家的感觉 篇六:洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

2020-03-30 18:26:01 42点赞 150收藏 77评论

创作立场声明:普通消费者一名,有碗话碗,有碟话碟。

以前要么在家里不用自己洗碗,要么自己一个人住没有多少碗,对洗碗机没啥认识。到新屋装修的时候由于厨房不大,所以选厨房电器的时候面对几个问题。

• 装不装洗碗机?

• 装什么样的洗碗机?

• 装了洗碗机是不是可以不装消毒柜

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

最终还是洗碗机消毒柜都装上了,用了有半年。大概可以说一点不成熟的经验吧。

装不装洗碗机?

跟标题一样我觉得洗碗机不是万能的,但是没有洗碗机是万万不能,洗碗机的效果甚至比自己手洗更好。不过还是先说说洗碗机为什么不是万能吧。

洗碗机不是万能

洗碗机不是万能,并不是所有的东西都能够放到洗碗机里面去洗。像木质的餐具喝碗碟就不适合放洗碗机里面洗。像老婆买的几对筷子表面的涂层都被洗掉了,不过感觉洗掉了也没啥。而我妈给的红木筷子就有不同程度的涂层脱落和小量变形,感觉是制作时的瑕疵都被暴露出来了。大概还是不锈钢筷子最适合洗碗机,像银和铝制的器皿也是不适宜放到洗碗机里面去洗的。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

另外一大类不适合放到洗碗机里面洗的就是塑料的餐具了,主要的问题还是因为洗碗机在洗涤的过程中会加热。像我的洗碗机洗碗是的温度根据不同的程序从40°到70°不等。塑料的耐温不够的话便会老化开裂。像我的一个锅,因为放到洗碗机里面去洗,塑料手柄就开裂了。而且就算是塑料的耐温并没有问题,效果也不太好。像我之前就偷懒洗过保温饭盒的塑料内胆。洗完之后上面都是水痕,而另外一个产品说明上指明可以放到洗碗机洗的不粘锅,洗完之后依旧是有水迹。同时洗的玻璃杯和陶瓷餐具上都是光洁透亮的。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

还有一类就跟洗碗机本身,没有多大的关系,反而是因为跟洗碗粉的化学成分相关。下面引用一下酷彩珐琅锅的保养指引。

由铸铁制成的所有锅具、酚醛手柄或是不锈钢旋钮可以在洗碗机里清洗。然而,不断的清洗会导致珐琅抛光变得黯淡。这是无害的且不会削弱性能。您必须让洗碗机完成整个洗涤程序才可打开机门。这会确保锅具彻底干燥。

所有带金属手柄的锅具都可以放在洗碗机中洗涤,但此举会大大降低了产生渍膜的机会。亦因如此,烤锅和煎锅在烹调之前要上油并留置一会才开始烹调。木质手柄的锅具不适合放在洗碗机里洗涤。

而我另外一个珐宝珐琅锅的使用手册也注明了,虽然锅可以用洗碗机洗,但并不推荐这么做。再说,放洗碗机洗珐琅锅,那还怎么养锅啊。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

另外看了一下说明说,铜制和锡制的器皿也不适合用洗碗机洗,奇怪的是说明说并没有说铁质的厨具,不过也是不适宜的,我之前放过一个铁盘子,出来是锈迹斑斑。

没有洗碗机万万不能

为什么说没有洗碗机万万不能?相信站内不少值友都说过了,反正不用自己洗碗这么好的事情,只有相见恨晚啊。选对锅,选对餐具,吃饭一股脑的丢进洗碗机。开启洗碗机,然后就随便去干什么都可以了。

洗前洗前

洗前洗前

洗后洗后

洗后洗后

除了解放双手之外,洗碗机洗碗比自己洗更加专业。宜家7.9六个的玻璃杯也能洗出光洁透亮的高级感。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

而像不锈钢餐具,用洗碗机洗还可以减少划痕,看看下面中间两个基本上只用洗碗机洗的勺子,比起边上两个用百洁布手洗的勺子,划痕少多了。(貌似拍这照片的时候躲得还不够远,中间两个勺子里面都看见自己了。)

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

装上一个洗碗机,解决了老婆让我洗碗的难题。没有他绝对是万万不能啊。

装什么样的洗碗机?

在装什么样的洗碗机的这个问题上,我跟我老婆出了一些分歧。老婆喜欢上了方太的水槽式洗碗机,而她是被我妈的朋友种草的。她觉得我们就两个人所以餐具不多,那么水槽式的洗碗机不但容量合适,还省了一个空间,而且还有洗蔬菜水果功能。不过我看了价钱之后我就觉得有点贵,而且研究了一下,貌似所谓的超声波洗蔬菜水果没有什么效果。最终还是选择了西门子8套的嵌入式洗碗机SC76M540TI,虽然是老型号,不过貌似还在售卖。

西门子(SIEMENS)8套(A版)*原装进口智能洗嵌入式家用洗碗机SC76M540TI6499元京东去购买

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

装嵌入式的洗碗机的原因也很简单了,厨房就那么多空间,不做嵌入式的就只能买独立式的放到阳台去了。那自然是放厨房的嵌入式会更方便。选西门子的这款是看中他的模式较多,貌似更加智能。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

嵌入式这个定下来之后,容量就没得选了,定制的橱柜只能选8套的,再大的就放不下。但从容量的选择上来说,长远的看还是容量越大越好,就算不看那么远,也得洗碗机够大的才能把锅放进去啊。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

而在洗碗机的实用上,要注意的是耗材的实用。有洗碗粉/块,亮碟剂,专用盐和洗碗机清洁剂这几个主要的东西。洗碗粉就等于是我们手洗时用的洗洁精,专用盐是针对水质硬度的添加剂,作用是防止水垢。亮碟剂的作用是清除玻璃和碗碟表面的水迹。洗碗块一般是前面三个的组合,使用多合一的洗碗块的好处是在水硬度不高的地方,洗碗专用盐都不用加了。我买了一包都没加过,所以前面那个缺盐的灯亮了我也没管。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

准备好这些之后就可以愉快的丢碗进去关门不管了,对么?其实还要先把食物残渣清除,我还会简单冲一下,油迹酱迹会少一下,擦一下再放洗碗机我就觉得没啥必要了。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

一开始对碗碟摆放还是有点蒙,按照洗碗机的参考来摆。最基本的一个要求就是碗口向下,餐具上不要有积水的空间。然而我们的碗基本下面都会有一个座。基本就是积水的地方。不过用着用着就习惯要怎样斜斜的放。这样没积水的话餐具基本洗碗开门就都干了。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

洗碗机可以代替消毒柜吗?

不知道有多少人会跟我一样有这样的疑问,但是定制橱柜的销售就跟我说,洗碗机洗完还是要取出餐具的。不能用洗碗机来存放餐具。其实当时我也不懂,不行就不行吧。反正买个消毒柜也比定制碗碟专用抽屉便宜。用消毒柜感觉会更安心,那就买消毒柜好了。用了洗碗机之后,我也明白了为什么不能用洗碗机来代替消毒柜放餐具。我想放两张照片,大家大概也会明白了。

首先,洗碗机洗完碗之后,餐具上可能还会有水,一洗完打开洗碗机还会看见有水蒸气冒出来。所以每次用完洗碗机之后我都会把洗碗机门打开,让水气和余热散去。这就说明了洗碗机内腔并不是一个干燥的环境。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

或许你会想,这没啥啊,我再加强干燥就是了。这样洗碗机内腔就会是干的了啊。那么第二张图来了,这是我那款洗碗机底下的滤网拆开后的样子,我这款洗碗机的排水泵只会把水排到液位在滤网之下,这是看洗碗机内腔就是干的了,然而底下其实还是有水。那么这洗碗机的内腔其实还是会有水分蒸发出来,那么一个潮湿的环境适不适合用来存放洗干净的餐具大概也不用我来说了吧。

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

所以我觉得洗碗机能不能代替消毒柜这个问题的答案就很明显是不行了,毕竟这个设计感觉更多是用来隔离下水道的异味的,而不是我买这款洗碗机的设计缺陷。

后记

洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

其实科技就是让人更“懒”的存在,要说相见恨晚貌似有点夸张的成分,毕竟那么多年的碗洗下来也并不是很大的问题。但是他给了我选择,一个利用省下来的时间干其他事情的选择,与他的相见是幸福。不过话说回来,洗碗机洗碗还是挺花时间的,所幸并不占用我的时间洗碗机不是万能,但是没有洗碗机万万不能

(本文完)

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

• 房子卖了,连带洗碗机送人。我媳妇现在吐槽的不是房子卖了,而且洗碗机没了 [皱眉]

明显媳妇的意思是再买一个 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 现在鼓吹洗碗机的怎么这么多,价格下降一半,和洗衣机价格相似,自然买的人会多,厂家多想想提升公益,别心思都下在营销上面

的确也是,想想洗碗机好像也没有多少技术含量,水泵和旋转喷淋,最多加传感器探测排水看清洁程度。都说没有早点买洗碗机后悔,的确是有点夸张。实际上我8套的一天三餐的碗碟都不一定满,但不用自己洗碗真的很爽啊。

美的的便宜啊,两千多,合适

• 弱弱得问 8套的 可以洗锅吗?炒锅 电饭锅 ?多大尺寸呢

我的玻璃锅都是放洗碗机洗的,不过尺寸的确不大,21cm左右的外径和10cm的高度还能放在上层洗。大锅放得进也占太多地方,有涂层的也不建议洗,而现在电饭锅基本都有涂层,不粘锅也是。生铁锅会生锈,也不建议洗。珐琅锅说明书也不建议洗。有木柄的也不能洗。所以其实在洗锅上的限制还是挺多的。我还有一个汤锅的塑料手柄洗到开裂了,准备还是丢进去洗了。 [大囧]

能洗锅 但锅不能太大 26-28为宜

• 最适合的餐具就是玻璃和不锈钢,然后我也后悔没配消毒柜,尺寸留的也不对,哎

我家的为了放洗碗机把水槽做小了,不知道用大牌子会不会有以后换新款尺寸可能通用的好处。

不锈钢?最适合的是陶瓷和玻璃。

• 不能洗木质筷子么,这太难受了,另外塑料的锅把手好像也很常见,纠结啊

木质筷子洗完会比较暗哑,塑料锅手柄这个感觉跟我的锅比较次也可能有关,而且现在我一般都用节能洗了,这个模式下最高温度50°比普通的70°要低。那个锅的另外一个手柄也没见跟着开裂。其他塑料的东西我也塞进去洗了。

• 家里五口人,姥姥姥爷帮忙带孩子。我俩上班,他们在家一天洗一次,中午的碗预冲洗一次,晚上一起洗。我们回家弄的菜花样多就一天洗两次中午晚上各一次。

• 我买了个13套的,独立内嵌两用。。自己装的。
    以后换房子还能跟着换。。 [喜极而泣]

什么型号?求推荐

• 家里两个人,每顿饭平均洗两个小碗一个大碗,两双筷子两个勺子。。 [皱眉]

你家就吃一个菜啊?

很多尤其(北方家庭)是这样的 一顿一个菜或者两个菜

• 时代变了,洗碗机和冰箱一样必须成为家庭标配,我奶奶快70了,给她整个洗碗机一开始很抗拒,洗完一次真香 [没看见]

• 据说买了后家里水费变成了二阶收费标准

洗碗机比手洗省水啊

据说……张口就来啊

• 买来用了一次。锅大了没办法用,都要洗锅了,洗碗就是顺便的事,

剩很多时间啊。

• 还不如装个抽屉式

• 同款洗碗机,觉得买了后悔没早点买。 [高兴]

• 有时间可以交流下怎么摆放和什么碗适合洗碗机,现在发现宜家的餐具比较适合。

• 有没有能 直接存放碗筷的,再拿出来占空间还麻烦

我家13套的西门子,每次晚上预约洗碗。第二天早晨打开门散热。然后会把筷子勺子铲子之类的东西取出来,碗和盘子就放里面,一天时间就用完了。晚饭后继续装进去预约半夜洗碗

干态抽屉洗碗机,其他的不行,有水汽,不过我都照样一直摆放里面。

• 摆放要时间 [观察]

• 还能洗水果洗菜洗小龙虾洗生蚝,手洗苦手啊。洗水果我手洗都是水冲一下感觉洗不干净,有洗碗机我就不用考虑水果该怎么洗了 [黑线]

• 没啥用的…不信洗个蒸蛋的碗,而且价格相差悬殊,从两三千到两三万,而且刷头喷头坏了,价格感人,必须原装……

• 热风烘干还不行么?,看见有没出豆芽的

• 筷子,勺子金属的都比较容易洗不干净,需要自己洗干净再放进去过水冲一下。陶瓷的还可能留白,洗剂好好配一配应该没问题。