存储颗粒不再受制于人?首批纯国产内存条入市,同价格你会支持吗

2020-05-27 07:00:00 118点赞 55收藏 169评论

最近,光刻机事件让我们认识到了技术受制于人的严重后果,而且这种事情也不是第一次发生,存储界一直有个说法,叫做硬盘一降价,东芝就停电(存储厂商通过停电可以控制存储颗粒的数量,从而产生供需关系互换,最终加价提高利润),这也侧面反映着我们在民用电子行业长期以来过于依赖国外企业所受到的制约。

内存为例,现阶段无论是纯进口还是自有品牌,都是使用国外生产的颗粒组装而成,最终产品的质量和价格也仍然受到颗粒厂商的影响。但是最近光威推出了首款全国产存储产品——光威奕系列,包括内存条和固态硬盘两个品类,其中的颗粒也全部使用了纯国产的长鑫颗粒,上市第一时间我就入手2条,一方面支持国产,另一方面也想探究一下,国产颗粒到底能够达到什么水准。

包装正面采用了中国红为主基调,辅以白色的龙头LOGO有着满满的国风,背面可以看到内存条的基本信息,制造商为深圳嘉合劲威电子科技,我入手的是两条8G四代内存,标称频率3000,时序为16-18-18-38,看着参数还是不错的。

内存条为裸条单面,没有加装散热片,采用了黑色的PCB板,相较于常用的绿色PCB看着高档一些,比较有特色的是金手指采用了曲线设计,优势在于插拔更加方便,

上面有8颗CXMT字样的颗粒,全称为ChangXin Memory Technologies,说明颗粒来源为合肥长鑫,也是我国第一家完成量产的颗粒厂家,全国产代表着我们颗粒方面不再受到外企掣肘。

当然,光看外观只是很小的一方面,具体数据还要上机来测一下。测试平台为AMD R7 2700+微星B450迫击炮钛金版+西数SN550固态硬盘+华硕R9 290X显卡,电源采用安钛克HCG850,内存方面只安装本次两条8G的光威奕pro组成双通道进行测试。

首先看到基本信息中光威奕pro的默认频率为2400MHz,时序为17-17-17-39,我放在了第二条和第四条插口,组成双通道。

在AID64中测试读取速度为36419MB/s,写速为35842MB/s,拷贝速度为33154MB/s,潜伏为86.6ns,默频下性能中规中矩,达到了主流的水准。

因为R7 2700稳定工作的内存频率为3000MHz,而迫击炮B450的A-XMP2也是工作在2933MHz,所以直接用预设2就可以达到一键超频,如果追求长期稳定的话,也推荐直接用主板默认的超频方法,不用自己摸索,稳定性还高。

使用默认超频以后直接顺利开机,此时的频率为主板预设的2933MHz,时序为16-18-18-38,这也是我准备长期使用的状态。

AID64测试中读取速度提升到了44288MB/s,写入速度提升到了43503MB/s,拷贝速度为38549MB/s,整体数据都提升了20%以上,表现还是不错的

在之前简单做了稳定性测试,并也毫无悬念地没有出现任何问题,最近也一直在这么使用,一周多的时间也从未出现过不稳定的情况,看网上还有超到3600MHz的小伙伴,也能稳定使用,我这个肯定也是毫无压力,而性能上也完全足够使用了。

整体来说光威奕pro虽然是首款纯国产内存条,但是性能上已经完全赶超其他大厂,性能和稳定性都有一定的保障,剩下的就是时间的考验了。现在我们已经无惧"停电"风险,走出了自研的第一步,也是跨越性的一步,以后与三星、镁光、海力士等等其他大厂形成多足鼎力的形势还是指日可待的,而且就我手中的奕pro内存条来说即使是抛开情怀,也绝对是值得入手的内存,不亏!

光威(Gloway)256GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起259元京东去购买

• 比较有特色的是金手指采用了曲线设计,你给我找一个直的?

可以变成直的,但是得加钱。哈哈哈哈

+1,难道还有直的DDR4?

• 我去看了下评论,果然一个差评都没有,有个二傻子给了个中评被七十几个人追着骂!这情形是不是似曾相识?如果这货崛起,希望以后消费者还有选择的权利,还有写真实评论的权利。

落后那么多年,肯定不如啊,但是不支持,永远不如,不会有追上的机会了,所以有一说一,可能在亏着卖

从砸日本车就知道,国人民智还有待提高。

• 比较有特色的是金手指采用了曲线设计,优势在于插拔更加方便~~~~~~~~4代内存金手指本来就是这样设计的好吗?

• 海康当年也这样讲的 [阴脸]

大家都忘了,为什么你还记得,你不爱国 [不说话]

他要pan国 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这就像amd和牙膏厂一样 amd加油 我不买 喊了n年 amd终于吊打英特尔了我就买了 amd现在真香 所以国产加油我帮你喊几年,超越的时候我肯定买。 [亲亲]

• 理智爱国 相信科学 [口水]

• 同样的性能就ok,最怕虚标的参数,一样的价格,还要扣个爱国的帽子

国外的就没虚标!!不要带有色眼镜

不要杠 人家也没提过国外

• 同价当然支持,不过目前贵了一大截自然不支持了。

• 漂亮话谁都会说,毕竟人人都有一张嘴,内存上次涨价就在两年前,固态上次涨价也殷鉴不远。我对长鑫只有一个要求,埋头苦干,稳步发展。买个国产还要泼凉水,也不看看自己是不是资本家

• 捆绑爱国还是得看华为

美国玩爱国营销还是强 [棒棒哒]

捆绑爱国还是得看我米,蹭阅兵蹭珠峰新国货冉冉中国心要做中国的索尼苹果,转头就把用户信息上传新加坡,哦原来是新(加坡)国货啊,那没事了 [龇牙]

• 评论都弄错了,这东西出来不一定是非要你们爱国的,国产内存固态出来意味有国外的替代品,出现美国干华为那种情况的概率小很多,不是一定要你们买,我可以不便宜,但一定不能没有。

主要是一个过程,其他制造商扎根几十年了,成本可以控制到很低,国产厂商规模不够 ,成本自然跟不上!等着规模做大,有固定的订单成本就慢慢下来了,再加上政策扶持,第二个京东方就出现了,现在可能189一条,等到以后国外还在卖189的时候 可能国产就89了,很多行业规模起来了就是这么搞死国外的!

• 会支持,但是毕竟国产也有研发成本,而且才开始卖,压力估计也很大。同样的价格会优先考虑国产

• 国产并不是垄断,而且给我我们可以选择和讨价还价的权利。现在手机你可以一个月工资买一个。90年代,没有华为程控电话机时家里安个固定电话需要3年工资。

净胡说八道,我家99年装电话800元,那时我们那里电信局还在用西门子的设备。我第一部手机2000年买的诺基亚n3210,1130,那时哪有国产手机?

95年我家装电话2300元,电话机20元

• 一线的价格,二线的质量,你说我选不选

很奇怪,你用过了吗,你怎么得出的结论?

• 你用我推荐,我用我不买。

• 价格不够国产,需要低价铺垫一下……

• 如果是同等的质量和技术,支持一下未尝不可,推荐身边的朋友买

• 买个内存条也特么挂上爱国,爱国怎么那么廉价

就是这么廉价,可惜你不愿意就算了还在这阴阳怪气

你快去爱国吧,我就是个普通消费者,谁质量好买谁的

• 心理上支持😁身体还是诚实的

• 说不上爱国 技术差一点点价位一样我很愿意支持国产的 说不定支持了能越来越好