2020-03-08 22:15:40 237点赞 2490收藏 284评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

本文一共5945字,79图,用时因人而议,请珍惜阅读。

前言

N1是一代神器,相信大家都懂,并且二手价格从之前的80多一直涨到现在的120+,可见市场对N1的需求还是在的,很多达人把N1刷成NAS,Openwrt,YYF电视系统等,可以说,这是一个多功能的盒子。

笔者在这里,简单写一下N1刷机的闭坑指南,因为我也是第一次接触N1(虽然是斐讯老用户了,有K3和K1,但自从爆雷后就没再关注了)。初次碰触N1,肯定会遇到你们也会遇到的问题,此坑我不走谁来走。我准备把N1刷成电视系统+外挂EmuELEC游戏系统(在写文的过程中,意外发现电视系统可以装入天马游戏前端,在第四部分)。

拿到N1的第一步,当然是刷机咯,N1不刷机,那和塑料盒有什么区别。

目录:请参考以下目录选择浏览。

前言

一、系统降级

1.1 版本号确认(查IP,打开adb)

1.2 烧录软件安装(盒子驱动安装)

1.3 降级

二、刷入电视系统

2.1 进入线刷模式

2.2 刷入电视系统

三、外挂EmuELEC游戏系统

3.1 安装Reboot to LibreELEC

3.2 刷入整合版镜像文件(32GB或者64GB)

3.3 刷入缩容版镜像文件

3.31 写入镜像

3.32 ROM扩容

3.33 进入系统

四、游戏系统终极避坑指南(重点):天马模拟器前端

4.1 安装天马前端1.0

4.2 配置RestroArch

一、系统降级

降级准备:显示器(带HDMI接口或者有HDMI转接线)、刷机工具(提取码:vdnh)

1.1 版本号确认(查IP,打开adb)

N1目前在商家手里的版本号应该都高于2.19,所以都建议降级,而且联网很容易自己升级。反正W大的降级工具只是把分区降级了,非常方便。查看版本很简单,上电,HDMI连接显示器或者TV,就可以看到版本号了。

版本号2.23,联网后可能会自动升级版本号2.23,联网后可能会自动升级

坑1:网线连接可能IP会出现乱码(忘了拍图),所以最好连WIFI,和电脑同网的WIFI。

鼠标点击4次固件版本号,出现打开adb字样鼠标点击4次固件版本号,出现打开adb字样

记录IP地址,打开adb,N1暂时就不用管啦。

1.2 烧录软件安装(盒子驱动安装)

烧录软件名为 USB Buring Tool,版本没关系。安装后一定要记住安装到哪个文件夹了,手动装驱动需要这个位置。

安装目录安装目录

安装烧录软件会默认安装一个驱动安装烧录软件会默认安装一个驱动

但N1的驱动还是需要手动安装。右键我的电脑—>属性,然后左边找到设备管理器。

坑 2:打开设备管理器,直接点操作只会显示帮助,需要鼠标先随便点下面任何一个硬件。

添加过时硬件添加过时硬件

安装我手动从列表选择的硬件安装我手动从列表选择的硬件

选择libusb-win32选择libusb-win32

找到之前烧录软件的安装目录,WorldCup_Device文件夹。

选择WorldCup_Device.inf文件选择WorldCup_Device.inf文件

出现这个说明安装成功出现这个说明安装成功

1.3 降级

坑3:降级这步一定要做,避免自动升级。

打开斐讯T1、N1官方系统降级工具里的onekey文件夹,感谢W大(webpad)的一键软件。

打开run,bat打开run,bat

坑4:请确保刷机电脑和N1在同一个网段内,连的是同一个路由就行。否则会出现以下错误。

连接测试失败连接测试失败

正确的界面是这样的。

然后按任意键,回车就行然后按任意键,回车就行

Boot分区降级完成Boot分区降级完成

W大的降级工具是通过安卓adb工具来实现的,并且是通过网络端口,所以一定要确保IP在同一网段。此外,盒子重启后,看到软件版本还是原来的版本,只是把底层分区降级了,所以请确保有上图降级完毕的提示。

二、刷入电视系统

刷机准备:USB公对公数据线(之前车机刷机买的)、刷机工具(提取码:vdnh)、YYF N1定制ROM

斐讯盒子N1_YYFROM夏杰语音实用版-斐讯-YYF定制版斐讯N1盒子固件_YYFROM_夏杰语音实用版型号:N1(android 版本)更新时间:2020年1月4日----------------------------------------------www.yyfrom.com去看看

2.1 进入线刷模式

重新打开斐讯T1、N1官方系统降级工具里的onekey文件夹内的run.bat, 选择3,输入IP。

IP一般是固定的,除非你换了其他网络IP一般是固定的,除非你换了其他网络

提示请用USB线连接提示请用USB线连接

坑5:到这一步,请一定要先连接USB,再按任意键,否则会进入recovery界面,USB双公线不好也会进recovery界面。

Recovery界面,安卓刷机用户一定不陌生Recovery界面,安卓刷机用户一定不陌生

USB双公头一头连N1(靠近HDMI的USB口),一头连电脑USB口,最好是机身后面的。

USB双公头请连接这个USB口USB双公头请连接这个USB口

在run.bat界面按任意键,会提示盒子已重启到线刷模式。

提示已经入线刷模式提示已经入线刷模式

可以把N1连显示器看是否进入线刷模式。安卓的线刷模式本来会有个安卓机器人的,不过N1的线刷模式是没有HDMI信号输出的,显示器是黑色的。

2.2 刷入电视系统

可以打开USB_Burning_Tool软件来确认是否进入先刷模式。

连接成功表明已进入线刷模式连接成功表明已进入线刷模式

文件—>导入烧录包,然后找到你烧录包的位置选择对应的烧录包。

坑6:烧录包是img格式,linux映像文件,而不是安卓手机刷机常用的压缩包,所以一定要先解压出来。

解压后的img文件会比压缩包大很多解压后的img文件会比压缩包大很多

选择img映像文件后,会有个提示框,提示框消失后,开始按键就不再灰显了。

在点开始按键前,这两个勾一定要取消,取消,取消。

这里什么勾都不需要这里什么勾都不需要

刷机时间不同电脑时间不同,所以不要提前拔掉USB线和电源。

要做的只需要等待要做的只需要等待

不知道这个算不算坑,刷机到98%的时候卡了半分多钟。

加载到98%可能会卡加载到98%可能会卡

出现下面这个图说明刷机成功,绿色在刷机里总是美好的,不像股市,哈哈哈。

用了49秒才从98%到100%用了49秒才从98%到100%

把N1电源拔掉,然后重新插入,接上显示器。

看吧,我就说绿色是美好的看吧,我就说绿色是美好的

如果你有T1的遥控器,直接按Home键和音量-键,红灯闪烁,遥控器就和N1配对了,会进入下一个页面。

也可以跳过也可以跳过

YYF电视系统的界面,恭喜。

第一个系统就刷完啦第一个系统就刷完啦

电视系统除了YYF,还有W大的官改2.2,前者带语音功能,后者可以装谷歌服务,Xposed框架,可玩性更强,自由选择。感谢开发者带来的各种完美固件。

坑7:如果刷机过程中断电或者USB断线,造成N1成砖,则需要拆机短接触点来强制进入线刷模式,网上有很多教程,可以参考这篇值友文章,需要稍微一点动手能力。

N1改电视盒子【刷机+救砖】详细实战分享写在之前关于N1的玩法正所谓丰富多样,站内也有不少人分享过各种玩法市面上常见的N1大部分都是白色外观,po主这台通体黑色的N1于年前购自PDD,¥80,裸机不带电源,看到一种说法是说白色为对外出售,而黑色是官方托管的矿机,二者仅外壳颜色上的区别,如有知道内情得大佬可以科普下说是挖矿剩下的“矿渣”,个纯洁的小邪恶| 542 评论598 收藏4k查看详情

三、外挂EmuELEC游戏系统

下面是重头戏,如何USB挂载EmuELEC游戏系统,张大妈也有很多大神的文章,不过可能不是那么容易明白,并且不再提供ROM地址,所以我决定写个简单易懂的。

如果你想从零开始打造EmuELEC,对自己的能力足够有信心,可以移步站内可爱的排骨。

#玩游戏# 篇三:从零开始 打造全能怀旧游戏机 初篇 EmuELEC+N1零.前言一.硬软件清单二.EmuELEC安装流程三.EmulationStation(RS)初始设置四.Retroarch(RA)初始设置五.上传ROM并运行六.总结大家好,我是可爱的排骨:)零.前言可曾记得儿时在街机厅流连忘返?可曾回想起与同学好友在电视机前酣战?可曾遗憾那些买不起卡带和未能通的关可爱的排骨| 223 评论321 收藏2k查看详情

如果看不懂,请及时回来,不过本篇暂时只讲刷入系统,不讲设置,后续有需要再新开篇。

在此先感谢B站人中日月大神。我也是从他的EmuELEC使用指南中详细了解EmuELEC的,感谢大神们的无私奉献。

EmuELEC是专为Amlogic(晶晨)S905/S912方案的盒子开发的游戏系统,它基于CoreELEC系统,在CoreELEC的基础上移植了RetroArch和众多的独立模拟器。

EmuELEC前身为Sx05RE。Sx05RE整合了Lakka、KODI、EmulationStation,常被人简称为三合一。

——EmuELEC使用指南 by GXB(人中日月)

具体这几个系统的想详细了解的可以百度,之前刷的是Sx05RE,现在是EmuELEC,下载请移步到G大B站。

EmuELEC 3.3.1(S905/S912盒子专用游戏系统)2020春节整合版下载与使用解说

本文提供两种方式外挂EmuELEC,一种是刷G大(人中日月)整合版,另一种是刷贴吧北蜗牛的4G缩容版。前者适合U盘容量够,且不想整理游戏的值友,后者适合想通过Windows自定义游戏内容的值友,没错,后者支持Windows系统下直接拷入游戏到U盘。后者原贴:2GU盘人中日月EmuELEC3.4系统,roms管理直拷极简版,其中提供2G版和4G版。本文为搬运整理,未参与任何镜像制作,请感谢原作者提供。

外挂游戏系统准备:Win32DiskImager软件、U盘、Reboot to LibreELEC( 提取码:6zzh)EmuELEC缩容版(提取码:dzwl )

3.1 安装Reboot to LibreELEC

这是一个安卓系统APK,主要功能是从安卓电视系统切换到U盘启动,从而进入到游戏系统。

以YYF系统为例,进入文件管理,选择移动存储。

进入到移动存储进入到移动存储

找到Reboot to LibreELEC.apk安装包,按遥控器OK键安装。

找到文件,选择安装找到文件,选择安装

在YYF桌面添加快捷方式,以便于更快捷切换系统。

进入U盘游戏系统进入U盘游戏系统

3.2 刷入整合版镜像文件(32GB或者64GB)

坑8:整合版游戏太大了,并且有些32G的可用容量还不到整合版大小,无法刷入。

电脑插入U盘。

点击文件夹,选择img的映像文件点击文件夹,选择img的映像文件

坑9:文件夹右边的设备盘符一定要选择正确,否则你硬盘的东西就会没了。

这里借用一下3.2节里的img这里借用一下3.2节里的img

点击写入,U盘的读取速度一定要快,否则32G的内容要写个把小时。磁盘映像工具左下角会显示写入速度,可以自己换算时间。

还是借用3.2节里的img还是借用3.2节里的img

坑10:如果写入过程中出现格式化提示,请选择否,否,否。

N1需要把N1P1补丁包 - EmuELEC专用压缩包内的所有文件覆盖到U盘的FAT分区。

注意:刷入镜像后32G的U盘在Windows系统下容量可能只有几百MB,不要害怕,因为linux的分区系统在Windows下不显示。

解压覆盖到U盘解压覆盖到U盘

覆盖完成后就可以把U盘插入到N1,然后进入到N1的电视系统,启动桌面的Reboot to LibreELEC软件,系统会自动重启进入EmuELEC。因为没有32G的U盘,所以无法提供界面。系统设置请参考人中日月春节整合版中的EmuELEC使用指南。

3.3 刷入缩容版镜像文件

因为我只有16G的U盘,所以G大的整合包是无法刷入的,本来想刷入EmuELEC纯净版,在导入ROM,但看到步骤比较繁琐,相信各位小白也不想尝试。好在我找到了一篇文章《2GU盘人中日月EmuELEC3.4系统,roms管理直拷极简版》,原作者也是修改他人的《人中日月EmuELEC3.4(N1)原味极限缩容2.94GB》

EmuELEC新版本支持FAT32和ntfs格式磁盘访问,这就允许U盘把ROM放在Windows可以识别的分区,这样添加和修改游戏ROM就方便许多了,不用通过各种工具来实现。

3.31 写入镜像

镜像ROM刷入步骤和3.1一样,只是需要选择usb-emuelec3.4-4g.img(usb-emuelec3.4-2g.img这个镜像需要2个U盘,不做介绍)这个镜像。切记避坑8和9。

写入成功界面写入成功界面

写入成功后,OK,然后退出。

Win10系统会自动识别出三个分区,其中一个分区没有容量。参考我的盘符HIJ。

H盘、I盘和J盘是原U盘,部分容量未分配H盘、I盘和J盘是原U盘,部分容量未分配

3.32 ROM扩容

我的U盘是16G的,所以有10G左右的容量未分配,使用DiskGenius软件将ROMS分区扩容。可以看到还有11.1GB空闲。

调整分区大小调整分区大小

我准备都分给ROMS分区,当然也可以分给其他分区(你高兴的话)。

鼠标点到中间分割线拖拉分配鼠标点到中间分割线拖拉分配

全都分配给ROMS。

大小由君高兴大小由君高兴

点击开始。

等待进度条走完等待进度条走完

看到这个图,ROMS的空间已经变成了12.55GB了。

完成完成

ROMS分区扩容完成意味着你可以把游戏放入到ROMS分区对应文件夹。

各类游戏文件夹各类游戏文件夹

3.33进入系统

和整合版一样的方式进入系统,启动的速度和U盘速度有关系。

坑11:如果U盘质量不好,外挂EmuELEC系统其实没有意义,卡得令人惊奇。

会出现这个界面会出现这个界面

也可能出现这个界面。

别慌(估计是我U盘太差劲了)别慌(估计是我U盘太差劲了)

当出现游戏手柄设置的界面后,恭喜你。

手柄设置界面手柄设置界面

手柄设置后,需要退出设置界面,才能进入系统,否则是黑屏状态。

这应该是Emulationstation界面这应该是Emulationstation界面

我的U盘速度太低,貌似运行游戏有点问题,值友们自测。

EmuELEC设置请参考站内大神的文章,如有需要,我会另外编写。

PSC也有用:2XX元如何把N1打造成高效能的多平台游戏机(EmuELEC 2.5.4 终篇)前言:EmuELEC的高效率远超安卓平台下的小鸡模拟器等平台。并且使用极其简单,普通用户只需下载傻瓜包->烧录到U盘(TF卡)->插入到刷机后的N1盒子即可,之后还可以随时切换内置的安卓盒子系统使用在线视频软件比如优酷或者用kodi观看NAS或者本地的4K电影。为何标题说PSC(PlaystatioY_S都说名字长醒目| 2k 评论5k 收藏14k查看详情

四、游戏系统终极避坑指南(重点):天马模拟器前端

终极避坑:如果觉得三中的步骤还是繁琐,不喜欢EmuELEC系统,这边还有一个终极方案,天马模拟器前端。

在写文章寻找资料的时候新发现的,天马前端V1.0,适用于终极小白。感谢挖坑者联盟。天马前端基于国外开发的免费前端软件Pegasus制作。首发视频请移步B站:天马模拟器整合前端v1.0(安卓&PC)双版齐发

天马模拟器整合前端v1.0(安卓&PC)双版齐发www.bilibili.com去看看

4.1 安装天马前端1.0

其实就是把天马前端安卓版apk装入到N1电视系统上,如果你电视机盒子性能越强,理论上模拟器效果就越好。下载可关注微信公众号:XperiaPLAY永恒的光辉。直达链接:天马前端v1.0安卓通用版(提取码:tl93),解压密码:挖坑者联盟。感谢作者。(理论上这个可以安装在任何安卓4.4以上的系统里,另外还有PC版的,可以去公众号找)

解压后文件解压后文件

具体安装步骤可以参考00.安装及使用教程。

第一步:先将01.数据文件中的,pegasus-frontend和RetroArch两个文件夹复制到N1盒子系统的内置存储根目录,文件大小8.6MB。文件拷入U盘,通过ES文件浏览器复制。ES文件浏览器请到当贝市场下载安装。

可以连接鼠标来操作,这样方便点可以连接鼠标来操作,这样方便点

复制到内部存储根目录,粘贴即可。

内部存储内部存储

内部存储根目录内部存储根目录

第二步:将01.数据文件中的Pegasus-wkzlmm文件夹复制到32G的U盘中,或者删除部分大的ROM,然后放到16G的U盘中,这是游戏数据,可以放N1内置存储也可以放U盘插入,因为内置存储不够,所以最好放外面。内置存储的话同样用ES文件浏览器复制过去。

第三步:将02.安装包里的RetroArch模拟器中文整合版.apk安装到N1(U盘拷入),先运行一次RestroArch,会自动生成文件,并且刚开始是英文,会自动识别系统语言切换成中文,好了之后退出RestroArch。

先安装RetroArch先安装RetroArch

安装完成后运行。

乱码莫怕乱码莫怕

会自动识别为系统语言会自动识别为系统语言

第四步:将02.安装包里的Pegasus天马前端主程序.apk安装到N1(U盘拷入)。

安装好后运行安装好后运行

运行界面。

初次运行是0 games found,即是游戏文件在U盘初次运行是0 games found,即是游戏文件在U盘

第一次进入是游戏封面出显示N1系统的安卓软件图标。

莫慌莫慌

第五步:在N1的USB口插入游戏手柄。默认A键确认,B键是返回,方向键就是上下左右。

游戏手柄游戏手柄

京东 BETOP 北通 蝙蝠 D2F 游戏手柄 42.33元起
实时价格11小时前已更新
去购买
优惠

满99.00元减20.00元

扫码领取
N1刷机避坑指南,YYF系统+外挂EmuELEC游戏系统+天马模拟器前端 使用什么值得买App扫码领券更轻松

A键左侧LaunchA键左侧Launch

B键右侧设置和退出选项B键右侧设置和退出选项

第六步:按B键右侧出现选项,进入Settings设置界面。

先在GENERAL栏下方,点击Theme右侧的Pegasus Grid,切换为天马前端by挖坑者联盟主体,这个主题修正和补齐各游戏平台图标并进行了美化。

更改主题更改主题

第七步:遥控器按下到最下面的GAMING栏,点击最后一项Enable/disable data sources。

Enable/disable data sourcesEnable/disable data sources

将里面的Android Apps和Skraper Assets两项的开关关闭。

取消安卓app来源显示取消安卓app来源显示

B键返回跳出Reload对话框提示是否要重载,点OK。

Reload选OKReload选OK

第八步:在设置界面GAMING栏,倒数第二项Set game directories。

设置游戏路径设置游戏路径

在弹出窗口再点击下方的Add new。

Add newAdd new

浏览找到U盘的游戏数据文件的文件夹Pegasus-wkzlm,选择Rom-v1.0,里面有各个游戏文件夹,点进去每个文件夹里的metadata.pegasus.txt都添加一遍。

先选择三个点退出内部存储先选择三个点退出内部存储

选择外置存储选择外置存储

添加对应文件夹内的metadata.pegasus.txt文件添加对应文件夹内的metadata.pegasus.txt文件

全部添加完毕后。B键出现Reload对话框,重载游戏,选择OK。

Reload 游戏Reload 游戏

等进度条走完,游戏就添加好了。

我只添加了156个游戏我只添加了156个游戏

第九步:手柄X键两次,返回到前端主界面。这时候就能看到有些封面列表了。

左侧还有游戏视频左侧还有游戏视频

理论上目前就可以玩游戏了,但是存在一点小问题,就是RestroArch菜单呼出热键,然后默认游戏界面有虚拟按键。

就像这样子,并且无法退出游戏界面就像这样子,并且无法退出游戏界面

4.2 配置RestroArch

出现上面的问题主要是RestroArch未设置好,设置非常简单,先进入RestroArch。

相信你们还找的到RestroArch在哪里的相信你们还找的到RestroArch在哪里的

取消虚拟按键图层

向右滑到设置,选择屏幕显示。

屏幕显示屏幕显示

取消显示图层功能。

取消显示图层取消显示图层

游戏菜单呼出设置。

向右进入到设置,选择输入。

输入输入

找到游戏控制器菜单切除组合键找到游戏控制器菜单切除组合键

我设置的是长摁start键2秒。

选择你喜欢的呼出菜单方式选择你喜欢的呼出菜单方式

呼出菜单可以存档,截图等,也可以退出游戏界面,重新进入天马前端。

呼出RestroArch菜单呼出RestroArch菜单

游戏按键也可以在RestroArch界面更改,但是默认360的手柄支持比较好,无需更改。

另外,还有一个小问题,就是某些游戏运行的时候可能需要手动选择核心。

好了,愉快去玩耍吧。

这篇文章是在不断摸索和学习中写出来的,有错误的地方请多多见谅,在此感谢所有为游戏系统努力的大神,没有他们,就没有这么多的选择。

EmuELEC系统会比天马前端要复杂一点,设置方面在本文就没有过多说明,如果有需要,我会重新开篇整理出来。最后,谢谢大家支持,多多点赞、评论、收藏哦!

最后,希望患者早日康复清零。