在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

2020-06-30 19:25:51 0点赞 5收藏 0评论

重庆广播电视发射塔于1970年落成,迄今已有51年的历史。

在进入新千年以前,建在山脊之上高约183米的铁塔的曾是渝中区的地标之一,但随着发射塔设施的老化、广播事业新兴需求的增长以及渝中区如雨后春笋般拔地而起的高楼的出现,它已经消失在人们的记忆里很久了。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

早在2016年,修建新的重庆广播电视发射塔的计划就已被提上议程,但直到今年3月,关于新塔修建的诸多细节才尘埃落定:投资一个亿,高度两百米,选址沙坪坝歌乐山,预计明年完工。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

于是,在旧塔的功能彻底被取代之前,游品决定去一探究竟。

在此之前,我们并没有去过重庆广播电视台发射塔,只是曾在鹅岭公园瞰胜楼上远眺时,看见蓝色与白色的荧光带勾勒出其轮廓,并依稀记得它与大坪医院靠得很近。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

正巧在地图上查询到大坪医院附近有一个“电视塔村”,便决定将大坪医院作为起点,从那里开始寻找通往重庆电视发射塔的道路。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

电视塔村紧靠大坪医院的入口,老巷子相当逼仄。

与所有老街一样,因为没有外来商超品牌的入驻,这里的个体户们仍负担着为周遭居民提供具体而微的各种服务的任务。

路边是旅店、小卖部、炒菜馆、小面馆、理发店以及缝纫处,都是典型的餐饮馆子,但每一间又都有年头了。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

在重庆主城,“村“并不是指村庄或者农民聚居的地方,它泛指小的聚居区。比较好的例子是牛角沱附近的嘉陵新村、长江二路上的国际村、黄桷坪的铁路村以及大溪沟附近的渝建村。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

电视塔村也不例外,这里也又重庆的传统民居:带坡度的屋顶、暗淡的外墙、外墙上的窗洞、狭窄的天井、以及由台阶层层垫高的社区。身处其中,仿佛回到遥远的陪都时代

电视塔村并不幽深,小路很快就走到了头。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

尽头处是一间花枝招展的旅馆,名叫彩和楼(门口挂着灯笼、内部仍是90年代的风格),站在彩和楼的门口能望见解放小学。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

如果还想继续往北走,就必须得穿越老社区了。我在阶梯下探了一会,不太好意思以不速之客的身份打破老街的宁静,遂沿原路返回了。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

我后来才知道,重庆电视塔位于佛图关的山脊上,需要从肖家湾片区进入,去电视塔村里寻找电视塔,注定是空手而归。不过这次旅程也并非一无所获——至少我记录下了藏大坪街道里的老重庆。

在大坪街道探险:穿越破旧的电视塔村,寻找被遗忘的山城地标

另外,假如您知道如何前往佛图关上的电视塔,还请不吝赐教。