脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

2020-03-18 10:00:00 177点赞 719收藏 134评论

一起愉快的喝nei nei!

春天的步伐来得有点慢,但是仍然抵挡不住夏天的气息,藏了一冬天的肉啊又要放出来见人了。有什么操作可以帮助保证营养的同时,还能不长肉?管住嘴、迈开腿。当然,很多人可能还会选择本次测评的主角:脱脂牛奶

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

大妈上关于牛奶的测评倒是不少,但是关于脱脂牛奶的横评并不多,这次山贼君斗胆买来了网上种草量高且购买量也高的六款脱脂牛奶进行测评。在正式测评之前还是有必要和大家简单的聊聊脱脂牛奶的定义以及它存在的意义。当然,如果有表述不当的地方还请大家留言区指出,谢谢!

做个有品位的喝奶人!做个有品位的喝奶人!

什么是脱脂牛奶?市面上的牛奶大致分为全脂、低脂及脱脂牛奶三种,它们的区别是什么?简单来说,全脂奶的脂肪含量为3%左右,低脂奶(半脱脂奶)含脂肪1.0~1.5%,脱脂奶含脂肪0.5%。脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验! 请教了奶界的朋友,原来脱脂牛奶和其他牛奶的生产工艺基本是一样的,所有的牛奶都会经过脱脂的过程生成脱脂牛奶,而全脂牛奶和半脂牛奶的脂肪是成为脱脂后又根据需要添加的。是不是你也第一次知道这样的“事实”?

有些人总是会问全脂、低脂、脱脂牛奶哪个更好?山贼君觉得产品本身没有好坏,存在即是合理,根据自己的实际需求选购。脱脂牛奶胆固醇含量比较低,它一定程度上满足了现代人追求“高蛋白,低脂肪”的营养需求。比如,适合需要严格控制脂肪摄入量的高血压、高血脂、高血糖等患有慢性病的老年人,以及需要控制体重的孕产妇。此外,对于想要瘦身,减脂,不想摄入很多脂肪的三高人群、爱美女神和喝凉水都长肉肉的人可以参考选择。此外,全脂牛奶在顺滑度、奶味、浓稠度都会比其它两款表现更好一些。

简单的了解完脱脂牛奶的基本信息后就开始本次的测评啦~ 此次参与测评的有如下几款进口牛奶品牌。借鉴之前的经验,这次就没有纳入某些假洋鬼子品牌。

【此外,本测评仅代表个人观点,在每个测评指标里边也都会尽量的详实分析,希望能够给大家带来更客观的评价。】

一、基本信息对比

首先我们先从外包装的信息去了解这几款牛奶。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

备注:价格均参考JD自营店购入价格,仅供参考,不同时期价格会有变动。

1、乐荷有机脱脂纯牛奶(简称“乐荷”)

乐荷在我们家属于老朋友系列了,之前和大家分享过他们家的全脂牛奶。喝过它们家牛奶的可能会发现,乐荷都是主打有机牛奶。它的原产地荷兰,通过了SKA荷兰有机认证和欧盟有机认证(Euro-leaf),是荷兰本土在售的有机牛奶品牌,包装在荷兰当地也有售。当然,基于对食品安全的管理,进口有机食品要在中国市场销售,我们会在它的外包装上看到中国的有机认证标志。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

荷兰进口乐荷(vecozuivel)脱脂有机纯牛奶200ml*12盒礼盒装129元京东去购买

2、德亚脱脂纯牛奶(简称“德亚”)

德亚牛奶是中国的品利公司运营的一个国外品牌,会在德国当地进行奶源采集、加工、检测和包装。不过这个品牌的运营得到很多争议,因为这个品牌不在德国当地售卖,专攻中国市场,所以很多人认为它是“假洋鬼子”品牌。这个可能不在本文讨论范围之类,但是只要质量安全有保证,我们可能就需要客观的看待它。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

德国进口牛奶德亚(Weidendorf)脱脂纯牛奶早餐奶200ml*30整箱装(新老包装随机发货)79.9元品利(上海)食品有限公司是一家正规的进口食品进口商和经销商,Weidendorf德亚是品利公司的自有品牌,其奶源采自澳大利亚和德国两地,此款德亚牛奶由德国知名奶产品厂商Hochwald 好沃德代工生产,商品拥有国家颁发的“出入境检验检疫卫生证书”和“中国人民共和国进口货物报关单”。此款为脱脂纯牛奶,规格为200ml*30盒。京东去购买

3、安佳脱脂纯牛奶(简称“安佳”)

原产地新西兰,全球知名乳制品品牌。产品线特别丰富,包括安佳纯牛奶、儿童牛奶、奶粉以及黄油、淡奶油、芝士等乳制品,基于前两次的全脂牛奶测评,印象中它的牛奶口感会带有腥味。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

安佳牛奶新西兰进口成人青少年轻欣脱脂牛奶250ml*24整箱装84元京东去购买

4、爱氏晨曦脱脂纯牛奶(简称“爱氏晨曦”)

丹麦品牌,是欧洲最大的乳品集团,由丹麦的MD Foods和瑞典的Arla在2000年合并成立的全球第四大奶制品公司。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

爱氏晨曦进口脱脂纯牛奶200ml*24整箱德国原装早餐爱氏小粉奶62.9元京东去购买

5、德运脱脂纯牛奶(简称“德运”)

德运,澳大利亚乳品品牌,它们家的奶粉系列应该被大多数人知晓。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

德运(Devondale)澳大利亚原装进口牛奶脱脂纯牛奶200ml*24整箱装79元京东去购买

6、 欧德堡脱脂纯牛奶(简称“欧德堡”)

欧德堡是德国乳品公司DMK旗下品牌,主要提供出口。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

德国DMK进口牛奶欧德堡(Oldenburger)脱脂纯牛奶200ml*24盒早餐奶高钙奶整箱装59元京东去购买

7、绿林贝脱脂纯牛奶(简称“绿林贝”)

绿林贝是最近留意到的一个品牌,源自奥地利,价格出奇的便宜,所以想买来试试口感。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

奥地利原装进口绿林贝脱脂纯牛奶200ml*24超高温灭菌原箱装早餐奶49元京东去购买

总结:

1、对比这几款脱脂牛奶,都是生牛乳采用脱脂超高温灭菌方式。

2、虽然都是原装进口,但原产地不同。因为奶牛产地、饲养条件、饲料、加工工艺等的差异化,加之各厂家对奶源的认证标准的差异,各品牌牛奶口感必然存在细微差别。

3、售价方面统一参考了JD自营店的售价做参考,在没有促销活动的情况下,乐荷和安佳脱脂牛奶的售价都是比较高的,乐荷礼盒装甚至达到了差不多11元一瓶。

二、营养成分对比

喝牛奶,当然最关注的应该还是它们的营养成分,主要从营养成分表中的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠以及钙的含量这几点来对比。为了对比更加清晰,特别以表格的方式罗列。参考标准:每100ml

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

【备注:为了一目了然,每个环节表现较好的会用红色标注,表现最糟糕的会用灰色标注】

1、热量对比

同样100ml的脱脂牛奶,测评的7款脱脂牛奶中,乐荷的热量最低为141KJ, 其次是安佳和欧德堡两款,均为145KJ。通常脱脂牛奶的热量在139-150KJ这个区间,这三款可以说说是在平均值之下,稳扎稳打的实力完美满足低热量需求。爱氏晨曦的热量最高,超过了150KJ,为152。如果从严苛的减肥角度来说,这款不作为首选。

2、脂肪含量对比

相信对于三高人群和想减肥的人来说最关注的就是脂肪含量。从各个产品的营养成分表中可以看出,脂肪含量是明晃晃的0g啊,相比较全脂牛奶基本减少了所有的脂肪,健康0负担,美味不长肉。同时脱脂牛奶脱掉了牛奶中的饱和脂肪酸,对降低血压和抗癌有很好的作用。

3、蛋白质含量对比

检验脱脂牛奶是否优异的另一个重要指标就是蛋白质。牛奶中的蛋白质堪称牛奶的黄金,是牛奶最重要的营养成分,因此看牛奶营养够不够,就看蛋白质含量多少。按照国标牛乳100ml含量的蛋白质达到2.9g即为合格,牛奶蛋白质含量在3.0%-3.5%之间比较恒定,再往上再增加0.1克的蛋白质都需要很强大的技术提取。

从营养成分表可以看到,乐荷这款脱脂牛奶的蛋白质高达3.7g每100ml,可以说是站在了绝对的领跑位置。安佳和爱氏晨曦达到每100ml含有3.6g,也超越了国标标准。如果是在减重减脂期间,首选蛋白质含量相对较高的脱脂牛奶。表现相对比较逊色的是德亚、德运和绿林贝。

4、碳水化合物含量对比

牛奶里的碳水化合物其实就是乳糖,一般含量在4.2-5.2克/100ml之间。牛奶里乳糖含量越高,味道就越甜。对于乳糖不耐症的的朋友们,推荐选择低乳糖牛奶。另外,对于减肥的人来说,摄入糖分越低越好。对比数据表格,德运的碳水化合物含量最高,最低的是乐荷,100ml仅含有4.6g的碳水化合物。

5、钙

钙是人体必需的重要营养之一,可以促进骨骼发育,长期占据营养补充界的No.1的位置,而牛奶是人体钙的最佳来源。除了绿贝林竟然没有标注钙含量外,其它几款每100ml含有120mg的高钙,这一环节其它六款打成平手。

6、钠

最后来说说钠成分。钠元素在牛奶中的主要作用是提高牛奶的稳定性。世界卫生组织规定,成人每日钠盐摄入量应不超过6克,否则会导致高血压的发生。现在人的口味都比较重,牛奶虽然营养比较全面,但是还是推荐选择低钠,更有利健康。测评的7款脱脂牛奶乐荷单位钠含量最低,德运钠含量最高,达到55mg/100ml。

营养成分评测总结(汇总入下表):

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

从以上几个营养成分对比结果来看,乐荷在热量、蛋白质含量、碳水化合物以及钠含量方面都表现凸出,发挥了稳定的实力,其次是安佳的综合表现。此外,德运的钠含量偏高,绿贝林除了单位热量比较高之外,竟然没有标注钙含量,这一点对于牛奶营养成分表来说有点不合常规。

三、口感大评测

除了营养之外,口感也很重要。若是口感太差,想必很多人也未必愿意喝。

【评判依据】是否有奶香(奶香是否浓郁),口感是否顺滑,浓稠度,甜度,回味,是否有腥味

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

乐荷有机脱脂纯牛奶:入口顺滑,不甜,有一丢丢的奶腥味,口味比较清爽,回味有奶香。

德亚脱脂纯牛奶:入口甘甜,入口没有奶腥味,但是回味会有一些。

安佳脱脂纯牛奶:没错!还是熟悉的味道,腥味特别重,但比较浓稠,口感饱和度不错,回味有奶香,也有腥味。

爱氏晨曦脱脂纯牛奶:整体口味奶香相对较淡,口感顺滑,浓稠度和甜度一般,入口没有腥味但回味起来会有一丢丢。

德运脱脂纯牛奶:入口奶香味比较重,有甜味,也有一点腥味和涩味,回味的奶香大于腥味本身。

欧德堡脱脂纯牛奶:入口顺滑,不甜,有奶香,回味有腥味,也有奶香。

绿林贝脱脂纯牛奶:入口最大的感触就是甜,奶香味几乎没有,所幸没有腥味,孩子比较喜欢。

【总结】

脱脂牛奶对比全脂牛奶,口感的浓稠度和奶香味确实淡了不少,但是至少打破了固化观念中脱脂牛奶不好喝的印象。单从评测的这7瓶的口感来讲,口感最甜的就是绿林贝,其它入口都会有一些奶腥味,只是浓淡不同,这也许是一些人不爱喝牛奶的原因之一吧!除了安佳的腥味让人有点无法言语外,其它表现都还不错,只是乐荷的口味感觉更纯粹一些,有那种牛奶淡淡的醇香,入口顺滑。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验! 脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验! 脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验! 【插播】顺带看看我们场外的小吃货是如何评价的!

乐荷:有牛奶味和一点淡草味

德亚:甜,就是牛奶味

安佳:我不要喝这个草味的

爱氏晨曦:有点甜,有点牛奶味

德运:普通牛奶味

欧德堡:有点甜有点牛奶味

绿林贝:就像牛奶里加了冰糖,很甜!我喜欢!

四、 外包装对比

最后我们来看看包装,毕竟牛奶是最常用来作为送礼的首选。如果论送人的话,乐荷和安佳比较有面子,都有单独的提手,外包装比较精致。绿林贝的设计比较有趣,至少很少看到有这么个恨天高的长版设计。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

不得不提的是乐荷脱脂牛奶也和全脂系列一样,有特别设计礼盒版,1盒12包,看着还挺精致。不过要是自己喝,个人觉得普通装就好,性价比为王啊!

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

德亚和德运的牛奶里边是6连包一个装,拿出来的时候还真的费了点功夫。此外,不同品牌的牛奶开封后能够保存的天数也不太一样,这个在这里就不重点拎出来说了,大家平时喝的时候可以留意一下,特别是针对那种1L大包装的。

五、综合推荐及结论

史上第一次喝这么多脱脂牛奶,讲真,脱脂牛奶并没有大家口中说的那么难喝。不过即便这样,不同品牌的脱脂牛奶确实带来的口感不一样。

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

好了,课代表要进行总结咯!

大数据来说,购买脱脂牛奶的大多数从健康或者减脂角度出发,它们追求低热量、高蛋白质、高钙、0脂肪,在此基础上口感好喝那就是加分项了。

综合上述几个环节的对比,不难发现乐荷的综合表现比较突出,各个指标都发挥的不错,单位100ml脱脂牛奶热量最低,蛋白质含量最高,碳水化合物含量以及钠含量最低,当然,价格也还是辣么辣眼,测评几款中价格最贵的一款!

为啥这么贵?这个从之前的牛奶评测里也不难发现,这和它自身的有机奶源以及品牌包装定位有关。有机牛奶比普通生牛乳更天然,放心无公害。此外,要知道它是这六款牛奶里唯一获得乐荷有机获得欧盟和荷兰有机食品双重认证的品牌。目前进口奶的质量标准基本分为美国,欧盟和澳新,3个标准在主要指标方面基本相同,欧盟的标准算是这三个标准里最高的。 作为老粉,会推荐大家在购物节有促销的时候可以集中囤一波,遇上满减可能更划算。

【写在文末的碎碎念】

有些人可能会觉得脱脂牛奶不好喝,但是这次实评真的打破了我对它的偏见。脱脂牛奶也有好喝和营养成分比较高的品牌,推荐大家可以尝试下我的老盆友推荐:乐荷!此外,脱脂牛奶也能成为日常生活中的实力好帮手,比如搭配各种水果谷物燕麦片,低脂、营养又健康!

红薯燕麦牛奶红薯燕麦牛奶

或者来点生活小情调,干了这杯牛奶!哈~

脱脂牛奶真难喝?7款脱脂牛奶横评,就此颠覆了我的味觉体验!

此次测评完!感谢大家的阅读!当然,口感本身也会存在差异,本文仅供参考。

【我是山贼95270,和大家分享好吃的、好玩的和生活的BB!】

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 脱脂纯牛奶

Laciate 高温灭菌脱脂牛奶

Laciate 高温灭菌脱脂牛奶

SATINE 金典 梦幻盖 有机脱脂纯牛奶 250ml*10盒

新希望 脱脂纯牛奶

阿贝多 高钙脱脂纯牛奶 200ml*24盒

阿贝多 高钙脱脂纯牛奶 200ml*24盒

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 4.0g乳蛋白 1L*2盒

BONUS 百菲酪 水牛纯牛奶 4.0g乳蛋白 1L*2盒

伊利QQ星原生DHA纯牛奶195mL*12盒/箱 儿童牛奶 无添加 11月产 精选