南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

2020-06-30 23:46:00 2点赞 5收藏 8评论

1943年10月,智利最著名的诗人聂鲁达来到库斯科,骑马参观了耸立在安第斯山脉上的世外之境,马丘比丘。在南美州原住民所使用的丘克亚语里,马丘比丘的含义是“古老的山”。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

在那座古老的山中,藏着未被西班牙殖民者的侵略所破坏的印加帝国的遗迹。站在马丘比丘之巅,穿行在印加帝国的遗址当中,诗人重新看到了藏在南美洲历史中的苦难与荣耀。

两年后,他写下了长诗《马丘比丘之巅》:

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

“指给我看,那把你砸死的石块,

那把你处磔刑的木头。

给我点燃起,古老的燧石,

古老的灯,看看多少世纪以来

落下创伤的沉重鞭子

血迹斑斑的光亮斧钺。

我来,是为你们死去的嘴巴说话;”

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

存在于南美洲安第斯高原太平洋一岸的安第斯文明,曾孕育出传说中的“黄金国”印加帝国,此文明从公元前三千年前延续至1532年。

1492年,第一批西班牙人抵达了“新大陆”,在宗教狂热与黄金欲望的驱使下,开始掠夺南美大陆的矿石、自然资源。

1532年,一支仅有168人的西班牙人生擒了印加帝国的皇帝阿塔瓦尔帕。自此一役,古老的帝国开始瓦解、消失,成为历史学家案头的书卷以及考古学家刷子下的碎片。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

近日,安第斯文明特展来到重庆三峡博物馆,此展将会在6月25日至9月15日期间持续免费展出。

安第斯文明特展内部到底什么样,重庆游品旱獭就带大家来看看。

参观须知:

为了避免人员聚集引发的传染风险,三峡博物馆官方给参观增设了几个步骤。

首先是需要在网络上进行预约,其次是进门时需要准备渝康码、身份证(因为需要机器录入信息,驾照等证件是没用的)。游品在入口处看到了许多因为没带身份证而无奈打道回府的人,如果大家要去参观,一定要准备好这些。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

安第斯特展就在一楼,三峡展区的对面。

每天有两轮免费讲解上午10点30有一场,下午14:30还有一场,如果错过了还可以利用免费的语音导览。

安第斯特展分四个展区,全面地介绍了该地区宗教、祭祀、生产与生活的方方面面,可说是神秘、奇异而充满了魅力。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

这是安第斯文化中重要的图腾之一:人形美洲虎。在安第斯人看来,“变形”是通往神灵的必经之路,一如蛇蜕皮与蝴蝶结甬,必须历经变形才能成长。

变成美洲虎,就是安第斯司祭们的“超能力”。

当然,“超自然”只是一种修饰现实的说法。现实是,在服用过带有致幻效果的药物后,司祭的面部会皱成一团、眼球会突出、鼻涕会流出来变成獠牙。在“变形”成为会飞的美洲虎后的朦胧状态中,司祭被认为可以成为神与人之间的中介。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

由金片制成的蝙蝠头饰。面具的外观与西坎宗教最高、无所不能的神的面貌及其相似。

蝙蝠的舌头与眼珠是活动的,正面的红色朱砂涂层象征着“新鲜且被氧化的血液可以带回死者重要的生命力量。”

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

武士造型的瓶子。令人惊叹的造型艺术,无论是姿态还是表情都栩栩如生,说不定是现代“卡通”美术风格的一个源头。该武士一手拿矛一手拿盾,木质的矛应该是在人形烤制定形之后塞进去的。

这样精美的陶瓶陈列有整整一面墙。其主题从神怪到家庭生活、从被押送的俘虏到吹笛的艺术家。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

而这尊木乃伊(如果您自认心理承受能力有限,请跳过下文的木乃伊实拍图片),乃是此次展览中最令我感到震撼的一件展品。厅内上到老人,下到小孩都围着它看,并轻轻地赞叹着。

埃及人以制作木乃伊而闻名世界,但安第斯文化里也有制作木乃伊的习俗,据称此习俗比埃及早了千年。埃及人认为不腐的尸体是通往转生的必要之物,而安第斯人制作木乃伊则是为了膜拜、定期探视自己的祖先。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

安第斯的木乃伊分成自然干燥与人工制作。这里只说后者,首先要去除内脏,填入香料,刷上树脂。接着还需要做给木乃伊穿上华服,戴上首饰与假发等尽力还原逝者生前面貌的工作。

与埃及的木乃伊相比,安第斯的木乃伊更像一个大包裹,人们会把木乃伊放在自己的领地或居室内的壁龛里。

这尊木乃伊蛮可爱的,总觉得它的神情很温柔,像恋爱中的少女。

南美木乃伊来重庆了!神态宛如恋爱中的少女,就在三峡博物馆

安第斯人对于死生与鬼神的认识,与在汉文化圈里长大的我们来说是非常陌生的。

假如你也对南美洲的“黄金国”感兴趣,不如抓紧时间去看看吧,一定不会叫你感到遗憾的。