就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips

2020-03-02 19:00:00 107点赞 620收藏 139评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
分享好物的使用感受,如何更好的用好手头的东西,发挥最大的效用,希望对大家有所帮助。
体验物品为享生自购。观点只代表享生自己,如果你有更好的意见和建议,欢迎在评论区里提出。

在这非常春节期间,Switch上的健身游戏健身环大冒险》,价格一路飙升,曾经逼近2000元,疯了。

最近价格稍有回落,前段时间天猫国际有趟800多元的车,还在观望的你上车了吗?

好价任天堂Nintendo Switch 健身环大冒险884.85元值友爆料原文:850,税费77.35。88会员95折,实付884.85卑微de承诺| 69 评论99 收藏37去购买

如果你已经有《健身环大冒险》,欢迎参考享生之前原创

《健身环大冒险》你的打开方式对吗?这10个Tips让你宅家健身效果爆表蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日【引言】:相信这是大家经历的最特别的一个春节了,没有之一。看看这位玩家已经宅家玩swtich多日了,觉得没意思,同时也认享生| 225 评论232 收藏1k查看详情

但是鉴于疫情的影响,工厂产能跟不上,本来就供不应求的《健身环大冒险》,离回到正常价格依然遥遥无期。

那想宅家健身,还有其他游戏可以选择吗?我另外一篇原创推荐了几款体感游戏:

想带着Switch到哪都能健身?这些物件必不可少蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日如果你感受过运动健身给你带来的快感,你一定不愿意停下来。春节回家过年,各种高碳水,大鱼大肉吃得不亦乐乎,如果再把运动健身享生| 150 评论113 收藏1k查看详情

在和各位值友的互动过程中,发现大家对《健身拳击》也挺感兴趣。虽然已经推出一年多了,但毕竟可以在Nintendo eShop里买到这个游戏,而且不需要外设。

你可能想知道它到底靠谱不?能有健身的效果吗?和《健身环大冒险》对比如何?

曾经我也有这些疑问,通过享生一个多月的体验,现在和大家分享自己的使用感受。

《健身拳击》《健身拳击》

先说结论:《健身拳击》是有健身效果的,不过效果如何?要看你有没有正确打开它。

同时它也有一些硬伤,享生会在下文提及,并分享一些减小它们影响的建议。

最终是否值得入手,想必你看完,心中自有答案。

以下分享,可能对这些值友有帮助。(前提还是要有一台Switch哈)

1、没有任何体感游戏,在考虑《健身拳击》。

2、已有《健身拳击》的,想着如何能让它的运动效果更好。

3、有《健身环大冒险》或者其他体感游戏的,在考虑《健身拳击》。

本文会分成以下5个部分

一、买《有健身击》,目的是什么?

二、10Tips让《健身拳击》更有效果

三、游戏的硬伤

四、买实体卡还是数字版

五、同类游戏简单对比和总结

最后依然有彩蛋

一、买《健身拳击》,目的是什么?

当然是运动啦,那具体一些呢?是减肥?是增肌?还是提升耐力?

游戏的英文名字叫《Fitness Boxing》,直译就是《健身拳击》。不过也有称它为《有氧拳击》的,有一定道理,这游戏就是一个有氧运动。无氧、Hiit、增肌效果有限。

而我选择它的目的是“拳击”,这个游戏也确实基于拳击来设计的。

我心里的拳击我心里的拳击

可能你会说,拳击不是要对打,要打沙袋吗?NO,拳击的基本功在空击,空击练好了才能打靶、打沙袋、打实战。空击不是无谓无目的的出拳,而是在出拳动作规范的前提下,向面前的假想敌出拳。参考下图

不要看轻空击练习哈不要看轻空击练习哈

而游戏就是对着屏幕,空击练习而游戏就是对着屏幕,空击练习

而且保证运动的时长,有氧的效果也是不错的。坚持下来,并适量饮食,减肥是没有问题的。

先看看曾经《健身拳击》玩家的评价(以下截图来自Jump微信小程序)

减肥效果杠杠滴减肥效果杠杠滴

有效果哈有效果哈

至于怎么出效果,我们接下来聊。

二、10个Tips让《健身拳击》更有健身效果

1、区别拳击操(搏击操),把《健身拳击》当成拳击来训练吧

提到操类的有氧运动,就不得不提在各大健身房热门健身操品牌“莱美Lesmills”。感兴趣的值友可以找相关视频来跟着做,有氧效果也是不错的。但健身操里面的搏击动作,或者拳击动作是修正优化过的。

看站立姿势和出拳就知道了看站立姿势和出拳就知道了

而《健身拳击》的音乐节奏没有那么快,变化相对少,同时《健身拳击》里的动作,就是真实拳击的动作,包括步伐。把《健身拳击》作为拳击的空击练习,在游戏中做好每个动作,打好每个套路,才是正途。

接着往下看。

2、认真学好每个基本动作

游戏的过程中,教练会告诉你每个动作要领,但是基本上你是来不及记清楚动作的。

关于动作,游戏里有专门介绍的地方,从主菜单里“基础练习”进入

看红框的位置“基础练习”看红框的位置“基础练习”

进入“动作”进入“动作”

然后就可以看到所有基础动作了

所有动作都可以在这里复习所有动作都可以在这里复习

每个动作可以看文字说明,并且可以切换教练的角度,360度演示动作

前后移动,看看游戏中的演示。

大黑哥的示范大黑哥的示范

看看中国拳王邹市明的演示。

就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips

游戏里的动作还是可以参考的,可以换各种角度学习,美中不足,不能减慢动作。

站姿(Stand)

刺拳(Jab)

试探用,丈量距离,还能攻击试探用,丈量距离,还能攻击

直拳(Straight)

注意脚、腰、肩的转动注意脚、腰、肩的转动

勾拳(Hook)

注意腿部的细节变化注意腿部的细节变化

上勾拳(Uppercut)

正面看不清,可以换多角度正面看不清,可以换多角度

其他动作的可以自行了解哈

3、关注如何发力

出拳有爆发力,并注意身体的控制。这点上,从游戏中教练演示中感受不到,看着都是匀速的,这也是游戏的Bug吧。

刺拳(也称前手直拳)动作要领:左脚向左微转,腰胯略向右转,左肩前送,前臂迅速伸直,肘关节随着出拳向上抬平,拳面向上击出,目视左拳,后手保持防守位置,前手沿原动作路线收回。刺拳除了进攻,还能试探、伪攻和测距,要的是速度。

直拳(也成后手直拳)动作要领:左脚向右微转,右脚前掌蹬地,右胯前送,带动腰部迅速向左转动,同时右肩前送,上体保持正直,勿前倾。左手随身体左转自然后移,保持原来姿势,右拳拳面向上以直线向前击出,目视前方,身体沿动作路线还原。后手直拳多为重击,不是单纯使用手臂发力,切记。

也可参考此图也可参考此图

英文好的值友可以参考此图英文好的值友可以参考此图

注意:出拳后拳要沿原路退回(实战中防止对方反击),回到标准的站立姿势,也是有效的防御姿势。

次拳加直拳,超实用次拳加直拳,超实用

大家可以给自己出拳动录像,然后回看,就知道哪里要调整了。

找到刺拳和直拳的感觉,根据游戏里面的说明,勾拳和上勾拳也就明白了。

关于出拳的要领,个人推荐大家参考维基百科,在Boxing词条,并做相关的延伸阅读。

一定看英文版哈一定看英文版哈

4、运动多长的时间

要保持一定强度的运动,也要考虑运动时长。

选择“每日练习”,锻炼部位选“全身”(这样每天都可以不一样)

如果当天只玩《健身拳击》,30分钟打底,45分钟为佳。很多次,开始运动20分钟后才微微发汗,45分钟才能有运动的感觉。(不是说出汗才有效果,而是肌肉有效锻炼后,带来出汗的结果)

如果配合其他运动,《健身拳击》20-30分钟,之前或者之后增加其他运动。

热身和拉伸的动作不要省略。(虽然在游戏里热身和拉伸都是一样的动作...这点不太专业哈)

5、身体需要全面锻炼,用其他动作进行补充。

虽说游戏里有针对各个部位的动作建议。但事实是,整套拳击能运动到的部位优先上半身,下半身的锻炼偏少。

享生有以下建议:

在拳击之前,安排腿部练习,如几组深蹲进行强化训练。(先让大肌群运动起来,后续的燃脂效果更好)

在拳击之后,安排核心训练平板支撑等。(我个人习惯把核心练习放在训练最后)

关于相应部位的训练动作,可以参考Keep等APP推荐的动作。因为涉及动作可能很多,请根据自己的需要进行选择,这里不一一进行建议了。

有一个原则可以参考一下,相应部位你认为比较难做的动作,可以优先进行尝试和强化。

6、如果想减重,请配合适当的饮食

很多朋友成功减重的经验分享,都提及各自的饮食经验。不是不吃碳水化合物,而是不过量的吃。碳水化合物、蛋白质和脂肪都是一天不可缺少的。可以评估一下自己每天摄入的热量,适当选择健康且热量低的食物。

比如:以前很喜欢甜食或点心,就少吃点吧。比如:以前吃饭很快,就吃得慢点吧,因为食物下肚子平均20分钟才能有饱腹感。比如:以前喜欢吃白面包,现在就选择深色的面包吧,更健康。

误区提醒:只要不吃就能瘦

真相是:还可能变得更容易胖

采取极端的饮食控制,身体会陷入短暂的饥饿状态。为了补充营养,身体会分解掉肌肉。这会导致基础代谢率降低而容易发胖。另外在饥饿状态中,身体会试着囤积脂肪,因此即使减少用餐,也会增加脂肪。所以想靠控制饮食来瘦身时很危险的做法!请好好摄取营养并勤做训练,健康地瘦下来吧。

7、合适的着装并做好安全措施。

在家健身打拳,也建议穿有压缩效果的衣物,穿运动鞋。参考游戏里教练的穿着吧。

这三步老老实实做好这三步老老实实做好

一定要系好腕带,不然joy-con极可能飞脱。实际打拳过程中,有几次打勾拳,Joy-Con脱手的情况,如果没有系好腕带,后果不堪设想。

有值友推荐手指环的,如下图

就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips

因为自己不太喜欢手指间有硬物隔着的感觉,而且用上手指环,就不能用腕带保护了。所以自己没有购买,不知具体使用效果如何。

含泪提醒:切记,不要穿带口袋的裤子。

只要有一次,后果都很严重只要有一次,后果都很严重

泪奔,两边都断了,裤子口袋的锅泪奔,两边都断了,裤子口袋的锅

8、选择适合你的教练。

就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips

如果你是女士,可以选择你想成为的女士样子,当然也可选择你喜欢男士的样子(就是选择太少了)。

我知道大部分男值友都选女士。我一开始把每位女士都试过了...大热门苏菲,声音太柔。换了身材火辣的劳拉,声音终于没有那么柔了,但拳击是一个需要专注的运动...

这身材...太容易让人分心了... 这身材...太容易让人分心了...

最终选择了"大黑哥",把皮肤颜色调浅一些,拳击毕竟是一个阳刚一点的运动,而且我是冲着拳击来的。

贝尔纳尔德贝尔纳尔德

9、坚持,让健身成为习惯

享生强烈建议坚持100天,养成健身习惯。每周至少4天(《健身拳击》本身强度不大)。

结合合理的饮食,你可以感受到真真切切的瘦身效果。或者是切切实实的形体的变化,精神状态的提升。

10、注意休息

不用每天运动,一周至少休息一天。过度的运动,会让你的身体和你投诉,如背痛、核心控制不好导致的拉伤等。

当身体出现不适的时候,停下休息。待身体修复后再继续打拳。健康的身体运动,才能有效果。

三、游戏的硬伤

1、游戏的判定不准确。

首先是出拳的判定。其实只要Joy-Con震动,就被识别。无论你是刺拳、直拳还是勾拳,统统都算。这时候就看自己的诚信了,锻炼对自己负责,不是对里面的分数负责。(同理你躺在床上抖动Joy-Con,也可以Just Dance里面五星)

其次是移动的判定。个人判断是移动过程中,Joy-Con震动小,容易导致识别不到,造成Miss。或者震动小,导致识别延迟。这种时候通过晃手可以完成判定,有点无奈呀。

温馨提醒:在“每日练习”模式里,如你达不到3星,第二天会重复前一天的内容。遇到移动判定不准确的,可能需要手部动作辅助,协助判定。(不然每天都打一个套路,你会受不了的)

2、游戏的音乐太少了。

一共才20首歌曲

此图来自维基百科此图来自维基百科

虽然都是热门单曲,老就老点吧,但都是伴奏版,特没劲。

尝试过用手机播放自己喜欢的歌,找差不多节奏的,但是自己放音乐每次要对音乐点,很麻烦...后来还是放弃了。

这个目前没有办法,有值友有好办法不?

3、模式单调。

每日练习,来来回回就这样了,怎么办?

那就试试自由练习吧,特别是双人模式。增加互动,给自己找点乐子。

双人游戏一共有三种模式,一副Joy-Con就可以两人使用。两副Joy-Con体验更好。

这里比较容易被人遗忘这里比较容易被人遗忘

对战可以用来调剂一下对战可以用来调剂一下

四、买实体卡还是数字版

实体卡,某鱼300以上,全新的接近400,也涨价了。

数字版,看看Jump里面的价格对比。

就这样打爆它,用好《健身拳击》的10个Tips

数字版历史低价223.30元...

港版的价格港版的价格

好像也不怎么便宜,但想一想,一顿大餐差不多这个钱,现在不吃大餐,还有机会能减肥,这个钱值!

注意日版没有中文,购买前务必确认相应版本有无中文...

如果对自己运动没有什么信心,未来想回血的,推荐实体版。

如果你下定决心用《健身拳击》来宅家健身,对于养成好的运动习惯,享生建议上数字版,因为只要在机内切换一下就可以开始打拳。

实体卡需要找出卡带,退出机内卡带,插入卡带再开启游戏的过程。别看这只多了两三步,绝对是养成健身习惯的拦路虎。你可能因为卡带一时找不到,今天就算了吧。你也可能因为机器里插着《荒野之息》,决定今天还是在荒野里“运动”吧。尽量降低自己开始运动的门槛,推荐购买数字版。

五、同类游戏简单对比和总结

对比《健身环大冒险》

如果只选择一个健身游戏,我会选择健身环。能锻炼的部位更多,变化更多,升级的乐趣,完胜《健身拳击》。

以前我是拿《健身拳击》作为《健身环大冒险》的热身,希望加强身体的协调性。当身体协调性上来了,适应了,就慢慢失去打拳的动力了。

对比《Just Dance》

截然不同的类型,虽然都是有氧运动。尬舞有趣的多,能跳成几支舞比打几组combo更有成就感。但和《健身拳击》一样,都难以通过一个游戏实现全面运动的目的。建议配合其他的运动来。

《健身拳击》本身是一个不错的有氧运动游戏,可以学习到基本的拳法,训练爆发力,打拳的过程中可以提升手和眼的协同能力。还有一个最直接的好处,通过打拳能让你充分活动肩胛,肩颈酸疼可以得到缓解哟。

总之,按照我上面的建议,通过其他运动补充,还是可以充分用好《健身拳击》实现健身目的。

《健身拳击》有试玩版,建议下载试玩版《健身拳击》体验一下,然后再决定是否购买。

以上就是享生的体验分享,仅代表我自己的观点。

如果你认为有帮助,欢迎点赞,收藏,转发,打赏。

如果你有相关信息想确认或者分享,欢迎在评论区表达,我们一起讨论。

如果你发现享生有说的不对、不准确的地方,欢迎各位专业人士在评论中指出,谢谢。

彩蛋来了

一套简单有效组合拳送上。

刺拳+上勾拳+左钩拳刺拳+上勾拳+左钩拳

这是非常经典的一个组合拳,上勾拳可以把对手的下巴暴露出来,并最终用左钩拳KO对方。

会拳击了,钞能力也拿你没办法会拳击了,钞能力也拿你没办法

愿大家都能保护好自己的想保护的人,中国加油,武汉加油!

部分图片来源网络,侵删。

• 置顶 没有提呼吸,呼吸的控制,会导致难度完全不同。

是的,提醒得非常好。 [赞一个]
    千万不能憋气,憋气使劲是误区,这样做会导致你一会就没劲了,更别说有效的锻炼。
    出拳的时候呼气,闭口,鼻子呼。呼气和身体肌肉收缩是同频的。这样的呼吸在进攻同时,身体肌肉收缩还有保护作用。

• 这个游戏打拳的判定还好,侧移判定总是不准,遇到侧移的时候我就不想玩了。

是的,出拳判定问题不大,遇到抽风震动就重启游戏。侧移判定也是根据joycon的移动,但是幅度小了,就识别不了。针对特别难识别的套路,建议手部动作辅助识别移动,否则套路没有达到3星会一直重复...就更不想玩了

侧移幅度大一些,成功率还是很高的,前踏步我是真搞不定……

• 减肥挺好用的,去年夏天三个月玩这个减了20kg。

恭喜恭喜,厉害厉害,保持了运动习惯后面就好了 [赞一个]

• 是太单调……指虎买了对,很好用,不容易脱手

感谢针对指虎给出反馈哈 [赞一个]

• 一个可能有用的小提示 [高兴] 买副国行joy-con吧,我17年的joy-con已经不太行了,换了国行的joy-con,连续打卡20天啦 [高兴]

嗯,我也觉得是Joy-Con久了,感应有点迟钝。花500入手新手柄要小心里建设一下。不过只要对健康有利,这些都不算啥

[高兴] 新的有保修,再也不担心打坏了!哈哈哈

• 跟拳击训练没有任何关系,拳击之类的妄想自学是不可能的,坚持玩的话减肥肯定有效果。玩前玩后要充分拉伸,不然玩时间长了膀子疼。不用太追求出拳速度,这样不容易疼,出拳的时候注意转体,减肥健身效果会更好。

谢谢分享,很好的建议 [赞一个]

• 适应了健身环的节奏,身体也不会酸痛,突然打一把有氧拳击,第二天背部那个酸爽,整整疼了3天,有氧拳击的热身动作真是热身用的,基本拉伸不到肩背部

是的,动作很简单,就是抡臂

• 我又来了,去年4月开始到9月底,一直在练fitness boxing,每周三到四天,每天45分钟,锻炼目的全身,瘦了3公斤吧,后来工作忙停了一个月,加上大吃,回到原体重……去年11月底开始健身环到货,断断续续练健身环,今年1月5日开始,由于apple watch5到货,坚持每天健身环打卡,至今61天无间断,重新瘦了2公斤。年前新买的,穿上臃肿的紧身毛衣,现在各种合身。而有氧拳击电子版已吃灰很久了……文章说的基本正确,是很推荐想买的人认真看看的。 [高兴]

对了,现在健身环每天1小时,强度30满级,每天有意识地在游戏里做各类深蹲100个左右,现在世界20

优秀,30级的深蹲是37个一组哈,很给力 [赞一个]
    深蹲和宽深蹲的攻击力也非常不错,我健身环目前世界22,203级。

• 不能出门跑步 我在家就是各房间小跑 摸高 弓箭步 快速出拳 高抬腿蹬踹 心率短时间能可以爆起 坚持三十分钟 效果相当好 体感游戏不存在的 爱锻炼的人闲不住

感谢分享,这些不少都是拔高心率的哈,自己编排Hiit哈,厉害哈。 [赞一个]
    爱锻炼的人确实闲不住,通过体感游戏也是希望普通人也能慢慢爱上锻炼哈 [高兴]

• 楼主写的真好,我在考虑健身环和拳击,看了楼主写的,都写到我的心里去了,感谢!
    另外,看到楼主的文章里,还有海信A5的,之前买A5时也看到过帖子。没想到还是楼主。
    理发器我也买过。英文我也喜欢看。
    单向知音,成为楼主粉 [赞]

感谢你的认可,你的一段话,能让分享者更有动力,我会继续加油的哈 [脸红]
    享受生活,分享人生,我是享生 [高兴]

• 刚注意到,你的拳击怎么是中文的。。。

莫非你的是日版?

机器是港版,游戏是日本买的。但我也好久没打开了,不确定是不是可以升级变成中文。英文的版本,我们家孩子听不太懂,玩不起来。

• 约书亚是真滴帅,开始想买这个游戏的,看介绍不如老实的戴着耳机打天地球了

拳击确实有种别样的魅力 [击掌]

• 224买了港区数字,有点后悔。比较枯燥,坚持不了几天。本来是作为理财环没到前的替补,等环来了试试作为热身。

史低价哈,不过游戏内容确实单调,其实可以做得更好。

• 俩都有,交替玩很不错

[击掌] 我也是配合着玩

• 封闭期间 keep + 拳击一个月大概瘦了 5 斤,就等环了。
    在家里穿着拖鞋地滑,一些需要下半身配合的动作就比较别扭。另外有些动作判定比较蛋疼,尤其是前后左右移动的动作,要么就是靠抖要么就是很大的动作幅度。
    卡扣被口袋崩断了+1。

看来这个断卡扣是普遍现象呀。
    另外家里地滑,建议上橡胶垫,穿运动鞋运动。具体可以参考我健身环的原创里的链接。
    加油哈,不滑了以后,身体控制更好,动作很到位,瘦身效果会更好

• 史低买的,打了两天肩膀胳膊疼的抬不起来,但坚持到下来了到现在连续打卡30天,要说瘦身暂时没啥效果,只比30天前瘦了2斤多,可能也是自己本身体脂不高而且过年宅在家里天天不是吃就是卧的原因,如果不靠它每天强迫自己运动一下,估计还得胖个五六斤,说实话每天打完气喘吁吁满头满背大汗的感觉真的不错,谁让我买不到健身环呢。 [喜极而泣]

终有一天健身环会回归正常的,史低入手《健身拳击》还认真用上了,血赚的。体脂不高,可以考虑无氧增肌,拳击作为辅助。

冬天有减重是真瘦了……

• 两百多史低买的港版数字,练了20多天了,感觉很值,每天打开练35分钟,出不了门也能比较有意思地锻炼。目前遇到的问题:joycon偶尔抽风,卡顿一下或者震个不停;前后踏步判定是个迷,尤其是向前的。不知道是通病还是个例?

抽风正常,我也是,总感觉震动跟不上。就是joycon挥出去,等半拍后震动...一般重启游戏

每天动一动还是不错的,不过无氧增肌好像没什么相关的游戏?只能自己练了?

• 我都是拳击玩来一组健身环健腹 [汗] 我感觉有氧拳击对我来说比健身环有用

我也是两个游戏结合着来。 [击掌]

• 时间长了真的挺枯燥的,不如下楼变速跑半小时

是的,容易精神疲劳,能出门跑步不错,变速跑效果超赞 [赞一个]

• 我的扣子也断了,同样是挂在裤子上

看来我不是一个人,所以想提醒大家哈 [喜极而泣]