2020-03-26 17:32:06 13点赞 142收藏 2评论

在做PPT报告或计划书的时候,免不了要涉及到数据展现,所以我们需要用直观、浅显易懂的图表作为展示,才能让观众理解一些庞大复杂的数据。PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

虽然现在网上随便一搜就是各种PPT教程,里面也极尽详细的为你介绍了各种精美图表的「排版技巧」、「制作技巧」,可是却忘了告诉你——「不同的数据应该怎么选择不同的图表进行展示?」PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

结果我们花了大力气做出来的“精致”图表,除了美美美,并没有达到其他想要的效果PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你! ……

那么,如何让数据「说人话」,让观众更快速地看懂你的PPT图表呢?PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

简单来说,就是要先懂怎么做,再选择哪里做。(附网站工具链接,觉得自己不需要技巧,只需要资源的可以直接跳第三部分哦~

一、不同类型图表适用哪些场景?

1、柱状图表

柱状图适用于二维数据集(即每个数据点只包括两个值X和Y),只有一个维度需要比较。

肉眼对高度的差异很是敏感,柱形图利用这种高度不同,反映数据差异,辨识效果非常好;不过有局限性,只适用中小规模的数据集。

2、折线图表

相反,折线图则适合二维的大数据集,尤其是要展示趋势比单个数据点更重要的场合。

适合多个二维数据集的比较,容易反应出数据变化的趋势。

3、饼状图表

简单的占比图,适用于一些不要求数据精细的场合,可以清晰表达出同一整体中,不同成分的比例关系。

不过肉眼对于面积大小并不敏感,饼状图作为面积图其中一种,因为其明显的劣势,所以我们在使用面积类型图表时,都会用数字标明占比情况。

4、雷达图表

雷达图是一种类似于蜘蛛网结构的网状图,可以对两组项目的多种变量进行对比,反映数据相对中心点和其他数据点的变化情况,清楚反映事物的整体情况。

它适用于多维数据(四维以上),且每个维度必须可以排序;它的局限性是最多只能展示6个数据点,否则无法辨别。

所以在使用时需要注意,用户如果不熟悉雷达图,解读有困难,我们应该尽量加上说明,减轻对方的解读负担!

二、制作图表要避免哪些误区?

1、设计遮盖数据

确保图表数据不会因为你的设计而丢失或被覆盖,如下图,在面积图中使用透明效果才是正确的,可以确保用户清楚看到全部数据走势。

2、使用虚线或散点

在线状图中使用虚线,容易让人分心,用实线搭配合适的颜色会更容易区分。

单独以散点图展示的方式慎用,我们可以通过添加辅助图形元素,使数据更易于被用户理解,如在散点图中增加趋势线。

3、间隔过宽或过窄

经过无数次经验总结,发现将柱形图的柱状间隔调整为柱状宽度的1/2,是看起来让人感觉最舒服的,切记,不宜过宽或过窄。

4、错误呈现数据

确保任何数据的呈现都是精准的,例如,以下气泡图的面积大小应该和数值比例一致。

5、数据对比困难

图表是为了更直观展示效果,让数据对比更明显直接,所以在制图前要先选择合适的图表。

如下图,数据的作用是为了比较,可以看出,相比饼状图,柱状图在肉眼视觉上更易于直观比较。

知道了图表适用的场景,再避开几大误区,你现在会做图表了吗?PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

你说你还是不会?那我前面是白说了吗?!PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

其实没有啦,毕竟我早就预料到了,不是每一个人都懂设计的 ,想要制作高大上的PPT图表,懂设计排版的技巧就可以,我们也没有必要事事亲力亲为PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你! …...

制作高大上图表的关键是什么?就是模板和工具!介绍几个我私藏的模板资源和在线制作工具给你,都是在线网站,无需安装,操作简单,一进去就知道怎么用了~

三、如何让你的图表看起来更高大上?

1、图表模板资源

OfficePlus

这是微软Office官方网站,网站不光有PPT模板,还有Word、Excel模板,还有很多高质量图片可以下载。

今天主要说图表,其他的我们暂且不说,先在首页选择【PPT模板】——【实用图表】,就可以看到以下的图表模板资源。

每个图表都有三个展示颜色,通过微信登录后即可下载,直接套用~

办公资源网

站如其名,一个专注于制作办公资源的网站,里面提供了大量的模板资源,如PPT、Word、Excel,除此之外,还有音效模板及office软件教程等资源。

直接选择【PPT图表】,可以根据场景选择不同类型的图表,或直接浏览,网站会不定时更新模板素材,永远不用担心你找到的资源会过时~

看到心仪的图表后,点击进入查看详情,就可以先收藏起来,继续浏览,或直接下载了。

HiPPTer

这是一个为设计师推荐PPT相关资源的网站,如创意灵感、配色方案、免费图片、优质图标、工具插件等等!

网站干净无广告,除了提供素材资源外还提供很多实用的设计技巧,足以解决用户在制作幻灯片过程中遇到的各种问题。

无比全面,务必收藏!你都不用再一个网站一个网站的收藏保存、添加书签了,只需要收藏它,就相当于收藏了上百个资源网站,要什么有什么,还需要犹豫吗?

2、在线制图工具

BDP

给大家推荐的是BDP个人版,一款在线数据分析图表制作神器,个人版可以免费使用,不用下载安装,通过简单的拖拽填充,即可呈现各种精美的可视化图表,就算是数据”小白“也可以轻松上手。

先进行简单的注册登录操作,可以通过手机或邮箱注册,之后就可以在线使用BDP进行数据分析操作。

BDP个人版包括数据接入、数据处理、可视化分析、数据报表等数据功能,形成一个数据闭环,让数据可以集中管理。

还可以对接第三方平台数据,如百度统计、百度推广、百度指数、微信公众号、新浪粉丝通等,提供了多方面数据,我们可以直接导入自己的数据库中使用。

百度图说

百度出品的一款在线图表制作工具,图标类型齐全,数据编辑功能强大,可以将制作好的图表生成访问链接,和网盘分享形式一样,打开链接即可查看和下载图表。

相比PPT自带的图表模板,百度图说的模板会更丰富一些,它给我们提供了多种类型图表:标准折线图、柱形图的堆积状图、雷达图和标准中国地图表等…

例如制作标准中国地图数据图,选择【地图】—【标准中国地图】图表模板,再对里面的数据加以修改就可以了,制图小白也能快速上手~

文图

一款在线编辑、即时生成报告的轻量级数据可视化工具。

提供了海量模板及配色方案、丰富的图标类型,通过简单的拖动即可调整元素的位置和大小,轻松布局。

【新手教程】适合从未使用过相关数据处理工具或对操作界面不太熟悉的新手用户,以了解最基本的编辑界面以及制作流程。

最后,看在我这么用心的份上,你是不是应该喜欢,收藏一下,以示鼓励呢!PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

你的支持将是我继续坚持分享的无限动力,也欢迎你一起分享你觉得好用的图表资源及制作技巧哦。PPT图表如何设计才显高大上?有这6大资源网站就够了,在线编辑,无需下载,总有一款适合你!

往期文章推荐:

15个免费的字体和图片素材网站,超高清,无版权,可商用,一站式解决你的所有设计难题!入职这么多年,基本上每天都要和PPT打交道,虽然咱不是专业做这个的,但也摸索出一些好用的字体和图片选用原则,并且私藏了15个高质量的网站,最不喜欢别人一上来就罗列十几个站,然后也不说设计字体和图片有哪些门道,这样纯粹的流水账对个人提升其实意义不大!所以,今天我来讲讲字体和图片选用的一些基本的原则,先互盾办公达人| 20 评论6 收藏362查看详情图片侵权被要求赔偿110万!这30+个免费无版权网站,你一定要知道!(附链接)谁也没有想到,引爆版权争议问题的,竟然是来自某网站的“黑洞照片”,该网站因拿下“首张黑洞图片版权”,引发众多网友吐槽。图片来源:事件视界望远镜中科院院士已经为我们解答了#黑洞图片版权#的归属问题:一旦发布,就是全世界都可以使用的,只要标注来源就可以。虽然这次的黑洞版权被当成一次茶余饭后的吐槽娱乐,但互盾办公达人| 27 评论8 收藏417查看详情