屋里有灯,灯下有人,才是家!玩转Yeelight易来一室一厅Mesh灯组套餐

2020-06-04 19:28:00 5点赞 67收藏 25评论

写在前面的话

关注我的值友们,可能都发现了,缘阿姨已经从美食生活家转型成为家居生活家啦!

主要是之前没条件折腾全家的家具家电,而自从搬家后,我开始琢磨怎么才能变成一个“懒人”!

为了不做家务,我绞尽脑汁:

你不做家务,我不做家务,谁来做家务?4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。写在前面的话想问问大家,无论是和父母同住的单身狗,还是结婚后的两夫妻,你们是怎么分配家务的?”吃完饭,你就不知道顺手洗个碗么?“”洗碗你怎缘溪溪很行| 135 评论114 收藏637查看详情

为了“君子动口不动手”,我各种智能家居买买买:

智能家居,让”懒惰“成为一种心安理得!细数二十款最值得买的家居好物4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。写在前面的话去年搬家后,邀请爸妈、朋友过来做客,除了对我主导的装修装饰有所表示外,最让大家感到新奇和喜欢的,当然是我家的各种家具家电的升级缘溪溪很行| 51 评论26 收藏349查看详情

而在折腾这个家,在让自己住的又舒服又懒惰的情况下,就剩下最后一个碉堡没有拿下了。那就是全屋的灯光!

我的房子是精装修,在入住之前,客餐厅的筒射灯就已经安装完毕,所以我们并没有改动,只是将其他房间的灯具进行了更换。

▲孩子的房间换了彩色电扇灯,改天好好吹一吹这个灯,亲爹亲手安装,颜值爆表功能好

▲为了培养孩子的读书习惯,我们也给孩子配了落地灯

这两个灯,为了方便操作,我都选择了有遥控器的版本,但是事实上,每天晚上找遥控器的时间够伸手过去关灯八百回了。有时候我一着急就伸手关了,可是孩子不干啊,非要用她的遥控器关灯,我已经在心里骂了自己一千回了!

▲客餐厅连接处的中庭和书房都用的是Yeelight家的光韵系列吸顶灯,就是从这个系列开始,我心水了智能灯具。毕竟一开门,灯光联动门锁,大灯自动打开,那种“欢迎你回家”的感觉,真是幸福的溢于言表。

为了不在找遥控器,为了不在躺在床上才想起来客厅的灯没有关,为了不让孩子的脏手印在开关上甚至开关附近的墙壁上留下痕迹,我开始想如何给全家的灯具换新。

屋里有灯,智能灯

这次的众测品是Yeelight智能光源套装Mesh版,价值一千二百元左右,这个价格在家装过程中产生的费用来看,绝对是九牛一毛。

自己装修过房子的同学们一定理解“花钱如流水”这句话,一个插座五块钱贵不贵?不贵。但是整个家里面需要五十个,两百五十块没了。一个不锈钢地漏八十块,家里需要十个,八百块就没有了。装修最怕什么?不怕豺狼一样的包工头,不怕笨猪一样的队友,就怕最后记账时看见那密密麻麻的几页纸。东一个几十块,西一个一百多,但是拉成清单后,就变成了十几万!

可是这十几万中,真的都能提升家里的幸福感么?

比如花五百块买个懒人沙发,结果变成了墙角的衣物收集器;花大价钱装的电视背景墙,结果一回家都是躺在床上玩手机,没人看电视;买了价格不菲的真皮沙发,却发现看着占空间,躺着地方还不够,冬凉夏暖的感觉谁用谁知道……所以,花钱要花在刀刃上,如果有一千块,能够大幅度提升家庭幸福的话,我同意投给智能灯组一票!

▲这次众测的灯组包括:Yeelight智能色温射灯×3个,筒灯×10个,灯泡×6个,另外还额外配有一个mesh网关,不过我用了自家小爱做网关了。

▲左侧的是射灯,右侧的是筒灯,和我们印象中的射灯不同,这种是筒射灯,装在吊顶内的。

▲Yeelight色温射灯M2外边框白色,契合大部分家庭的吊顶颜色,黑色内里会显得光线更明亮

▲可以看的出,射灯灯头部分是可以活动的,最大可支持正负30度调节,将光源打向我们想要强调的地方。

▲两侧的弹簧卡扣灵活却又弹性十足。

▲筒灯是纯白一体,灯泡不能移动,更适合营造气氛,作为补光。当然现在随着更多的家庭崇尚无主灯设计,筒灯也肩负起了主灯的作用。

▲智能球泡像个大号胶囊,可可爱爱,适合大多数需要用灯泡的通用口灯具

Yeelight不仅有智能灯具,而且也提供灯光设计服务。在配送之前,客服就打来电话,询问了我灯光需求,要用在哪里,有什么样的照明目的,还要了我的户型图和吊顶开槽尺寸,给了许多安装设计方面的建议。根据他们的建议,和我自己实际的需要,我开始动手安装。

ps:Yeelight家是提供预约安装服务的,但是正值疫情期间,我还是安全点,自己动手丰衣足食吧。

▲第一步:先将旧的筒灯拆出来。

▲这步其实挺危险,因为毕竟是精装修,也不知道电线情况,所以先测试一下哪个是火线哪个是零线。

▲然后将Yeelight智能筒灯M2的电线和吊顶内的电线相连接。

▲基本连接好了。

▲先别塞回去,先通电测试一下,ok,成功!

▲最后将筒灯按着两侧弹簧卡扣塞回去。

▲再次通电看看,这次效果就很好啦。

▲这是以前旧的筒灯,偏黄光一些,可以看得出,会在墙壁上留下很明显的光圈。

▲这是新换的Yeelight智能筒灯M2,光线更明亮一些,而且散射下来的光线会均匀的披在挂画上,营造气氛的效果会更好一些。

▲这是更换到一半的时候,左边是旧的筒灯,右边是Yeelight智能筒灯,这样的对比还是挺明显的吧。当然,灯光色温喜好全看个人,没什么好恶。但是在我看来,右侧的Yeelight智能筒灯,光圈范围更大,营造氛围的效果更好。

接下来,是更换电视背景墙这边的灯光,过程差不多,我就不赘述了,直接看效果啦。

▲这是更换之前,和对面墙的筒灯一样,所以也可以清楚的看到墙壁上两个大大的光斑。

▲这是更换后的Yeelight智能射灯。对滴,这边背景墙,我听从Yeelight团队的意见用了射灯,主要可以更好的表现主题,也让光线可以分散反射在墙面上,不会刺眼,装饰效果也更好。

▲Yeelight智能灯泡我给女儿的落地灯换上了。原先的落地灯灯泡比较大,比较突出,所以有时候会看到刺眼。

▲这么对比,是不是更直观啦!更凸显出Yeelight智能灯泡的小巧。

▲装好后可以看得出,灯泡不突出灯罩外,不刺眼,灯光更柔和

另外餐厅、阳台也安装好了,至此,整个客餐厅需要更换筒灯、射灯和灯泡的地方,都搞定了,那么再下来,就是看看,如何智能操控咯。

灯下有人,人唤灯

群里有人说,你家原来的灯也蛮好的啊,干嘛大费周章的更换。说这话的人,大概不理解我是一个懒断筋的人,能张嘴,就不动手,能喊一句,就不想动。尤其搭配上这七秒钟的金鱼记忆,更是在寒冷冬夜,享受过躺在被窝里才想起来忘了关灯后的苦痛纠结。这时候,才体会到,什么是“喊破喉咙也不会有人来救你”的那种伤心。

但是现在,不一样了,小爱同学来救我啦!

▲在米家APP中连接好这几个智能灯

提醒大家注意:

第一、一定要用网关连接,我是用的Redmi小爱自带的网关连接的。

第二、因为这几个灯在米家APP中的名字是一毛一样的,所以一定要自己定好名字,区分开来。

▲连接好后,可以通过小爱同学来控制,也可以通过手机APP来控制开关灯。

▲可以通过小爱同学或者APP来调节亮度和设置功能,比如很实用的延时关灯,这样就不必关了灯要走一段黑路了。

▲更换智能灯的目的之一,也在于各种设备的联动,比如和小爱同学联动,设置开关灯时间,或者和门锁联动,开门开灯,关门关灯等,只有你想不到,没有小爱做不到

▲如果离小爱较远,不方便喊叫,那就手机控制灯光,而且是可以分别控制哦。

▲比如看电视的时候,可以只用一盏射灯打光

▲还可以在玄关设置和门锁联动,门开灯亮,关门灯灭。再也不会出现出门了才想起来没关灯这种事,也可以就算再晚回家,也有一盏灯等候你

这才是家!

对于父母,对于孩子,甚至对于我们,科技,并不只是停留在毫无人情味儿的冰冷阶段,而更多的会走入我们每一个家庭之中,不仅发挥出更具人性化的功能,甚至可以和美学结合,制造出更出色更好看更好用的家电。

所以,智能化的家居,毫无疑问,将会是未来的发展趋势。但是智能化家居,并不会割裂开我们的情感诉求。反而让我们彼此之间更能照顾到对方的需求,共同分享这份科技乐趣。

其实在我们的脑海中,回想小时候温馨的时刻,不外乎是妈妈在厨房做饭,我在灯下写作业,旁边爸爸就着我的灯光看报纸;亦或者围坐在暖黄色的灯光下,看着妈妈做的红烧肉咽着口水;也许还有生病的时候,妈妈开着一盏壁灯,一晚上守着我,不停的摸着我的额头换着凉毛巾,那时候妈妈的身影在灯光下,变成了一道剪影。

所以,你懂了吧,一个家,就算堆满了家具家电,也不是家,

唯有亮着的灯,

等着的人,

才是家……

PHILIPS 飞利浦 u型节能灯e27螺口家用台灯灯管u形5w8w超亮11/23w日光灯泡

飞利浦螺旋型标准节能灯灯泡E14螺口8 12 15 20 23W黄白光TORNADO

PHILIPS 飞利浦 节能灯管 PL-S 7W/9W/11W 865/840 2P 护眼灯管 台灯灯管

OPPLE 欧普照明 E27大螺口灯泡

OPPLE 欧普照明 E27大螺口灯泡

FSL 佛山照明 亮霸系列 E27螺口节能灯

FSL 佛山照明 亮霸系列 E27螺口节能灯

FSL 佛山照明 A60 E27螺口节能灯泡 5W 白光 单只装

Midea 美的 LED灯泡 E27螺口 3W

Midea 美的 LED灯泡 E27螺口 3W

PHILIPS 飞利浦 MJCTD01YL 床头灯

PHILIPS 飞利浦 MJCTD01YL 床头灯

OSRAM 欧司朗 半螺旋型节能灯 E27大口

OSRAM 欧司朗 半螺旋型节能灯 E27大口

Midea 美的 E27螺口 LED灯泡 3w

Midea 美的 E27螺口 LED灯泡 3w

得焺 E27螺口节能灯泡 20W 6500K

得焺 E27螺口节能灯泡 20W 6500K

网易智造 90°旋转无线充电台灯

网易智造 90°旋转无线充电台灯

JU XIANG LIGHTING 巨祥灯饰 E27螺口节能灯泡

HANDESEN 汉德森 E14螺口LED节能灯泡

HANDESEN 汉德森 E14螺口LED节能灯泡

CHNT 正泰 E27螺口节能灯泡

CHNT 正泰 E27螺口节能灯泡

Doruik 德瑞克 可充电式 插电式 减蓝光LED无频闪护眼台灯

• 旧的筒灯应该都是并联的,替换掉开关为易来的智能开关不就完事了?如果是灯不够好,单火开关会造成闪烁,那还可以在第一个灯筒处用一个智能插座来改造放里面。除非是为了能调亮度色温,否则完全不需要大动干戈。

• 不错,喜欢落地灯

• 挺喜欢在墙上的装饰画,请问下装饰画是哪家店的?

同问封面的画哪里买的?

• 这小米的文章就是专业,文章比产品含金量高。

哈哈,人家拿***来忽悠的,自然得花点功夫,几个筒灯射灯买你一千多,不使劲忽悠怎么玩

• 标题起的特别好!有感情在里面,也有故事在里面。就进来看了,写的真不错,风也不错。

• 最后一句太文艺了

• 同款装饰画~不过我的是透明的。

请问装饰画哪一家的,给个店铺好吗?

• 中间画那里应该再加一个筒灯,看着舒服点

我看着尴尬症都犯了,电视那也一样,中间是个黑的。

• 光束角和质量也没什么必然联系,精装房动不了的话调一下角度会有一定改善,灯具基本购买时选好色温就行,装完了尤其是氛围灯都不大会去改动。

• 彩色电扇灯能给个链接吗。

• 比传统灯贵了不少不少,长期使用还不知道耐用性如何,新房子用了一部分,其它的还是传统品牌

• 家里买的这个挂画 挂上后就特别不喜欢 准备换一些特别的 有没有推荐的

• 显指才80

• 不错,标题前两句很好,记得应该是四句,屋里有灯,等下有人,锅里没汤,后面还一句啥想不起来了

• 我家只留了8个射灯口,套餐怎么买都不划算,而且我也纠结买筒灯还是买射灯好

• 怎么大赏银子?可惜我不会。但是,必须说,文章真的不错。尤其是结尾

• 灯下无人,但有人影

• 家里Yeelight和松下的灯都有,Yeelight感觉偏色严重一点。。。不均匀。。。

• 这个射灯都买不到啊

• 屋里有床,床下有人,那人叫隔壁老王!