户外装备 篇十一:爱护好我们“生活的世界”--VAUDE沃德ME JUET软壳冲锋衣测评

2020-03-29 12:01:26 17点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:本人为户外领队/户外品牌邀约测评KOL,做为从业人员,有机会学到一些户外专业知识和接触了解到众多的户外装备。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

前言

爱护好我们“生活的世界”--VAUDE沃德ME JUET JACKET 软壳夹克初体验

如果把先锋、专业、登山、设计、生态(环保)这些词语罗列到一起,你会想到什么?

如果把德系、“工匠精神”、首个气候实验室、功能性服装回收、时尚与户外的结合、不断进取的户外良心企业放在一起,你会知道它是哪一家了吧?它就是在欧洲户外杂志outdoor选举中,成为几类产品的“我最爱的品牌”,走向世界,迅速发展成为德国最大的户外品牌之一,是欧洲户外业界的领导者,产品遍及全球超过四十多个国家的VAUDE

一个家族式企业,拥有这样的态度

对员工提倡一个生活的态度:“Aworld worth living in.”“一个值得生活的世界”!

close to nature 亲近自然

Sporty 热爱运动

Modern 现代思想

high education 一定的教育背景

medium to high income 中高收入水平

self-fulfillment ineveryday life, job and sports 在每日的生活、工作、运动中实现自我价值

motives: experience /pleasure / balance驱动力来源于体验、快乐、平衡

所以 VAUDE 的员工都是快乐工作,健康工作!

我们团队以安全、健康、快乐、环保为出行宗旨,活跃在大江南北、辽沈大地,以自驾、登山、徒步、摄影等为主要活动形式,传递着户外的正能量,这就是我亲爱的兄弟姐妹们,我们同样快乐工作,健康生活!

体验者信息

8264户外资料网*级会员,百名菁英领队,户外圈100名最具影响力KOL,户外先锋营活跃先锋,自驾版领队,巅峰户外运动学校22期优秀学员。擅长活动线路设计与实施,能协助团队组织者按计划完成活动目标的执行,对各种户外装备性能及特点具有判别能力,有自己独到的见解,能够影响和带动周围的户外爱好者正确选择装备,活跃于户外资料网自驾版块、户外先锋营版块、地方版块、装备测试版块,所发的游记及测试体验帖,受众广传播快,普遍受到各方朋友称赞,测试帖真实可信,能正常反映出产品的性能特点及测试感受,便于产品的研发与改进设计。

品牌理念

作为一家欧洲的现代家族企业与环境友好型户外产品供应商,VAUDE高度重视社会和环境责任。VAUDE主张尊重与他们息息相关的环境和周边的大自然,矢志成为欧洲最为环保的户外品牌,让运动员与户外运动爱好者都能充分享受大自然带来的乐趣。他们是这条路的先行者,挑战着陈规旧俗,做到极致。

VAUDE以山地运动作为品牌理念的根源。在攀登过程中享受到的激情与在巅峰感受到的平静都是他们的源动力。没有山岳,就没有今天的VAUDE。

山是他们的根基,是他们的品牌象征,它象征着作为一个企业角色,为自己,亦为他们的产品,树立的远大理想。

VAUDE的理念

互动: VAUDE 注重处理好人与环境的关系。

环保理念: VAUDE 是一个有社会责任感, 一个有高度的环保意识的公司。

专注产品: VAUDE 不主张制造一切。但我们要求我们自己做好份内的每一件事。

登山理念: VAUDE致力于登山运动,并且永远不会改变我们的初衷。

以企业为家: VAUDE 是有1500名成员的大家庭。

思想创新: VAUDE 是一个开放的、具有创新精神的企业。

开拓: VAUDE 是开拓进取的公司 – 有志者事竟成!

合作伙伴: VAUDE和合作伙伴的关系是紧密的、融洽的、公平的、忠诚的、直接的和非常人性化的。

我们的团队同样遵循这样的理念!

VAUDE的创新

VAUDE的创新精神来源于一种开放的、合作的工作氛围。VAUDE的承诺和激情确保我们VAUDE创造革命性的概念、产品和合作伙伴。VAUDE赢得了广泛认同。通过严格的多种产品测试、保护环境的成就所获得的商业奖项。公司总部拥有自己的实验中心和产品开发中心。拥有完善的生产设施。帮助VAUDE开发新产品,将新的想法付诸实施。与专业运动员紧密合作保证了所有沃德产品都成功地经历了实地测试。 同时VAUDE还与亲密的合作伙伴、零售商、媒体及德国登山协会等组织紧密合作。

做为一位户外爱好者,一位户外领队,我们也有责任有义务向更多的人传递出正确的户外理念。

VAUDE的愿景

VAUDE将是一个“绿色环保的公司” —— 一个经得起考验的、目标明确的欧洲最大的绿色环保型户外用品企业。

我愿做一个能让青山绿水恢复原貌的户外清道夫

LNT为英文Leave No Trace的缩写,意为无痕户外旅行原则,发端于1980年代的美国。当时经济高度发达的北美地区,很多人已经意识到“自然缺失症”,于是走向自然和户外,但大多数人还没有明白如何良性和谐地与自然相处,即使在那些专业的户外人员那里,也有不少需要改进的地方。

美国从1964年通过了荒野保护法案,但是随着户外旅游及休闲风气的盛行,景区、野地开始遭受认为破坏,步道及营地土壤流失,湖水受到污染,垃圾散落各处,而粪便及营火的遗迹也随处可见。美国Leave No Trace组织(简称LNT)的报告指出,户外活动人数已经从1964年的400万人增加到2000年约3000万人,居住和活动地点越来越接近荒野。

1980年代起,美国的各级政府林业土地管理部门、环境教育学者、环保团体、户外用品制造和经销商、户外团体及社会大众,共同发起了无痕户外LNT全国性教育推广运动。这些公私部门提出“负责任的品质旅游”口号,引导民众对待环境的正确观念和技巧,并从七个方面提炼形成了

LNT原则

1)户外的行前准备Plan ahead and prepare

2)户外行走与露营Travel and camp on durable surfaces

3)妥善处理废弃物Dispose of waste properly

4)发现人文之美Leave what you find

5)挖掘自然之美Respect wildlife

6)户外人际关系 Beconsiderate of other visitors

7)勇敢、责任与敬畏Minimizeuse and impact fromnatural。

感谢团队中的队友们,谢谢你们在幕后一直默默的支持与鼓励,让我能在户外这条路上更好的前行!

体验大纲

产品静态测试(产品性能及特点)

产品动态检验

旅行街拍

北京军都山滑雪场滑雪体验

鞍山千山青蛇岭环保出行(捡拾垃圾)

鞍山千山骆驼峰大佛寺沿线徒步

款名:ME JUET JACKET

别名:刃途

尺码:170/92B

成份:

主料:面:90%聚酯纤维(polyester)10%氨纶(elastane)

底:100%聚酯纤维(polyester)

网衬:100%聚酯纤维(polyester)

颜色:水蓝(BL06)

等级:合格品

产地:中国湛江

执行标准:FZ/TB1007-2012

安全类别:GB 18401-2010 C类

早在1975年,VAUDE公司就已开始为登山爱好者设计和生产背包。到1997年VauDe公司的产品已发展到包括登山包睡袋,帐篷及各种运动所需的功能性的服装。

公司创建人Albrecht von Dewitz先生亲自负责背包和帐篷的发展,使这两类产品荣获欧洲户外运动产品的两项大奖-欧洲"European Outdoor InnovationPrize"和美国"US-Back Packer Editors Award",以表彰首次发明和实现了登山背包的防雨功能所作出的贡献。VAUDE公司获此殊荣,完全名副其实的。照片上面是他的女儿,安奇戴维斯小姐,现在已进入公司的管理层,担任CEO,负责整体的政策运行和产品开发。

VAUDE公司创建于1975年,她坐落于Constance湖畔,风景秀丽的小-Untereisenbach。在这里可以观赏到瑞士,奥地利和德国阿尔卑斯山迷人风光。自创立伊始,VAUDE公司出于对周围环境的缜密考察,将公司建立在一个真正的适合户外运动的胜地,致力于为登山和休闲享受自然的人们服务。

产品静态测试(产品性能及特点)

产品标签,标明了建议市场零售价格和体验价格

在产品的左胸前印有硕大的热转反光胶印品牌LOGO

产品拉链全部采用国际品牌YKK,确保了产品拉合的顺滑,在拉锁的延长绳设计上,正面是阴刻的LOGO,反面是平行的搓板纹,防止打滑。冬季带着手套也可以方便使用。

右后肩上有醒目的LOGO标识,在夜晚出行时,灯光打在上面会形成鲜明的反射光标识,相当醒目,可以提醒后面的车辆注意,从而确保穿着者的出行安全。

高质量的品牌,会有详尽的产品标识签,而能将环保小册子同时发布到产品介绍中的,却很少见,沃德做到了,他们将LNT法则宣传到每一位消费者心中,这样的小册子,我一定会认真收藏,并认真地去践行环保出行的原则。

防风袖口拼接弹力针织布可调节袖口,柔软舒适,稍长的袖口又可以防护手背,是我的最爱,真心喜欢这贴心的设计,给设计师大赞!

热胶转印的WINDPROOF 100标识

从产品的科技标签上,我们可以看到产品的卓越性能绝对来源于实实在在的科技。

缝纫工艺精湛,针脚细密,确保了品牌的高品质。拉锁的尽头是防脱帽,细节之处体现品牌的良心品质。

所有的拉链均有延长的拉绳,上面也印有精美的品牌LOGO标识,便于在冬天戴手套情况下的使用。正面是阴刻的LOGO,反面是平行的搓板纹,防止打滑。

精美的阴刻LOGO,让人爱不释手,红蓝的撞色胶牙拉链设计,又给产品增添了太多的时尚亮点。

良心企业,品质保证,毫微之处见高低,摆在面前的似乎就是一个工艺品。

领子上有胶条,这个最初没有看懂,为何这样设计?也许是和沃德的另一款产品“砾途”一样的设计理念,后领凹入设计,活动部位做特殊立体裁剪,增加活动的自由度。户外运动版型的服装更修身,贴合身体,整体效果更干练,使户外活动更自如。

尺码标签。这款软壳的内部是采用的100%聚酯纤维(polyester),成网格状分布,保证了穿着者的保暖性能。

内衬同样是100%聚酯纤维(polyester),但是呈网洞状,保证穿着者汗液的挥发可以顺畅。德国国旗,标明这是德系标志,产地中国。

洗涤标签唛,按照上面正确洗涤方式清洗装备,也是户外爱好者应当学习掌握的知识。

这里夹了一个小小的标签,不清楚是起什么作用?

下摆内侧隐藏有收紧弹力橡皮筋,可随意收紧,保证风不会从下摆处灌入风寒,橡皮筋固定扣件上也印有品牌标识。更贴心的地方在于大家看不到的地方,在兜子里有弹力橡皮筋的端头,也是用扣件收口的。

双向拉链,确保消费者使用的舒适性。含有两个拉锁头的双向拉链可以在衣服拉上的同时敞开下端口。具体来说,这样可以方便摸到内侧口袋。采用立体裁剪。3D关节设计,这种结构复杂的设计根据运动力学,及专业运动员实际使用建议,将腋下、手肘等活动部位做特殊立体裁剪,增加活动的自由度。户外运动版型的服装更修身,贴合身体,整体效果更干练,使户外活动很自如。

沃德本款软壳产品主要适合户外爱好者进行徒步、攀冰、滑雪等低海拔户外运动的需求。

符合服务标准的三包承诺,让消费者免除了购买后以及消费过程中的后顾之忧。

产品合格证,是消费者放心购买的依据。

英、德、中,三国文字说明,体现出这是一款行销全球的国际知名品牌

德、英、法三种文字说明,简要介绍了WINDPROOF 100的科技性能。100%防风软壳材料由于其集成的膜。这取决于服装用于如夏季穿着或是冬季穿着,另一个三明治结构的使用涉及技术的外部材料和内部材料的温暖。这种材料特别适合在恶劣的气候条件下进行山地运动。

户外环保指南——LNT法则

防风软壳材料拒水和防风的性能演示标签

100%防风软壳材料防风

100%防风软壳材料拒水

100%防风软壳材料防止水滴的渗入

防风软壳标签

产品动态检验

日常穿着街拍,前往北京参加戈尔户外先锋营年会之际,在沈阳站东广场留影,显示出这款软壳时尚、简洁、大气的特点。

北京军都山滑雪场滑雪体验

北京军都山滑雪场滑雪,在雪场教练的指导下,我很快掌握了滑雪的基本要领。

帅气的软壳,在雪场同样是一道靓丽的风景,吸引着大家的目光。

准备出发

顺利滑下

教练在指导品评动作要点

其他的雪友都穿着厚厚的滑雪服,只有我穿着沃德软壳,别看我貌似穿得少,可是一点都不冷,就是因为软壳的防风保暖性能特别好。

即便跌倒在雪场上,软壳的防水性能足以应对湿滑的环境,绝对不会弄湿衣服。

旅行街拍

前门楼子前留个影

北京最繁华的大街——前门大栅栏

鞍山千山青蛇岭环保出行(捡拾垃圾)

青蛇岭是我们经常户外出行的地方,这些年来,因为到这里的户外队伍越来越多,常常会有个别队伍不注重环保,乱丢垃圾,给这条线路上造成了一定的污染,每次出队经过这里,在下山时,我都会把沿线的垃圾收集整理带到山下,还青山以绿色。

千山青蛇岭沿线在冬季会以冰岩混合路面为主,因为背阴,气温也相对较低。

所以一款保暖防风的软壳就发挥了它的效能。

好的装备,需要各种环境下的检验,今天出行遇到小雪天气,正好又检验了防风软壳的防水性能。

注重环保,是沃德提倡的,也是我们平时应当遵循的。

山友们受到影响,也会主动的将自己产生的垃圾带下山去处理掉,大家共同维护山野的清洁与环保。

遍地的垃圾其实是日集月累形成的,不过只要我们坚持不乱丢,影响到大家也一起来做好环保,那么环境就会变得越来越好。

把垃圾收集起来,需要付出时间和精力,同样需要一份执着坚持的信心。

捡拾垃圾可能会弄脏我们的衣服,但我们双手付出的劳动换来了环境的清洁,同样也净化了我们的心灵。

一个人,一双手,可能做不了太多的事情,而我的行为如果能带动更多的人加入到环保出行的队伍中来,那么我就愿意为此付出更多。

但愿青山现绿色

让垃圾到它们该去的地方

让我们的家园变得更美好

鞍山千山骆驼峰大佛寺沿线徒步

千山骆驼峰大佛寺沿线徒步这一天,天气晴,北风3-4级,气温-15度左右,属于干冷的天气,阳光下还比较温暖,阴坡或者风口上,还是有些寒意。

看看队友们的穿着,相信你能体会到是什么样的户外环境。

大家沿山路前行,阴坡阳面界限分明。

徒步就这样在雪地和落叶林地中前行,沃德软壳的防风保暖性能,保障了我在户外寒冷环境下体温热量不散失,能够正常的进行户外活动。

五名菁英领队在冰瀑前的合影

测评总结

VAUDE 沃德 ME JUET JACKET 男款软壳,以其防风、保暖、透气性好见长。面料拥有优异的防风和保暖性。表面做防泼水处理,具有一定的防水性。Windproof 100科技保证了装备在户外活动中的防风保暖性能,让户外爱好者在户外运动中享受最好的运动体验。符合亚洲人体型的亚洲版型,更好地贴合身体。VAUDE针对中国市场,利用国内最好的版型数据库优化服装版型,避免欧洲版型服装不适合中国人身材的弊端,更适合中国消费者。中等重量、相对厚的弹力材料,中等透气,一定保暖性,适用于高燥寒冷的气候使用;这款产品以它的上述优点,来满足我们平时低海拔徒步、攀冰、滑雪、越野跑、登山等户外活动,完全胜任,值得向大家推荐。