装修避坑,网格布你了解多少?

2020-03-24 18:45:44 9点赞 100收藏 4评论

有过装修经历的朋友可能都遇到过这样的问题:在刷墙阶段的时候,师傅都会问你要不要挂网格布,相信很多人听到都是一脸懵的状态,网格布是啥?挂了有什么用?不挂可以吗?在师傅的一通解释后,最后还是一脸懵地点点头,“好的,师傅您说怎么整就怎么整吧”。

装修避坑,网格布你了解多少?  确实,现在很多人在装修前,可能对底漆面漆等面层材料会有所关注,但对于基层的辅料,却一概不知,最终都是由装修师傅一手包办。今天PChouse评测中心带来了立邦批乐宝标准耐碱网格布的评测,这一次,就带你们深入了解网格布是什么、为什么用、怎么辨别好坏。

装修避坑,网格布你了解多少?01网格布是什么?

网格布,也叫玻璃纤维网布,经过耐碱高分子乳液涂覆后,耐碱性能良好。同时具有阻燃、耐腐蚀、抗裂等特点。

装修避坑,网格布你了解多少?  网格布作用于腻子层,在大面积使用时,能有效避免墙体整体表面张力收缩以及外力引起的开裂情况,同时也能起到阻燃的作用;小面积使用时则可适当裁剪后搭配嵌缝膏使用,用于裂缝修补、墙体开槽接缝等。简单来说,它是墙面刷乳胶漆前加固墙体的一个重要步骤。

02什么情况要用网格布?

一般来说,房屋沉降及地面震动都会带动墙面,所以新旧房都需要挂网。以下几种情况尤其需要:

装修避坑,网格布你了解多少?  老房装修:老房墙体年久疏松,进行二次改造翻新时,挂一层网格布后,能增强墙体表面强度,防止开裂;

开槽、修补裂缝:填补墙面开槽,修补基层开裂,一般是要以嵌缝膏搭配网格布使用,能够减少墙面二次开裂的情况。(tips:开槽、修补等小面积修复,也可以用网格带或接缝纸带搭配嵌缝膏使用哦)

新旧墙体拼接处:新墙与旧墙之间存在接缝,挂网格布能起到更好的衔接作用,减少裂纹产生的可能性。

03立邦网格布怎么样?评测开始↓↓↓

装修避坑,网格布你了解多少?  关于立邦这个品牌,就不用我多说了,世界知名的涂料制造商,大家对它的涂料产品和刷新服务都不陌生。此外,立邦推出的空气卫士全层涂装体系,从底到面层层环保,也颇受消费者青睐,本次带来的网格布,就是其墙面涂装体系的其中一环,配套相应的施工工艺,能更大程度保证施工效果。

04外观观察:横平竖直无毛刺

装修避坑,网格布你了解多少?

这款网格布是1m*50m的规格,与标称无异,我们将其全部摊开,观察到全长没有拼接情况,符合标准要求。

装修避坑,网格布你了解多少?  裁下1平方米进行称重,测得单位面积质量为81g,与标称的80g/m2偏差约1%,足米足重,同样符合标准要求,由此可见立邦的大厂风范,品质有保障。

装修避坑,网格布你了解多少?  深入观察,网眼大小一致,格子的分布非常均匀,横平竖直无毛刺,全段没有肉眼可见的瑕疵点,可见在做工方面还是比较完善和细致的。

装修避坑,网格布你了解多少?

我们用手进行拉扯,可以看到网眼的结构还是很稳固的,没有轻易变形松散。

装修避坑,网格布你了解多少?

再看我们从建材市场购入的普通网格布,格子的分布均匀程度与稳固程度也明显较差,轻轻拉扯下,就已经变形散架了。

所以装修小白们,在选购网格布的时候,也可以通过上面几个点初步判断产品质量。

05强度测试:拉扯、打结不易断

强度测试考验的是产品的抗拉伸断裂能力,拉伸断裂强力足够高,才能抵御因整体表面张力收缩以及外力引起的开裂情况。

对于网格布的强度,相关标准是以拉伸断裂强力进行判定的,标准*要求网格布经纬向拉伸断裂强力需不小于840N/50mm。而立邦这款网格布的经纬向拉伸断裂强力经专业检测,结果均大于840N/50mm,符合标准要求。

*标准为:JC/T 561.2-2006

装修避坑,网格布你了解多少?

在强度方面,我们也进行了对比体验,左边为普通网格布,右边为立邦网格布。径向撕下一条线,只简单用手拉扯,两款产品都没有断裂情况,也看不出明显差别。

装修避坑,网格布你了解多少?

但是当我们将线条进行打结后再拉扯,两款网格布的表现就截然不同了,可以看到立邦的网格布,打结后进行拉扯依然没有断裂情况,可见强度确实可以;而普通的网格布,打结后,稍稍一拉,就断裂开了,强度显然不如立邦的。

06柔韧测试:卷曲对折拉伸都不怕

我们知道,在强度、硬度等条件一致的情况下,柔韧性越好的东西,越不容易断裂,而网格布作为防裂产品,其本身的抗裂能力是非常重要的,因此柔韧性可以说是评价一款网格布好坏的重要指标。

装修避坑,网格布你了解多少?

柔韧测试我们通过卷曲、折叠、拉扯动作进行测验,可以看到,经过一番操作,立邦网格布没有任何损坏情况,连网眼都没有移位变形,柔韧程度由此可见一斑。

装修避坑,网格布你了解多少?

再对比普通的网格布,在卷曲时测试人员能明显感觉到质感是比较脆的,可以听到咔吱咔吱的断裂声,卷曲后无法自动回弹;而经过折叠的部分,则已经完全断裂开了,柔韧性堪忧。

07耐碱测试:保留率达70%以上

一般墙体的混凝土主要物质为硅酸盐,遇到水汽后,容易水解生成难溶的碱性物质,这就是我们常说的泛碱,它会持续不断地侵蚀破坏墙体。而耐碱网格布,则可以很好地保证自身不被碱性物质侵蚀,进而起到更好的保护作用。

装修避坑,网格布你了解多少?  网格布的耐碱测试,是将网格布浸泡在混合碱溶液中28天,然后再对比拉伸强度保留率,保留率不小于50%即过关。而立邦这款网格布,经过实验室测试,在混合碱溶液中浸泡28天后,其经纬向的拉伸强度保留率均大于75%,远大于标准要求的50%,耐碱能力确实很好。

08评测总结:备受青睐是有它的道理的

尽管很多人对于一些建筑辅材并没有那么了解,但通过我们今天的这次评测,也不难看出,立邦的这款批乐宝标准耐碱网格布在品质以及性能方面的优越性。品质有保障,自然也能获得消费者信赖了。

装修避坑,网格布你了解多少?  除了防裂耐碱的网格布,立邦的一体化解决方案,彻底告别“拼凑式”涂刷方式。 率先推出空气卫士全层涂装体系,从基层的加固、防水处理、底层腻子找平、面层腻子收光,到底漆封闭抗碱、面漆美化装饰,从底到面,全层关注。独有空气卫士技术,采用纯净好原料、先进技术,让消费者拥有安心好空气。

本文经授权转载自太平洋家居网 原创作者:吴燕芬 原标题:“师傅让你装你就装,网格布你了解多少?立邦批乐宝耐碱网格布评测” 未经授权,请勿随意转载。

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 屋顶补漏防水 灰色20KG

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 京雅居金标超值乳胶漆净味120二合一无添加环保内墙漆5L

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

立邦 【同城购】乳胶漆 竹炭抗甲醛净味五合一 油漆涂料内墙 墙面漆 15L 可调色 桶

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 儿童漆套装

立邦 儿童漆套装

• 恰饭文zsbd

• 这次墙体发霉,铲到它了!按道理要铲到墙体!

• 这玩意感觉稍大点的裂不管用,小裂漆面好有弹性用不到。非专业留言,仅供参考。

• 这东西不贵,还是让装修公司包了吧。我装修时候怕装修公司的质量太差,自己网上买了160g的准备贴内墙,结果工人嫌太厚了又拿了薄的贴了