追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

2020-06-03 22:58:55 5点赞 6收藏 1评论

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

3月10日,vivo发布了主打智慧的升级版旗舰vivo NEX3S,在NEX3S上,我们看到了接近90°的大瀑布曲面屏设计,骁龙865 X55内芯,LPDDR5+UFS3.1闪存组合,侧面压感键,琥珀配色,也给我留下了极为深刻的印象。那这款智慧5G旗舰的实际体验怎么样,今天笔者就带大家来体验这款vivo NEX3S。

一、外观篇:无边界曲面瀑布屏,视觉和手感达到了统一

作为Vivo高端产品线,延续NEX一贯的暗黑礼盒式包装,一眼看上去给人种精致高端感,正中更是采用亚克力圆形三摄镜头作为产品LOGO,给人留下了深刻的印象。翻盖设计的内包装也设计感较强,开盖后第一眼看到的即是Vivo NEX3S机身和随机配件:包括Type-C数据线,44W大功率快充头,类皮亲肤材质的手机壳,3.5mm耳机,产品使用说明书,保修卡,卡针以及会员权益卡,配备齐全。尤其是3.5mm耳机的配备,方便了部分对有线耳机有偏执的发烧友,用户体验感增强,而且类皮材质的手机壳有种意外的精致感,同时一定程度上也避免了手机磨损,贴心实用。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

vivo NEX3S共有深空流光,液态天河以及琥珀醇等三大配色,今天上手的是8G+256G的琥珀醇版。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

灵感源于天然琥珀的配色更有辨识感,在光影流转间透出琥珀原有的柔光渐变效果,看上去纯净通透,配合搭载的亚力克背板,耐磨抗摔性增强,同时减少了指纹的灰尘沾染。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

标志性的“星环奥利奥”三摄影像系统,蛮有艺术感,一定程度上也避免了审美疲劳。另外,NEX3S对后置影像模组也进行了升级,配备6400万像素的主摄镜头,1300万像素微距广角镜头以及长焦镜头,支持20倍混合变焦。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

既然采用了90°瀑布屏,当然少不了隐藏式压感键, NEX3S舍弃了传统物理按键,在机身右侧设置了虚拟压感按键,利用线性马达来模拟真实按键手感,包括音量加减键,电源键,日常使用时,调节音量,唤出语音助手都很灵敏方便,交互感十分强烈,可能对于初次使用虚拟按键的用户来说,或多或少有些不习惯,还需要更多时间适应,但适应后你就会爱上这种震动反馈效果。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

机身底部是卡槽,Type-C接口,主麦克风以及扬声器,做工精致,没有割手感,而且采用隐藏式设计,机身一体感强烈。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

二、屏幕素质篇:舒适护眼的细腻屏幕

vivo NEX 3S搭载有一块6.89英寸的柔性瀑布屏,屏幕分辨率为1080*2256,最高屏幕亮度达到了800nit,即便在室外强光下也能看清屏幕显示内容,另外,屏幕最低亮度也高达1.9nit,同时支持HDR10,标准display P3色域显示以及DC调光,不仅如此,vivo NEX 3S还采用了Super AMOLED E3材质屏幕,和上代屏幕相比,进一步提升了对比度,即便在不开启护眼模式下也要比其他护眼模式的手机减少33%的蓝光,阅读时进一步缓解眼部疲劳,从参数上来看, NEX 3S整体屏幕素质还算不错,画面细腻,色彩还原度比较OK。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

明显可以看到,8级,16级,32级灰阶清晰度逐步降低,8级灰阶下,明暗清晰,显示细腻且过度自然;16级灰阶线条明显变窄,这时明暗过度虽然清晰,但显示效果大打折扣,但尚在能够接受的范围内;至于32级灰阶,清晰度降低,部分区域较为模糊刺眼,整体显示亮度有所缺失,只能算是中规中矩,还有很大改进空间。

再者来看看彩条测试结果:

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

全范围彩条下,多种颜色能够晰分辨,但有轻微刺眼感,不宜长时间直视;PT 601彩条范围下,亮度,色彩饱和度都有所降低,且部分色彩不能完整显示;至于 PT 709彩条测试下,色彩显示,亮度,饱和度均恰到好处,直视也不会有不适感,整体色彩表现还是蛮不错的,显示细腻,还原度高。

三、数据性能篇:骁龙865 5G旗舰处理器加持,性能加速提升

搭载最新骁龙865强劲内芯,再结合LPDDR 5内存+UFS 3.1闪存方案,相比上代手机,CPU,GPU以及存储性能都得以全面升级,给用户更好影音娱乐体验。我手上这台NEX3S是8GB+256GB版本,接下来我们看看实际测试成绩吧:拿到手机的第一时间,我就习惯性的使用安兔兔测评软件对其进行了全方位测试,首先是安兔兔综合跑分,NEX3S得到了高达58万+的不错成绩,超过了94%的手机机型,不仅如此,在4月份的手机性能排行榜上也处于第一梯队,其中,CPU跑分成绩为18万+分,远超96%的5G机型,GPU跑分也达到了21万+分,图像处理能力更近一步,同时得益于LPDDR5+UFS3.1*级闪存组合,MEM成绩也远超94%的同价位机型,获得了106080分。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

骁龙865作为业内顶尖的移动平台,基于最新的ARM Cortex-A77架构和7nm制程工艺,CPU性能相比上代855处理器提升了25%,另外,还搭载有全新升级的Adreno650 GPU架构,图形处理性能再度升级,相比前代骁龙855足足提高了25%,说是当下最强大的图像处理性能也不为过,而从实际测试数据来看,NEX3S的这个跑分成绩还是对得起其全新搭载的骁龙865强劲内芯的,不仅日常使用流畅性得以保障,甚至高画质,高帧率运行游戏也是妥妥的。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

同时还用Geekbench4对其搭载的强劲内芯进行了更深层次的测试,实际测试结果为:NEX3S的单核跑分为4298,多核跑分为13466,综合来看,骁龙865移动平台不愧是当前安卓顶尖旗舰处理器之一,手机流畅运行更有保障。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

最后的3DMARK测试结果也很不错,在Sling Shot Extreme OpenGL ES 3.1基准测试下得到了7224的高分,打败了市面上99%的智能机型,甚至Sling Shot Extreme Vulkan基准测试也拿到了6654分的好成绩,进一步证明了vivo NEX 3S性能的卓越性。

总之,从实际测试的性能数据来看,作为高端5G旗舰的vivo NEX 3S,性能方面的实力毋庸置疑,搭载骁龙865旗舰内芯+LPDDR5+UFS3.1铁三角配置,本身就代表着安卓阵营旗舰机型的最高性能水平,再经由vivo 的一番精心调教,无论是日常使用,还是影音游戏体验,效果都可说是妥妥的。

四、游戏体验:散热和运行的相对平衡

硬件测试数据只能作为一个参考,大家更关心实际游戏体验。vivo NEX3作为一台顶尖旗舰机型,流畅的游戏体验是必不可少的,凭借性能强劲的硬件配置以及全新游戏软件优化,极大地保证了游戏运行的流畅稳定性,同时对游戏过程中的卡顿,掉帧等问题进行优化。实际游戏体验方面,主要测试了《王者荣耀》以及《和平精英》这两款主流大型手游,在高帧率,高画质,高性能全开启环境下游戏表现到底如何?那下来一起看看吧。

首先是对手机性能有着更高要求的《王者荣耀》,整体测试结果还是很令我满意的,在效果全开的高帧率高画质模式下,整个游戏画面质感很棒,色彩艳丽,甚至连躲在草丛中的敌人也清晰可见,视觉体验更上一层楼。不仅如此,长久运行依然能保证游戏的流畅性,一整局游戏下来游戏帧率基本稳定在满帧60帧状态,没有出现明显掉帧,卡顿,断网现象,同时在较为复杂的团战场景中也能够流畅稳定体验,技能释放流畅跟手,进一步证明骁龙865旗舰处理器的强悍。还让我惊喜的是,在游戏的同时还能随时与朋友畅聊微信,做到游戏工作互不干扰。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

至于《和平精英》游戏,在开启HDR高清,超高帧率40FPS情况下,二十分钟的刺激游戏测试中,vivo NEX 3S仅在最开始进入游戏以及刺激的枪战中有着0.07帧的波动,其余时间帧率都非常稳定,基本维持在40帧满帧状态,而且整个游戏过程中也没有出现卡顿,掉线现象,游戏运行可说是非常流畅稳定了。

其实我最开始是有担心过瀑布屏不好操控的问题,好在vivo NEX 3S配备有曲屏触控功能,对AB触感按键进行模拟以实现手柄按键的效果,长时间玩游戏也不会出现手指酸痛疲惫等问题,另外,vivo NEX 3S还加入了X线性马达,结合4D游戏震感,在游戏中带来更细腻的震动反馈,开枪射击,释放技能时会出现不同力度的震撼感,让你全身心投入到游戏当中,获得身临其境的游戏快感。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

经常玩游戏的朋友应该也知道,游戏时间过长,手机就会出现发热状况,不仅影响手感,更严重的还会导致游戏卡顿,掉帧问题。不过在用NEX 3S玩游戏就很少有这方面的顾虑,搭载全新零感均热板散热技术,散热更加快速均匀,在连续一小时的游戏测试中,手机仅是微微发热,完全不影响游戏手感,而且最高温度只有39°,尚在我能接受的范围中。

五、拍摄篇:相对全能的AI拍摄旗舰

此次NEX3S在拍照方面搭载6400万像素高清主摄,1.7超大感光传感器结合f/1.8大光圈,带来单反级的清晰质感大照,另外,还有两颗1300万像素长焦镜头和超广角微距镜头加持,支持2倍光学变焦,20倍数码变焦,同时还支持52mm专业人像镜头,结合人眼追焦功能,随手就能拍出清晰自然的专业人像照片,而117°广角以及2.5cm超微距模式的加入,也能进一步提升镜头捕捉能力,从远景到近景尽纳入镜头之中,不仅如此,NEX 3S还搭载有EIS视频超级防抖技术,支持主摄以及超广角镜头,轻轻松松就能捕捉稳定,清晰的视频。NEX3S的这套三摄组合看似有些缩水,实则在功能方面并不输于同价位的四摄影像系统,6400万主摄,117°超广角,2.5cm超级微距,视频防抖等,满足了大部分用户的拍摄需求。下面我们来通过实拍样张具体分析一下:

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

(默认1600万拍摄样张)

6400万像素照片虽质感很足,但像素过大不适合日常拍摄使用,其实,默认1600万像素下的样片解析力虽没有6400万像素模式那样强悍,但日常拍摄也足够了,从上面这实际样张来看,饱和度高,色彩艳丽,且画面很有层次感,明暗细节清晰丰富,没有出现明显过爆现象。样片放大后,远处的天空,建筑物细节也依然清晰可见,这点我还是非常满意的。

(超广角样张)

得益于NEX 3S搭载的这颗1300万像素的超广角镜头,最大支持117°大视野拍摄,轻松展现更广阔的拍摄画面。

它的实际成像效果也很不错,可以看到超广角样张色彩,饱和度,清晰度与默认模式下样张几乎一致,没有因转换摄像头而导致清晰度,色彩出现偏差,这点还蛮令人惊喜的。而且相比默认镜头,同样拍摄角度可容纳更多景物,画面更有张力,空间感也较为明显,画面构图更加完整。

明显能够看出,超广角镜头下画面细节更加丰富,天空,云层,建筑物,斑马线,车辆等拍摄对象都能尽收画面之中,且层次分明,给人种天地相接的辽阔大气感,而且在超广角镜头下,画质也没有损失,依然清晰明亮,整体成像效果还是很合我心意的。

更多广角样张欣赏:

(超广角样张)

整体画面质感十足,明暗过渡自然,远景到近景一览无余,且有种大气磅礴的额视觉感官。还值得一提的是,NEX 3S的这颗1300万超广角镜头同样支持微距,实现最近2.5cm的超级微距拍摄,无需再额外配备微距镜头,一镜即可满足多场景需求,可说是将这颗超广角镜头发挥到了极致,接下来看看实际样张表现:

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

(2.5cm微距头拍摄样张2)

以上是两组微距拍摄样张,2.5cm的微距镜头非常适合拍摄植物,花草等微小景物,能够更好捕捉到近处的景物细节以及画面亮度,可以看出,两组样张背景虚化均自然到位,主体也更好凸显,无论是花蕊细节,还是叶片纹路都清晰可见,画面色彩还原的较为精准,接近真实色彩,在微距拍摄方面没什么可挑剔的。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

(超级夜景样张1)

超级夜景模式下的样张表现也不容小觑,可以看到,噪点控制的很好,没有出现炸光或是重影现象,同时暗部细节也十分清晰,放大后,远处的夜空,楼层依然清晰可现。

(清爽界面)

02. 智慧语音助手,进一步释放双手

在智能方面,此次vivo NEX 3S依然配备有Vivo最新版本的Jovi语音助手,包括语音唤醒,Jovi智慧识屏,翻译等趣味功能,长按电源键0.5秒即可唤醒语音助手,语音实现拍照,听音乐,打开软件,定闹钟等常见操作,进一步解放双手,能动嘴完成的操作决不动手。而且在实际体验中,Jovi也相当智能,能够快速且准确的识别到我发出的指令,无论是打开微信,播放qq音乐排行榜热门音乐,播放清平乐等简单指令,还是将相册中第一张照片发到说说这种复杂指令,Jovi都能精准识别并迅速给出响应,相比其他友商搭载的语音助手,智能性更加完善。

(智慧识图)

03. 支持NFC功能,好玩且实用

NEX 3S同样搭载NFC芯片,支持公交卡,门禁卡,vivo Pay等常用NFC功能,对于我这种出门经常忘带卡包的用户来说,NEX 3SNFC功能是真的很实用了,出门只用带上NEX 3S乘车,门禁,线下支付都能全部搞定。不仅如此,vivo NEX 3S此次搭载的NFC芯片基于Android Beam系统,在刷卡基础上扩展了NFC全新快捷分享功能,简单来说,就是通过NFC芯片与另一台vivo手机进行触碰,就能实现WLAN,数据热点,应用软件,通讯录,图片等内容的快捷分享,随时与小伙伴分享快乐。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

(AI视频剪辑)

05. 数据互传,简单易用

最后值得一提的是,NEX 3S的手机数据互传功能,体验感相当棒,要知道,最开始的手机互传功能需要数据线才得以实现,之后加入了第三方软件,但需要多重步骤,体验感很不友好,NEX 3S内置有全新互传系统,利用同一数据网络,即可将手机上的文档,视频,图片等数据无缝传输到电脑端,同时也能在电脑端对手机进行管理,很是简单易用。此次评测的所有截图,视频都是通过自带的互传功能,从手机端传输至电脑端的,整个传输过程十分流畅,极大地方便了我的创作。

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

在游戏魔盒中开启电竞模式以及免打扰模式,同时将画质,亮度调到最高,音量调至40%并开启5G网络,满帧玩半小时的《王者荣耀》,从上面图表中可以清楚看到,电量由99%减少到91%,仅消耗了8%的电量,不得不说vivo NEX 3S的游戏耗电量还是很不错的。更不用说日常影音娱乐了,在高亮度,高音量,5G数据等性能全开高强度情况下,半小时听音乐耗电5%,HDR模式下看视频一小时耗电13%,一小时电子书,浏览新闻网站共耗电7%,至于刷抖音,逛淘宝,一小时耗电量也不超过12%,总的来说,vivo NEX 3S的耗电量还是比较令人满意的,连续四小时的游戏,听歌,视频,抖音等重度娱乐,也只耗电45%,足以支撑一天的电量需求。

快充方面,vivo也有着自己的一套解决方案,依旧搭载vivo 大受好评的Super Flash Charge 44W闪充方案,同时对转化率进行全新升级,采用97%的电荷泵IC以及FFC充电技术,实现快速充电的同时进一步控制电池温度,安全高效进行充电。且据官方说法,30分钟即可充3000毫安的电量,那么它实际充电数据又是什么样的呢?将手机电量耗至0%,开始亮屏充电,以5分钟为一个节点进行数据记录,充电结果如下:

追求极致的体验,vivo NEX3S深度测评

得益于44W大功率闪充技术,5分钟即让手机从0充到15%,10分钟电量涨到30%,15分钟充至45%,20分钟为55%,25分钟则为65%,半小时即可将手机充到四分之三,即75%的电量,不到一小时便能充至满电状态,充电速度可说是非常高效了,尤其是5分钟应急充电,无疑是重度手机星人的福音,只要利用早起的一点时间,就能保证长达几小时的通话,待机时间,大大缓解了电量焦虑。

可见,vivo NEX 3S的4500mAh+44W续航闪充方案,在现阶段的安卓机阵营中也相当给力,充电续航实力杠杠的,同时大容量电池结合快充技术也会是近一两年内的旗舰标配。

八、总结:追求极致体验的5G智慧旗舰

经过较为详细的深度体验,vivo NEX3S无边界瀑布屏设计带来广阔的视野体验,纯净通透,极具辨识度,骁龙865旗舰内芯+LPDDR5+UFS3.1闪存方案,性能再度升级,加上X 线性马达以及4D游戏震感,游戏体验酣畅淋漓,Funtouch OS10 UI系统,流畅性以及智慧性能全面突破,4500mAh+44W闪充续航方案加持,进一步缓解电量焦虑,是当下智慧商务和娱乐休闲的优选,不足之处是高刷屏率的缺失,双扬声器缺憾,在运行和音质上有所缺憾。但总体而言,NEX 3S为一款较为成熟也较为全能的5G智慧旗舰,尤其对追求智慧商务、娱乐休闲、手感和使用体验的用户来说,vivo NEX 3S是当下的较佳选择,因为vivo NEX3S的确在智慧性和使用体验上一直在追求极致,也顺应了5G时代人群的使用趋势。