港股指数,该怎么选?先来看懂这些数据分析

2020-03-24 13:24:32 1点赞 23收藏 0评论

大家也都知道,上周我实盘买入了恒生指数,今天我从详细的角度,将恒生指数与恒生国企指数进行对比,让你们更进一步了解它们。

首先,我们得了解一下恒生指数和恒生国企的编制规则:

恒生指数选取50只成分股,采用自由流通市值加权的编制规则,成分股市值基本占香港上市公司市值70%以上,以充分反映香港股市的整体走向。

恒生国企指数,选取50只成分股,采用自由流通市值加权的编制规则,成分股为在香港上市,但业务在内地的H股为主。

以华夏恒生指数ETF的最新持仓来分析,恒生指数前十大成分股主要如下:

港股指数,该怎么选?先来看懂这些数据分析

恒生指数,标记部分为非H股

目前腾讯占恒指超过10%的权重,算是给恒生指数注入了一点科技色彩,不过因为腾讯的PE高达33倍,加之市值又高,所以间接拉高了恒指的估值,当然恒生国企指数也是一样,同样因为腾讯的纳入导致估值提升了不少~

恒生指数和恒生国企的成分股区别在哪?

我们都清楚,香港最发达的两大支柱产业就是金融和地产,所以恒生指数里还包含了汇丰控股和友邦保险两大全球金融巨头,这是恒生国企没有的,而这部分权重足足有近20%。

另外,恒生的本地地产股也很多,比如李嘉诚旗下的长实集团、李兆基的新鸿基地产等等。

所以合计下来,香港金融和地产企业的配置接近30%,如果把这部分金融地产股被剔除后,差不多就与恒生国企非常接近了。

易方达恒生国企

近期疫情在海外迅速扩散,外围股市暴跌,所以外资股普遍下跌更多一些,如下是汇丰控股、友邦保险与相近H股走势的对比:

港股指数,该怎么选?先来看懂这些数据分析

所以这也是为什么近期恒生指数估值下滑比恒生国企更快的原因所在。

那么恒生指数与恒生国企,还有什么区别呢?几个角度分析:

股息率

恒生指数股息率目前高达4.0%,而恒生国企指数股息率只有3.4%。

之所以差距较大,主要是近一年汇丰控股的股息率高达8.43%,加上其本身权重占比又高,可以说以一己之力拉高了整个恒指的股息率,而且港股其他成份公司股息率同样也是不低的,所以恒指股息率目前比恒生国企更高一些。

港股指数,该怎么选?先来看懂这些数据分析

但是从历史的股息率对比来看,其实两个指数的股息率一直都互有胜负,只是恒生指数的股息率一直都比较稳定,而恒生国企的股息率则呈下行趋势。

盈利能力

接着我们来比较一下恒生国企和恒生指数的赚钱能力孰强孰弱。

目前恒生指数的roe为10.1%,而恒生国企的roe为11.5%,恒生国企的成分股盈利能力稍胜一筹。

之所以恒生指数的roe更低,主要原因在于港股的杠杆比国内杠杆普遍更小,所以体现在roe上也就更低,但杠杆也代表了经营风险,理论上同类型公司里,港股的经营风险要比内地企业理论上会相对低一些。

从长期来看,随着国内经济出现下行,老龄化程度提高,我认为两个指数roe走势应该是会逐渐趋同。

估值

恒生指数最新的市盈率是8.7倍,而恒生国企指数最新市盈率是7.5倍,之所以恒指的估值更高,主要是因为汇丰控股和友邦保险市盈率均在15倍以上,拉高了整个指数的估值~

但从相对估值而言,恒生指数是比恒生国企指数更为低估的。

恒生国企的十年PE百分位为22%,而恒生指数十年PE百分位为8.8%

恒生国企PE/PE十年中位数为0.89,恒生指数比值为0.87。

恒生国企的十年PB百分位为7.7%,而恒生指数十年PE百分位为0.4%

恒生国企PB/PB十年中位数为0.78,恒生指数比值为0.69。

显然,受疫情影响,外资股大幅下跌,目前恒生指数相对估值要更低一些。

历史收益

过去十年

• 恒生指数(全收益指数)增长:52.71%

• 恒生国企指数(全收益指数)增长:7.09%

过去五年

• 恒生指数(全收益指数)增长:12.15

• 恒生国企指数(全收益指数)增长:-9.22%

大家肯定要好奇了,为什么明明恒生国企指数赚钱能力比恒生指数更强一点,收益却大不如恒生指数呢?

主要原因是因为恒生国企指数估值下滑太多了,十年前恒生国企的市盈率高达16.3倍,而十年后指数的市盈率只剩7.5倍了,十年前恒生指数虽然PE也有14.7倍,但目前PE是8.7倍。

所以即便是恒生国企过去roe高于恒生指数,但历史收益依然不如恒生指数。

小结

总的来说,通过上述数据分析你们应该会明白,恒生国企指数和恒生指数,在各项数据上来看,其实差距并没有那么大。

如果把新纳入的腾讯剔除后,现在双双都已经达到历史最低估值区间了。

假如你们更偏爱集中投资,那么可以选择业务以国内为主的恒生国企;假如你们偏爱分散化的投资,那么恒生指数里有友邦和汇丰这类全球性的金融集团,可能你会更喜欢。