精致外表 极致体验丨OPPO Find X2 Pro体验报告

2020-04-01 16:42:28 14点赞 1收藏 1评论

2020年,随着这场疫情带来的阴霾即将过去,各行各业也在逐渐恢复到之前生机勃勃的状态。就拿我们科技宅关注的“机圈”来说,开春以后几乎各大厂商都没有因为疫情停下脚步,线上发布会也成了又一大主流趋势,在2、3月份有很多国内外品牌相继发布了自家上半年的旗舰手机。这次要和各位分享的是3月6日刚刚发布的OPPO Find X2系列,也是Find X系列在时隔两年之后再次回归的旗舰作品。

Find X系列在OPPO的产品线规划中始终承担着上探高端市场和技术的使命,属于天花板级别的产品,特别是18年发布的Find X更是带来耳目一新的感觉,刷新了OPPO在业界“没有技术储备”的印象。全新发布的Find X2在上一代产品的基础之上带来了诸多改进,如果用一句话来概括,那就是“实现了由表及里的全面提升”。

很有幸在Find X2系列正式开售的前一天收到这台手机,OPPO也非常大方地寄给我一台茶橘色的Pro版本,也是我个人最心仪的一款。趁着复工前这段隔离的时间我也深度体验了这款产品,通过这篇文章和各位一同分享Find X2的体验心得以及OPPO的产品设计理念。

开箱丨充满科技色彩的礼盒

OPPO Find X2 Pro的包装更像是一个精致的礼盒,纯黑色打底配上深蓝色三角形纹纹理,与金色的文字搭配显得相得益彰。中间的产品型号字样还特意做了凹版印刷,也进一步提升了整个包装的品质感。

盒子侧边做了类似布纹质感的处理,中间的产品型号字样有些接近于红铜质感;背部靠下方的位置印有制造商信息,上方贴有不干胶铭牌,记录有这台手机的入网许可证、配置和技术参数信息。

分享一张全家福,包含有 OPPO Find X2 Pro主机、纸质说明文档、清水保护套、OPPO卡针、电源适配器、数据线和一副耳机,值得一提的是如今随机附赠耳机的厂商越来越少了,这里为OPPO点个赞。

设计丨兼顾功能与艺术的平衡

在外观方面,OPPO Find X2 Pro最直观的变化就是更加硬朗,除了三围尺寸和机身重量都有所增加之外,机身的圆角过度也比上一代的Find X小了很多,在“圆润”和“刚毅”之间拿捏的更合理一些,达到一种偏中性化的设计思维,然而这样的设计在实际观感和握持的时候都会感觉到比较舒适。

机身正面搭载了一块6.78英寸的屏幕,得益于先进的COP封装工艺和双曲面设计,使得机身边框特别窄,尤其是下边框的宽度做到了2.98mm,屏占比为93.1%。Find X2还在屏幕下方设计了一层偏光片,并且对机身顶部额头部分的传感器做了隐藏式的设计,顶部听筒巧妙地隐藏在边框与屏幕中间,不点亮屏幕的时候一体性很强。

Find X2 Pro采用了双曲面设计,将屏幕两侧弯曲部分的曲率设计为67.8度。改良过后的曲率在实际体验下来确实改善了部分劣势,由于弯曲部分的弧度减小,横屏使用时反光没有那么明显。

OPPO Find X2 Pro有缎黑、茶橘、雅灰三种配色,分别搭配有不同材质的后盖。我收到的这台是茶橘色,后盖采用接近橙黄色的皮革材质,搭配浅金色金属中框。对设计比较了解的同学相想必都非常清楚,金色是比较难搭配的一种颜色,OPPO Find X2 Pro采用这两种颜色的搭配,姑且不考虑它的出发点,单就实际成品效果而言是非常理想的,属于一种比较中性的配色方案。

机身底部和顶部做了向内的凹槽处理,顶部偏右侧预留有MIC开孔,底部依次为SIM卡槽、MIC开孔、USB-C接口和扬声器开孔。在打开SIM卡槽的时候要注意,避免误将卡针插到旁边的MIC开孔中。

机身左侧分布有音量按键,右侧为电源按键,按键区域向内凹陷处理,电源键中间设计有纵向凹槽并有绿色长条点缀。考虑到机身尺寸有所增加,两侧按键的位置也做了微调,左手或右手单手握持的姿势下都可以保证大拇指和食指刚好搭在两侧的按键上。

机身背部是一整块的皮革材质包裹,触感温润舒适,少了玻璃材质那种坚硬冰冷的感觉。皮革表面有非常细小且大小不一的纹理,为了防止长时间使用时候变脏,OPPO也为这层皮质后盖做了防水防油处理。OPPO Find X2 Pro 皮革版也做到了IP68级别的防尘防水,在不影响防水防尘的基础上,这块背板保持了最高规格的品控,在体验的这段时间里即使没有佩戴保护套,也没有出现任何的划痕和破损。

后置三颗摄像头分布在左上方,三颗摄像头由一整块盖板保护,凸起于机身表面。摄像头与背盖衔接处有一圈金色材质加以过渡,盖板边框也要高出摄像头,起到保护镜头的作用。

整机唯一的LOGO以金属徽章的方式纵向贴在摄像头对应位置下方,实现了背部元素全部居左的设计排布风格。LOGO徽章采用与侧边框一致的浅金色配色,文字部分为激光携刻工艺,类似与一些奢侈品的标牌,屏幕朝下放置的时候显得灵动提神。

总体来讲,OPPO Find X2 Pro在产品设计方面更倾向于实用主义。在实际上手之后不难发现,寻求更多以功能体验为出发点的设计才是OPPO Find X2系列的初衷。凝视这眼前这台OPPO Find X2 Pro,脑海里呈现的是一个有着浓烈科技气息的艺术品,而不是“挖孔屏、双曲面、皮质后盖”这些业内烂俗的名词,好的设计不只是拼凑,而是要做到功能与设计的双标准。

屏幕丨高分高刷超感官视觉体验

评价一块屏幕好坏的标准是什么?我想大家的回答是一致的,无非是分辨率、刷新率和色彩还原这三个维度,如果是触控屏的话还会有触控采样率这个标准。分辨率决定屏幕的细腻度、刷新率决定显示内容的流畅度、色彩还原决定显示色彩是否与原片一致、触控采样率则决定触摸操作是否跟手。在评判标准已知的前提下,来看看OPPO Find X2 Pro的这块屏幕表现如何。

OPPO Find X2 Pro搭载一块6.78英寸的三星AMOLED屏幕,分辨率为3168*1440,3K级别,像素密度为513PPI 。屏幕比例为19.8:9,支持120Hz刷新率,240Hz触控采样率,全局最高亮度为800nit,局部最高亮度可以达到1200nit,支持HDR10+和类DC调光护眼技术。

1080P和3K分辨率在日常大多数应用中的感知并不强烈,这其中UI的APP的适配也是一个重要的问题。在显示文字的时候分辨率的差别会相对明显一些,通过上图对比可以看到左边开启QHD+分辨率后的文字边缘的锯齿明显少很多,斜边过度更加平滑自然。

在色彩方面,OPPO Find X2 Pro支持10亿色臻彩显示,达到100%的P3色域。高色域的优势不言而喻,可以清楚的显示和分辨两种颜色之间相近似颜色,避免并阶和跳阶的现象。

OPPO Find X2 Pro屏幕的全局最高亮度为800nit,将参与对比的手机全部显示为一张白色图片并手动调节至最高亮度,使用照度计测结果如上图,OPPO Find X2 Pro的屏幕亮度最高。在户外光线特别强烈的情况下还会将屏幕的亮度做进一步的提高,实测在光线较强的环境下OPPO Find X2 Pro的屏幕亮度表现也比较出色。

OPPO Find X2 Pro屏幕的局部亮度可以达到1200nit,在使用中我发现在黑屏状态下解锁的时候,屏幕指纹图标区域瞬间亮起的白色可以将手指照射为红色,类似与小时候玩手电筒的感觉,这也说明指纹图标区域的亮度非常高。

Find X2 Pro这次直接将屏幕刷新率提升至120Hz,即屏幕每秒显示120帧的动态画面,在系统层面也针对高刷新率设备做出一些优化,主要是用户在实际操作中可以直观感受到的部分,比如系统动画的时间等等。

考虑到高分辨率和高刷新率对于手机续航带来的挑战,OPPO Find X2 Pro也在系统设置中开放了分辨率和刷新率的选项,默认为智能状态,根据实时显示的画面内容自行切换,当然也可以根据实际需求手动对两者分别进行自定义。

基于这样出色的显示效果,我们就必须聊聊它背后的这颗独立的图像处理芯片,O1超感画质引擎,这颗芯片为OPPO Find X2 Pro提供了硬件级的画质增强,在设置选项中可以单独控制画质引擎是否开启,包含视频画质增强和视频动态插帧两个子功能。

OPPO Find X2 Pro的这块屏幕支持HDR10+技术,可以播放HDR格式的视频,然而我们面临的现实情况是大多数的在线视频都不是HDR格式的,OPPO 的方案就是SDR转HDR,通过超感画质引擎增强SDR视频的对比度和画面亮度,得到近似HDR画质的视频观感。

目前大多数的在线视频都是24FPS的,虽然也能满足正常的观看需求,但是在观看一些高速运动的画面还是会感到一些卡顿,比如赛车场景或者是足球盛况。视频动态插帧技术借鉴了高端旗舰电视的解决方案,利用超感画质引擎计算画面中物体移动的轨迹,然后根据前后画面的关系做出智能的预测,插入补帧画面,消除运动抖动、拖尾及阶梯状的轮廓等问题。

OPPO Find X2 Pro在影音方面的提升不仅于此,还有双立体声扬声器。相比于之前很多底部双扬声器解决音量问题的方案,上下双扬声器更靠谱一些,尤其是在横置状态下声音从两侧传出,立体感更明显。

在护眼方面,OPPO Find X2 Pro搭载了AI自适应护眼技术,通过机身顶部的两颗隐藏式传感器检测环境光线,自动调整屏幕色温,与早前明基显示器上的AI护眼功能大同小异。比如夜间我将屏幕挂灯调整为暖色温模式,手机屏幕的色温也会随之改变。此外OPPO Find X2 Pro还为这块屏幕搭配了全局低蓝光护眼和类DC调光功能,并且通过了德国莱茵实验室的全局护眼认证。

屏幕所承载的除了显示功能之外还有触控功能,想要屏幕响应跟手就必须高频次的采集手指滑动的轨迹,OPPO Find X2 Pro的这块屏幕拥有240Hz的触控采样率,屏幕可以更精确地捕捉到用户的触控操作,响应时间为4.2ms。

OPPO Find X2 Pro的这块屏幕在硬实力上达到了第一梯队的水准,我个人从事设计行业,对于视觉观感的要求略显苛刻,上手OPPO Find X2 Pro之后被这块屏幕吸引,有助于我更好地沉浸在屏幕显示的内容当中,细腻和流畅或许是对它最好的评价。补充一句,OPPO Find X2 Pro获得了DisplayMate A+级别的屏幕认证。

性能丨旗舰SOC加持扎实的体验

先来奉上一组配置清单,OPPO Find X2 Pro搭载了高通骁龙865满血版SoC、12GB LPDDR5内存和256GB UFS3.0闪存芯片,单从硬件参数来看就是妥妥的上半年旗舰机的水准。虽然强劲的硬件配置是体验的基础,但软件优化也是一个非常重要的方向,或许成为手机厂商之间下一步比拼的重头戏。

存储芯片的读写性能同样会影响日常游戏和应用的加载,使用AndroBench对OPPO Find X2 Pro进行测试,可以看到搭载UFS 3.0芯片的OPPO Find X2 Pro连续读取速度为1700.11MB/s。手机在日常使用中会生成许多体积较小的文件,在短时间内读写小文件芯片的差异就会表现出来。

搭载UFS 3.0芯片最直观的提升就是应用安装和打开的速度,比如下载同一个《和平精英》安装包到两台手机中进行安装,OPPO Find X2 Pro耗时约12秒,搭载UFS 2.1芯片的机型大约需要52秒,前者的优势非常明显。

在发布会上OPPO也有提到在ColorOS 7.1中加入了UI First功能,包含有oSense、oMen和UFS+三项技术特性,不过作为消费者我并不会特别在意这些技术手段和原理,而是更加关注实际的使用体验。OPPO Find X2 Pro虽然并非是一款专业的游戏手机,但也针对性的设计了游戏空间和电竞高性能模式。

王者最近已经很少玩了,主要聊一聊吃鸡和QQ飞车的表现。打开吃鸡后系统根据配置默认匹配为高清画质和高帧率,不过这显然不符合865旗舰级的身份,手动将调整至HDR高清画质和超高帧率(当前可以开启的最高画质),在高性能模式下运行游戏10分钟左右,帧率表现比较平稳,平均保持在59.7fps左右。实际试玩体验中游戏操作顺畅,画面的细节表现也比较出色。

QQ飞车与OPPO Find X2系列合作率先支持120Hz刷新率,想要体验高刷新率需要在手机设置中将智能刷新率选项手动切换至120Hz,否则系统是不会自动切换的。实际测试下来可以保持在平均120.9FPS的状态下满帧运行,也没有出现明显的掉帧现象。高刷新率对于赛车类游戏的感知非常明显,特别是赛道和两旁的草丛等高速向后运动的画面更加连贯,整个游戏体验更加流畅。

在玩游戏大约半小时左右,感觉到机身后盖的温度有所增加,尤其是在120Hz刷新率的状态下。使用温枪实测机身背部最高温度集中在摄像头右侧,为39.4度,相较于在待机状态下的30.1度有明显的增加,但是此温度是可以接受。

影像丨全焦段超感三摄

OPPO Find X2 Pro搭载了较为主流的主摄+广角+长焦三摄解决方案,主摄采用索尼定制的IMX689,也是全球首发,4800万像素,1/1.4英寸感光面积,f/1.7光圈;超广角为之前经常作为主摄的IMX586,4800万像素,f/2.2光圈,120°广视角;另外还搭配了一颗1300万像素的潜望式长焦镜头,f/3.0光圈。

先来分享几组体验时候拍摄的照片,北方刚刚回春,树木和草坪还没有完全变绿,拍摄外景并不太友好。在户外光线充足的环境下,这颗4800万像素的主摄的表现还是非常不错的,对于景物的细节和色彩表现都比较出色,重点是全像素全向对角技术使得OPPO Find X2 Pro的对焦速度非常快。在手动开启HDR以后,双原生ISO技术发挥功效,压制高光提亮暗部,提高画面宽容度。

最近沉迷于拍广角照片,画幅更广并且一定程度的畸变也会带来大片既视感。OPPO Find X2 Pro将一颗之前被各家旗舰机用作主摄的IMX586作为广角镜头,基本素质毋庸置疑,搭配120度广视角。结合实际拍摄的照片来看,OPPO Find X2 Pro在超广角下的表现也比较令人满意,特别是拍摄山水、风景和建筑群等大场景。

上面两张是利用OPPO Find X2 Pro十倍变焦拍摄的远处画面,可以看到这颗潜望式镜头的基本素质还是不错的,在十倍率下拍摄的画面细节保留丰富,噪点控制也比较不错

下面通过几张样张来分析一下,样张全部为默认模式直出,关闭自动HDR和AI智能识别。在大光比场景下最考验手机对画面明暗区域的把控,而 OPPO Find X2 Pro 的成像已经非常接近人眼直接观察的效果,在样张中的表现属于主流水准。

放大画面细节来看,OPPO Find X2 Pro上这颗IMX689的优势更明显,楼体玻璃幕墙边缘的细节清晰,这也是高像素带来的绝对优势。

观察红墙的暗部细节,红色墙砖砖缝的细节保留完整。

这是逆光场景下开启HDR之后的样张,OPPO Find X2 Pro的画面亮度高,整体观感舒服,花叶部分的细节保留完整。

OPPO Find X2 Pro支持最大60倍的变焦,从10倍变焦开始切换至长焦镜头,10~60倍则是依靠数码变焦实现。在10倍模式下拍摄远处楼顶的文字,文字边缘部分的解析力极强,天空部分纯净,噪点也非常少。

优秀的色彩还原表现,大家可以自行观察,就不多赘述了。

OPPO Find X2 Pro利用这颗IMX586广角镜头实现微距拍摄,最短的对焦距离为3mm,在正常拍摄状态下靠近被拍物体,系统自动检测并切换至微距镜头。

OPPO Find X2 Pro搭载了超清夜景3.0功能,并且支持三个焦段下的夜景拍摄。在摄像头检测到光线环境较暗时会自动开启夜间模式,利用多帧合成技术在多数夜景场景下可以大幅提高画面亮度,保留更多细节,减少画面噪点。

上面是极暗环境下的成像表现,在友商线下门店利用夜拍暗室道具拍摄的。观察样张不难发现在光线极暗的环境OPPO Find X2 Pro的表现在细节表现和画面亮度之间也能达到一个均衡的取舍,甚至能看清左侧后方第一块石头的纹理细节。

当然夜景拍摄的先决条件是必须持稳手机,建议手抖人士搭配一个小型三脚架使用,摄影党也可以在专业模式下利用三脚架自定义快门、曝光时间等参数进行拍摄,成片效果会更加理想。OPPO Find X2 Pro支持12bit超精采样和Raw格式数据接口保存,为专业摄影人士提供进阶玩法。

前置搭配了一颗3200万像素镜头,并支持AI美颜、夜景算法和智能补光功能。

在不开启人像美颜和HDR的状态下前置样张如左图,带了口罩后人脸部分曝光比较暗,背景天空和左侧楼体部分有明显的过曝现象。手动打开前置HDR之后,脸部曝光没有显著改善,不过后方背景高光部分得以压制。

打开人像美颜功能会自动加载背景虚化和一系列的美颜选项,包含有磨皮、收脸、大眼、瘦鼻等多个照片修正功能,作为一个并不爱臭美的宅男对这些不太感冒,就让小姐姐帮忙测试。实际拍摄的照片可以看出美白和磨破的效果还算比较自然,没有出现山寨美图软件“外星人”一样的修图效果。

手机逐渐成为人们拍摄视频的工具,厂商也开始重视手机摄影。OPPO Find X2 Pro支持最高4K 60FPS的视频录制,慢动作视频最高支持1080P画质。除了这些硬核参数之外,OPPO也考虑到了视频拍摄中经常遇到的几个问题,比如画面抖动、 背景声嘈杂、画面宽容度不高等等,逐一攻破解决。

除了硬件上的光学防抖等技术以外,OPPO Find X2 Pro还支持超级视频防抖功能,具体还可以细分为超级视频防抖和超级视频防抖Pro。两者都是依靠画面裁切配合防抖算法实现最终效果,超级视频防抖依靠IMX689主摄拍摄视频画面,开启之后可以发现画面尺寸被裁切;而超级防抖Pro则是依靠IMX586这颗超广角镜头拍摄视频画面,切换至Pro之后发现画面裁切的范围小了一些。视频防抖支持实时预览,在取景器中就可以感受到实际效果。目前视频防抖功能已经和快手、抖音等APP实现了底层互通,拍摄短视频的时候可以直接调用。

在视频画质方面,OPPO Find X2 Pro加入了Live HDR功能,依靠硬件实现HDR视频拍摄,带来更高的动态范围和画面宽容度。同时还带来实时人像背景虚化功能,打开这项功能之后在拍摄画面中检测到前后物体的距离差就会进行实时虚化,默认虚化程度为60%,比较自然,当然也可以手动调节。

视频拍摄方面另一个优化的点就是立体声收音和降风噪,利用三颗不同方位的麦克风同时工作,对周围的环境音源保持高敏感度,实现立体声收音,大幅降低风噪的功能。

总体来说,OPPO Find X2 Pro的相机体验完全符合预期,除了有高规格的硬件加持之外,OPPO自身的算法调校也非常出色,变焦顺滑,广角和夜景表现突出。在视频拍摄方面着手解决了四项在视频创作中经常遇到的问题,实际体验下来效果不错,在未来一段时间我也会用OPPO Find X2 Pro作为我的主力拍摄设备。

网络丨不缺席的5G和WIFI 6

2020年是5G全面普及的一年,在年前就有不少厂商在自家手机上搭载了5G技术。OPPO Find X2 Pro发布的时间节点恰为合适,在5G大潮来临前夕紧锣密鼓上市开售。OPPO Find X2 Pro支持NSA和SA双模组网,覆盖全球8模37频,支持10个5G频段,200多种ENDC组合,可以在全球任意国家畅享5G网络。目前国内三大运营商的5G网络覆盖越来越广,以我所在的二线省会城市为例,在绝大多数小区已经可以做到开窗连5G了。

无线网络方面,今年WiFi 6也开始商用,上个月已经有几家国内厂商发布了支持WiFi 6协议的路由器。WiFi最主要的提升是增加了设备之间的传输速率,多设备连接场景下避免了抢网、占网情况,可谓是解决了多年以来路由使用的一大痛点。OPPO Find X2 Pro也率先支持了WiFi 6协议,支持2.4Ghz和5Ghz双频段连接。

系统丨轻快灵动的ColorOS

系统部分是我在考虑购买手机时候一个重要的点,也是在使用过程中频繁看到和触摸到的东西。我对系统的评价有三个维度,一是视觉,二是交互,三是功能。上一次接触ColorOS是在三年以前,当时还处于功能补足阶段,后来在微博上偶然看到一张ColorOS 7的截图,让我开始对它提起兴趣。

在OPPO Find X2 Pro这款机器上为了突出这块高分屏的细腻观感,搭配了一张色彩和细节都非常丰富的流沙壁纸,但我个人却更倾向于ColorOS中一款随着时间变化的动态壁纸。系统默认的图标风格是圆角矩形,扁平化风格处理,其中一款内置的“材料”(material design)风格图标,以半开放式的不规则的图形表示每一个应用,更加深得我心。

在系统交互方面也保持着主流定制安卓系统的趋势,顶部下拉快捷菜单和通知,再次下拉显示所有快捷图标和时间。屏幕左右两侧向内划动返回上一级,底部向上划动全局返回,底部上划停住呼出多任务。

关于桌面放置图标的问题,OPPO提供有标准模式和抽屉模式两种选择,个人偏向习惯于抽屉模式。

为了充分利用曲面屏的优势,ColorOS设计了一个侧边浮动栏,包含截屏、录屏和便签三组快捷功能启动,也支持自定义其它第三方应用快捷启动。侧边栏为小竖条形式吸附在屏幕右侧,向内滑动呼出,与前面提到的全面屏操作手持不冲突,小竖条可以根据自己的使用习惯调整位置。

ColorOS也针对游戏体验设计了游戏空间模式,在游戏空间中以卡片形式显示已安装的游戏,下方的滑块中包含游戏模式的功能,性能调度、屏蔽消息、4D震感、双通道网络、亮度锁定等功能一应俱全。在进入游戏之后横屏状态下,双手同时从屏幕左右两个顶端向内滑动也可以呼出游戏模式选项。

最值得一提的就是4D震感功能,以X轴线形马达为依托,模拟游戏场景中的振动反馈,结合超高采样率加持的灵敏触控响应,游戏体验的沉浸感大大提高。不过目前仅支持部分游戏,另外线性马达也在系统按键操作反馈中起到积极的作用,比如功能开启/关闭、输入密码等都会有相应的振动反馈。

接着分享几个最近体验之后给我印象比较深的功能,首先是热门的暗色模式,通过改变UI整体配色的方式做到暗色显示效果,在夜间使用的时候减少强光对眼睛的刺激,目前也有很多厂商都在跟进了。ColorOS7.1的暗色模式针对系统应用的优化比较到位,在深色模式下也保留了一些动画细节,不至于显得特别简陋。

为了满足商务办公人群的需要,ColorOS 7.1设计了一项超级文本功能,也算是相机APP中的一项生产效率功能。打开后,在拍照过程中如果检测到被拍摄物体包含文档或PPT信息,相机会自动对拍摄画面进行校正,保证拍摄出来的画面平整。在相册中打开这张照片,会出现转文字图标,可以自动识别图片中的文字到记事本中,配合第三方办公应用可以进一步实现一键转Word或PPT的功能,非常适合办公族和学生党使用。

在Find X2 Pro上预装有一个Soloop即录的应用,这也是很多厂商在AI剪辑方向上的全新尝试。在Soloop中可以导入已经拍摄好的照片或视频,应用通过AI计算截取视频中的亮点部分,通过智能组合的方式搭配并搭配背景音乐、滤镜效果输出一段简单的VLOG。

虽然成片效果和专业视频软件有一定差距,但上手简单且智能化是它的特色,生成一些日常生活小短片足够了,希望在后续可以进一步增加新功能。

最后要说的是实时通话翻译功能,这也是OPPO为Find X2 Pro加入的一项新功能,对于商务差旅人士或者经常出国旅行的同学非常实用。开启之后在通话过程中可以实时地将自己和对方的语言进行翻译,并且以语音的形式输出给另一方,实用性要比普通的翻译产品更高。

在安全性方面OPPO Find X2 Pro搭载了业内主流的人脸识别和屏下指纹。指纹方案几经辗转已经非常成熟,实际体验下来OPPO Find X2 Pro的指纹解锁速度非常快,基本可以做到接触即解锁,大面积的传感器让你无需小心瞄准,体验良好。

续航丨无焦虑的幸福感

OPPO Find X2 Pro搭载了一块4260mAh容量的电池,不过考虑到它还搭载了一块高分高刷的屏幕,还是让人放心不下。依照我个人的使用场景模拟五小时续航测试,方法为在线视频一小时,本地视频半小时,微博半小时,外放音乐一小时,游戏QQ飞车半小时,拍照录像半小时,网页浏览半小时,微信聊天半小时。实际测试结果如上图,在开启120Hz刷新率、模高分辨率和O1画质引擎的状态下剩余电量为42%。

反映到日常使用中,OPPO Find X2 Pro坚持一天没有太大的问题。另外有65W超级闪充加持,碎片化充电也能迅速补充大量电量,续航问题其实根本不必担忧。

OPPO Find X2 Pro搭载了OPPO最新的SuperVOOC 2.0超级闪充技术,充电器输出功率为10V-6.5A,以65W的大功率充电。实测数据如上图,10分钟充至44%,20分钟充至78%,完整充满只需要32分钟。

总结丨稳中求进的全能旗舰

经过一周左后的深度体验,OPPO Find X2 Pro给我留下最深刻的印象就是从外在到内在的修炼。两年前的OPPO Find X已经完成了它惊鸿一面的使命,为OPPO品牌在旗舰手市场夺回了话语权,OPPO Find X2 Pro要做的就是坚守创新,以更成熟、更扎实的姿态去迎合风云莫测的手机行业,而实际体验告诉我们,它做到了。

OPPO Find X2 Pro没有照搬上一代升降式的外观结构,选择了业内主流挖孔屏解决方案,搭配双侧曲面、皮革背盖等细致的点缀,让整机看起来颇有一丝艺术气息;高通骁龙865旗舰SoC、12+256GB大存储容量的组合,硬核性能无惧挑战;几经优化的三摄组合以硬实力挑战四摄五摄,三项看家视频拍摄功能是Vlogger们的随拍利器;5G、WiFi 6等热门技术囊括其中;轻快灵动的ColorOS带来别具一格的操作体验;65W SuperVOOC 2.0 超级闪充技术半小时极速回血……这些改变和传承也见证着Find X系列的取舍,利弊权衡使之成为上半年综合实力最强的安卓旗舰。

最后谈谈购买建议,如果你偏爱安卓阵营,并且不纠结于以更高的价钱换来更好的体验,那么OPPO Find X2 Pro是一个值得选择的产品,没有明显短板、也不偏科,对于一个安卓用户来说,就算更换系统也可以即可上手。也非常期待 OPPO Find X 系列新品带来的更多惊喜。