带你尝尝没有吃过的孔府菜,品味食不厌精、烩不厌细的精致美食

2020-05-26 19:30:24 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:大家可以踊跃的发表自己认为非常好的孔府菜,让大家看到一个不一样的鲁菜世界

孔府菜是鲁菜中一个非常重要的流派,但是曲高和寡、做法繁杂一直都无法深入平常百姓家,实在是一大憾事。做法的复杂性、取材的难度决定了鲁菜的高成本,其实小编一直都希望鲁菜能像川菜那样在市场上有非常高的占有率。今天就来给大家分享一下孔府菜这个曾经在青岛上合峰会上大放异彩的美食,体味一下食不厌精的、烩不厌细生活态度。

废话不多说,直接上菜了

诸子贡师

诸子贡师此菜中间是由笋干发制切片制作而成,象征德高望重的孔子端坐中间,四周则以--端用白菜叶包起熏肉片的鲜竹笋朝向中央。此菜由来是相传孔子的学生向孔子拜师习礼都有带上一块腊肉的习俗,菜品种的熏肉就表达了这层含义。可见在任何时代想学点真本事都是需要下点本钱讨好老师的。

诸子贡师诸子贡师

御笔猴头

此菜创作来源是由于李朝历代帝王在孔府中留下了非常多的墨宝,孔家人一寻思,这么好的东西要是能在菜中提现出来那岂不是非常的妙呢。

御笔猴头御笔猴头

御笔猴头以猴头菇为主要车食材,用肉蓉作为笔锋开头的一部分,上锅清蒸而成。不过当时国宴上面的这道菜制作上肯定要比我说的这个复杂,因为光这个外形摆盘就非常的精美。这道菜取名也是非常的高雅,不知道当时的老外听到这么有历史韵味的菜品会不会召集国内的御厨们制作呢。

带子上朝

带子上朝也是孔府菜里面非常有名的传统名菜,创作来源是清光绪年间孔令贻携母亲和妻儿进京朝贺慈禧六十大寿回家后命厨师制作的一道菜品。孔令贻虽然已经是副国级的衍圣公了,但是进京参见帝国最高领导人的寿宴也是一件非常光彩的事情嘛。带子上朝的寓意是希望孔府后代的都能人才辈出,代代上朝。传统的做法是此菜只用一只鸭子带一只鸽子,一大一小放在盘中别具风味儿。不过现在很多都用五花肉来制作了。

带子上朝带子上朝

可见在我鲁山东考公务员吃皇粮是有历史依据的。毕竟出生在孔孟之乡,为国效力是我们毕生追求的梦想。虽然我这一辈子是没有吃上皇粮,但是还是有儿子的嘛,子子孙孙无穷匮也,一定要端上国家的铁饭碗。年轻的时候还不觉得,人过中年以后发现996简直是要人命啊。

少昊旭日

没错,这个少昊就是大家经常在上古传说或者玄幻小说中听到的那个上古五帝之一的少昊。在远古时期少昊是东方的首领,出生于现在的曲阜北,建都于曲阜。传说少昊继承了太昊的德行,以德来作为治国理念。这个理念就是儒家经常所说的施“仁政”,才能获万民拥戴,跟当今的依法治国理念不谋而合。

少昊旭日少昊旭日

诗礼银杏

此菜的来源是孔子教导孔鲤的时候曰“不学诗,无以言;不学礼,无以立”,于是传为佳话。至此孔子的后裔都以诗礼世家作为自己的传家之根本。等到了第五十三代衍圣公孔治元成宗元贞元年(1295年)承袭爵位后,建造了诗礼堂,表达对祖先的敬意,并且在堂前栽种了两颗银杏树,每到银杏果成熟以后都会摘取银杏做一道菜。曰诗礼银杏。

诗礼银杏诗礼银杏

中华乃礼仪之邦,有朋自远方来,不亦说乎,诗礼银杏最能代表当时的意境了!

一品豆腐

一品豆腐一品豆腐

神仙鸭子

神仙鸭子顾名思义就是只有神仙才能享用到的美食,相传来源于明朝正德年间的孔子七十四代孙孔繁坡,他在山西同州当知府的时候,得了一场大病。具体是什么病没有人知道,不过孔家人毕竟是千年的大家族,很快就治好了老孔的病。但是病好之后,始终是食欲不振,我估计应该是现在的厌食症一类的。反正就是不想吃饭也吃不进去。

家里的这些大厨们就非常的着急,怎么才能让老爷能胃口大开呢?于是就有一个贩卖鸭子的商贩得知了孔老爷不愿意吃饭的这个事情,就去毛遂自荐。

神仙鸭子神仙鸭子

自己有一样美食能解孔老爷的厌食症,鸭贩子把他带来的鸭子宰杀,鸭子出骨,加调料入碗加盖,上笼蒸制,出笼后鸭子肉质酥烂,香气浓郁,其鲜美之香穿过厨房、走廊、厅堂,瓢至孔繁坡屋里,果然让孔繁坡垂涎欲滴。很久没有吃饭欲望的孔老爷食指大动。不由的脱口而出此乃神仙之美食也。

以上这些都只是孔府菜的冰山一角,还有好多的美食都没有来得及写,各位看官老爷们高抬贵手点点赞,我给大家发掘更多好吃的。