除菌除异味,配置高浓度nanoeX的松下D系列空调,值不值得买?

2020-06-09 18:31:00 15点赞 44收藏 29评论

大家好,我是太空橘子。

疫情在国内虽然已经接近尾声,但正是这次疫情,让我和家人都对卫生和防护更加用心,过年之后买的东西大部分都是和卫生防护有关,口罩,洗手液,消毒水等等;家里的老空调已经用了很多年了,做了多次清洁,但是依然霉味严重,这次下决心要把它换掉,因为是使用频率很高的电器,所以预算充足。考虑了一番之后,选择了松下的新款D系列壁挂空调,主打松下独家的高浓度nanoeX,这几天已经到货安装,给大家分享一下我的使用感受。

一、为什么选择松下D系列挂机?

松下电器的品质一直都不错,对于松下空调来说,首先压缩机是自产的,不会出现其他品牌压缩机中奖的情况;其次松下空调在日系里一直是性价比的代表,品质优秀,价格也不贵;另外就是日系空调相比国产的人性化设计要更好一些,也没乱七八糟搞什么联网功能;当然最重要的是还是松下的nanoeX技术,可以去除PM2.5及细菌、清洁空气。

比如老婆用的就是松下带有nanoeX技术的吹风机,相比普通吹风机,只能干巴巴的吹干头发,松下的nanoeX有效保持发质的含水量,使秀发更加柔顺光,还有朋友配置nanoeX的Lexus,车载空调一直没有什么异味,车内很清爽~

二、开箱

因为这段时间气温一直很高,干脆就没等618了,早买早享受,官方店发货很快,第二天就收到了。

松下(Panasonic)除菌1.5匹一级变频松下原装压缩机自清洁一键睡眠静音家用挂式空调D13KP20N5788元京东去购买

我买的这款型号叫D13KP20N,整体设计简约,正面只有左下角有一个松下的LOGO,机身颜色一共有三种,分别是「香槟金」、「极光银」和「象牙白」。

1.5匹机型,一级变频,效率为4.56,总体来说还是非常省电的

打开后就可以看到空调的滤网了,抽拉简单,日常好清洁。

而且滤网内含了铜类菌剂,能让灰尘中的杂菌灭火化,微生物测试,对于大肠杆菌、金黄色葡萄糖球菌24小时抗菌率为99%。

室内机的蒸发器就好比是空调的肺,是空调进行冷热交换的主要载体,直接决定了空调的制冷制热效果;松下采用的蒸发器清水性强,不容易凝水,不会发生阻塞的情况,制冷制热速度更快。

翅片断面还做了亲水防油防污涂层,这样就不会积尘或者挂油

而且松下空调还有一个ReClean清循环系统,制冷或者抽湿的模式下,冷凝水流过蒸发器,带走油污和灰尘,在空调停机后,室内机将水分吹干,达到智能洁净的效果。

松下的外机整体设计简约,使用了烤漆面板。

风扇采用了直流式风扇,大直径,外机的运行噪音小,散热快。

压缩机可以说是空调的心脏,性能和压缩机的关系很大,松下用的是自家压缩机,直流变频;纳米水净膜运用于蒸发器和冷凝器表面,让空调机内部长久清洁,提高热交换能力,避免长时间使用导致空调性能下降。

测试了一下外机的噪音情况,在「强制冷」的模式下,外机仅为59分贝,关上窗之后基本无噪音

三、高浓度nanoeX到底能做什么?

D系列挂机除了继承松下空调的优势之外,那就是首次搭配了20倍高浓度nanoeX

nanoe是松下引以为傲的技术,取自nano-technology+electric,带电的纳米科技,微小的身体拥有强大的科技力量。

原理解释起来较为复杂,简单讲就是将空气中的有害物质转化为安心的水分子。

nanoe技术有以下几个优势,

1、nanoe有主动吸附功能,让有害物质的氢(H)失去活力,再和nanoe中的OH自由基结合,变成H2O;

2、持续时间长,可以达到600秒,空气离子只有100秒;

3、相比于普通负离子,含水量更有优势,约为1000倍;

4、纳米级的微小离子,相比蒸汽可以进入复杂的纤维内部,能消除各种异味。

所以呢,nanoe可以达到除菌、水润、除味的功能,也就应用在各种家用电器、小家电上面去了。

在2016年,松下又研发出来了nanoeX,相比于初代nanoe,nanoeX中的OH自由基含量提升了10倍,而D系列空调主打的「高浓度nanoeX」的OH自由基含量则比初代nanoe提升了20倍。

每秒的含量也从4800亿个,提升到48000亿个,到现在的96000亿个,十分厉害。

所以功能上,「高浓度nanoeX」相比于前代nanoe和nanoeX,具备了以下7个功能,其中后面2个是新增的。

1、分解空气中的有害物质;

2、净化除味;

3、抑制过敏原,花粉;

4、去除大肠杆菌,白色葡萄球菌;

5、增加含水量;

6、有效杀灭手足口病病菌EV71和CA16,冠状病毒HCov-229E;

7、强效分解空调内部油污;

这个也不是我糊口乱吹的,都是实验室的结果,还是真实可靠的

四、高浓度nanoeX的实际体验如何?

遥控器的布局上,就能看出来「高浓度nanoeX」对于这台空调的重要性,开启方式则分为两种。

第一种就是空调正常运行「制冷」、「制热」、「除湿」模式,再按下nanoeX下,空调就会同时开启nanoeX净化了。

第二种就非常实用了,在空调开机的情况下,可以单独开启「高浓度nanoeX」的净化模式!

简单讲就是你可以把原本只在「夏冬使用」的空调,变成一台「四季皆宜」的空气净化器

此模式下,遥控器上会单独显示「nanoeX」标志,并不会显示温度

我也用香烟来测试了一下「高浓度nanoeX」的PM2.5净化功能和除味效果。

点烟之后,室内的PM2.5指数飙升到809。

单独开启「高浓度nanoeX」之后,经过5分钟的运行,首先比较明显的是,屋内的烟味消除;另外就是屋内的PM2.5指数下降的厉害,从809骤降到76,空气也从差变回了良的水平,对于空气的净化效果还是非常明显的。

所以我继续开启「高浓度nanoeX」,PM2.5指数依然有下降,最终定格在30,而不是归零。

经过这次测试,我觉得「高浓度nanoeX」的确可以有效的去除烟味和降低空气中PM2.5含量,但是介于房间大小和外在空气等测试因素,并不能把颗粒物的含量降到归零。

对于365天里的大部分时间,松下空调的「高浓度nanoeX」可以净化空气,去除颗粒物,但是在极端情况下,就有些力不从心了,但是我还是建议一年四季长期开启此模式,

首先使用成本,只有电费,比净化器和新风机都划算;

的确能净化空气,在极端情况下,还可以提升家里空气净化器的净化效率,更快的给房间换气。

五、内部洁净模式

另外一个有意思的功能就是「内部洁净」,可以延长空调的使用使命,以及保持空调的使用效果。

(1)内部干燥

空调在运行制冷、抽湿模式30分钟后,机器会自动进入「干燥」状态,持续40分钟,对空调内部的蒸发器进行高温加热,抑制霉变。

(2)内部除菌

这个是为单独的「高浓度nanoeX」设计的,简单讲就是单独除菌模式运行后,空调就会关闭导风板,形成封闭空间,继续通电,加快消除吸附在过滤网上和空调内部细菌的活性。

值得注意的是,这俩个模式都是全自动的,完全不需要用户操作,非常傻瓜,所以松下D系列也很适合送给抵抗力较差的爷爷奶奶,不用担心他们不会操作。

六、空调的制冷效果和人性化设计

室外35度,开启「强制冷」模式后,一分钟之后,空调的出风口温度仅为17度,所以对于我家15平方的主卧,大约15分钟就能达到设定的温度。

空调的制冷效果迅速,稳定

而且松下空调人性化的是到达设定气温后,会自动切换到「天花板气流模式」,导风板会自动上浮,吹出舒适气流,避免造成空调病。

冬天则是相反,自动进入「地板气流设计」,出风口温度可以达到40度,将高温风送至足底。

另外空调的导风板除了自动模式外,还预设了5个角度,方便用户随时调节。

左右风向和风量也可以根据自己的需求自由调节,比如我的床就在空调下方的左侧,我就选择左侧风比较多,体感降温更快

值得一提的是,松下D系列的睡眠模式真的很静音,基本都维持在30db以下,适合浅睡眠同学和家里有小宝宝的家庭;如果你冲着静音效果选择它,也不会让你失望的。

七、总结

使用了一周左右的时间,我来总结下松下D系列的特点

1、高浓度nanoeX的确非常给力,经过测试的确有较强的除味和降低PM2.5效果,非极端情况下可以充当新风机使用,而且使用成本可以忽略。

2、制冷效果出色,运行平稳噪音低,不会影响睡眠;

3、空调外观设计简约,耐看;

4、操作简单傻瓜,即使是老人和小孩也能迅速入手。

总体来说,松下D系列空调适合注意日常个人健康的家庭入手,的确有效,并不是智商税。

如果你家里有小孩,有老人,或者刚装修,生活在空气不好的地方,或者房间小,不适合再安装新风机的同学,都可以考虑。

当然缺点就是价格相比普通的松下空调,有一定的溢价,就看大家的取舍啦~

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。

• 空调再好也得安装师傅认真负责技术过硬,严格抽真空做密封,要是碰上个抽三五分钟就停机甚至偷懒用排空法安装的那多好的机器也得歇菜,我现在倒希望有哪家厂商能开发出用户自己就可简易安装的空调,几个管子一插就齐活

盯着没事的。你要表现出你很懂的样子。

装懂没用,我当年当面怼了哪些乱来的师傅,照样乱搞,后来是直接找他们老板过来,让他看看他的师傅都是咋干活的,可是估计我的机器已经受损了 [倒地] [倒地]

• 这个nanoex需要更换耗材吗

不需要的。~~

确实不需要,就一个装置根本看不出来是不是在运行 也没任何感觉。坏了也不知道

• 可以当新风机还是空气净化器? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

我觉得他的作用更像新风机吧,反正在家开着就完事了~~

那性价比还是挺高的 [傻笑] [傻笑] 关门睡觉会觉得闷吗?

• 谁说日系没有那些乱七八糟的互联网功能乱写

????这一款有吗???

单说松下挂机就好多款,我家的AE AW都有,还有口碑很好的DRL 还有好些款不记得,新出的H2和J系列都有

• 提醒,松下建议每六个月用棉棒擦拭一下nanoe发生器,去看看

• Ld9kp20n的区别是?

APF30一级,20二级,其他地方一样

反了,20一级,30二级 [晕倒]

• 松下不错~

• 这个外机阀门那边是不是还是没保护罩呀

没有的,只有高端的才有

• 还是主打纳米水离子的机器,查了机器参数,制冷制热都达到了松下蓄热机1级能耗的水平,如果能把出风口设计的再大一点,导风板更换为双层那就不错了,这样对气流和换热应该会更好,现在家里用的就是松下的蓄热机器,成都的冬季,湿度高,气温低,外机不会结霜,当然也不会有化霜水流出,能源源不断的吹出热风,不会化霜停机,没有忽冷忽热的感觉还是比较满意的,最近在物色儿童房空调,看上了三星沐风1.5P一级能效的机器,外机接近40KG,R410A冲注量1.3KG,最大制热量6800W,看参数很厉害的样子,不知道使用效果会怎么样。

• 这个遥控器带不带背光啊?

• 看到第二句话就泪目 [喜极而泣] [喜极而泣]