支持快充协议,这里在iPhone充电测试中正好就使用了该充电线,毕竟都是苹果的产品,充电效果应该可以的到保证。除了即将充满时的充电保护,整个过程中基本都可以达到18W的高功率(苹果对iPhone X充电的官方说明中指出,可以为其配备18W及以上的大功率电源适配器),而且实际充电效率方面,电池电量在13%时开始充电,半个小时即可充满50%的电量,最终历时80分钟左右完全充满,相较于传统5V1A的2~3个小时还是提升不少。

除了手机、笔记本,我又拿出了任天堂Switch实际测试了一下。Switch官方电源适配器的最大充电功率为15V/2.6A约为39W,使用SuperPort S3搭配Macbook Pro的官配电源线直冲效果也比较满意,最大输出功率可以达到30W以上,从此出门不用再背着Switch原装的大方块电源适配器了。

因为SuperPort S3支持三接口同时供电,所以用其分别为华为Mate30 Pro、iPhoneX以及OPPO Reno3 Pro进行了三充测试。此处需要说明的一点是,目前SuperPort S3除了VIVO以及OPPO两家的充电协议不支持外其他的主流手机品牌的快充协议都可以较好的适配。三充的实际效果也比较令人满意,两个type-C都能达较高的快充功率,并不没有因为多个设备同时充电而出现过大的相互干扰。

测试的最后我们来看一下发热情况,在同时使用三个接口进行充电时,充电半个小时过后使用家用温枪对SuperPort S3的表面进行了温度测量。由于家用温枪的测量上线为42℃,所以实际测试时显示了“Hi”的字样,即表示温度超过了最大测量温度,但是实际用手握了一下快充插头部分也并没有感觉的到烫手,体感温度大约在50~60℃之间,随着充电过程的结束电流降低,发热情况也出现明显的好转。充电器在使用过程中出现发热其实是正常现象,随着功率的加大温度就越高,而SuperPort S3采用了导热性能良好的太空硅,能快速均匀的将热量导出到壳体表面进而散发出去,这点从实际使用效果来看还是比较实用。

【写在最后】

如果有人问我有什么产品使用了就回不到过去,那我会说65W快充一定是其中一个。实际使用了SuperPort S3一段时间后,最明显的感触就是三口同时高功率输出为我实现了EDC的减负,以往出门经常携带多个不同电源适配器的日子一去不复返。除了便携性,SuperPort S3能为我的这台服役快三年的iPhone X半个小时充满50%的电量以及能为Macbook Pro充电都让我感到比较满意,再加上比较不错的颜值,SuperPort S3已然成为了我EDC中必不可少的一员。

ZENDURE 征拓 ZD4P90DPD 手机充电器 双USB-A/双Type-C 100W

ZENDURE 征拓 氮化镓充电器65w快充头多口迷你gan充电头pd快充

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(黑色)

ZENDURE 征拓 SuperPort S3 二代 氮化镓充电器 双Type-C/USB-A 65W

Zendure征拓苹果12磁吸无线充电器15W快充iPhone12min/11/XsMax/8Plu

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 白色

Zendure征拓61w氮化镓充电器PD快充头闪充适用苹果华为小米vivo手机平板安卓Typec插头Macbook笔记本(银色)

ZENDURE 征拓氮化镓充电器100W大功率GaN多口快充头适用苹果Mac华为笔记本PD适配器S4 联名款 白色

ZENDURE 征拓 100W大功率PD快充充电器多口USB苹果MacBook华为手机笔记本通用C口适配器 100W 银色

Zendure 征拓 SuperPort 2C 手机充电器 USB-A/Type-C 30W

Zendure/征拓 全球通用转换插头多口USB插座出国旅行国际多国通用充电器日本美英欧标电源转换器 黑色

ZENDURE 征拓 Super系列 Superport 18W 手机充电器 Type-C 18W

Zendure征拓小宝石适配苹果13快充充电器20w pd手机充电头iphone13promax苹果12专用11插头正品33w快充头