光线 色彩 家具(一)

2020-02-21 14:22:24 9点赞 33收藏 1评论

18年的时候给P大T大的老师们做了一次怎么来布置光线、色彩和家具的讲座。当时把相关的内容发到了别的网站,这次专门转过来,内容比较长,先把光线的部分整理如下:

光线 色彩 家具(一)

光线和色彩的作用,越来越多的得到重视,但它们又不像硬装有各种各样的施工规范,而是更类似于一个艺术创作的过程,很多时候都觉得无从下手。

光的部分今天我们先从三要素入手,看一看需要什么样的光,之后的三原则,会帮助我们怎么布置这些光,最后会有一点实操方面的建议,让我们把前面的知识落地。

光线 色彩 家具(一)

与光相关的定义都比较复杂,通俗的说,色温就是指光的颜色,高色温会白一点,蓝一点,低色温会黄一点暖一点。

色温是一切布光的基础,色温选择不好,后面的一切都无从谈起。

一般来说,高色温下,人更容易兴奋,集中注意力,从事精细工作,同时也更容易疲劳,低色温下人会更放松,更有安全感,而中等的4000K左右色温的自然光,更能反映物体本身的颜色。

所以我们用多少色温的光,一方面是看个人喜好,一方面也要看家里的布置。

光线 色彩 家具(一)

比如配合彩色墙面,4000K左右的灯光就比较好,因为这个灯光下墙面颜色会更加接近预期。

如果说实木家具比较多,像黑胡桃、樱桃、白橡这一类,这个房间就可以考虑色温低一点,3000K下的白橡会明显比5000K下有质感。但是特选白的白蜡木,色温稍高一点反而更能体现特点,有清爽高雅的感觉,这时候选择4000K就会更好一些。

厨卫的色温高一点合适,松下厨卫LED能到6000K,当然5000K也就足够,因为我们在厨房待的时间不长,而且都是在切菜做饭,特别适合高色温下集中注意力,精细操作。

更直观一点。

光线 色彩 家具(一)

老师们今天进的第一个纯白色色房间,灯光是5000K,因为一路过来可能比较疲劳,我们用一个高色温的环境,让大家兴奋一点,集中注意力。

光线 色彩 家具(一)

之后的区域主要都是4000K,在这个色温下,陈设更接近本身的颜色,所见即所得,当然3000K下实木的质感更好,但是我们希望做一个更真实的展示。

光线 色彩 家具(一)

沙发边的小环境,我们使用了3000K的落地灯,待在这种灯光下,人更放松,更舒适,因为我们希望大家能够停留的时间更长一些。

光线 色彩 家具(一)

最后我们还用了专门的低色温光源对空间内的植物进行了补光,室内种植植物自然光照一般都不够,人工补光的时候就要注意,叶绿素进行光合作用主要吸收红蓝两个特定波段的光线,最好能使用专门的光源进行补光。

光线 色彩 家具(一)

显指的定义也很复杂,简单说显指越高,光源下的颜色就和日光下的真实颜色约接近。

很多讲布光的,讲着讲着就讲到显指了,因为显指能赚钱,色温高低,其实不怎么影响光源的价格,卖灯的说我色温高所以更贵,别人觉得他是个傻子。但是如果说我的显指高,所以更贵,大家都觉得似乎很有道理。

但是实际上,环境照明,显指差不多就可以了,80以上完全够用,如果是工作和阅读环境可以高一些。

光线 色彩 家具(一)

比较容易被忽视的一个要素是照度,我不太喜欢用多少平的空间,需要多少瓦的灯,来描述这个空间够不够亮。

一方面是不同光源的发光效率不同,同时还要考虑光源到目标点的距离、反射关系等等,这里不做详细的展开。

我们看很多近些年装修的餐厅,环境灯光可能比较暗,因为这种情况下比较有私密性,但是专门的吊灯会把用餐桌面照的足够亮,高照度下,连菜都更漂亮,更有食欲。

我们装修的时候,却很容易就过于强调餐厅的“温馨”,而忽略掉餐桌的照度,很多时候餐桌都不够亮,昏昏暗暗的,这一点,需要我们在选择餐厅灯时多加注意。

光线 色彩 家具(一)

上面的色温,显指和照度,我们称为布光的三要素,是装饰用光要考虑的基本物理特性,通过这几个点,选择了我们需要什么样的光,但是布光,不仅仅是选择光的问题。

如果拿画画做比较,选完光,只是选完颜料,更重要的,是怎么用颜料画出来漂亮的画。

接下来的内容比较难,我们先来回答一个问题。

光线 色彩 家具(一)

大家都觉得这个问题很无厘头,当然是灯发光点亮了空间,这样回答肯定没有错,但是如果我们布光的时候,以灯发光作为思考的出发点,接下来的思考逻辑就是:

我是用主灯呢?还是流行的无主灯设计呢?

这个房间需要几个灯,那个房间需要几个灯,我在这个地方见过一个门厅的灯池不错,那个地方见过一个沙发边的落地灯特别好,凑起来……最后很难看。

或者很多设计师,也是从类似的角度出发,我们需要哪个灯来照亮环境?这叫功能灯,需要哪个灯来制造情绪?这叫氛围灯,最后再加几个点缀,这叫装饰灯。

光线 色彩 家具(一)

包括我们现在很多文章在谈无主灯方案,给的例子都很高大上,却说不明白射灯到底应该怎么布置。

最后的结果,是明明从灯出发考虑,却偏偏弄不清这个灯到底应该安排到哪里。

我们换一个思路,光线并没有从灯(光源)直接进入我们的眼睛,那么进入我们眼睛的光,是从哪里来的?

这就引出了所谓的用光三原则。

第一,焦点发光

月亮不发光,但是月亮很美,是夜空中绝对的焦点,反射的月光还可以照亮庭院,荷塘,造就漂亮的月色,我们可以让家里最漂亮的,最得意的物品或者区域,起到月亮的效果。

用专门的光源,狠狠的照家里最漂亮的东西,高照度下,漂亮的东西会更漂亮,同时它再反射的光线,也能够起到点亮整个空间的作用。

光线 色彩 家具(一)

照片里是一个灯光下的简易木工梯,本身平淡无奇甚至有点丑陋,但是在专门光源下,居然也能显得很有质感。

第二,环境发光

我们出去玩,什么天气拍照最容易?

阴天

云层起到了柔光布的作用,把强烈刚硬的日光,均匀的洒下来,我们做到了第一个“焦点发光”以后,空间内已经有了重点,再用柔和的面光源提升整个空间的照明。直接反射面和其他墙面之间,还能营造色阶层次(这一点会在色彩部分详细说),又不会因为引入的点光源过多而显得杂乱。

面光源可以是墙面,顶面甚至是地面。

于是我们知道,射灯洗墙不仅仅是要打出一个个光斑,甚至其实很多时候都不需要那个弧形的明暗分割线,而是要尽量均匀的把墙面打到足够亮,让他作为一个面光源。

同样,各种背光,灯带,出发点不应该是装饰,而是为了制造一个面光源,所以一定不要用彩色,而且亮度要足够,大部分我们装修的时候施工队就是随便丢一段LED灯带在吊顶上面,完全没有照度的概念,起不到真正的作用。

光线 色彩 家具(一)

做到了前两点,空间内的光,既柔和,又有重点,层次也出来了,基本可以打80分了,那么怎么争取更好的效果呢?

最后这个很难。

闪耀的辉光

我们需要一点点亮晶晶的闪光,起到画龙点睛的作用,说起来比较虚,我们拿一个例子来讲。

下面这个空间布光,是一个非常经典的应用,当然这个照片实际上提高了亮度,真实空间更暗一点,效果会更明显。

光线 色彩 家具(一)

首先,复原的古建筑、柱子上的艺术品,都有专门的光源照亮,让它们更漂亮,强调了空间的重点,同时光线也反射出来照亮周围的空间——焦点发光。

光线 色彩 家具(一)

墙面被布置成了面发光,顶部的筒灯直射地面,让地面也成为了一个反射光源,整个空间中没有大亮度的主灯,但是都被恰到好处的点亮了——环境发光。

光线 色彩 家具(一)

起到画龙点睛作用的,是布置在茶色玻璃筒里的一排烛光。烛光柔和,直射眼睛也不会太刺激,烛光又摇曳,不像灯光那么硬,那么刻板,星星点点的烛光,一下就让整个空间拥有活力,充满了高级感——闪耀的辉光。

刚刚这个例子是上海璞丽酒店的大堂,现场效果比这张照片要更好的多,让人印象深刻。

▲Sparkling of Brilliants 解释了为什么烛光晚餐那么迷人▲Sparkling of Brilliants 解释了为什么烛光晚餐那么迷人

但是我们不会在家里常备烛光的,而且即使是烛光的亮度,对大部分的家装环境来说,仍然太亮了。

也有别的方法。

金属、石材、玻璃、水晶在合适角度下的反光,也能起到Sparkling of Brilliants的效果。楼下大厅的茶几上,有一个georg jensen的不锈钢花瓶,当你从大厅入口接近那个区域时,就会有那么一点亮晶晶的镜面反射,正好射到你的眼睛里,吸引你的注意力。

▲金属、石材、玻璃在合适角度下的反光,也能起到Sparkling of Brilliants的效果。▲金属、石材、玻璃在合适角度下的反光,也能起到Sparkling of Brilliants的效果。

但是一定要小心,我们要尽量控制反射面是曲面或者是多面体,这样“辉光”会被反射到更大的区域,每一个角度上,都只有一点点的亮光,反射的光源也不太强。总之,千万不要把“闪耀的辉光”变成“刺眼的闪光”。

光线 色彩 家具(一)

刚刚我们从光的三要素,到用光三原则,是不是感觉越拔越高,有点控不住了,现在我们回到地面,最后说几个实操的建议。

了解了用光三原则,我们知道灯不是孤立的,不是根据户型图来做灯光布置的,我们的布光是跟着房间的焦点走,但是我们家装,没有工装那么成熟的设计,我们想的焦点,可能入住以后就改变了。

所以,我们在布光时,要尽可能的保留灵活度,因为户型虽然不会调整,但是空间布置很可能会调整。暗装灯尽可能选可调角度的,明装灯,尽可能选轨道的。

光线 色彩 家具(一)

虽然我们前面说了很多,但是家庭布光还是不要太复杂。

为什么有时候花了很多心思布光,最后的效果可能还不如一个房间一个主灯。因为光源越多,对把控能力的要求也就越高,如果没有能力做到很好的统筹,就会显得非常杂乱——反而不如最简单的方案了。

宜家有专门的布光教学视频,但是我不太同意里面的多套布光方案的思路,实际上,我们极少会在不同的时刻专门使用不同的灯光,很多装饰性的布光方案,都只会在刚刚装修完,亲朋好友来做客的时候,专门摁开关演示一下,以后就再也没有机会使用了。

更何况目前国内的设计水平,一套合格的布光方案就很难得。所以尽可能的简单一点,把有限的精力和金钱,都花在一套方案上就好。

光线 色彩 家具(一)

目前关于家装布光的教育,基本是由光源,也就是灯的提供商来完成的,最后很容易就落到买灯上。

但是通过上面的内容,其实我们可以知道,布光的核心,是“布”,之后,才是“光”,本质是设计师的工作。

我们看到很多出彩的布光效果,觉得特别漂亮,更多是因为我们平时环境布光实在是太差了,所以只要稍微一有技巧,就可以显得出类拔萃。其实把那些光源换成色温、通量、显指类似的其他光源,效果都差不多。

更进一步说,光源的生产基本都是代工模式,作为一个成熟的工业门类,都是可以通过参数描述的,实在没有必要在一些玄学上花太多的钱。

但是台灯、落地灯、明装墙面灯,要选好一点,因为不仅是一个光源,更是一个装饰品,钱是花在“装饰”上的。

光线 色彩 家具(一)

到这里,关于光线的主要内容就讲完了,最后我们一起来做个题。

光线 色彩 家具(一)

现场有老师说灯池不错,也有老师说灯池没啥用。

这两个答案都符合预期,因为说的都对。

为什么说灯池不错,因为灯池是一个很精巧的布光设计,保留原层高的基础上,在四周吊顶,布置射/筒灯,可以用射灯照射漂亮的艺术品,起到焦点发光的作用,也可以安排一组直接洗墙,作为环境发光的一个面光源。

吊顶上方的背光,还可以把顶面照亮,作为另一个面光源,进而均匀的照亮整个空间,起到阴天云层的作用——环境发光。

这样一个设计就抓住了两个用光原则,当然很有用。

但是,现实中装修的灯池大多数又确实没啥用,为什么呢。

光线 色彩 家具(一)

这张照片反映了很多装修公司的灯池设计。

有筒灯,但是就是觉得边上应该有筒灯,既没有聚焦到“焦点”,也没有有效的把墙面洗亮,仅仅是在墙面打个几个莫名其妙的光斑,反而显得杂乱。

有背光,但是也就是觉得顶上应该有背光,并没有把顶面照亮,作为一个有效的柔光板,也没有形成反射面和其他墙面之间的层次。

这就是通常做灯光设计时最大的问题,我们只知道应该有个灯,但是不知道那个灯到底是做什么使用,空有功能灯、氛围灯、装饰灯的分类名称,却不知道这个灯到底怎么布置才能起到功能、氛围、装饰的效果。

光线 色彩 家具(一)

如果有条件,和设计师一起,找一找家里的焦点,找一找哪几个面适合作为环境发光,再往后推,需要采用什么样的光源,需要使用什么样的布置,来突出这个焦点,制造面光源,这样更能做出一个好的灯光设计。

接下来,我们讲色彩。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL- RN30CWS 智能马桶盖

HEGII 恒洁卫浴 星空系列 HCE809A 全自动智能马桶

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

HOROW 希箭 CZNT-8433 S4多功能智能坐便器(无水箱) 300坑距

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖 即热式 白色

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

• 沙发
    02-22 02:09

非常同意最后那段换“有筒灯,但是就是觉得边上应该有筒灯...”,我在自己设计新房的装修,感觉最大的设计难点就在灯光