【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

2020-06-02 10:42:08 95点赞 296收藏 185评论

几个月没码字,粉丝也掉了不少。之前写的都是随身hifi器材,现在天气变热了,决定写一写大耳,嘿嘿。

提前声明:如果你觉得线材是种累赘,已经习惯无线耳机的,请自动忽略本文,跳转至各种蓝牙耳机导购文;如果你认同蓝牙毁音质,对音质有要求,能接受传统有线耳机的,那么我们可以交个盆友,至于下面5000多字你愿不愿意看下去,我就不强求啦~

首先为啥要强调有线hifi头戴耳机?因为这个品类,是我认为最适合在室内听歌的回放设备。平时我们听歌基本就是两种情况:室外和室内。室外听歌,现在愈发觉得没必要花太多钱,对音质要求不高的,一部iphone+一条AirPods Pro就能美滋滋“退烧”;对音质有要求的,手机加个小尾巴再加一条一两千的入耳就非常好,嫌小尾巴麻烦的话可以换成飞傲uBTR这种超便携蓝牙耳放,音质也不会差太多,总比蓝牙耳机要好很多。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

至于出街便携头戴或蓝牙头戴,个人认为挺麻烦的——不方便携带,除非一直挂脖子上,但对于我这种胖子而言大多数耳机都会卡得难受;戴着没有入耳舒服,对眼镜党非常不友好,哪怕是号称佩戴最舒服的bose qc35、索尼mdr-1a,试戴过发现戴着眼镜也不能坚持太久;另外,音质方面,相比同价位耳塞,并未形成明显素质差距,甚至部分便携头戴如MSR7又不好推又不好听,非要推好还得上耳放玩捆绑,这样又失去了便携的意义,得不偿失;最后一点,引用我妹妹的原话:“总觉得头上顶着这么个大耳机很傻。”,对于这种颜值的bs,我个人保留意见,但起码代表一种态度,尤其对于部分内心想要秀优越的beats党,也许正受到别人的嘲笑而不自知,相对更低调、社交侵略性没那么强的入耳式耳塞就不会存在这个问题——随你带啥,反正型号我都看不清。以上种种,就是我一向不推荐便携头戴出街的理由。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

室外听歌问题解决后,回到室内。现在室内听歌的时间越来越多——大学僧在宿舍听、社畜在工位上听、北漂奋斗族在出租屋听,每个职业、每个身份,都有权利拥有自己的一方听音空间,他也希望这个空间不被打扰。这时头戴耳机就有用武之地了。按尺寸大小来分,可以分成便携式和全尺寸式,既然在室内听歌,那么首先排除的一定又是便携式头戴,相比全尺寸头戴,其音质劣势过于明显,虽然相对好推,但很多全尺寸头戴即使在推不好的情况下,比如直接连笔记本电脑,音质也明显好于便携式头戴。

恐怕会有很多人说,为啥不上音箱?我也玩过好几套音箱了。有源为主。从国内的麦博、惠威、声荟,到国外的BOSE、Sony、KEF,只能说中低端的有源音箱都有共同的问题——高频暗,有的是低音带劲、有的是中音饱满,但唯独高音都上不去,作为一个女毒爱好者,音色总是老这么几岁是本人无法接受的;从实用角度看,音箱的可移动性比起头戴式耳机要困难太多,比如今天我想在家听,明天我想带办公室听,这样的两点一线对于音箱来说几乎不可能——不要和我杠迷你音箱,bose的迷你音箱我买了不到一个礼拜就挂闲鱼了,那么声价比可以说非常之低,即使在家里听,音箱也基本是固定位置,到处搬非常麻烦,各位应该知道一个音质好点的5寸桌面音箱有多重,搬来搬去的可能性到底有多大?对于我这种时而寝室、时而客厅、时而书房听歌的人来讲,音箱局限性太大,因此,就两地可携带性、室内可移动性上讲,头戴式耳机拥有绝对的优势;最后一点,噪音污染。我承认音箱的空间感是耳机无法相提并论的,但即使是近场聆听,声压级/音量也要开到比较大才能获得良好的包围感,但此时往往会吵到别人,特别是和关系不太熟的合租室友、或者早休息的老年人/邻居一起居住时,带来的影响会放大,我曾经就被隔壁老太敲过门,耳机则基本不会出现太吵的情况,除非是开放式耳机瞬间音量特别大,当小喇叭用,不过一般是误操作,正常听音音量是不太可能出现影响其他人的情况的,小音量听歌才是保护听力的关键,而一旦开小音量,音箱的包围感、气势感和定位感优势将大幅缩小,而头戴耳机的解析和高频优势则会放大。在多年折腾、交足学费后,我可以下这个结论:室内听歌,选一副hifi有线全尺寸大耳是最实用的方案。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

本人玩过的全尺寸头戴很多,但留下的不多,目前手里也就这么4副。从玩家角度看,一般来说是1-2副主力头戴+其他风格各异的作补充。这种玩法讲究的是调音的个性——个性越鲜明的耳机,越容易听腻,那么换一副味道完全不同的耳机就显得顺理成章,这样耳机就会越买越多;而对于大多数初烧,只买1副耳机的话,应该追求的是共性——即HiFi。HiFi是高保真之意,但如今很多厂家尤其是主做耳塞的厂家愈发试图偏离hifi轨道,做出些音染很重、看似很有声音辨识度的产品,这种尝试风险极高、少有成功,比如铁三角新出的一系列调音怪异的高价耳塞集体遇冷、森海的监听新品ie500pro也不可避免的遭遇跳水,消费者不是傻子,要么,你像当年的ie800、se846那样,在某一音乐类型表现上做到公认的最高调音水准;要么,就老老实实效仿m9、榭兰图,做“相对正确”的声音,哪怕声音寡淡一些。在国产耳机集体发力、更多厂牌涌入竞争的时代,这些所谓的传统大厂一拍脑袋、为了变而变的调音是很难得宠的,市场会清晰的反应这点。

下面进入正式推荐环节。涉及型号有6款,分为入门、中端、高端3个档次。尽量不说废话,而是基于具体产品的分析。

入门档次,索性两个耳机一块说了。没错,都是“跳水小王子”飞利浦家的。

飞利浦耳机头戴式hifi耳机有线不支持蓝牙无线电脑耳机华为苹果小米手机适用SHP9500349元京东去购买

飞利浦耳机头戴式hifi耳机有线不支持蓝牙无线电脑音乐耳机手机电脑适用X2HR999元京东去购买

3/4年前,这两幅耳机已极具性价比,到了2020年,价格再次小降,还没有接触过大耳的新手抄底是十分适合的。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

349块钱的SHP9500简言之就是要啥自行车?同价位除了略高200的松下HD10E有一战之力外,其他头戴都是被虐的份。耳机素质大体遵照一寸长一寸强的道理,9500在500以内价位段配置了直径50mm的大动圈单元,同时还采用了全开放设计——大单元保证了频响范围和低频响应能力、开放式构造更有利于高频延伸和声场再现。同时,9500的这个价位几乎全都是便携级头戴,对比这些耳机属于降维打击,和AKG的经典头戴K420相比,9500的高频算是秒杀级别,和森海HD201相比,声场和解析也是一耳朵胜出,大单元带来的全频自然度、音色宽松度,是小尺寸单元的便携头戴很难赶上的,需要注意的是全尺寸对推力的要求还是高于便携,音质提升的潜力更大,给shp9500配个千元级的耳放,也是很合理的玩法。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

说完shp9500再说到它的高级版本——Fidelio X2HR。Fidelio脱胎于飞利浦,属于其高端产品线,而X系列又是Fidelio家的旗舰系列,中端的M系列现在早已不见踪影,大概率是被自家的“跳水旗舰”产品线给击垮的。X系列第一款产品是2013年出的X1,和shp9500一样,用了50mm动圈+全开放设计,从3k档的旗舰定价一路跳水到千元;之后号称“森海HD700杀手”的X2跟进,取代了X1,并站到了3999的高位,振膜升级为多层驱动单元,解析力和低频动态上有所提升,然而品牌力的缺乏以及飞利浦糟糕的价控,依然免不了一顿跳水,没过两年都缩水一半有余,全新行货只要1500左右,本人也在3年前买过1副看电影用;而现在这个X2HR我也仔细对比过X2,可以说音质几乎没有区别,可以看作X2的换包装版本,HR是Hi-Res的缩写,相当于给自家旗舰一个面子,做了个hifi级产品的认证,虽然烧友都知道这个认证没啥门槛。X2HR的价格从X2的1500价位继续走低,终于来到如今的800不到,其实中间有过价格更低的车,不过现在这价也很香了。在推荐这款耳机的时候,其实和1000出头的hifiman he400s在选择上有过犹豫,因为单从音质的平衡性和宽松度上看,hifiman的这款老平板是更胜一筹的,但X2HR有3个地方让它更适合作为新人入门的首款大耳:第一是低频调教,HE400s的低频量相对比较少,由此不会盖中高频,人声相对突出、讨好耳朵些,但大多数初烧更喜欢低频稍微多一点的风格,流行氛围更浓,当作影音耳机用也更合适,相比he400s看似更为“高级”的hifi音色,x2hr的平民流行风格更接地气,而且如果以前听惯动次打次,换成hifi级的耳机还嫌低频不够的话,x2hr还支持另外选配低音增强耳罩,实测对低频量感提升效果明显,但副作用是人声更为靠后,不太耐听;第二是直推,X2HR算是这个价位全尺寸头戴里最好推的大耳,笔记本直推也不出恶声,而he400s稍微难推一点点,但差别不大;第三是佩戴,he400s 350g的重量在平板耳机里算轻的,但和动圈大耳比还是偏重,对比预倾角斜置单元+3D内网悬浮式自调节吊带+天鹅绒搭配记忆棉材质耳罩的X2HR,佩戴舒适度差距较大。

中端档次,最难写,这是全尺寸头戴知名型号最多的价位,也是选择困难症们最犯难的价位,经过一番抓耳挠腮,我决定只推荐一款——铁三角的开放式旗舰监听耳机R70X

铁三角(Audio-technica)铁三角ATH-R70X专业级开放式监听耳机头戴式2160元京东去购买

从1000-3500,都可以算中端,其中覆盖了本人曾经的最爱AKG老旗舰K701和一耳朵惊艳的拜亚动力次旗舰旗舰DT1990PRO,这两幅耳机至今也不舍得出手,不过都已作为“偏房”使;森海的两个绕不过去的经典HD600和HD650也在此价位,经过对比后我留下了HD650。为啥这几幅耳机我都没推荐呢?

因为自己现在留着这四副耳机,我想还是有一定发言权的。对于台式系统,固然音源、前端的重要性很大。但决定调音走向的关键还是在于耳机。可以说挑中这副耳机就决定了整套系统基本的声音走向,因此与其硬拼个素质高低,不如先从调音风格的差异点着手。

目前个人的搭配是这样的:甜腻女声,尤其是ACG里的KEY社萌音,K701是御用首选,充分发挥其奶油中频的特殊甜腻感;制作精良的小提琴录音包括久石让的钢琴曲,我习惯用DT1990PRO,把拜亚看家的极高频延伸发挥到极限,游刃有余地覆盖钢琴高音区的泛音频域;而HD650在听汉斯季默的OST包括马勒、老柴的大编制时能派上大用场,动态和中低频厚度是非常出色的。这三幅经典耳机,都有自己的经典风格,能独当一面,但调音这东西就是基于能量守恒,这个级别,你无法完美表现三频,突出的优点势必暴露其他的缺点,这时短板更长的耳机便更耐听,更适合作为主力机使——于是我再添置了一副R70X,这样便可毫无顾忌的随取随用,我给它的定义是——十分值得信赖的全能型选手。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

全能不代表全优,R70X的女声较淡,中频、中高频都较为平直,完全不像铁三角该有的样子,论毒性肯定是不如K701的;它的男声厚度不及HD650浑厚、高频穿透力也不如DT1990;但它怎么听都不会难听,不会出现——咦,这个音不对啊~的情况。而另外三副耳机在没有玩透时就会偶尔出现听感不舒服的情况,比如K701硬邦邦、无下潜的低频;hd650迟缓的速度以及昏暗的极高频;dt1990 7KHz处的过分凸起造成的齿音与金属感。R70x以中性微暖的声底,保住了一定的速度,快歌不会出现拖沓;中上等表现的低频量感和下潜保住了氛围感,大场面音乐也不会太过“小家子气”;虽然牺牲了少许中频厚度,但保住了高频的透明度,不会出现音色的昏黄感,也不会过分拔高产生激励过度的刺耳感,它很平淡,也很平实,忠实还原录音特质,在保留监听耳机血统的基础上稍微加点后期,把细节打磨的润泽了一点,由此达成全频段的均衡和耐听。它绝不是一耳朵征服你的耳机,但却非常适合作为第一幅全尺寸大耳的标准,就像它本身的定位——reference那样,它是一副2000价位异常出色的参考级头戴,铁三角敢把这么重的头衔放在这个貌不惊人的监听耳机上,一定有它的道理。其实现在更期待的是这个R系列在出来5年后,到底何时更新第二款,按铁三角的更新速度,不应该的。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

另外还有个不可忽视的优点也是我更倾向于拿R70X听歌的原因——佩戴。R70X的佩戴绝对是我戴过最舒服的,不夹头、不夹眼镜腿、听完一整张专辑不会有一点疲劳感,这种感觉和15年前听AD2000时有点像。当时还在高中,同班某个土豪学霸是铁三角粉,当时手里有cm7ti、w1000和ad2000,同样喜欢听歌但囊中羞涩的我就只能厚着脸皮蹭,除了声音清晰动人之外,舒适佩戴也是加分项,如今这位同窗已在东京大学拿到硕士学位并成功考到CFA,耳机也早就不玩了,而我还乐此不疲。总之对铁三角个人还是有一定情怀在里面,当年迷好几个台湾日本女歌手,用铁系耳机听的那个味儿至今难以忘怀。年龄增长,伴随着脱粉,口味也变得“朴实无华”,不再需要过于妖娆的染色,所以买了这声音非常欧系的铁家头戴。

高端价位,反而好选了。作为新人一步到位不折腾的耳机,欧系三大旗舰都可以放心入手,真正的考验并非是耳机本身,而在于前端搭配。此乃大坑。

拜亚动力(Beyerdynamic)t1二代T5P2.0DT1990proHIFI耳机T1二代银色(不带平衡线)4099元京东国际去购买【限时低价】AKG/爱科技K812PRO头戴式专业监听电脑游戏旗舰耳机6999元天猫精选去购买森海塞尔(SENNHEISER)森海塞尔HD800/HD800S开放式头戴HIFI发烧耳机HD800S(正品保证限时抢购限50台)7888元京东国际去购买

四大耳机厂,不考虑歌德的原因很简单,佩戴糟糕、品控感人、音染过重,很不适合作为第一副耳机。而森海、拜亚和AKG的旗舰在这三个方面基本没有短板——都能代表各家最高调音水平。欧系耳机最大的优点就在于正,在古典乐表现上有日系和国产耳机很难达到的调音契合度。同时,作为动圈的集大成之作,其声价比也是颇高的——拿T1二代来说。4000人民币的价格如果放耳塞上,连一条舒尔se846都买不到,但换作全尺寸大耳则可以拿下拜亚旗舰——尝到标准尺寸的特斯拉动圈单元带来的致密中频,以声论价,T1二代绝对堪得起旗舰水准,只是要完全推好,还是需要一笔不小的前端花费。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

无论低阻、高阻,全尺寸大耳各有各的难推,即使是2000级别的R70X,由于其470欧的高阻抗,对压摆的需求很高,600欧的T1和300欧的HD800s同理。只有在驱动充分的情况下,这些耳机才能达到更低的失真,不容易出现动态削波失真、瞬态互调失真,一旦没有推好,主要的问题在于高频毛刺、以及音色不够自然,因此如果要买中、高端全尺寸大耳,建议再留一笔预算用来升级前端,一台3000-5000的解码耳放一体机是相对比较稳妥的方案,后续升级的方向也是根据现有搭配,找出不满意的地方,针对性调校。可调校的点包括数字界面、电源、线材等等,可以说是折腾、也可说是乐趣所在。如果预算充分,给耳机配价格3-5倍的前端也是完全合理的,这个级别的耳机很少成为系统瓶颈,单元素质依然足够,你需要做的工作是榨干它们的潜力。拿便宜的R70X来讲,2000元的台机和10000元的台机推出的素质差异也是明显的——尽管调音方向没大变化,但动态、解析、声场、定位等素质项的提升同样会带来综合听感的明显改善。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

至于调音,如果说入门和中端头戴还是各有各的味,很难找出像R70X这般平衡耳机的话,那么高端头戴的共性则会比较多——比如4K档的T1二代、6K档的K812PRO、8K档的HD800s,三者都有干净、不拖泥带水的低频;都有高密度、大体平直的中频;都有细节、延伸、透明度都很好的高频。这些高级素质,就像是985的分数线,你必须具备它们,才能跨过门槛,成为高端级头戴,没有全频都在90分以上的素质,根本就不会达到hi-end的及格线。等进入985后,再根据其他更高级的素质项来划分高低。

【纯音派】新人音质向,有线HiFi头戴耳机6.18全攻略

比如K812的瞬态和极高频,比T1好那么一点点,高频更自然顺滑些,就贵出了2k;而HD800s的动态又比拜亚和AKG的大当家好那么一点点,空间感上更广阔一点点,就再贵出2k。高端耳机每往上补一点点,付出的代价都更高,当然再往上还有,比如细腻度、瞬态更为*级的静电系统Stax SR009、分离度、活生感更接近极限的纯铍旗舰Focal大乌托邦、宽松度和空间感无可挑剔的*级平板HE1000 V2…你看,我只能用这些看似玄学的词汇去形容hi-end级别的声音了,只能说没有对比没有伤害,如果买了一副耳机,不想退烧,再买第二副前请务必慎重,因为你很可能和我一样一发而不可收,第三副、第四副…hifi无止境、人民币无止尽。

• 要我的话最多两幅大耳,要不真听不过来了

挺好,理性发烧嘛

• 好文LZ辛苦, 我现在就想买个开放大耳, 适合电影, 不知道X2HR还是R70X呢? 已有ZK作为主力耳机, 但是看电影还是开放式好些, 手头有598但是感觉略糊

x2hr解析和高频差r70x还是挺多的,但优点是好推,以zk为标准的话可能会觉得x2hr偏闷糊,所以还是建议上r70x,zk的素质放现在也在2k档

用核电推比火电好很多 [得意]

• 最近刚入飞利浦那个x2hr,还挺满意的,不晓得解析声场啥的概念也听不出,但只要低频有质感,中频不虚高频不暗不刺,听起来宽松自然我觉得就挺不错了。之前用的公司里的森海的hd598听,说实话这个耳机我把它插在钰龙金丝雀上和插在Mac mini上完全听不出差别,所以现在对那些动不动就让人家上放的人非常质疑,包括ie80s也试过,一如既往地烂。也蹭了老板的hd600,还是这个对我胃口,听起来就是有种辉煌的感觉,就是低频少了点,我听得最多的还就是流行和acg。

适合自己的就是最好的,能做到宽松自然其实挺不容易

• Hh又是个玩HiFi的,请问只听古典 ACG 纯音,好像百分之99的人都听流行(包括DJ ACG 摇滚 男女通吃 韩语序情周杰伦等)吧。AKG K701只能听听ACG或者某些女生,有的还会炸 齿音严重,那个HD650 600之类的太闷 DT880之类的也很炸 低频也很菜,你说买谁?白开水又说白开水?HIFI不就是高保真?有音染的算什么 ?HD800不也是有音染?

都听流行和只听流行不是一个概念;acg也不是音乐,涵盖范围很广,我还刻意提到了key社萌音,菅野的ost也属于acg类哦。至于那几个经典耳机的吐槽评价,谁都会,带着有色眼镜开喷,没有完美的耳机;至于保不保真,则是相对的,抱着“我即全世界”的看法,说出来的话很容易被嘲笑

• 9500 是不是音质比 索尼1000XM3 要好?

一个有线一个无线咋比,插上线也是9500好点(sony那款备用线跟手机充电线式的)

1000xm插上线也比不过吗。。那可真是遗憾。。降噪又不是刚需

• 不太喜欢开放式,lz能推荐下类似x2hr的非开放式耳机吗

天龙d1200,全封闭的从日系耳机里找

• 大佬求问下 拜雅的990pro和t1用什么推比较合适 之前都是玩的铁三角器材推高阻抗的还不如电脑声卡直推 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

如果有解码的话,建议搭配拜亚自家的a20或者a2放,看预算吧 [高兴]

都推不好t1。

• 森海赛尔的HD660s咋样?

人声比hd600、650好,更好推一些,气势和声场不如两位老大哥

• 中肯的文章

感谢阅读、顶帖

• 不是很同意作者的观点:入烧的一下子进入到“发出没有低频的声音”9500,多半觉得一点也不嗨翻,建议改成爱丽丝M1或者歌德sr60/80,人声的改变相比地摊塞还是很明显的。。。中端的建议HD600,至少比R70x好推。。。高端的?债见,穷 [喜极而泣]

欢迎交流,9500对于新烧而言有个最大的好处是“清晰”,这一点已经在很多人身上验证过了,这么便宜的耳机声音这么清晰,?嗯,不错!值!至于hd600和r70x哪个好推的问题,我特意算了下,我想用数据说话更有信服力——取110dB理论最高声压,300欧阻抗、97dB灵敏度的HD600峰值电压、电流需求分别为3.46Vp,11.53mAp;470欧阻抗、98dB灵敏度的R70X峰值电压、电流需求分别为3.86Vp,8.21mAp,可以看出,R70x略吃电压,HD600略吃电流,但两者难推程度是相当的,差距微乎其微,都不好推

过两天R70x到了比对看看,手头只有hd600了

• 头图放了一个我们家650进来只字未提,差评拉黑

那您肯定连俺文章的一半都没读到 [脸红]

全看清了,没有650的购买链接,我说的是这个

• 那如果购买了R70x的话,需要加个前段吗?本人臭打游戏的小白,杂食听歌 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

加个解码耳放一体机即可,可以看下乂度xd05plus

请问接他们家的小尾巴能推得动吗?

• 我只想要个200-300的平耳

宇音pk2

• 歌德怎么入了四大耳机了,百思不得姐!
    索尼全方位碾压它。

起源于N年前小白版主在一本杂志上的文章。当时应该是歌德刚进国内吧。不过歌德也无愧四大之名。

现在只有少数老烧知道这品牌,市场上这牌子少得可怜,销量也少得可怜!
    说到做工不行马上就不会考虑它了。日系德系都卖得不错!

• 那我的k701怎么省钱能最大发挥性能,我只有手机。

建议加个解码耳放一体机,接手机的话可以考虑乂度xd05plus

• 咋没有中乌托邦 [观察]

因为佩戴有点重,价格也贵了点

• 不谈搭配不谈音源是耍流氓

谈搭配谈音源的话,这篇文章2w字起步,我可懒得写。而且本人认真听过的台放不包括展会蹭听也就不到30台,和其他大佬没法比

• lz你好,请问铁三角ad1000x 2000x和r70x的区别是什么呢?哪个更适合acg萌音呢? 另外k701用什么前端好呢?谢谢楼主 [高兴]

可爱的层主你好,ad1000x高频最多,2000x低频最多,佩戴差不多,都很好,萌音的话adkx最合适,不过器乐表现力上不如r70x和ad2kx,音色薄了些,k701配前端看你预算哈,实惠点可以考虑JC AUDIO UDP-3

非常感谢! [高兴] [高兴]

• 我也是觉得两幅大耳就够了。可是选来选去,很慢两幅耳机就涵盖大部分场景。所以,必须要对自己的需求做一个梳理,然后断舍离。
    当然,说的是为了听音乐。主要玩器材的人,多多益善吧。那些日系耳机,不用听,摸着就舒服。

理解很透彻,我也觉得日系用着更舒服,但音乐性尤其是器乐的表现力上欧系耳机还是更有优势,或者说更有底蕴些。要真正做到断舍离还是很佩服的。

钱包让我都断舍离了。。。。
    只留了一个650
    心疼曾经的812和7200
    感觉早晚还要买回来的

• 几百年前人们打死也想不到隔着几千公里可以听到对方、看到对方,今天还有人不相信无线传输才是未来,竟然还有看不起无线耳机的“伪烧友”。

2000年刚接触数码音频的初烧们,打死也想不到4、50年前的黑胶和电子管功放有多好听

哥们可不敢乱抛书包啊