可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

2020-02-24 20:45:27 8点赞 2收藏 11评论

前段时间我体验过小米首款智能手表,其给我的最大感受就是手表形态的智能手机。而在一个月之后,小米迅速推出了第二款智能手表——小米手表Color。全新的小米手表Color带给我最大的感受就是这是手表形态的智能手环

主打时尚属性

与采用方形表盘的小米手表不同,小米手表Color采用的是1.39英寸AMOLED圆形大屏。回归了手表原始形态的小米手表Color更为强调时尚,首先是表框采用经典的双色不锈钢设计,由86道工序精细打磨,并且进行拉丝、PVD处理,一体感十足。其次是背面采用弧形设计,贴合舒适手腕,防刮耐腐蚀。

可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

第三点是小米手表Color搭配了六种潮流多彩硅胶表带以及鳄鱼皮纹真皮表带,硅胶表面平滑舒适,柔软富有弹性,佩戴舒适亲肤,而鳄鱼皮纹则极具商务感。不过个人最喜欢黑色硅胶表带,不仅是百搭色还不怕水。

可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

除了表带,作为一款智能手表,小米手表Color当然还有各种表盘来增加时尚元素。小米手表Color内置110+款各种类型的表盘设计,甚至包括吾皇万睡、罗小黑、阿狸这样的知名大IP定制款表盘。不同的表盘搭配搭配不同配色的表带,据小米介绍能够搭配出1540种潮流风格,至于有没有这么多搭配,我数学比较差就没有去细算,但应该差不多。

提到表盘,自然就要说一下小米手表Color的屏幕,这款1.39英寸的屏幕分辨率为454×454,PPI达到326,拥有视网膜级的精细显示效果。而表镜玻璃为康宁大猩猩第3代玻璃,水滴弧面的设计,表面还增加了DLC镀膜以提高表面硬度和耐磨性。

续航时间真的很长

可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

坦白来说,虽然我也能够接受一天一冲的使用方式(毕竟手机就是一天一冲),但由于我经常出差,所以我心目中最佳智能手表的续航能力应该是在2周左右。而小米手表Color却给我了极大的惊喜。

小米Color采用420mAh大容量电池,并通过精细的智能耗电算法,极大限度地优化了电量使用情况。小米官方宣传典型使用模式下,小米Color续航时间可达14天。而在我的使用过程,常规使用模式下(每天运动锻炼监控一小时),小米Color续航能力达到了23天。可以说,小米Color非常好地解决我对于智能手表的电量焦虑症。

健康监测

可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

在近一个月的时间里,小米手表Color给我印象最为深刻的就是久坐提醒,因为这项功能对于我来说非常有实用价值。久坐可以说是现代白领一族最为常见的问题,电脑面前一坐就是半天或一天的大有人在。而小米手表Color内置多种传感器,当监测到久坐时就会震动提醒你该起来动一动了。

不仅如此,小米手表Color还能够进行身体能量监测,综合监测分析一天当中身体的各项数据,实时计算身体能量值。支持身体能量监测、24小时心率检测,睡眠检测、压力检测以及训练呼吸,深入了解自己的身体状况。

其中24小时心率检测时也是一个很具实用价值的功能。小米手表Color支持24小时无间断心率监测,能让我在平时,尤其在锻炼时能够监测到心率异常跳动。小米手表Color也提供了睡眠检测,只是我睡觉时并不习惯戴手表,所以就没做过多的体验。不过也要给小米提一个建议,就是小米手表Color睡眠监测的算法需要改进一下,只能监测到晚上的睡眠,对于午睡这种睡眠状况无法监测到。

手表形态的智能手环

可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

如果说小米手表是手表形态的智能手机,那么在体验过小米手表Color之后就会明白它就是手表形态的智能手环。由于配备了加速度传感器、陀螺仪、气压传感器、环境光传感器、地磁传感器,因此小米手表Color能够更精准的识别复杂的运动姿势,从而能够支持户外跑步、户外骑行、越野、登山、室内跑步、室内单车、健走、自由训练、泳池游泳、开放水域游泳等十大专业运动模式。此外,小米手表Color内置了第三代HRM心率传感器,确保了运动过程中心率监测的准确性。

小米手表Color支持的运动模式虽然多,但我最常用的还是室内跑步和户外跑步,所以就小米手表的室内跑步我做了一次体验。

在跑步机上我慢跑了5分钟,因此从小米手表Color表盘上就会显示出这一时间内运动的详细数据,比如有公里数、运动时长、消耗热量、配速、心率、并给出了训练效果和恢复时间。详细直观的数据抬腕就能看到,如同有了一个私人教练在旁边,在我看来这是小米手表Color相比智能手环最大的优势之一。此外,当小米手表Color连接手机后,在手机端“小米穿戴”APP中能够看到非常详细的运动以及健康数据,比如总卡路里消耗、步数、心率、有效站立、睡眠状况、压力以及剩余能量。

至于小米手表Color其他运动监控方面,因为条件有限我没法体验,不过据官方给出的资料我们可以得知对于游泳,小米手表Color能够计算游泳配速,制定高效的配速策略,能够检测用户的Swolf,以及划水速率,来提升游泳的效率和速度,并且根据消耗的卡路里,调整运动目标。不过需要注意的是,小米手表Color可用于泳池游泳和海滩游泳等浅水域的水上活动,不适用于浮潜、热水淋浴、温泉、桑拿、跳水、潜水等面对高速水流的其它涉水活动及深水活动。

此外,对于越野小米手表Color能够计算步频,来调整高效的消耗策略,检测心率区间,计算身体恢复时长,并且根据消耗的卡路里,调整运动目标。而对于登山:小米Color手表能够根据登山时位置的升降幅度,决定最佳的消耗策略,根据最大摄氧量来检测耐力最大值,并且根据消耗的卡路里,调整运动目标。

智能手表的智能

可以扔掉智能手环了 小米手表Color使用体验

由于小米手表Color的设计初衷就是一个手表形态的智能手环,因此小米手表Color并不能安装第三方APP,但是其内置多个APP足以保证平时的各种应用需求。比如有小爱同学、股票、支付宝、钱包、消息等等。

值得一提的是,当小米手表Color蓝牙连接手机后,手机上的微信、QQ、短信等信息都可以显示在手表上,只是不能回复只能查看。不过需要提醒的是,一定要在手机中把小米手表Color手机端APP“小米穿戴”设置为后台运行白名单中,否则系统很可能会关闭APP,导致连接中断,从而手表无法接受消息。

此外,小米手表Color另外一个吸引我的地方在于其内置了NFC功能,不仅支持全国超过220城市的公交、地铁出行,还支持了模拟门禁。如今,出门忘记带钥匙,忘记带公交卡的尴尬不再出现。

写在最后

一个多月的使用体验中,小米手表Color在几个方面打动了我。首先自然是长达二十几天的续航力,对于我这种经常出差的人来说非常友好。其次就是久坐提醒和运动健康监测,能够很好地提醒我该锻炼了,并在锻炼过程中还有很详细的运动数据报告和建议。当然,小米手表Color也还有一些需要提升的地方,比如抬腕亮屏并不是很灵敏,不能监测午睡的睡眠状况等等。整体来说,如果你是智能手环的用户,我建议你可以考虑升级为颜值时尚的小米手表Color,而如果你准备购买一款智能手表,那么长续航力的小米手表Color不失为一个好选择。

小米手表Color典雅黑XMWT06智能运动手表高清大屏长续航内置小爱同学799元京东去购买