余额宝扑街,靠它了……

2020-04-17 20:12:58 24点赞 54收藏 26评论

"报复性"消费没等来,结果等来了“报复性"存款...
今年一季度银行存款总量暴增8万亿,平均一天净存700亿,其中3月份一个月金融机构的存款就飙升至4万亿,同期环比增长近300%!
这个现象,其实在3月余额宝利率大跌时就已经有前兆了,要怪就怪央妈印钞太多,但钱又进不到实体,害得宝宝们收益率都跌破1.8%了。

余额宝扑街,靠它了……

其实我们可以大致将货基的利率≈实体经济景气指数,疫情之前大家对存款没感觉,疫情后才发现,有现金的都是大哥,央妈现在把钱发到手里后,企业就像攒着命根子,哪里敢乱投,果断存银行。
不过银行也苦恼,钱那么多,我也没什么好搞的...还是国债、央票比较稳,就买它了。
所以央妈印的钞转个圈,又回到了国债里面。

目前当务之急,就是如何促进经济涌入实体,不过这点国家自然会想办法,不用我们操心,比如降低银行的超额准备金啥的,就等着政策启动一波。
大水推动了债券小半年的牛市,年初上车债基的小伙伴应该还是吃到肉了,但现阶段我认为债市的机会已经不大了,为什么呢?
因为纯债基金的收益来自于(降息推动+票息推动),现在十年国债利率跌到只有2.5%,你们还指望降息,银行还活不活了?再说票息,现在很多债基的持仓债券到期收益率连3%都困难,估计你们也看不上...
所以现在债基实在吸引不到我了,也可以考虑下中小银行创新存款,我看了下一些小银行的30天定期目前竟然可以达到4.5%以上,和债基一比简直是爸爸打儿子。

余额宝扑街,靠它了……

按理来说,根据市场行为,高风险的标的才有高收益,小银行的抗风险能力也差很多,可问题来了,国家设立了50万存款保险制度,也就是存款50万以内即使银行破产了国家也赔,所以这里就出现了一个BUG——存小银行不仅可以实现高收益,而且还很安全。

不过注意,要区分银行存款和银行理财,理财是有风险的,选之前务必得看清楚。
………………..
1. 央行数字货币快来了!
近期央行把数字货币(DCEP)以交通费补贴的形式发给苏州相城区公务员,说明央行数字货币可能很快将要落地。

网传央行数字货币在农行测试
大家肯定会想,数字货币和支付宝微信有啥区别,其实最大的区别就在于数字货币可脱离银行账户,在支付数字货币的时候我们既不需要联网,也不需要绑定银行卡,只要接触一下别人的手机,钱就可以进行转移,简而言之就是手机有电就可付钱。
其次央行数字货币还有极高的匿名性,就相当于付现金一样,别人是很难追溯的,这就导致支付的隐私性很高,但与此同时付款也要更谨慎了,比如你的数字货币给别人了,银行也查不到,钱借出去不写借条的话别人抵赖就GG了。
其实这个事早在14年周小川就提出来了,但是现在趁着疫情,用纸币会增加感染风险,所以加快了一波进度。
我估计等全球数字货币流行,委内瑞拉应该要开心坏了,因为终于摆脱了印钞成本这最后一道枷锁,进而可以无限搞货币宽(tong)松(zhang)了。
2. 茅台市值超越可口可乐成全球饮料一哥
茅台昨天终于干掉了可口可乐,同时还超越工行登顶了A股股王。不过茅台之所以能荣登这个宝座,还要感谢歪果仁的助力,这几天外资对着茅台就是一顿狂买,我估摸市场的逻辑也是认为茅台黄牛价比零售价高出一截,提价没什么压力,所以即便是疫情也影响不到它的业绩。
可口可乐和茅台虽然咱们说不上谁好,但可口可乐一年赚600亿,茅台一年赚400亿,从估值来看可口可乐确实还是要略强一点,等哪一年茅台利润也干翻可口可乐,美帝就彻底服气了。

余额宝扑街,靠它了……

3. 截止发文,美股开盘纳斯达克上涨0.2%,阿里巴巴上涨0.8%,最近阿里腾讯双雄表现喜人,我们的中概互联跟着吃肉很舒服。