国五大门关闭之前的情怀和远方-普拉多LC150 4.0L

2021-04-26 13:54:58 29点赞 34收藏 45评论

创作立场声明:个人家庭用车,仅限于分享讨论,禁止转载。

首图来自丰田中东官图

情怀

2020年全国一些省市开始实施国六政策,北京国五新车落户的大门也拟于2021年3月1日关闭。而且由于国内的“双积分”政策逐年收紧,一汽丰田在停产了陆巡后又在今年6月30日停了普拉多的生产线。毕竟在2025年让车企将乘用车平均油耗降低到4升这种水平,对于车企来都是很难达到的。陆巡,斯巴鲁BRZ(工信部油耗8.2L),思域type-R等一些车型也是这么消失的...眼看着曾经的情怀即将停售,决定抓住这最后的机会入手LC150,毕竟以后没准就买不到了。

刚开回家的样子刚开回家的样子

选车

每个人选车都会经历一些纠结,我也没绕开,虽然目标范围已经很小了,但是还是看了几款平时关注的车。一开始的预算是落地不超60W,选车的时候还在水区发了帖子询问, 后来发现自己内心还是喜欢日系的越野车,于是去看了如下几款:

1. 中东版陆巡LC200 丐版59W,有多丐呢?5座,2气囊,无天窗,卤素大灯,无大屏,17寸铁轮毂等等。反正是要安全没安全要配置没配置。2016年的时候丐版的陆巡最低到过50W。由于比较在意安全性,2气囊的丐版陆巡被放弃了。而能让我满意的配置就超预算太多了,大概裸车70+。

2. 一汽丰田普拉多LC150 3.5 中规的3.5L TXL-尊享版后挂,裸车50.8W,送点东西。配置还不错,9气囊,真皮,前排加热通风&后排加热,大屏,LED大灯之类的该有的都有了。但是,四驱形式是分时四驱。这点让我很纠结,然后去看了中东版的车型。

3. 中东版普拉多LC150 4.0 9气囊背挂遥启版4.0L,裸车60W。属于中配偏上吧,主要是看中了9气囊,全时四驱,150L邮箱(主+副),还有就是1GR-FE的发动机...舒适配置明显比国产普拉多低一级,价格贵10W。当时真是各种纠结,然后查阅了网上的相关资料进行详细的对比。下面会提到国产和中东配置方面的差异供大家参考。

4. RX300 F-sport。 50W左右,有加价...也是很喜欢的一辆车,之前公司有个ES350,开了9年小40W公里没出过啥毛病,对雷车很有好感。但是想想普拉多马上不能上牌了,决定还是把机会留给他吧。

5. 塞纳墨版LTD。 一直很喜欢的一款MPV,宽度不错。适时四驱,3.5L的发动机也平顺够用。一家出去旅行应该很舒服。听说2022年要国产了,给国产个机会... (这两天国六版的2.5L塞纳到港了,裸车40大几。)

其实60W裸车的预算还能看看Q7 2.0 和 途乐之类的,但是出于种种原因还是放弃了。最后就在普拉多国产版和中东版之间纠结了。国产便宜配置高,分时四驱小油箱。中东配置低,全时四驱,大油箱。对我来说,四驱形式和续航里程是硬指标。两者差价大概在10W。

最终我还是综合了各种因素选择了“原味”的中东版普拉多。下面我整理了下个人理解的国产和进口的配置区别。这里我做了个小表格来看看差异,也给喜欢普拉多的朋友指指路:

主要参数对比表主要参数对比表

安全配置都一样,都是9气囊外加各种应有的辅助功能。最大的不同之处就是座椅方面了,然后是扬声器,倒影两者都没有,但是两者都有倒车雷达。国产普拉多的舒适配置真的是秒杀中东版。我们这里仅以国产TXL后挂备胎版和中东9气遥启版来进行对比。因为这两款都是安全配置相同,都是9气囊,这种东西是无法后期加装的。另外中控大屏和大灯/雾灯两者也都是LED的,所以比较相近。

配置对比表配置对比表

从上表可以看出,中东版除了遥控启动之外,被全面碾压。不过两者都没有倒车影像...这点国产版有点小气了,只有国产高配/顶配才有倒车影像。我是后期加装的原厂倒影(后面会提到如何安装),毕竟后挂备胎没有倒影的话,仅靠4个后雷达在城市停车太难了...

2020年初的时候进口比国产贵10W,配置却不忍直视。总想着以后价格可能会降一些,没想到2020年下半年进口普拉多和陆巡价格都起飞了。一直到现在,价格也一直处于高位。天津港的车都已经上了外地牌照,连牌带税一起卖。这里给大家对比下两款车的价格:

1. 2020年初普拉多4.0中配含税约65W, 2021年初包牌含税约80W。

2. 2020年初陆巡4.0高丐版含税约70W,2021年初包牌含税约90W。

现在这价格真是疯了。坑一个是一个,二手车也都涨价了,很多开了1-2年卖车还能赚2W...

看图模式

开回家后的里程数开回家后的里程数

150L油箱加满150L油箱加满

表显续航900+KM,如果是柴油版应该在1200+KM表显续航900+KM,如果是柴油版应该在1200+KM

盛华检测场排队中~盛华检测场排队中~

凌晨就开始排了,各种塞纳,陆巡,途乐,FJ,埃尔法...凌晨就开始排了,各种塞纳,陆巡,途乐,FJ,埃尔法...

1GR-FE 老当益壮1GR-FE 老当益壮

英文&蝌蚪文两套说明书(蝌蚪文版扔了)英文&蝌蚪文两套说明书(蝌蚪文版扔了)

遥控启动和越野手册遥控启动和越野手册

织物座椅,冬暖夏凉织物座椅,冬暖夏凉

原厂屏,没有carplay和carlife原厂屏,没有carplay和carlife

车窗和后视镜控制车窗和后视镜控制

四驱切换旋钮和中锁四驱切换旋钮和中锁

遥启简易说明牌遥启简易说明牌

车顶部分,眼镜盒有个弧面镜可以观察后排人员情况车顶部分,眼镜盒有个弧面镜可以观察后排人员情况

小天窗小天窗

第二排出风口,分区空调没简配第二排出风口,分区空调没简配

扶手箱的冰箱,夏天冰可乐挺好扶手箱的冰箱,夏天冰可乐挺好

主驾只有电动腰托,其他全手动...主驾只有电动腰托,其他全手动...

第三排座椅收起状态第三排座椅收起状态

第三排只能做1.6米以下成人or小孩第三排只能做1.6米以下成人or小孩

手动的第三排座椅手动的第三排座椅

后尾门,有两个工具位后尾门,有两个工具位

随车工具随车工具

警示牌警示牌

后备胎后备胎

自己原厂的后摄像头自己原厂的后摄像头

原车都留有后摄走线位置和开孔原车都留有后摄走线位置和开孔

走线的预留孔走线的预留孔

侧面照,什么都没改,无行李架侧面照,什么都没改,无行李架

小书包小书包

尾门的开启和锁车键,很方便尾门的开启和锁车键,很方便

这个角度还挺好看这个角度还挺好看

预留的拖车钩位置和尾门开启拉手预留的拖车钩位置和尾门开启拉手

珍珠白色车漆有阳光的时候会很好看珍珠白色车漆有阳光的时候会很好看

前阵子去内蒙路上拍的前阵子去内蒙路上拍的

车钥匙车钥匙

驾驶:就是开船一样,0-100加速不到10秒,够我用了。没有KDSS的车型转弯侧倾明显。由于是大排量自吸,没有涡轮的迟滞感。高速上120超车的时候踩一半提速慢,踩到底后仿佛开启了涡轮,转速到了6000转,发动机叫的跟野猪似的,不过确实提速快了。。。刹车一贯的偏软,通过性就不说了,平时上下马路牙子或者走拦路丝毫不担心,出去游玩走烂路也不怕。值得一提的是,同他的兄弟车型GX400比起来,发动机调校感觉完全不一样。GX400感觉不踩不走的那种肉肉的,普拉多反而有种轻快的感觉...

空间:之前开惯了轿车,总觉得头部空间窄,现在每次开车都没那么压抑了。第二排腿部空间还行,毕竟轴距不够长。但是第二排地台还算平整,而且车内空间较高,后排装上儿童座椅后娃不压抑。第三排只能做孩子或者160以下女士还凑合,属于男士止步系列。自从买了他,路过迪卡侬的时候就买了帐篷,户外折叠桌椅,垫子,小拉车等一堆东西,一股脑儿的塞进后备箱。周末的时候去户外,搭好帐篷玩一天,真的开心。

油耗:这种车就不怎么考虑油耗了,现在开了3W公里,综合油耗在14-15L左右,高速定速120的话12L出头,市区环境16L左右。油耗跟个人驾驶习惯相关,我开车不猛,所以油耗还行。同事改过避震和轮胎的同款,由于经常去玩沙子/越野,油耗明显更高。150L的大油箱确实满分,加一次油跑800公里没问题。92# 95#都能加,不挑油。

配置:想要carplay,想要换高配座椅(4S店都搞不定),不说这个了...9气囊和前后雾灯挺好,安全第一。由于是中东车型,夏天空调巨凉爽,而且制冷非常快(据说是双蒸发箱)。但是冬天热车就较慢,不知道是不是心里作用。

隔音:除了跑起来风噪外,没有出现过任何异响。但是隔音一般,同样价格买个轿车应该轻松秒杀它。当然最喜欢的就是每次启动发动机时那嗡的一声风扇的声响。

保养:全程4S店保养,小保900多,2W公里时花了2500左右。保养价格不贵,比BBA便宜多了。而且说实话,这车其实根本不需要去4S店,全程修理厂一样没问题。车船税好贵,北京上的保险,交了2900的税。

车无完车,每台车都有他的优点和缺点。时间匆忙,一些观点和细节难免考虑不周,不到之处还请大家指正。

AITO 问界 M7

LOTUS 路特斯 Eletre

BUICK 上汽通用别克 E5

BUICK 上汽通用别克 E5

208900元起

VOYAH 岚图 FREE 增程版 23款 205km 超长续航增程版

333600元

EXEED 星途 揽月

193900元起

LEXUS 雷克萨斯 RX

LEXUS 雷克萨斯 RX

• 去工地的时候坐过一次老板的,后排,直接把我晃吐了。。。生理阴影了。。。

。。。工地路面不好,晃来晃去确实容易晕车

做一下途乐就知道差别了 简直了 大沙发一样

• 恭喜提车,四驱跟发动机不好改,舒适配置都能处理,买中东的不后悔。14年辞职那阵子记得丐版陆巡48万,现在90万,当时买了开六七年亏不了啥钱了。

是的,早几年的时候丐中丐版的陆巡49左右。2019年底的时候改款陆巡盖中盖是59左右。现在价格已经起飞了。

2016年55w陆巡次丐,开了5.8w公里,全车两处小剐蹭没处理,全车原版,前几天评估一下能给到54+,说是收去能卖到58+-59+

• 在天津港买的吗?买家靠谱不!想去买车怕上当

多去汽车_之_家论坛看看那些达人的帖子,问下达人都是哪家提的,跟着买就行,现在天津港没什么便宜车了,直播上也很多天津港卖车的报价

算是天津港的,只不过在北京也有店面,从天津拉来的车。怕上当就去问几家最大的本家买车,别信低价就成。一鹿有车介绍过天津港买车的攻略,我就是按照他们视频里的步骤走的。

• 我19年低提的,跟你配置差不多,能详细说说怎么改的倒影么?

车托之家上的普拉多论坛里有个装后摄的帖子,我是看到帖子后自己去深水bao上买的原厂后摄和线(发货地在哈尔滨,你搜搜就能找到),价格在1.5K左右(卖家提供安装视频,自己动手能力强都能装)我是找熟悉的修理厂大工装的,折腾了2个半小时。后挂备胎那里留有走线孔,可以无损安装。具体的线路是从副驾驶前的手套箱里面连接中控机头,然后沿着车右侧线槽一路走到尾门右侧内。

多谢,我找找

• 我一直觉得买这个车的都是东北大哥的那种范,不太好惹的感觉,说句实话,我觉得有个汉兰达就已经很好了,看来还是我格局小了

同性交友工具车...身边的车友大部分都是糙汉...哎

地处东北,确实开这个的比较生猛些

• 不是4.0都带kdss?

不是的,4.0低配&中配都没有,顶配才有。我买车的时候低配4.0价格49,中配59,高配70+

中规的51.8那款 3.5 TXL 也没有,只有VX 才有...

那陆运最低也没有吧

• 我是当时中东和中规选了中规,要是在其他省市大概率选中东了,但是帝都,平行未来验车是个问题。不过买了后第二年政策就变成7座也6年内免验了 [皱眉] 50那款tx后挂,现在4s占标新车要75妈的 [皱眉]

太黑了,我之前4S看的时候无优惠,买完中东几个月去保养的时候已经加6-7个了...我也是帝都牌子,赶在国V最后时刻上牌了

• 去年后悔没选中东。。

新款就要来了,据说今年发布,买车都有小遗憾,也是给自己留个奋斗目标不是~

能把你霸道发出来给大伙开开眼吗

• 最后一次小改款上市的时候直接入了改款前的中规VXN,就是为了全时四驱美滋滋,现在每年带娃至少一次单程5000km往上的自驾 [邪恶]

那应该是16款4.0排量的了,带后底升,带KDSS,底升软硬可调,带后锁,无敌般的存在啊~ 当时裸车应该在69W,还加价,羡慕兄弟

4.0是14,16就改成3.5了,指导价也降了几万

• 普拉多新款国内会卖吗

如果能用上3.5T的机子应该没问题,但是估计用不到3.5T,来个2.5混动? 今年应该有消息了,等等吧

嗯,10年的科雷傲从49的陆巡看起,越看越后悔,只能等新款看了

• 普拉多这么尺寸的车子真心没必要7坐,实际我觉得最有性价比的普拉多,是2016款的5坐高配国产版本

是的,16款的还是4.0机头,直接VX NAVI,然后拆了座椅最实用,有后底升,有KDSS,除了没大油箱,其他完美

不不不,我说的是2700的5坐高配

• 9000多的保养确实不贵 你这6个缸呢

• CarPlay我装了,淘宝有。我看怎么能发你…

• CarPlay在淘宝找这家店吧,瑞影汽车电子科技。-20摄氏度的时候会有很小的电流声,其他没问题。