论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

2020-03-20 20:49:55 3点赞 1收藏 1评论

高尔夫6开了有七年多了,没出过什么大毛病,以前出现过的问题(见之前的帖子)后来随着保养也都基本解决了。前几天突然仪表盘亮了一盏黄色的警示灯,翻了下说明书,原来是灯光故障,下了班回家绕着车转了一圈发现右侧尾灯不亮了,琢磨着要是灯泡坏了还能自己动手,要是线路发生断路或者短路,就不是我这个丈育车主能搞定的了论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

前天趁着中午休息的时候下楼把尾灯拆了,发现灯泡黑了,然后把左侧相同位置的尾灯灯泡装在右侧,打开电源试了下,是亮的;同时把原右侧的灯泡装在左侧,打开电源再试,不亮。这样基本就确定是灯泡问题了。

上淘宝再搜一下高尔夫6尾灯灯泡,7块一只,果断下单一对,趁这机会把两边都换了。

h5.m.taobao.com去看看

接下来上图吧,需要的工具么,一双手,再加一把螺丝刀,宽一点最好,用来撬开最紧的一个卡扣。

论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

↑右侧跟左侧一样,但是多了两根可能是油箱盖锁的电路,需要稍微注意避开一点,就没拍照片。扒开塑料护板,再扒开后备箱壁的垫板就可以看到需要拧开的一颗塑料螺丝,大力即可

论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

↑先把尾灯接口断开,捏住两边的暗扣拔下。然后就拧松这颗塑料螺丝,取下后放好,别掉进垫板和车身之间的缝里就好,这应该是用于固定尾灯的唯一一颗螺丝

论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

↑取下螺丝后就可以很轻松地把尾灯总成拔下来了,然后就是掰开上图中的五个卡扣,其中正上方的那个是最紧的,需要用螺丝刀辅助撬开,其他的都是轻轻一掰就开。撬的时候只管大力,不需要担心撬断的风险,我这两天拆拆装装不下七八次,完全没问题

论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

↑上方蓝圈内的是转向灯缺口,下方蓝圈内的是行车尾灯缺口

论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

↑左侧是转向灯,右侧是行车尾灯灯座,灯泡已经被我拿下来了,高尔夫6的行车尾灯和刹车灯是共用一个灯泡

论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记

↑周围一圈防水胶圈,有年头了,虽然没有脱落,但已经完全没有弹性了,经过这次拆换,对防水性能感觉有点担心,等下雨天再实测吧,不行再换就是。到此为止基本就搞定了,灯泡拔下,换上新的,再倒序操作一遍,拧螺丝前通电、踩刹车确认,完事。

↑新旧灯泡对比

东芝出品,型号W16W T15

小结一下,几乎没有难度,成本也非常低,是为数不多的能让车主徒手拆换的零部件之一论一个穷鬼车主的素养——高尔夫6更换尾灯灯泡记