疫情中更需要一个幸福的家----新居装修入住一年经验总结

2020-03-29 11:38:50 41点赞 181收藏 21评论

创作立场声明:文中产品均为自己精心选择自费购买并在用。

疫情当前,每个人宅家的时间都不得不无限延长,此时有一个充满幸福感的家就显得更为重要。新居装修入住快满一年了,此时正好做个总结,供大家参考。

装修是每个买了房的人都会经历的一场修行,即使是精装房也需要自己进一步的完善,从房子到家的距离就是心的距离。

本文会大致涉及装修的主要过程和考量,入住后的体会与反思,能够提升家居幸福感的设计与用品等。

首先介绍房子情况:位置北方某省会城市,29/32层,二梯三户,建面144.5m2,使用面积大约110 m2,三室二厅二卫,毛坯房。装修前测绘的户型图如图。南北通透,布局基本合理,要说不足就是客厅窗户朝东,卫生间面积偏小,以及开发商居然没有做地暖。

原始户型图原始户型图

一、装修前的规划和设计:

切记切记:没有最好的,只有最合适自己的。

讨论装修的文章、书籍无数,他山之石总还需化作自身的想法,所以窃以为装修前的规划和设计还是要多学习,多思考,房子是自己住的,不是用来展示的。除了借鉴他人经验,遵循装修规范之外,装修前重点需考虑自家情况:常住人员、生活习惯、审美、预算等等。本人家庭情况:常住三口之家,小汪星人一个,偶尔老人会来住,因为纯工科背景,审美方面没有太多野心,所以选择黑白灰原木之类基本色调,风格偏日式欧式,满足功能的前提下尽量做减法,不犯错为主。

规划还是要自己思考,设计可以与设计师讨论,如果自己有能力设计更好,前面考虑得越细越深,后期出问题的几率就越小,各行各业都是如此。本次装修的设计初稿是夫人亲自用CAD画的,主要区域的布局、功能与家具等都在设计阶段确定好了,后来多次与装修公司设计师讨论、反复修改过,后期装修结束虽有遗憾但基本满意。最终设计图如下:

最终设计图最终设计图

装修很繁琐,又有其专业性,工序多,周期长,涉及产品庞杂,预算允许精力有限的情况下还是选择一个靠谱的装修公司做总包比较合适,自己把精力重点放在规划和监工,一个螺丝钉都要亲自去选去买的也太不经济了。

装修公司的选择是个不得不踏的坑,怎么选都不会完全满意,别贪小便宜,见到说大话忽悠的、故弄玄虚的、藏着掖着的趁早躲远,尽量抓大放小,调整心态,守住预算底线,不断斗争与妥协才是王道。本次装修最后选择某螳螂做了大包,根据预算选了合适的套餐和主材,功能产品如卫浴等多是自行采购。

二、装修过程

如今装修日记,装修经验帖之类的已经有很多了,对于大概的流程和重要的节点还是要做到心里有数,收房后大概的流程基本是拆改、测量、设计、新风、地暖、水电网、瓦工、木工、油工、安装、保洁,部分环节可以并行或颠倒,以不影响并为后续施工提供便利为主要考量。

配几个装修过程的照片简述几点自己的经验供参考:

1、 新风主要关注施工,技术含量并不高深,反而施工是个大问题,一定要想好管道如何走合理美观,切记不要在梁上开孔。(这新风软管真别扭!)

疫情中更需要一个幸福的家----新居装修入住一年经验总结

2、 地暖要打压,要选靠谱的产品,要有售后保障(地暖分水器最好放在便于操作的地方)。

地暖分水器放在了门口地暖分水器放在了门口

3、 水电网很重要。要不要前置过滤、软水、净水,放哪里?哪里需要冷热水位?哪里洗脸洗澡洗衣服?哪里做饭喝水?开关插座网口有线口放哪里?要不要预埋高清线,音箱线?这些问题都需要这个时候确定,在开槽布管穿线的时候布过去,后期想加基本没可能。记得做好记录,留好照片,以免以后自己打孔误伤。

卫生间浴室柜下预留了冷热水龙头和软水机口卫生间浴室柜下预留了冷热水龙头和软水机口

客厅电视柜处计划放路由器并预埋了高清线,音响线客厅电视柜处计划放路由器并预埋了高清线,音响线

4、 卫生间瓦工铺砖前一定要再三亲自确认防水,都是高层住宅,被楼上的漏过,漏到楼下绝对是你不想要的惨痛经历。

次年供暖后楼上暖气漏水泡了我家房顶次年供暖后楼上暖气漏水泡了我家房顶

5、 各环节交工的时候一定要亲自认真验收,工人一定会选最省事的办法干活交差,人性使然,该黑脸的时候不要心软。

看这地暖管回填后的样子,不能忍!看这地暖管回填后的样子,不能忍!

6、 厨房里主要是橱柜,一般都是定制,要考虑动线、考虑尺寸、考虑做饭习惯,亲自量尺寸,有要嵌入的设备,比如洗碗机、蒸烤箱之类的一定要与设计师再三确认,水槽选大单槽,有钱多用抽屉绝不会后悔。

提前买了洗碗机,橱柜这个空是嵌洗碗机的提前买了洗碗机,橱柜这个空是嵌洗碗机的

7、 到了后期安装各类吊顶、洁具、设施设备的时候一定会发现各种不合适,这一定是装修最闹心最麻烦的环节之一。

装插座时候发现被橱柜挡了半个,怎么办?自己抠吧!装插座时候发现被橱柜挡了半个,怎么办?自己抠吧!

8、北方干燥,实木家具会开裂变形,乳胶漆墙面大概率会有裂纹,该修修该补补,认了吧!

卫生间的浴室柜直接裂了卫生间的浴室柜直接裂了

三、入住

上一节写了一大堆装修中不如意的小麻烦,其实在所难免,在半年多的时间里看着新居从土里土气的毛坯变得越来越漂亮,一步一步实现着图纸上的设计,慢慢靠近心目中那个幸福的家,这种期待、满足与快乐也正是装修的乐趣所在和成就感来源。贴几个完工后的照片看看:

完工后的玄关、客厅、厨房和卫生间完工后的玄关、客厅、厨房和卫生间

装修让房屋具备了基本的功能和美观,入住前后根据自家需求不断添加(或去除)、完善其他家具家电、装饰物品,并在日复一日中不断保持维护改善才是持续提升幸福感的源泉。

先贴一张发帖前现拍的各空间照片:

从上至下为:主卧、儿童房、次卧、餐厅、厨房、卫生间从上至下为:主卧、儿童房、次卧、餐厅、厨房、卫生间

幸好家里成员一个是轻度强迫症患者,一个是断舍离信奉者,一个是不太捣蛋的男孩子,每周一次集中打扫卫生,还能够保持房屋的清洁和整齐。另外,家里乱七八糟的东西总会越来越多,除了及时清理,需要有一个集中、方便且有条理的储物系统,乱的藏起来,自然能整洁不少,所以家里有个大致集中的储物分类:

1. 主卧自行设计安装了宜家艾格特半开放衣柜,存放夫妻所有衣物;

2. 玄关柜放所有鞋子;

3. 书架放所有图书;

4. 客卧榻榻米床放各种床上用品和非当季衣物;

5. 两个卫生间镜柜放所有洗漱化妆品;

6. 厨房橱柜放所有厨房用品;

集中储物集中储物

以下为入住前后添置的“幸福”利器,按个人观点重要程度至上而下

1. 西门子(SIEMENS)8套(A版)*原装进口智能洗嵌入式家用洗碗机SC76M540TI6499元京东去购买

你想过没有洗衣机的日子吗?洗衣机早就成了家庭标配,如今的洗碗机绝对是新晋top one。疫情中,每天在家吃三顿饭,攒着泡在水槽里,晚上集中进洗碗机洗一次,留下大把时间做自己想做的事,第二天一早从洗碗机里拿出洗干净的餐具,绝对是化苦难于享受的神奇之物。

2. 找人DIY的直饮净水器:这个主要是考虑可以换通用滤芯,外观不美观,就没有链接了,记住几个关键词即可:无桶、大通量、RO膜。我家都习惯了喝凉开水,以前用滤水壶,要接水-滤水-烧水-晾水才能喝,现在想喝了随时打开水龙头,简直是幸福神器。

3. 国内Hansgrohe 汉斯格雅 99220001 恒温双飞雨 240淋浴花洒套装2499元包税包邮(双重优惠)超大顶喷,空气注入,智能恒温,双12好价~天猫国际官方直营双12当天售价3049元,下单立减250元,再叠加满1899元减300元优惠券,实付2499元包税包邮,基本持平之前推荐,双12入手好价,感兴趣的值友可以入手~Hansgrohe汉斯格雅于1901年在德国成立,是一个专业的卫浴产品制造商,经过 48 评论44 收藏93去购买

受够了以前洗澡时冷时热的水,孩子洗澡时候更是得时时伺候在旁,如今有了此神器,再也无需担心,加上汉斯格雅的空气注入技术果然神奇,洗澡就像淋雨的感觉。

4. 咖啡机

De'Longhi德龙全自动咖啡机意式/美式家用咖啡机可打奶泡豆粉两用(德版英版随机发货,英版需转换插头)4004.08元亚马逊海外购去购买

家里两个人都是咖啡爱好者,早晚必喝一杯,以前喝速溶,后来喝冻干黑咖啡,自从一奢侈买了此款咖啡机,搭配淘宝了的咖啡豆,每天起床卡布奇诺来一杯,香味弥漫,神清气爽。

戴森DYSONV8Absolute家用手持无线大功率强力除螨吸尘器6吸头金色杆2399元京东国际去购买

扫地可以说是家居生活中最频繁的家务之一了,何况家里还有宠物,很早以前买过一台科沃斯扫地机器人,当时技术还是不成熟,吸力小,智能弱,再加上要躲避各种障碍,扫个地还得跟在屁股后面遥控,后来自然就吃灰去了,如今估计好些了,不过现在用上戴森,十分适合强迫症,洁净程度绝对远超机器人,适合对洁净程度要求高的。

BWT德国倍世原装进中央软水机家用净水器AQSL-10BIO健康除菌13800元天猫精选去购买

不用看上面的链接,到线下买,同款我是8000买到的,北方水垢太大,时间一长,卫生间到处是白花花,何况看不见的智能坐便、热水器、淋浴、洗衣机等等,还有蒸汽拖把、挂烫机加湿器等等用水电器,有了软水机既舒服又方便。

7. 垃圾处理器

贝克巴斯(becbas)DM480家用厨房食物垃圾处理器厨余粉碎机黑色999元京东去购买

如果你不喜欢甚至很反感收拾厨房水槽里湿嗒嗒脏兮兮油乎乎的垃圾,那就买一个吧,一分价钱一分货,买个自己买得起的就行,方便。

8. 家庭影院

这个系统涉及众多产品,还在不断建设完善中,不过对于宅家享受来说,在120寸的幕上看高清电影,小朋友打游戏确实是爽。虽然装修时预留了音响线,准备后期上功放和音箱,但考虑到扰民,而且后来发现更多是自己一个人看电影,于是在闲鱼上淘了个耳机,目前够用。把沙发也放在这儿,是因为舒服的沙发实在是看电影的良伴。

群晖(Synology)DS218play四核心2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1869元京东去购买亿格瑞A5HDR蓝光导航UHD硬盘播放机3D网络播放器4K全景声1099元天猫精选去购买爱普生(EPSON)CH-TW5600投影仪投影机家用(1080P全高清2500流明3D影院高对比度运动补偿镜头位移)6199元京东去购买PerfecTisan钉子科技K5抗光幕布100寸/120寸16:9投影幕壁挂幕布投影家用超窄边画框幕1389元天猫精选去购买SONY 索尼 无线虚拟 9.1声道利器:MDR-HW700DS 耳机深度评测导读:零.前言一.外观篇二.说明篇三.使用篇四.总结篇零.前言开头还是讲个故事比较好是吧~~由于买了ps4之后,不满足于2声道的音响,所以开始琢磨提高音效感受的计划了,当然如果自己有个屋子的话,强烈推荐家庭影院的!!(这边不讨论虚拟5.1和真正5.1,忘理解)人在外,只有蜗居一个老房子,隔音效果差到GhostDuck| 174 评论295 收藏312查看详情LAZBOY美国乐至宝维也纳电动功能皮沙发懒人沙发休闲意式沙发15560元天猫精选去购买

9. 蒸汽拖把

美国Shark鲨客P3高温蒸汽拖把除菌电动家用擦地机小米粒非无线799元天猫精选去购买

先后用过各种拖把,后来买了这个,每周一次,先戴森后shark,累是累了点,可洁净程度确实是好,哪天发展到不用拖电线就好了。

10. 游戏机

任天堂NintendoSwitch国行续航增强版红蓝主机&HORI轻薄硬壳保护包(附屏幕保护膜)&200G闪迪存储卡2249元京东去购买

不是游戏玩家,去年国行出来跟风买了一个,充值童年的情怀,目前游戏也只买了红帽子兄弟,不过小朋友玩的可是不亦乐乎,从小接触点好游戏总比那些乱七八糟的手游强。

下图为家里部分神器在用的状态:

家居好物家居好物

四、遗憾

装修不可能完美,总会留有或多或少的遗憾,比如没预算换窗户,现在发现大雨时有个窗户会轻微渗水;卧室里要居家办公,才发现无线网络还是有信号瓶颈,加了无线放大器也还是不畅快;部分地方还是插座用时方恨少;地面找的不够平,铺了地板才发现有些地方是空的;书架是松木的,看起来有点廉价,用起来有点单薄;卧室的窗帘不够避光,睡个懒觉还得戴眼罩.......

不过当每天宅在家里,有吃有喝没病没灾,还有这么多美好的小确幸,还是珍惜当下吧!祝大家都远离病毒,幸福健康!

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 晶御智能 极净魔盒Auto SJ43EB66KC 嵌入式洗碗机 14套

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

SIEMENS 西门子 洗碗机5D智能洁净软水净洗灵动大空间12套嵌入式家用洗碗机SJ536S00JC(不带面板)

西门子(SIEMENS)12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X01JC黑色面板

西门子(SIEMENS)嵌入式洗碗机14套家用全自动一体智能除菌7大净洗系统 SJ43XB33KC 极净魔盒

西门子12套灶下大内腔洗碗机嵌入式 除菌消毒一体 一级水效 三重烘干 高700mm SE63HB66KC(黑门板)

西门子厨电套装 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机+吸油烟机灶具套装(天然气)SE43E+951W+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 除菌消毒一体 一级水效 智能开门烘干 高700mm SE43EB66KC

天猫精选 PerfecTisan 钉子科技 K5 抗光画框幕布
天猫精选 Shark 鲨科 P3 蒸汽拖把

• 北方人都不晾衣服了的吗?

舍不得买烘干机,在主卧阳台有手摇的晾衣架

兄弟,几千的戴森都买了,还差这点💰买烘干机 [邪恶]

• 投影能看直播吗,怎么看的?

用高清线接盒子,装APP就行了,和电视一样

• 不知软水是否会对热水器造成腐蚀?看到坊间有此类说法。码字辛苦,碎银子奉上。

从原理上讲应该只有好处没有坏处

• 爱普生赞一个,光线漫反射不伤眼,清晰度如何?支持各大视频app吗?

可以接各类电视盒子,不过我主要是看电影,偶尔看电视,综艺就用手机投屏了。清晰度是1080P,再上4k价格就上去了

好的,谢谢楼主耐心分享

• 或者这个装修不错,和我的脾气。
    就是我的网线都集中在电视柜那个位置了。因为弱电箱当时很小,就忘了花钱换一个大一点的。
    饮水机我也是dIy的。自己dIy的,省钱真行。我觉得大家也可以网上买那种400~800块钱的。以后换通用滤芯就行了。然后还可以接电脑版,显示水的纯净度,用tds值表示。
    我觉得楼主家应该再买一个商业加湿器,就是每小时蒸发量是三升水的那种蒸发式加湿器。
    其实也有好多东西需要去看,但我觉得已经看起来这么多很用心了。

嗯,冬天送暖气的时候家里确实太干燥,我考察一下你说的加湿器,谢谢

• 买了精装好后悔,被忽悠瘸了,马上交房了,羡慕呀

看定位了,我买的精装倒觉得挺伤心

精装房,很多东西定位就有问题。你说不改用着不习惯,改了吧,就等于他妈买的毛坯房一样

• 软水必须有,橱柜可以考虑石材或者铝合金的,整体厨房,耐久不大行,泡水了就麻烦了

• 开发商没有做地暖是优点好不好

集中供暖地区没有不带地暖的,安置房可能不带

• 精装没法装软水,汉斯格雅才一周回家用一次,一年时间已经堵住了……

• 楼主,幕布使用效果怎么样?

• 问下你的软水机进度条会动?我用了5天还是显示100%,我看说明说有水留会有流量在屏幕,你的有吗?