小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

2020-07-03 15:54:48 1点赞 0收藏 0评论

一、前言:

小益X6智能锁的全名叫小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁,因为文章标题有字数的限制所以就简化了。

自从搬进新居,家里所有的一切都想设计安装得比较实用、方便、好操作。室内的都基本完成了,唯有门锁还是原来的。随着岁数一天天的增大,记忆力也就越来越差了,出门时经常忘记拿钥匙,为了防止进不了家门,就在亲戚家放了一把备用钥匙。退休后爱出门旅游,时间稍微长一点,家里的花草、绿植需要浇水,或者出门比较仓促,忘记关闭水和天然气的总阀,想让邻居或朋友去看一下,只有事先留一把钥匙,估计他们也觉得不方便。了解到智能锁的功能后,早就想购买更换一套了,一直在选择、对比,迟迟没有下手。

通过对比,终于入手了小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁,经过一段时间的使用和体验,把我的心得分享给大家,为有需要的朋友提供一点参考。

(由于锁体较长,拍摄技能较差以及拍摄环境的光效和环境的局限,这篇文章的图片不精美,我会在文字上尽量弥补)

二、开箱:

小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的快递包装就是一个一般的纸箱,里面装了两个箱子,小箱子是装锁体的,大箱子是装前锁、后锁以及其他配件的。还有一份售后服务卡。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

1、小箱:小箱是装锁体的,所以这个箱子也就是一个普通的纸板箱。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

锁体全是金属的,很重,当你拿着锁体,就能够理解为什么厂家设计这样的包装了。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

2、大箱:大箱也是一个普通的硬纸箱,这都是基于能够承受锁的重量和快递运输途中产品的安全考虑的,这一点我能够理解,正因为产品很重,所以在箱子的顶部设计了一个提手,便于搬运。也因为是普通的纸箱,所以就没有精美的印刷和华丽的箱体。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

箱子的正面和背面的印刷内容都是一样的,左上角介绍了产品的功能,通过简单的功能介绍,能够了解到这款智能锁能够通过天猫精灵智能音箱进行控制。中间介绍了品牌及品牌LOGO。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

箱子的右侧贴着不干胶贴纸,上面介绍了产品的技术参数、公司名称、公司地址、售后电话、网址等信息。

箱子的其它几面没有可供介绍的内容,就不赘述了。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

打开箱子,表面摆放着一张开孔图。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

拿出里面的配件有:开孔图、前锁、后锁、锁芯及钥匙、产品说明书、安装配件包、micro USB充电线、充电电池、可视猫眼屏。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

三、产品及配件简介及操作:

在这一章节里我会将小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的锁体、开孔图、前锁、后锁、锁芯及钥匙、产品说明书、安装配件包、Micro USB充电线、充电电池、可视猫眼屏分别介绍给大家。

1、锁体:锁体是小箱子单独包装的,小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁支持十二种不同的锁体,在购买你只要确定导向片的长度、宽度螺丝孔是单孔还是双孔,导向片是圆头还是直角方头等几个数据就行了,当然如果是异形的就需要和商家具体联系了。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

我的这个锁体的锁门方式有三种,第一是锁舌,它是弹性伸缩的,也是锁门最常见的一种方式。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

第二种是插销的方式,它分别有一组三根和单根这两组,一组三根的可以通过内、外锁的一键锁门进行电动上锁,还可以通过内锁的手把和旋钮、外锁的钥匙进行手动上锁。单根这一组是通过内锁小的旋钮进行上锁,在外锁上无法操作的,为夜间室内的安全增加了一道保险。其实这就是我们俗称的反锁,用什么按键、旋钮,怎样操作,我会在后面按键和旋钮的操作中详细介绍给大家。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

2、开孔图:这一般是为新开锁孔准备的,在这里就不多介绍了。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

3、锁芯及钥匙:锁芯及钥匙是装在塑料袋中的,因为是预约师傅安装,拍摄照片时怕琐碎的零件丢失,所以就没有打开包装。在这里我提醒大家一点,安装锁芯时,一定要保证锁芯拨片的长度距门体20-21mm之间,长了会顶住内锁旋钮无法安装,短了无法实现自动开锁的操作。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

钥匙:因为钥匙孔设计在外锁把手的内侧,为了操作方便,小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的钥匙需要比较长,所以采用了折叠式的设计。这样的形状不知道能不能带上飞机。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

4、产品说明书:详细介绍了小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的安装、调试、设置、APP的配网、技术参数等信息,介绍的很详细,我这种上了岁数的人看了几次就能够完成保证基本使用的设置了,至于一些其他的设置会在今后有闲暇时再学习。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

5、安装配件包:和锁芯包一样,里面主要装了一些螺丝、连接杆等零散的配件,所以拍摄时没有打开。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

6、Micro USB充电线:小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁配备了一条Micro USB充电线,没有配备充电器,你可以用安卓手机的充电器进行充电,一定要注意,不是每个安卓手机的充电器都能使用,必须选择5V-2A以上(2A-5A)充电器进行充电,如果用5V-1A或以下的充电器会造成充电器异常。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

7、充电电池:小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁搭载4200mAh锂电池,可实现420天理论待机时间,待机电量小于10mA/天。200天理论续航时间,模拟开门10次/天。有半年时间可以放心的使用,不用成天提心吊胆的害怕电池没电了,低电量时还会有提醒。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

8、可视猫眼屏:可视猫眼屏采用了3.5寸大屏,不要和手机去对比,这个3.5寸屏觉得已经很大了。可视猫眼屏在此产品中是属于选配产品,如果不选配可视猫眼屏,原配是一个盖板。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

在可视猫眼屏上有三个按键,上/关屏键、OK/电源键、下/返回键。至于三个键的操作和设置在这里我就不详细介绍了。

用可视猫眼屏是比较费电的,小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁不影响门上原来的猫眼,访客不多或者没有对访客有太多要求的使用者可以不用可视猫眼屏。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

9、前锁:前锁就是安装在门外的那部分锁具,前锁需要介绍的有五个部分:摄像头、触摸显示屏、带指纹识别手把、钥匙孔以及Micro USB备用充电口。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(一)、摄像头:位于前锁的最上面,使用可视猫眼屏时摄像头才能够将门外的情况反映出来。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(二)、触摸显示屏:位于前锁的上部,触摸显示屏又分为显示区和操作区。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

a、显示区:显示区位于触摸显示屏的上部,是对操作步骤的提示,与此同时还会有语音的提示。用显示和语音共同提示,能够给操作者带来更多的方便。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

在没有操作的情况下点亮屏幕,显示区显示的是时间和电池电量。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

b、操作区:操作区包含0-9的数字键、(*)键、(#)键以及门铃和一键上锁键。接下来我会把各个键的作用详细的介绍给大家。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(1)、0-9数字键:0-9数字键在设置时根据提示按相应的数字键进行操作,密码的设置和使用密码开锁都会使用数字键,在设置的过程中如果需要移动光标,2、8、4、6又可作为上、下、左、右键使用,刷卡开锁的感应区在5键和8键之间。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(2)、(*)键和(#)键:(*)键在设置和密码开锁的过程中起取消和返回的作用。(#)键在设置和密码开锁的过程中起确定的作用。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

数字键的下方是门铃键和一键上锁键。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(3)、门铃键:我看中小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的原因之一正是它有门铃这一功能,现在的门如果有客人来访,敲门时声音很小,假如在其他房间里,根本听不到敲门的声音,本来想安装一款门铃,看到小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁有这个功能,除了锁上的铃声外,与天猫精灵连接后音箱还会语音有客人来访,这些功能都是我喜欢的,可是唯有一点遗憾现在的电梯房的过道都比较昏暗,站在房门的过道是不容易看到门铃键和一键上锁键图标的,一键上锁键是自己及家人使用的,只要记住它的位置就行了,而门铃键是针对访客使用的,标识不明显别人是不会知道产品有门铃功能的。即使点亮显示屏门铃键和一键上锁键也不会象数字键一样发亮。也许大家要说图片上不是很显眼吗?这是为了文章而对照片进行了处理。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(4)、一键上锁键:就是我们俗称的反锁,这个很方便,外出时只要锁上门,一点触一键上锁键就能够自动反锁。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(三)、带指纹识别手把:带指纹识别手把在这款产品中有两个作用,一是关门时带动房门关闭的把手,二是在把手的内侧设置了指纹识别装置,设置指纹和用指纹开锁都需要触碰这个位置,需要注意的是:用指纹开锁触碰的时间要稍微长一点。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

手把可以向远端门框方向旋转大约60度的弧度,是为了用钥匙开锁时,让出钥匙孔的位置。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(四)、钥匙孔:小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁除了用门卡、指纹、密码开锁,还保留了用钥匙开锁,经过几天的体验,一般很少用钥匙开锁了,我估计除了电池没电了,在充电期间会用一下钥匙以外,其它时间是不会用的。

钥匙孔是被一块挡块遮盖住的,需要开锁时需要抠开挡块。用钥匙除了能开锁,还能够进行反锁。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(五)、Micro USB备用充电口:Micro USB备用充电口位于前锁的最底端,不注意还不容易发现,它的设置是电池没有电了,又没有带钥匙的情况下,可以用充电宝通过Micro USB充电线连接,用门卡、指纹、密码进行开锁。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

10、后锁:后锁分为电池盖板或可视显示屏、电池、后把手、内手动开锁旋钮、反锁旋钮、内一键开锁键、设置键、内一键关锁键。

可视显示屏、电池在前面我已经介绍过了,这一章节就不重复了。

电池盖板就是覆盖电池的一块装饰板,也就不多介绍了。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(一)、后把手:后把手是左右都能转动的,向近门框端转动是关锁(反锁),向远门框端转动是开锁(开门)。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(二)、内手动开锁旋钮:如果使用门卡、指纹、密码、内一键开锁键进行开锁和内一键关锁键、外一键关锁键进行关锁时,内手动开锁旋钮会随着一起顺时针或逆时针进行转动。

如果想要手动操作时首先要将旋钮向里推,向近门框端转动是关锁(反锁),向远门框端转动是开锁(开门)。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(三)、反锁旋钮:根据锁芯的型号不同,反锁旋钮可单独控制一根或多根销轴伸出或收回,为已经反锁的门增加一道保险。向近门框端转动是反锁,向远门框端转动是开锁。这个旋钮一般是晚上就寝时才使用,出门时一定要先打开。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(四)、内一键开锁键:位于后锁的最下端,下端有三个按键,内一键开锁键位于左边。按一下可以自动开门,使用很方便,特别适合家里有小孩的使用。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(五)、设置键:位于三个键的中间,是对小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁进行设置时的操作键,其作用相当于操作区的*+#键,为了防止误触,专门设计成内凹形,操作时需要借助牙签之类的工具。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

(六)、内一键关锁键:位于三个键的右边,按压此键可实现自动反锁。

四、设置:

本来这一章节应该介绍安装和调试的,因为选择了师傅免费上门安装,所以安装的步骤和基本的调试都是由师傅完成的,在这我就不介绍了。

设置对于我这种上了岁数的人来说其实是比较困难的,还好有一定的基础知识,仔细阅读了几遍说明书后就基本上掌握了,要想把小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的所有设置都介绍完,这篇文章的工作量就有一点大了,我这里就将能够满足门卡、指纹、密码开锁以及APP配网这几个能够满足基本使用的设置向大家进行介绍一下。

录入管理员:(管理员为3个,第一个为密码)

按“*”+“#”键或短按“设置键”,输入原始密码“123456”+“#”进行验证,提示“请输入编号”,输入管理员编号,001-003任一个,点击“#”确认,输入管理员密码+#。(相同密码,输入2次),再次输入编号,按“#”键确认,输入指纹(同一手指,按3次),密码(相同密码,输入2次)或刷卡。

恢复出厂设置:

管理员设置界面,点击恢复出厂设置,或长按“设置键6S,按键短鸣一声,验证管理员,语音提示“初始化成功”,删除所有管理员和用户。初始化以后,任意指纹、任意卡片,密码(123456)都可开锁,系统时间不变。

普通用户设置:

录入普通用户:(同录入管理员),按“*”+“#”键或短按“设置键”,验证管理员后进入菜单界面,点击“2”键/“1”键。进入录入普通用户界面,输入和确认编号+“#”确认。输入指纹(同一手指,按3次)、密码+“#”键确认(相同密码,输入2次)或刷卡进行录入。修改普通用户:输入编号按“#”键确认,再输入新的指纹(同一手指,按3次)密码+“#”键确认(相同密码,输入2次)或刷卡。删除普通用户:输入编号按确认键“#”键删除。

注:修改普通用户逻辑:先删除,后添加。

此界面操作不能删除管理员,管理员需通过恢复出厂设置删除。

APP配网

1、手机先连上WIFI(支持2.4G WIFI)且网络正常。

2、手机在应用商店搜索天猫精灵或扫描说明书的二维码。

3、手机下载猫精灵APP,安装,用手机号注册并登录。

4、APP添加天精灵音箱:进入我家连接设备开启蓝牙。

5、门锁:按3+#(前提是必须要设有管理员),提示“正在操作请等待80s”。

6、天猫精灵音箱:对音箱:“天猫精灵,找队友”;语音提示:“已经找到指纹锁、是否连接”。

7、语音回答:“连接”,等待配网成功,否则重试一遍。

8、APP配网成功后,界面下拉刷新,即可看到添加的“指纹锁”,进入后即可使用。

注:

1、APP远程开锁:需管理员密码才能开锁。

2.APP配成功后,开锁一次,门锁的时间自动和APP同步。

3.APP和门锁是通过天猫精灵音箱连接,请保持音箱开启,锁和天猫精灵音箱距离在15m以内。

4、APP系统设备信息显示E206或智能锁都属于正常情况,不影响使用。

五、体验:

我只是针对小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁的一些使用功能进行了体验。

1、设置:粗略一看说明书简单操作有点复杂,但经过反复的阅读说明书,再根据说明书的步骤一步步的进行操作很快就能够掌握了,如果出现了输入错误可以按“*”返回键后重新输入。作为能够满足使用的设置,操作步骤不是很多,密码设置、家庭成员的指纹分别设置、门卡的设置,只要熟练了,十分钟就能完成。下面这张图是在设置,手指按在返回键上的。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

2、小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁与天猫精灵音箱连接后,可在“天猫精灵”APP中查看智能锁状态,开锁记录,发送限时/一次性密码,管理卡片指纹、密码,通过APP可远程一键解锁。我觉得远程一键解锁是最实用的,如果遇到我文章开头说的问题,无论我在什么地方都可以为要进入房间的亲戚、朋友开门了。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

3、密码开锁:正确输入已经设置的6位密码数字按“#”确定键就能打开房门。如果开锁时周围人员较多,也可以采用虚位密码防窥视,方法是:可在正确密码前后随意输入多个数字,只需包含连续6位数的正确密码即可解锁,防止他人窥探密码。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

4、指纹开锁:将设置时录入指纹的同一个手指按在指纹识别区,因为智能锁有一个识别的过程,指纹开锁较其他方式开锁的时间稍微长一点,手指上有汗或者污物,识别度较差或不会被识别,如果防止被胁迫,可录入一枚胁迫指纹,遭尾随或挟持按下即可发出联动警报。

小益X6智能锁 放心的外出、安心的保障

5、门卡开锁:只要将设置好的门卡在数字键5和8之间的感应区一碰触,就能够实现开门。

六、技术参数:

产品型号:X6

产品尺寸:410*79*68MM

主要材质:锌合金

产品颜色:深空黑

产品质量:约6KG(不同型号锁体会有差异)

解锁方式:密码、指纹、磁卡、手机APP、钥匙

适用门类型:室内木门、防盗门

适用门厚度:5-11CM(超厚需定制)

供电方式:DC 8.0V 4200mAh锂电池

应急供电 :Micro USB接口,DC5V~2A

储存容量:230组数据(净指纹储存118枚)

七、总结:

小益X6 天猫精灵全自动智能猫眼一体智能锁集大成功能三合一:内置一键门铃;轻触唤醒,3.5寸大屏可视猫眼,可设置抓拍、录像,支持128G内存卡,触发门铃后猫眼自动开启,门口动态清晰呈现。

多维度指纹识别:全新三代一体化指纹模组,隐藏设计,优化指纹识别算法,较市面常见指纹锁,老人与儿童识别效率大幅提升,会自适应、自学习,越用越灵敏。

贴心设计解锁更快:专为浅指纹及磨损指纹的儿童、老人设计,官方标配三枚磁卡,防水、防摔一点即开。

真插芯钥匙解锁:直插式贯穿至锁体,即真插芯结构,如面板被破坏,锁芯依然完好,能有效防止技术和暴力开锁,锁芯安全等级C>B>A,小益X6采用认证C级锁芯。支持十二种锁体。

NFC设备解锁:旗舰品牌配置RFID互联互通技术,支持常见NFC设备解锁(测试机型华为V20、小米NFC手环)

天猫精灵联合定制:搭载航母级互联网平台,丰富的APP功能应用,一个APP即可轻松管理全天猫精灵系智能家电。门锁支持临时/限次密码,指纹、门卡管理,开门记录查询,异常开锁警报,远程一键解锁。阿里云loT加密、APP可升级维护。

全金属一体框架,防暴防破性能升级: 面板强度:8000N。盐雾测试:120H。屈服强度:220 MPA。抗拉强度:280MPA。远近程防撬警报,防小黑盒,防暴力开锁。大屏可视猫眼一体,实时查看、抓拍、录像。胁迫指纹联动警报:可录入一枚胁迫指纹,遭尾随或挟持按下即可

Micro USB标准充电接口,搭载4200mAh锂电池,200天超长续航,低电量告警提示:420天理论待机时间,待机电量小于10mA/天。200天理论续航时间,模拟开门10次/天。

八、不足与建议:

门铃键标识不明显,访客不易发现,建议增强门铃键的可视度。

小益X6指纹锁智能锁密码锁智能门锁天M精灵家用防盗门全自动人脸录像猫眼指纹识别密码黑色1899元京东去购买小益X6天猫精灵家用智能门锁防盗门全自动猫眼人脸识别指纹密码1899元天猫精选去购买