装修日记 篇二:为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

2020-06-17 15:52:47 21点赞 33收藏 39评论

事情应该从上个月说起,我新买的房子经过一年漫长的装修,终于可以入住了。虽然在装修的时候,宁可都多花钱用的环保保准比较高(E0级)的材料,也开窗通风了四五个月,但是在阴天下雨无法开窗的时候,一进屋还是会闻到明显的味道,思来想去,还是不放心。

于是购买一台空气净化器就提上了日程,丈母娘闻讯表示这个钱她可以出,就当我们乔迁的礼物。于是选购一台合适的空气净化,就成了我的任务。

在我选购之前,我老婆和丈母娘其实心中已经有了自己的选择。

比如说我老婆就是颜值党,选的戴森这款空气净化风扇,当然价格也很美丽。略超预算,一直不舍得买,每次去山姆店看见展示样品,都会给我说,你看那个多好看。

戴森(DYSON)TP05多功能空气净化循环扇兼具净化器和风扇功能监测并除甲醛整屋净化银白色4590元京东去购买

而我丈母娘心仪的是这款,赶上活动3500多,差一点就拍板做主了。

A.O.史密斯【新品上市】甲醛数显空气净化器家用深度除甲醛除细菌病毒除异味PM2.5雾霾JF15683898元京东去购买

我家里一直都是小米产品居多,如果让我选,我应该会选小米的空气净化器。

米家小米空气净化器MAX增强版家用大空间除甲醛病毒异味二手烟700m³/hAC-M5-SC86W2199元京东去购买

作为一个值友,我舍得花钱,但是我得对我花出去的每一分钱负责,确保他们物有所值。所以我开始研究空气净化器的工作原理,以及耗材的价格。好在站内此类文章比较多,让我可以多方面的去了解空气净化器的工作原理,但是,随着对设备的理解加深,几乎所有的文章最后都指出,虽然空气净化器能除甲醛,但是最好的除甲醛的方案还是开窗。

那不就是说,空气净化器可以不用买了,只要开窗就好了么?

那总有阴天下雨雾霾的时候无法开窗透气的时候吧,那能这几天就不开窗对付对付了?

大人能对付,孩子不能。我买空气净化器的初衷就是为了孩子能呼吸上一口干净的空气。

那么有没有一款产品,能在任何时候都可以进行室内外的空气交换呢?当然有,我们厕所的排气扇和厨房的吸油烟机一直就可以实现这些功能。

不过他们是向外排风,使室内气压降低,让空气从窗缝门缝进来,这些进来的空气虽然没有甲醛,但是会带来灰尘和PM2.5,在雾霾的天气反而会污染室内的空气。

倘若我们反过来,从外面吸进新鲜空气,过滤掉PM2.5,把室内的污浊空气通过门缝窗缝给挤出去,是不是就可以达到净化空气的目的了呢?

于是一个只在高档装修中才能听到的产品----新风机出现在我的脑海。

新风机往往是跟中央空调一起出现,是在装修之前就要先预留管道才可以实现,出于成本考虑,中央空调本就不是一般家庭能消费得起的高档玩意,新风系统也是如此。

不过就跟壁挂空调一样,只要有这个需求就会有相应的产品问世,这几年壁挂式的新风机也悄悄的各个大品牌京东店铺里上架。之前柴静的《穹顶之下》引起了民众对于空气污染,特别是PM2.5数值的关注,引爆了一波空气净化器的行情,但是这几年随着各地政府加大力气整治污染,空气质量相比于从前有了不小的提升,于是空气净化器的关注度大不如前,于是跟空气净化器功能类似的新风机只能感叹生不逢时了。

各品牌都没有对新风机进行比较着重的宣传,他们就躺在那些品牌官网的不起眼的角落。

要想说服老婆和丈母娘放弃购买空气净化器,支持我购买新风机,我在某一天饭桌上将这两款产品进行了一个比较详尽的比较。

空气净化器VS新风机

首先是价格,一个壁挂式空气净化器从1000-10000不等,各家的空气净化器也在这个价格区间,所以说在成本上并没有提升。

其次,空气净化器虽然出风量大,但是再怎么净化也是室内空气反复的净化,就好比鱼缸里的水泵,再过滤也只是用鱼缸里的水进行循环。而新风机是开一个水龙头,一直往鱼缸里灌水,新水进入,老水排出。

第三,祛除甲醛最有效的办法就是换气,甲醛的释放是个缓慢而持久的过程,只有不断的排出室内含有甲醛的空气,补充进来室外新鲜的空气才能达到除甲醛的目的。而空气净化器只是用滤芯进行吸附,如果滤芯吸附到一定程度,反而会释放甲醛造成二次污染。而有些品牌的空气净化器用一些手段可以将甲醛进行分解,价格非常昂贵,效果还不一定有开窗通风好。而换气,是新风机的强项。

第四,很多时候昏昏沉沉想睡觉并不是累了,而是室内的二氧化碳浓度太高,氧气不足导致的,空气净化器无法解决室内空气成分的问题,而新风机能。

第五,空调制冷制热时内循环,在开空调的时候不能开窗,所以室内空气仍然浑浊。

听完我这么专业(现学现卖)的分析之后,他们放弃了买空气净化器的念头,支持我买一台壁挂的新风机。

新风机怎么选?

新风机有几个指标必须要清楚

一个出风量,这指标影响室内换气速率,基本上以一个小时全屋换气一次为佳,室内空气体积由房间面积乘以三得出。

第二就是安装方式,市面上有立柜,挂壁,和吊顶式三种,根据自己家实际情况来选择。

第三点也最最重要的一点,就是价格,这个价格包括机器价格和耗材的价格。

市面上在售的这些新风机,原理基本都是一样的, 我最后看了一下钱包,选了小米米家新风机。

米家新风机2299元小米有品去购买 国内618预售:MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)2299元包邮(返京东E卡300元,限前200名)300m³/h大风量,净化除霾,去除甲醛,隔绝过敏原。小米有品现开启预售,到手价2299元,目前从我站app跳转下单支付成功的值友,可点击此处登记下单信息,符合要求的值友即可享受返300元京东E卡,综合到手价低至1999元,站内低价,喜欢的朋友别错过。活动申报条件:操作要求:参与活动用户必须在什么值 63 评论112 收藏247去购买

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

拿回来第一步是安装,安装过程非常顺利,就是在墙上打个直径20厘米左右的洞,然后把管子伸出去,再和新风机连接,然后固定上墙就完事了,整个过程耗时不到一个小时。不过也得考虑墙体承受能力,有的小区物业不让墙上打洞那就没有办法安装了。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

安装完成后的效果如下如。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

米家新风机采用的是上出风设计,有效避免了直吹带来的危害(为啥空调不能设置成上出风),所以安装的时候要距离顶棚40-50厘米。由于没有遥控器,新风机在我家控制的面板又比较高,有效地避免了由于孩子调皮导致的误操作,但是。。这有点太高了,我家除了我,别人够不到了。

不过也没关系,因为你买小米的产品,就意味着有整个米家的生态做支持,家里的小爱音箱就肩负起了遥控器的功能。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

“小爱同学”“诶!”“通风”“通风就是采用自然或机械方法使风没有阻碍,可以穿过,到达房间或密封的环境内,以造成卫生、安全等适宜空气环境的技术。常通风可以提高室内空气质量,有益健康。”

“小爱同学”“我在!”“换气”“换气”“吹奏乐器时的呼吸方法,游泳时的呼吸方法,唱歌时的呼吸方法统称换气。”

“小爱同学”“在!”“新风机启动”“启动啦”

小爱同学对于新风机的控制就不如扫地机器人灵敏,扫地机人说扫地,打扫都会唤醒。

跟客服沟通之后,客服说是为了防止误操作,这个解释我姑且认可了。

米家新风机整体设计才用了北欧简约风,整个新风机只有三个按键来控制,用来显示机器状态自己空气质量,控制开关,风量和加热等功能,功能上比较简单,所以即便是对电子产品不太擅长的中老年人也能很快上手。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

OLED显示屏可以显示实时室内的PM2.5指数和二氧化碳含量,由于我使用的这一段时间大连的天气都非常好,所以室内外的PM2.5没有多大区别,都是在30以下。二氧化碳含量也一直在一个非常健康的水平。如果你看不清,可以在米家APP上查看,也可以问小爱同学。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

面板采用的是自吸设计,没有螺丝和榫卯,一方面保证了整洁行,另一方面在防止在拆卸过程中不必要的损耗。

拆下面板之后我们能看到内部构造,新风机采用三段式结构,除了中间电机部分不可拆卸以外,其余部分均可以进行拆卸更换。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

最下部分是一个粗滤盒,对外部空气进行一个初步过滤,由于这个滤盒的存在,可以有效的阻隔室外空气中的大粒粉尘,让其后的中效和长效滤芯专心于对付PM2.5和PM10,从而延长它们的使用寿命。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

不过也有缺点,由于墙内管道没有安装防虫网,这个滤网也承担了防蚊虫的作用,我使用了几天里面已经有好几只虫子尸体。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

我女儿对这个虫子非常感兴趣。但是清理的时候就。。。。。

再往上是一个中效滤芯,形状类似汽车的空调滤芯,能有效过滤花粉和PM10,PM10净化能力标称达到96.5%,这一部分的寿命预计是90天,同样也起到了保护长效滤芯的作用。

米家新风机中效滤芯89元小米有品去购买

整个机器的最上部,靠近出风口的位置,是一高效滤芯,有点类似于汽车的空气滤清器,也是整个新风机的核心耗材。

按照小米官网上面的描述:

H13 滤纸 PM0.3 以上颗粒过滤效率为 99.98%[7]

整机 PM2.5 以上颗粒过滤效率 >99.9%[8]

滤芯强力除菌:大肠杆菌除菌率 >99.9%

金黄色葡萄球菌除菌率为 99.9%

白色念珠菌除菌率 >99.9%

这一部分的寿命估计是180天。但是在实际使用中,我发现并不是严格按照这个时间来进行,询问客服之后得知这个数字是综合考虑风量、运行时长和室外PM2.5而得出的结果,价格169 元。

米家新风机高效滤芯169元小米有品去购买

按我照目前的消耗程度推算出中效滤芯一年替换两个,高效滤芯一年替换一个,如果使用频率不高,可能还会更省,但是不建议。

中效滤芯和长效滤芯是通过静电来吸附空气中的灰尘,长期使用静电会消失, 导致吸附能力下降,于是为了保证空气质量,大多数新风机会在机内添加一个空气质量传感器,帮助你检测空气质量和滤芯的寿命,同时也为室内空气数值,二氧化碳含量提供了科学有效的数据支持。

图片来自购买页面图片来自购买页面

世面上还有一些非官方的滤芯,也可以使用到小米新风机上,价格能便宜一些。不过生产标准和原厂会有些不同,效果和寿命,如果非必要,还是建议原厂滤芯。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

去年夏天我们家失去了一个非常重要的家庭成员,一只陪伴了我们多年的狗狗。事后我们回想起来,如果当时也能有不开窗就换气的方案的话,我们可能就不会关掉空调开窗,可能如今狗狗还会健在。

只不过我们没有这一次机会了。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

所以不光是有孩子的家庭需要,有高龄宠物的家庭,如果条件允许,可能也需要一台新风机。

有人会说,开着空调再开新风机会影响空调制冷,在理论上是这样没错,但是新风机在睡眠模式下,进风量对于空调制冷的影响,远没有门窗漏风对制冷的影响大,,我们花钱装空调装新风机不就是为了生活的更加舒适么?科技的发展也是为了让人的生活更加舒适,而舒适也是有成本的,这点成本相比于健康来说,我是觉得是值得的。

东北的冬天,北风呼啸,集中供暖优势在于可以用每平26元的价格享受室温不低于18度的暖气服务,但是代价就是,需要门窗紧闭。通风就是一个很大的问题,正常来说我们都是在一个没人的房间里每天开窗半个小时,就关上,因为开的太久室内温度会急剧下降,而夜里就只能完全关闭。关闭就意味着没有气体交换,空气中的二氧化碳含量就会升高,人就会因为缺氧而昏昏沉沉。

为什么说春天读书正当时?从另一个角度来说,因为春天能开窗,空气中氧含量高,更有助于提升学习效率。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

我突然想到十多年前的那个冬天,我跟我的六十多个同学挤在不到80平米的教室里,昏昏欲睡。真的是我懒么,真的是因为我的意志力不坚定么?也许只是因为缺氧吧。

如果你家里有一位考生,相信我,一个新风机会是比安神补脑液更有助于提升学习效率的。

现代装修的理念,就是要通过科技的手段,使人能喝上洁净的水,呼吸到洁净的空气,

当然新风机不是万能的,同样也有很多缺点。

1、在冬天使用的时候,会影响室内的的温度,如果说夏天是从把30度下降到26度的话,冬天就是把0度甚至更低的温度加热到18度甚至更高,消耗的能量要比制冷高的多的多,空调也是如此。虽然小米新风机搭配了一个800W的陶瓷加热片,但是效率堪忧,最大只能讲冷空气加热10度。

我们不妨来算这一笔账,假设室外空气0度,室内气温18度,空气的密度是约1.29KG每立方米,一个100平房间算平均3米层高,完全换一次气需要300立方米,也就是约400公斤,空气的比热容大约是1000J/kg*摄氏度。

400公斤空气上升10度,需要大概1.1千瓦时,一天通风两次,就是至少两度电,这还是不考虑效率的理想情况。室内18度的空气被10度的空气挤出去,要想达到室内18度的话就需要其他设备补足这些热量差。

如果是空调,那这将是一笔想当不菲的电费。

其实市面上也有解决的办法,比如一些厂家用了热交换的技术,一个进风口,一个出风口,在吸进空气的同时排出屋内的空气,使这两个空气进行热交换,听起来非常美好,但是实际上,在使用的过程中,因为这两个口离得特别近,所以从外面进刚新来的新鲜空气就马上又被抽走了,换气的效率大打折扣,而热交换的效率也不如想象的那般高, 于是还是需要开启电加热的模式。不过价格嘛。

松下(Panasonic)新风系统家用空气净化器壁挂式全热交换器PM2.5过滤新风机双向流内外循环FV-RZ09VD17919元京东去购买

2、不用的时候也会通过墙上的洞灌风。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

所以随机搭配了这个法宝。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

安装上是这样的。

为了提升家里空气质量,我换了个思路,买了这台米家新风机

有效的解决了冬天灌风的问题,不得不说这是一个非常贴心的设计。

3、原装滤芯对自然界其他有害气体的过滤不足。

原装滤芯对PM2.5这种污染物的过滤非常有效,但是对空气中其他有毒有害气体的过滤就显得力不从心,不如臭氧,比如二氧化硫,比如氨气。倘若室外的空气有其他刺激性气味(比如臭味),新风机会把这种气味带到室内,从而影响室内的空气。

这个时候就只能依靠于于额外的滤芯了。

米家新风机除臭氧滤芯149元小米有品去购买 适配小米米家新风机滤芯中效过滤网除雾霾PM2.5除甲醛活性炭升级款68元京东去购买

活性炭+除臭氧滤芯,才是小米新风机的完全体。只可惜小米自己没有活性炭滤芯。

回到初衷

本来买新风机是为了孩子的健康,看中的是除甲醛的功能,实际上等到安装使用之后才明白,提升家里的空气质量并不是只有除甲醛和PM2.5这么简单,洁净的空气也是考量家居家舒适程度的重要指标,而新风机就是那个可以切切实实提升舒适度的产品。

米家新风机

米家新风机A1 复合滤芯

米家新风机A1 复合滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤网滤芯

MIJIA 米家 300G1-FL-H 新风机滤网滤芯

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式单向新风机 220m³/h

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机