榴莲裂开就是好的?用这5招挑榴莲,包多肉厚又香又甜,划算

2020-04-13 19:03:32 137点赞 1291收藏 102评论

榴莲裂开就是好的?用这5招挑榴莲,包多肉厚又香又甜,划算

榴莲裂开就是好的?用这5招挑榴莲,包多肉厚又香又甜,划算。

我们的“水果之王”——榴莲,是热带著名的水果之一,不管是从营养角度还是价格方面,那都是比较高的,由于气候和地理位置等原因,榴莲在马来西亚和泰国等东南亚地区都有大量种植,那边出口的榴莲个大肉甜。榴莲最特别的特点就是它的味道,喜欢吃的觉得它香得不得了,不喜欢吃的一闻到就躲得远远的,不管你喜不喜欢,榴莲自身的地位和营养价值都是毋庸置疑的,肉质细腻,味道香浓,健脾补气,营养价值极高,虽然价格贵,但也是深受广大消费者的喜爱,榴莲的品种也有分猫山王、金枕头、甲仑的好几大种,那么面对这个满身是刺的榴莲,你知道怎么挑选吗,毕竟它不像一些带皮的水果,容易看出好坏,挑到好的成熟的榴莲,肉质细腻甜糯,但是不会挑的话要么就是不熟,要么就是太熟,容易影响口感,分享几个挑榴莲的小方法,大家可以参考一下,毕竟花了大价钱买的水果,挑选更要看仔细了,让它物有所值~

一、捏刺尖

我们看到榴莲浑身都是刺,判断一个榴莲是否已经成熟,用手捏住两个刺的尖端部位,稍微向内靠拢,相邻的刺只要是捏得动,捏起来比较轻松,就代表已经熟了,如果是较难捏动,手感坚实,那么这个榴莲还没有完全熟透,仍然比较生。

二、看外观

榴莲外面有很多鼓起的”小山”,“小山”越多,榴莲的果肉瓣也就越多。榴莲的尖刺要选择粗大而平缓的,反之,如果表面的刺又尖又细,这样不但肉少,也不够成熟;另外要选择底部是平的,这样的皮薄肉多,底部是尖的千万不要买。成熟的榴莲,颜色就越偏黄,黄色越深这个榴莲成熟度就越好,如果想马上就吃的可以选择颜色偏黄的;若是稍微偏黄还带着微微偏青的榴莲,可以静置个两三天再食用,等待它自然成熟,口感更好。

三、看开裂程度

买榴莲的时候可以看到有些榴莲已经裂开了,可以闻到明显的榴莲味,但是尽量避免选择开口过大的榴莲,特别是在夏天,放置时间过长,口子大也容易受污染,细菌入侵,温度过高容易导致内部变质,可以选择自然开口比较小的,稍微裂开一点的,这样也比较新鲜,回家用刀子就可以轻松撬开了。

四、看果柄

榴莲上半部分的杆就是果柄,要挑选粗壮而新鲜的,这样的榴莲营养有保证,也可以试着用指甲轻轻按压,如果能留下痕迹,说明这个榴莲已经熟了。个头较大的榴莲成熟度、口感相对来说都要好一些。如果是相同大小的榴莲,可以对比一下他们的重量,可以选择手感轻一点的,这样的榴莲核小,肉也比较多。

五、闻气味

成熟的榴莲,有着浓郁的榴莲香气,经常吃榴莲的小伙伴们肯定很熟悉这个味。而闻到有青气味或者青草味,代表榴莲还没有熟透;如果是精味,这个榴莲就已经是变质了,不能再吃了。

榴莲裂开就是好的?用这5招挑榴莲,包多肉厚又香又甜,划算

学会了吗?以后别让商家帮挑选了,自己挑的,肉多又香甜!有没有发现,一般商家开好处理的展示的榴莲都是又大,又熟,而且肉很多(下面如图),如果还不会,就根据老板展示出来的榴莲来挑选,也不会错的!

榴莲裂开就是好的?用这5招挑榴莲,包多肉厚又香又甜,划算

榴莲是比较容易上火的食物,大家一次性吃得过多了才好。挑选榴莲有技巧,记住这5小点,包多肉厚又香又甜,一挑一个准。

榴莲裂开就是好的?用这5招挑榴莲,包多肉厚又香又甜,划算

以上是米妈做【如何挑选榴莲】分享,如果你对这道菜有什么不同的看法,欢迎留言分享哦!如果你有更好的做法以及你有喜欢吃或者想吃的菜,也欢迎留言。非常欢迎你的分享,留言,转发,收藏,你的转发和留言是对米妈最大的帮助与鼓励,谢谢大家!么么哒~

图文均为米妈美食记原创,严禁不良自媒体盗用,盗用必究!

阿榴哥 金枕头 榴莲果肉 300g

深冷鲜生 葫芦榴莲果肉 400g 礼盒装

深冷鲜生 葫芦榴莲果肉 400g 礼盒装

京觅 诺卡吉榴莲 约1.5-2.0kg

京觅 诺卡吉榴莲 约1.5-2.0kg

百果园 泰国金枕头榴莲 4.5-5kg(1-2个)

百果园 泰国金枕头榴莲 4.5-5kg(1-2个)

展卉 泰国金枕头榴莲 1个装 (2000g以上)

展卉 泰国金枕头榴莲 1个装 (2000g以上)

深冷鲜生 红虾榴莲果肉 400g

深冷鲜生 红虾榴莲果肉 400g

• 102楼
    05-12 16:24

看了这篇,我真不得不说,这些经验都只是外行,只在超市里挑出稍微没那么差得榴莲而已。
    最基本一点,全篇都没提不同品种的区别。还有几个基本错误,第一就是越黄越熟,第二就是底部开裂,第三就是掐尖。
    好榴莲基本都是要在树上熟到9成左右再摘。但目前国内大多数榴莲都是7成就摘了,所以不可能好吃到哪里去。
    要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。
    一看是两个标准,底部开裂的不要(已经熟过头了)。体形对称漂亮的不要(猫山王和青尼除外,还有一些品种国内少见的就不说了),金枕头是越难看肉越多。颜色方面,除了金枕,其他都要选青皮的,金枕大多数都泡过姜黄水,所以大多数都会显黄。还有就是果柄发黑或者松软的不要。
    二摇就是要拿起来,一手拿柄,一手扶底部(当然最好带厚手套拿,水果店大多数都会有的),然后用力摇,用手仔细感觉里面有果肉晃动的感觉,就是熟了。如果没有晃动的,就肯定没熟透。这个感觉要多摇,摇多几个碰到有熟的就知道具体是什么感觉了。
    三摁不是随便摁,要摁果瓣中线缝两边的钉。如果开过榴莲的都知道,榴莲其实每瓣中间都有一条缝,从这条缝开榴莲是最轻松的。摇到有声音的果,去按那条缝两边的钉,正常是很软,轻松一按就能看到那缝快要裂开,那就是刚刚好!然后还可以往靠近榴莲头部(有柄那头)的缝也按一下,如果也稍微松软,就差不多了。
    最后,不同品种的感觉会有一点不同,比如长柄的皮较厚,缝不一定能摁开,但金枕缝比较明显,就不用太大力。
    按我的经验,10个榴莲,一看能筛掉4个,二摇能筛掉4个,剩下两个就靠摁开决一高低。
    最后说明一下,虽然我没生活在东南亚,但喜欢吃榴莲。旺季大概每周买10个(包括5个帮朋友挑的),淡季每月基本都吃3~4个。起码我挑的榴莲没有朋友说不行的。供大家参考!

请问怎样才能复制你发的内容

马克一下~ [尴尬]

• 98楼
    2020-11-28

要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。

这个比较有道理,但国内新鲜的少估计用不上,补充两点,以猫山王为例小的往往比大的更好吃,味道浓郁的也更好。建议大家尝尝马来西亚榴莲,泰国的相比之下实在是难以下咽

这个见仁见智。马来西亚榴莲味浓软糯,味道带一点甘苦,很多刚刚开始吃榴莲的人不一定喜欢。而且马来西亚品种多数皮厚肉薄核大,价格还不便宜,所以性价比不算高。要命的是,马来西亚不允许新鲜榴莲出口,所以国内能买到的不是急冻就是净肉,口感实在无法保证。反而泰国金枕价格便宜量又足,味道香甜好接受,关键在旺季又大量进口,有足够的货供选择,通常十个能选出2~3个精品,大概100块左右一个,性价比那是杠杠滴!所以前这两年吃的榴莲基本都是泰国的(金枕居多,偶尔有青尼和托曼尼,在旺季前还有越南长柄),马来西亚榴莲,还是留到去马来西亚或者新加坡再吃个够吧!

厉害学习了紫薯布丁

• 97楼

水果店你这么摇会被打出来吧

不会的,通常会很开心看着你摇,甚至主动帮你找手套。

• 96楼

水果店你这么摇会被打出来吧

• 95楼
    2020-09-15

还清楚记得一个马来的官员说。。。开口的榴莲他们都不吃的 都是臭的 。。。。。。

• 94楼

要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。

旺季每周10个。。。我觉得你家都是榴莲味儿。。。。。

• 93楼

所以还是有机会去榴莲园吃刚刚掉下来的吧。。。。想想都流口水了。。

• 92楼

要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。

弥补了我选榴莲的空白,码字好评。点赞

• 91楼

打这么多字,听你的

• 90楼
    2020-07-03

摇不动怎么破[喜极而泣]

金枕摇起来感觉里面的果肉没有动的感觉的很大概率是还没熟

• 89楼
    2020-07-03

单说金枕,一般来说买大不买小。形状选周正的,不要选奇形怪状的,周正的榴莲肉比较饱满,形状歪的、有凹凸的,不是肉小就是没肉,比较吃亏。金枕下树都不是自然成熟,都是运到国内催熟的,所以不开口的成熟度都不太好,买就买裂开口的,闻一下味道是否浓郁,没味道的不要买,大概率不熟发硬。裂开口的买回来尽快吃掉,要不容易坏。

觉得金枕一般形状周正的果肉大小相对来说表现也比较普通,不好不坏不至于踩雷吧,但是果肉率不会特别高。裂开口的很大概率已经熟过了,或者容易死包不能再熟了。感觉上面一位值友总结的办法去挑榴莲比较靠谱。坐标深圳,个人也是比较喜欢吃榴莲,旺季一周两个左右,跟那位值友挑榴莲的方法差不多,个人意见,仅供参考。

• 88楼
    2020-07-02

有机会买榴莲一定要试试 [喜极而泣]

• 87楼
    2020-06-19

学泰国人的东西敲敲听回声。。

一看二敲三摇,真正行家都不用手捏,去完泰国就知道[龇牙][龇牙][龇牙]

泰国去了6次。。卖榴莲看空鼓都是用橡胶小锤听回声

• 86楼
    2020-06-12

学泰国人的东西敲敲听回声。。

一看二敲三摇,真正行家都不用手捏,去完泰国就知道 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 85楼

要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。

[装大款] [装大款] [装大款] 一周吃五个也太富有了吧,羡慕

• 84楼
    2020-05-31

每个人都有一种自己的挑选法则。。形状要选择好。。从形状能看出来几包肉。。奇形怪状的肯定肉包少。。选形状规则的。

• 83楼
    2020-05-29

要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。

[赞] 厉害厉害。。。简明扼要,记下了

• 82楼
    2020-05-28

• 81楼
    2020-05-28

• 80楼
    2020-05-27

补充一个,皮薄不薄还可以看外面尖刺的密度和大小,刺与刺之间相隔远,刺的高度低那样皮就越薄,里面的肉也越大,等于里面的肉把皮撑起来,所以刺就越小相隔越远,相对的核小的几率大点(不是百分百都是小核)。以上为个人心得

皮薄不薄,关键看皮的厚度,皮厚1cm的比皮厚2cm的就要薄。

皮薄不薄主要看皮厚不厚,皮厚就不薄,皮薄就不厚 [欢呼]

• 79楼
    2020-05-26

吃多了有经验,钱砸出来的

• 78楼
    2020-05-16

这不是。。。废话?

• 77楼
    2020-05-16

要选好榴莲,一看二摇三按,其中摇是最重要的。

我……别人都说了,我啥都不说了,听你的 [装大款]

• 76楼
    2020-05-15

前几天去超市买了块果肉。回家感觉有点硬,切了一小块口感有点像没熟的香蕉,口感,说像生香蕉好像也不太恰当,像菠萝蜜?反正一点都不软。想放放是不是能软点,第二天外层有一部分软了一点点,但是吃起来咸…怕放坏了就凑合吃了。

郭德纲教的吧

• 75楼
    2020-05-15

• 74楼
    2020-05-14

摇不动怎么破 [喜极而泣]

• 73楼
    2020-05-12

你吃得多还不流鼻血,你赢了