Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

2020-03-10 21:01:52 101点赞 86收藏 68评论

初次连接这副Galaxy Buds+的时候,我在蓝牙设备列表里瞥见了一个熟悉的名字:“这**的是新AirPods!”——曾经冯老师以改设备名这种方式来表达对AirPods 2升级幅度欠缺诚意的愤怒,虽然那副AirPods 2的名字还躺在我的列表里,但本体想必早已经被冯老师出手、抑或是冷落在ZAEKE知客的仓库中了。

而这Galaxy Buds+乍看起来,似乎跟前代也没什么区别……

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

正如两代AirPods之间的关系一样,Galaxy Buds+在外形方面就是Galaxy Buds的小改款,连硅胶保护套都可以直接通用。仅有的造型差异无非是充电盒内用于嵌放耳机的“坑”更大、方便取用,以及将丝印的LR标识用更加立体的橡胶件替换而已。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

质感方面的进步值得赞赏,Galaxy Buds+的盒盖比前代紧实了很多,完全避免了半开晃动的情况,合盖声踏实利落。相比之下我那副价格两倍于它的AirPods Pro就尴尬了很多,合页缝隙大到能插指甲进去,手感也是松松垮垮格外掉价(如果你的AirPods Pro接缝严密毫无瑕疵,请给库克上香谢恩而不是纠缠我这个低劣品控的受害者,谢谢合作)。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

视觉区分Galaxy Buds和Galaxy Buds+最简单直接的方法是看外壳是否反光,后者的表面材质从塑料磨砂改为类似钢琴漆的高光涂层。新的高光配色视觉上更加吸引眼球,可说实话我并不喜欢高光设计,哪怕它的漆面比AirPods系列的裸塑料壳能抗刮那么一点点,也没办法跟前代的磨砂表面比耐用性。原本我装在Galaxy Buds上的保护套更多是起个装饰及防滑作用,套在Galaxy Buds+上可不就真的成了“保护”套么。

配色于我也是个遗憾,且不说前代人气颇高的黄色,我最喜欢的白色版本也取消了珠光白+浅蓝色的清新组合。Galaxy Buds+基本告别了撞色设计,目前的三个颜色都是从头蓝/黑/白到底(红色版的盒内是黑色,然而只在韩国发售)。再加上高光表面看起来会比磨砂商(油)务(腻)一些,我还是更喜欢前代的外观。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

耳机本体的造型和大小均没有变化,重量增加了0.7g但戴在耳朵上并感知不出来,故Galaxy Buds+的佩戴舒适度及“被动降噪”效果可以直接参考前代产品。对我而言Galaxy Buds+的佩戴舒适度与AirPods Pro使用原装硅胶套的体验相仿,都是比较舒服的水平。不过耳廓较小的用户仍有可能遇到耳机腔体撑到耳廓导致不适的情况,总体而言AirPods Pro的腔体设计受众会更广一些,却也仍不能避免有大量用户觉得舒适度不佳。

所以Galaxy Buds+到底“+”了什么呢?

首先得承认,前代产品需要“+”的地方还挺多。其中被最多人诟病的问题就是较差的通话质量:如果你正戴着Galaxy Buds来了电话,并且不巧身处的环境较为吵闹,最好把耳机收进盒子里再接听。

三星显然也意识到了这个问题,所以特别强调Galaxy Buds+搭载了3麦克风阵列,包括一个内向的麦克风。从实际使用感受来说,Galaxy Buds+的通话体验提升确如账面配置般显著,我即便戴着3M 6800全面罩在早晚高峰地铁中打电话依然没有明显障碍。非要挑毛病的话,我用小电扇直吹的方式来测试Galaxy Buds+的抗风噪能力,结果是并没有比前代进步太多,较高风速对麦克风造成的干扰会导致通话中的个别字词被遮盖,诸如骑行或行驶中摇下车窗通话之类的场景可能会受到影响——这里有必要点名表扬真无线耳机通话标杆AirPods Pro,用电扇模拟出的风速几乎不会对其造成任何影响,放眼整个市场仅此一家。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

总之除了个别置身高风速下、略有些极端的场景外,Galaxy Buds+的通话体验是能够令我满意的,虽然跟AirPods Pro比起来尚有差距,但在“others”中属于上游水准,通话质量不再是劣化使用体验的短板。

麦克风升级的好处还不只是通话体验改善,Galaxy Buds+的环境音模式对比前代的提升也相当显著。Galaxy Buds环境音偏尖锐、空间感狭窄的问题在这一代获得了极大的缓解,并且几乎不会对正在播放的音乐造成影响。不过因为入耳深度略高的原因,使用Galaxy Buds+开启环境音时佩戴者自身的说话声还是不够自然——这里继续表扬AirPods Pro,它几乎能媲美中端录音笔监听的环境音品质在所有无线耳机(不只是真无线)中都是独一无二的。

前代产品Galaxy Buds的连接体验我愿意打个70分,绝大多数时候比较稳定,偶尔一侧会闪断一下,不至于太影响心情。这个水平的连接稳定性在2019年上半年并不差,但搁今天肯定是欠了点儿意思。估计是为了沿用三星独家编码协议Scalable Codec,Galaxy Buds+仍使用博通的蓝牙芯片方案,从前代的BCM43014更新到了BCM43015——所以Galaxy Buds+必然是不支持高通的aptX编码和TWS+的,但此前我已经在回复微博提问时说过:这一点都不重要。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

说到底aptX编码和TWS+的意义在于提供高码率、低延迟以及稳定的双发连接,而要实现这些并不是只有高通一条路可走(高度影响传输延迟的LDAC不值得讨论)。Scalable Codec的思路实际上与aptX Adaptive是一致的,通过动态调节码率来平衡传输质量和连接稳定性。对Galaxy Buds+的多日连续使用中我未曾遇到过哪怕一次断连情况,无论是将手机揣进裤袋、手机在客厅而耳机在浴室、又或者身处干扰源众多的早晚高峰地铁内,Galaxy Buds+都能够稳定顺畅地工作。

当然了,这也不全是Scalable Codec的功劳,否则无法解释都支持Scalable Codec的两代产品间巨大的差距。三星官方对于Galaxy Buds+是否支持双发连接只字未提,这么值得吹的点不提的话通常可以默认没有,但Galaxy Buds+非常高的稳定性和均匀的左右耳耗电速度都指向它极可能支持双发连接——咨询总代理后我得到了肯定的回复,并且不止三星,Galaxy Buds+也能够双发连接其他机型。是的是的它支持但我们就是没提,惊不惊喜意不意外?(三星在大陆市场从霸主败退到others真是一点儿都不冤枉)

比连接稳定性感知更明显的是Galaxy Buds+优秀的延迟控制(好吧这点三星也基本没提)。在Galaxy Wearable实验室功能中开启游戏模式后,Galaxy Buds+连接Galaxy Note10+ 5G的延迟甚至低到玩Bang Dream!时感受不到明显的触发回馈音延迟、关闭触发回馈音则完全不惧延迟影响,和平精英更是不在话下。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

不过不同游戏对于无线耳机的优化也是有区别的,比如《节奏大师》和《穿越火线:枪战王者》中的延迟就要分别比前两款同类型游戏明显一点。蓝牙耳机的延迟表现很大程度上要看游戏厂商是否勤于优化,比如拿到Galaxy Buds+的头两天我还盛赞其在Bang Dream!上的延迟表现优于iPad mini 5+AirPods Pro,可随后游戏一更新AirPods Pro就反超了上来(敲下这句话的时候感觉脸有点点疼),并且显然我们不能指望游戏厂商们在安卓阵营的真无线耳机延迟优化上下太大力气。

我个人对于Galaxy Buds+的延迟表现可以说是非常满意的,甚至能满足部分音乐游戏需要的延迟优化面对一般射击游戏和视频播放自然没有任何压力。而且它的游戏模式没有让我感知到续航、连接稳定性甚至音质受到其任何影响,打开以后完全没必要再关上。

看到这里肯定有人要问了:我不用三星手机的话,它的体验会缩水吗?

答案是肯定的,正如AirPods系列在非iPhone手机上要牺牲诸多特性一样,Galaxy Buds+的部分功能特性只能在三星手机上生效。首先开盖弹窗功能仅适用于三星手机,我测试过的三台非三星手机(一加7、vivo NEX3 5G和小米9)哪怕安装了SmartThings app也无济于事,iOS设备就更不用说了。如果你用Galaxy Buds+连接过多个设备,通过弹窗连接终究要比在蓝牙设置中点选更方便快捷。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

连接性能方面,虽然失去了Scalable Codec支持,但双发连接依然是生效的,所以传输距离和稳定性并没有感知到明显的不同。受影响最明显的是延迟,目前Galaxy Buds+只能在三星手机上开启游戏模式,推测需要Scalable Codec支持。所以其他品牌安卓手机连接Galaxy Buds+的延迟表现必然与三星自家的手机有较大差距,但对于《和平精英》来说算是可以接受的程度,比前代Galaxy Buds还是要强一些——这里说的是SBC编码的情形,使用AAC编码的话延迟会进一步增加到比较平庸的水平上,而默认使用AAC编码的iOS设备在连接Galaxy Buds+时的延迟自然也不会太低。

不过跟前代产品比起来,Galaxy Buds+对苹果用户还是友好了很多,APP Store里可以直接下载Galaxy Buds+程序来实现与非三星安卓手机完全一样的功能。比起连调个音量都可能需要借台安卓机来设置的前代产品,Galaxy Buds+给苹果用户们的待遇起码可以同(三星以外的)安卓机用户平起平坐了。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

按说只要把短板补齐、售价维持不变,新品要保持前代不错的销行或者更上一层楼便已经没什么难度。可你能料想到Galaxy Buds+连前代的“长板”都能再抬高一大截吗?

Galaxy Buds的6小时官称单次续航在真无线耳机中已经算得上是不错的成绩,并且这还只是保守估计的数字,RTINGS的测试结果达到了7.5小时。论单次续航力,Galaxy Buds已经显著优于AirPods、Momentum TrueWireless等产品。所以当看到三星说Galaxy Buds+拥有11小时续航的时候我是抱怀疑态度的:在这个体积内达到前代的续航水平已经很不错了,你还能再提升接近一倍?

事实是三星在续航这件事上的确有“虚标“——标少了。在开启环境音和游戏模式并以超过一半音量播放的条件下,Galaxy Buds+仍然整整响了12个小时!所以RTINGS给出的13.5小时标准续航成绩是可信的,Galaxy Buds+作为一副真无线耳机的单次续航甚至超过了很多颈挂式无线耳机,更别说它的充电盒还能再提供等量的续航力。

真无线耳机单次续航12小时以上是什么概念呢——如果你每天在家门以外的时间是8小时工作+2小时通勤,大可以把充电盒丢家里、只戴着耳机去上班(只要你不怕丢耳机)。诸如充电三分钟聆听一小时、支持手机反向无线充电等在其它产品上必然要猛吹一番的功能,面对超过12小时的续航力甚至也有点点“感知不强”且“徒增成本”,毕竟Galaxy Buds+的续航力已经能够完整覆盖一个工作日,甚至也没有多少手机的续航能强到还有余力为它充电。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

极其出色的续航力还意味着Galaxy Buds+的寿命会远远长于绝大多数竞品。真无线耳机内置电池因为容量较小的缘故循环寿命本来就比较低,单次四五个小时的续航更意味着完全充/放电的情况会非常频繁,使用两年以后续航减半也不稀奇——Galaxy Buds+则无需担心这种情况。

音质是Galaxy Buds最具优势的项目,也是其获得不错销量的关键。通过官方的结构图可知Galaxy Buds+将原先的动圈单元换成了一颗复合双动铁单元(早期流传的“双动圈”说法是对“动态”的错误翻译),虽然账面上Galaxy Buds+的发声单元多了一个,但单元数较少的动铁耳机要把声音做得比动圈好并不容易,何况前代的起点还挺高。

所以在听到实物以前我对Galaxy Buds+的音质期待是有所保留的,动铁单元的采用在我看来更有可能是对于电池和麦克风升级需要占用更多空间的妥协,而非以提升音质为目的——前半部分原因肯定存在,令人惊讶的是三星在空间分配上向续航与功能倾斜的同时,竟然同时做到了音质再拔高一个档次。Galaxy Buds+的分离度和动态对比前代都有着明显可闻的优势,要知道Galaxy Buds论硬素质在消费级真无线耳机(不考虑FOSTEX TM2等瘸腿严重的小众产品)中已经是妥妥的第一梯队水准,后继者在价格不变、续航暴增、空间吃紧的情况下非但没退步并且还能把牙膏管踩爆,对我这个坚信体积与音质正相关的耳机玩家来说着实震撼。

而且论音色调校,Galaxy Buds+也远比竞品们考究太多。可能是因为前代收获了不错的音质口碑,使得三星在这代产品上给予AKG更高的决定权,Galaxy Buds+的音色明显“AKG”了很多——对,就是N系列耳塞那种通透细致鲜活的感觉,同时又多了几分对主流审美的照顾,低频扎实清晰力量感不弱,高频也比同为明亮纤薄类型的WF-1000XM3更顺畅、不会让人感到刺激。要是你比较喜欢前代那种偏厚而饱满的音色、觉得偏清瘦的Galaxy Buds+略清淡,我推荐你在Galaxy Wearable的均衡器选项中选择“有活力”,人声和低频会更加凝聚清晰抓耳,高频有适度柔化。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

如果说Galaxy Buds是不是当年消费级真无线耳机音质“南波湾”还有讨论的空间,那么Galaxy Buds+对消费级真无线耳机音质之冠的所有权可以说完全没有争论的余地。受限于极为窘迫的可用空间,真无线耳机的音质上限注定比较低,而Galaxy Buds+就是把真无线耳机音质上限拓展到新高度的产品——当然,为避免误解我还要再强调一次,这里讨论的是消费级真无线耳机,FOSTEX TM2或其它小众HiFi品牌的特殊产品不考虑在内。

那么Galaxy Buds+连接任何设备都是音质最佳真无线耳机么?

在回答这个问题之前有必要说明一点:不同发射端的蓝牙音质其实存在较大的差异。以我测试过的Galaxy Note10+ 5G、vivo NEX3 5G、一加7、小米9以及iPad mini 5来说,它们的音质排序是Galaxy Note10+ 5G≥vivo NEX3 5G>>iPad mini 5>一加7>>小米9。出于公平起见,对比中Galaxy Note10+ 5G没有使用Scalable Codec。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

前两者的水准大概相当,但音色相对偏向通透的Galaxy Note10+ 5G更讨我喜欢一点;吊车尾的小米9就比较糟糕了,使用AAC编码的表现也就勉强是前两者使用SBC编码的程度,换到SBC编码则会频繁出现破音。至于它们之间差距悬殊的原因是硬件屏蔽没做好、软件优化不足还是别的什么问题我个人没有能力去考据,各位只要记住这么个结论就好。

所以Galaxy Buds+在三星旗舰机以外的手机上的音质表现大概率会缩水,这是各手机品牌对蓝牙音质重视程度不同造成的,跟编码协议没什么关系。但Galaxy Buds+是音质最佳消费级真无线耳机这个结论并不会因此改变,换成素质孱弱或者音色欠缺包容度的竞品只会更加凸显出手机蓝牙音质的短板——总之,如果你选择真无线耳机的第一需要是音质,那么放心买Galaxy Buds+就可以。

三星:我也想玩田忌赛马

看完前面0.5万字,估计很多人都会这样想:Galaxy Buds+哪都好,只可惜没有主动降噪功能。

嗯,其实我对此也有一点点惋惜。不过话说回来,如果Galaxy Buds+真的增加了主动降噪功能,它还会像现在这样诱人吗?首先12小时以上的续航必然要锐减到个位数,然后音质也一定会受到不可预估的影响——最糟糕的是,三星眼下几乎不可能把真无线耳机的主动降噪体验做到苹果那般完善。一款白璧微瑕的产品和一款哪哪都“害行吧”的产品,聪明的你一定知道该如何选择。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

我甚至有理由怀疑增加了内置麦克风的Galaxy Buds+可能已经具备实现主动降噪功能的硬件条件。说不定BCM43015本身就集成了“凑数”的主动降噪算法,只不过跟某款国产手机品牌推出的真无线耳机一样,三星在权衡之后觉得半吊子水准的主动降噪做出来也是得不偿失,索性阉割掉算了。

而且Galaxy Buds+一开始的使命就不是跟两倍价格的AirPods Pro肉搏(后者短期内都不会有自家产品以外的对手),同前代相同的999元定价与iOS端app的推出摆明了是冲着AirPods 2来的。除了通话效果和iOS设备上的延迟表现外,Galaxy Buds+在做工质感、续航力、音质、隔音效果方面均具备绝对优势,并且也比带无线充电盒的AirPods 2便宜。

如此玩法的也不止三星一家,其它国产手机品牌推出的真无线耳机大多分布在四舍五入一千块的价位上,并且同样具备仅限自家设备的低延迟连接与弹窗等独占特性。然而跟Galaxy Buds+比较起音质和续航来,这些产品就同它们用外观致敬的型号一样占不到丁点儿便宜。

Galaxy Buds+评测:你想要的,全部+满

在这个安卓手机厂商越来越重视“生态”的时代,真无线耳机不但是一个利润可观的品类,其作为可穿戴设备更是影响手机体验的重要一环。对家大业大的三星来说,这款能在所有方面做到至少80分、若干项目独孤求败却加量不加价的Galaxy Buds+,绝不只是一副高性价比蓝牙耳机而已——在国产高端手机价格开始向三星苹果看齐(却舍不得给你2K分辨率屏幕/USB 3.0或者无线充电)的今天,让这副好听好用的Galaxy Buds+发挥出全数实力也不失为选择三星手机的重要理由。

——如果你能忍受128GB容量的话。

爱科技AKG N5005 5驱动混合结构高分辨率音频 入耳式无线蓝牙耳机 全新美版无保 仅保全新未拆

AKG 爱科技 N5 自适应主动降噪 真无线蓝牙耳机 入耳式 黑色

AKG 爱科技 N9 头戴式无线自适应降噪蓝牙耳机智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务音乐耳机黑色 AKG N9 黑色

AKG 爱科技 N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式 白色

AKG 爱科技 N200 WIRELESS 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

• 请问iphone用这个耳机除了没动画 没游戏模式外还有哪些缺失呢

音质比三星差点,但这是苹果自己的问题

• 软文写的如此用力的清新脱俗也是有文采,对竞品的打压也是润物细无声。缺点不谈,优点遮遮掩掩欲拒还迎,到最后终于靠一句“我甚至有理由怀疑有货但因为鸡肋而不用”来把缺点写成优点,佩服佩服。为了凸显自己宇宙第一,自己还画个什么“消费级真无线”框框,来来来给我解释解释消费级怎么定义?价格?铺货量?抛开更贵的,我就问卖1500且出货量巨大的的XM3在你这算是消费级的还是所谓小众奇葩?***

WF-1000XM3属于消费级真无线耳机,并且其音质显然不如Galaxy Buds+。至于非消费级,我给你举两个例子:FOSTEX TM2、Widing定制真无线,这些是给高端耳机玩家准备的。至于你觉得没降噪是缺点,也不看看这是什么价位的产品?依你的杠法,价格也是WF-1000XM3和AirPods Pro的缺点。

作者好强,但是后天就到货的我,看到你说枯了除三星旗舰机以外的音质会受损 [喜极而泣]

• 我的buds+官网买来不到四天,左右耳电量每次使用都有10%的电量差距,你们会有这种情况吗?

更新固件,这个bug已经解决了

可一到手下载好wearable就显示固件是最新的
    不用更新 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 很认真把文章看完了,不赞同评论里的凑字数废话连篇什么的评价,文章里对Buds+有哪些提升,有哪些优势,有哪些缺点,基本都提到了,和竞品比较也有,我觉得写得挺全面的...

全篇都是嘴上说的,又没具体量化数据对比,算什么全面,ppt嘛

• 如果你有三星原装耳机,把耳机套拿下来换到buds+上,音质会更好

我靠有效,低音上去了,真的和三星自带AKG一样了,就是我原装耳塞是黑色的,配白色有点丑

• 可以~ 楼主讲的挺全面的了

• 我有NAS,其实不在乎是128还是256,但是为了16g的内存我还是买了512的。

• 文章可以,只是价钱还不可以。。。 [皱眉]

• 呵呵,之客写的东西看看就好了,都是恰饭文

• 很多人觉得我的buds+用在华为手机上也得和三星手机的体验一样,凭什么?你华为的freebuds放在三星苹果小米上体验就好了么?奇怪的论调

• 最后一句经典,本来铁心换S20的最小屏猛男粉的,被128G实力劝退,抱住S10原谅绿再战一年 [皱眉]

• 三星note10真好看

• 我的今天刚到,连s10+吃鸡有延迟啊

• qq音乐里适配就好了,苹果型号都是全的,三星两代buds都没有。

• 为什么安卓8.0的s8有弹框动画,没有游戏模式 [喜极而泣]

• 凑字数吗?这是废话连篇

• 吹的再好也没用,不到800左右不买 [皱眉]

到了 [观察] ,等等党永不。

• 软文现在写得都这么用心 啰嗦的文字都这么喋喋不休了吗? 本人也买了 好是好 但不至于你这样***

• 懂了,这就去买AirPods Pro

• 不知所云 看不下去 , 顺便对这个产品也毫无兴趣了