最不像雷蛇,却被寄予厚望的寂星鲨,如何?--不管你怎么看,我是爱了

2020-06-24 11:00:00 20点赞 7收藏 43评论

男人,都会想拥有一件苹果产品,一件即可。

老婆说,可以。所以我拥有了iPad mini 4。

男人,都会想拥有一件Sony的微单。

老婆说,可以,所以我拥有了A7M3。

男人,都会想拥有一款高端蓝牙耳机,宅家出门两相宜。

老婆说,不许买!

我:唉,你怎么不按套路出牌啊,这个时候你应该说可以才对啊!

本人老婆:不许买!

我:好吧好吧!

自从被朋友种草某款高端耳机之后,内心一直是躁动着的,需求一定是随着要求的提升而提升,所谓性价比不过是人穷志短马瘦毛长给自己找的借口而已,这也是为什么本人一直没有替换掉多年前购买的某品牌耳机,因为,老婆不同意啊!

梦是圆的,因为梦会圆;人生如海,因为后浪推前浪,那日吃着火锅刷着张大妈,突然出现一条信息“你已经成功申请到。。。”

咦?难道心声被听到了?

没有想到的是,本人当天确认的众测,第二天就到了,这大概是本人最快的一次众测,6分钟看到众测申请成功,确认次日到货,拆开一看哎哟我去!好嘛,这效率!

今天的评测主角,Razer Opus雷蛇寂星鲨头戴式主动降噪耳机。

Razer雷蛇Opus寂星鲨头戴式蓝牙无线ANC主动降噪耳机麦音乐游戏吃鸡午夜蓝1999元京东去购买

产品外观

说实话,这是本人首次评测那么贵的一款耳机,内心是非常激动的,雷蛇作为全球知名的游戏外设品牌,其主要涉及鼠标键盘,耳机,摄像头等产品,近几年甚至开始推出笔记本。至于耳机一块自然是驾轻就熟,小意思了。

少了经典的雷蛇绿色,深蓝色成为主色调,包装盒设计简约,配色大气,透出一股浓浓的时尚风。

名为Midnight blue,中文翻译即为午夜蓝,更接近于黑色的蓝色;烫金Razer,诉说着产品的不凡。

支持ACC解码,全称为Advanced Audio Coding,作为一种专为声音数据设计的压缩格式,基于MPEG-2的一种有损音频压缩格式,其实这种格式还是非常常见的,最大的原因其实是苹果支持,iTunes音乐都是这种格式。

支持Qualcomm aptX无线音频技术,其已然成为了一个安卓的大趋势,大多数Android设备都支持此技术,其最大的特点还是对无线音频设备的音质提升。

这还是一款获得了THX认证的,支持ANC主动降噪技术的耳机,可以看出厂家对它的期望,不仅仅是定位于游戏娱乐,影音也是它的强项,其定位于影音娱乐多面手,不仅仅支持苹果,同时也支持安卓,不管是何种设备,它都可以发挥全部功力,这大概就是为什么厂家一反常态,从包装盒到机身都没有印上雷蛇的传统三头蛇logo的原因吧。

翻盖设计的包装盒,打开它,还不能看到本体,而是塑料保护罩,够细致的。

依然,被强化的Razer品牌,还有来自陈民亮的一封信。

翻译之后是这样,可以看出作为雷蛇创始人,CEO,陈总对产品的信心和期望,没错,我现在对它同样充满了信心。

好产品总是不放过任何一个细节,我们继续剥开那层“面纱”。

可以看到产品附送的收纳包,表面依然是Razer的logo,仅看收纳袋似乎产品尺寸并不大。

将收纳包和底部的小信封取出,直到此时,我们才能看到雷蛇的三头蛇logo。

小信封里是说明书和快速上手指南。

分别是充电方式,蓝牙连接方式,和飞机上用的转接头使用方法。

打开收纳包,就可以看到本体了,优秀的结构设计让这种尺寸不小的耳机也可以整齐的收纳于尺寸较小的收纳包内,这也是为什么收纳包可以做的那么小的原因。

取出产品,除了耳机本体之外,还有附赠的音频线,Type-c充电线,Type-c转接头和飞机上用的转接头。

支持内翻和水平翻转,收纳更简单。

配件很丰富,3.5mm音频线告诉我们,它可以作为有线耳机使用,Type-c充电也是满满的诚意,不用在为充电到处找线材。不过,我也有我的期望。

如果Type-c转接头,不仅仅是转接头呢?如果它同时是一个蓝牙收发器,它的应用场景是不是就更大了呢?

没错,一开始本人就闹了那么一个笑话,以为它是,结果并不是。

我们还是来看本体吧,磨砂处理的耳机外壳配合午夜蓝的配色很有质感。

记忆棉材质耳垫,贴合耳朵外形,对大耳用户同样友好。

耳机实称重量为269g,重量尚可,长时间佩戴也可以保持一定的舒适度。

功能按键在耳机外壳的下沿,按键稍多,习惯之后操作非常方便。

在继续了解寂星鲨之前,我们需要先了解以下它的降噪技术,其名为双麦克风数字降噪系统,采用的是前馈式和后馈式相结合的双买混合式主动降噪,最大程度保证降噪宽度和深度,外侧+内侧双麦克风数字降噪,多次调试,最后中和噪音输出更为纯净的音乐。

外侧顶部可以看到降噪麦克风,两侧都有,即前馈麦克风;而底部的一个更小的圆孔是另一个麦克风,没错,全向型,拥有两个语音麦克风。

耳机内侧顶部就是后馈麦克风了。

可以说在降噪一块的用料上,雷蛇寂星鲨确实是不遗余力,确实非常的下料。

初步使用体验

从宣传角度来说,寂星鲨是支持APP的,但是不管是购买链接还是度娘,都没有直接给出下载地址,当然,咨询客服也可以获得,不过作为一个懒人,还是跑去官网寻找了。

话说尽快上架各个应用市场是当务之急,对于已经购买的用户,也推荐安装雷蛇自家的APP来优化使用体验,按照惯例,翻看说明书,却掉出来张这个,附送的雷蛇logo贴纸。

当然,作为无线耳机,没有APP也是不影响使用的,我们需要先连接蓝牙,打开耳机后即可搜索到,链接后就可以正常使用了,现在的安卓版本的好处是可以直接看到电量,这为后续的续航测试提供了便利,毕竟这款耳机可是号称满电可续航25小时的货啊!

安装结束后,OPUS会自动下载固件,下载速度虽然慢到令人发指,好在耳机固件本身也不大,稍等一会即可。自带均衡器默认为THX,有多种可选,根据个人需求自行调整。话说除了那一抹绿,似乎寂星鲨专有APP也是看不到一处拥有雷蛇logo,和耳机本体完全一致。

下载完之后就点击安装,却发现提示电量不足75%,厉害了,这可比手机电池不足20%无法升级可是狠太多了,怎么办呢,充电呗,“查看发布说明”,顺手点开看看,话说雷蛇还真的是够实在的,除了版本号1.3.0.0,真的是啥都没有,不毛之地啊!

为什么在APP上花那么多时间?一定要注意厂家的提醒,75%才让你升级也是有原因的,其实也是减少错误操作带来可能的固件损坏,进而导致耳机不可用。

新版安装之后有了一些细微调整,比如设置中本没有的一些设置,现在开放给你了。例如自动关闭,启用自动暂停/继续,当然这两项是在无线模式下,如果是有线模式,蓝牙护自动断开,那么APP也就处于不可用状态了。

来聊聊使用便利性吧!

有线无线两相宜,降噪显神威!

记得本人那款双模鼠标,既可以 有线也可以无线,其最大的优势就是便利性。而这款寂星鲨同样是双模,且为有线优先。

对于笔记本来说当然是可以直接蓝牙连接,也可以有线连接,不过考虑便利性,还是手机无线,电脑有线吧!降噪功能需要打开耳机后才可以打开,如果未打开,它就是以台纯粹的不带降噪功能的耳机。

主动降噪究竟有多强?我们来做个测试,新风机,空调处于开启状态,背景噪音约为43.5dB。

分别测试了耳机关闭状态,双耳罩裹住检测仪探头,耳机关闭状态噪音,耳机开启关闭主动降噪噪音,耳机开启打开主动降噪噪音。

耳机关闭状态和耳机开启主动降噪关闭状态的噪音值基本上相似,接近背景噪音的43.5dB,实际使用中也确实发现基本上和开放式耳机类似,从听感来看,虽然数值相似,实际上还是会安静一些。

而主动降噪打开后,测得数值大幅下降至35.2dB,可以说仅从数值上来看就非常明显了,而从听感来说,也可以用天壤之别来形容,我举个栗子,没有开启主动降噪之前本人可以听见明显的轰鸣声在耳边回响,但是打开主动降噪后,真的是清净了,感觉整个世界的声音都给压低了,非要说细节吧,打开降噪后会有一些耳压的感觉(非压耳),但没有不适感。

无线模式下的自动启停!

如何保证续航?不得不说雷蛇交出了不一样的答卷,当你连接有线时,蓝牙处于关闭状态,这个时候除非你手动停止,不然它会一直播放下去,因为没有续航问题;而无线模式下则要考虑耗电问题,为了增加续航,当你在听歌的过程中取下耳机,则播放器自动停止,戴上耳机,则播放器自动开始。

可以看到反应非常快,刚带上就恢复播放。

而在后续的使用中,发现除了蓝牙耳机要支持之外,APP本身也要支持才可以,除此之外对从NAS上通过DS file直接播放的flac格式似乎也无法支持。

最终尝试了4款APP五种播放方式,除了NAS通过iQOO自带i音乐播放flac无损无法实现启停之外,都可以正常支持。

佩戴舒适,降噪可关,外出安全!

先让我老婆佩戴感受一下,首先,耳罩的包裹性很好,可以很好地罩住耳朵而不压耳。

固定较好,没有脱落的问题,头顶与头梁接触部分柔软,没有压头和压耳的感觉。

最最重要的是,主动降噪是可以关闭的,即使带出去听个歌,也不用担心由于太安静听不到外界的声音而发生意外。

本人天生大头大耳,带上寂星鲨也是毫无压力。

而本人的头围也未到极限,再大的头也是可以的。

给儿子带了试试?颜值还是可以的嘛,也不嫌大。

质感杠杠的!

音乐体验

首次体验主动降噪耳机带来的静谧感受确实是一种完全不同的体验,先进的ANC双麦克风混合主动降噪优秀的降噪性能,从感受来说远比噪音数值上的变化来的强烈和震撼,自从开始使用,哪怕不听音乐,我也喜欢开着它写稿码字,不管是新风机出风口的呼呼声,空调运转的噪声,键盘打字的啪啪声,甚至是你自己默念的声音都被压制到一个非常低的水准。它时常会带给我一种错觉,难道又到深夜了?

今天本人就从多角度来展示这款主动式降噪耳机带来的使用体验。

• 基础参数

• 发声原理:动圈耳机

• 单元直径:40mm

• 频响范围:20Hz-20kHz

• 阻抗:24Ω

到了这种价位的耳机,就不要再用在线有损来虐待它了,找点无损格式的来体验一下吧,涉及音质差异,音乐体验部分全部以有线模式进行,默认开启降噪, 音量约为80%。

flac无损格式带来的体验确实要比很多在线的压缩格式好得多,而通过自家APP播放匹配度也要好得多,所以使用默认i音乐播放。

从初步听感来看,打开和关闭ANC有着非常明显的差异,但更像是风格差异,音质差异反而不是那么明显,简而言之音质都不差;而有线模式与无线模式推力差距也较为明显,感谢雷蛇给予了寂星鲨双模的待遇,不再有音质和便利性只能二者取其一的尴尬。

成龙《第一次》

已经忘记成龙是啥时候开始出专辑的,《第一次》是成龙1992年手掌过于大碟,亚洲销量突破200万张,共收录了十首歌曲。

就挑其中一首合唱的聊一下,除了耳熟能详之外,成龙与陈淑桦合唱《明明白白我的心》。寂星鲨对于人声和乐器的分离程度较高,女声高音部分声音清亮,男声中音部分清晰可辨,虽然和声部分较多,与主声部分互不干扰,直至高潮部分。

听完一首老歌,我们来首新歌试试?

周杰伦 单曲《Mojito》

一首刷爆朋友圈的单曲《Mojito》一首充满了异域旋律的单曲。无损节选比特率高达1719kbps,就品质来说也确实比上面的高不少。

莫吉托,一首依然是听完不知道唱些什么的音乐,嗯,典型的周杰伦风格,无所谓啦,喜欢的就是这种风格。,从节奏感极强的前奏部分,到中段rap部分给人一种很模糊却似乎很清晰的感觉,紧贴身体的和声部分,多变的风格偏偏表现得又非常的流畅,寂星鲨的表现游刃有余,丝毫不拖泥带水。

何训田 纯打击乐《尘鼓》

《尘鼓》,纯粹的打击乐曲。

从头至尾律动感极其强烈,低频下潜深且弹性大,用耳机来播放要求比较高,要下得去,收得回,否则会表现的很死板,不同乐器展示了不同的调性,但配合自然而流畅,用寂星鲨来听,甚至有那种手敲击过程中,手与鼓面摩擦的质感。余音绕梁三日不绝,大概就是这种感受。

而开不开降噪完全是两种不同的感受,不开主动降噪,会有一种通透,空旷的感觉,更自由,也更享受。个人比较喜欢不开主动降噪听。

而打开主动降噪则有一种相对在一个小剧场的听音感受,略微稍显拘谨,不过低音部分的表现得更有质感,敲击感也更强,喜欢低音的小伙伴是不能错过的。

蔡琴 单曲《渡口》

作为经常拿来听音的的歌曲,蔡琴的《渡口》确实是最常拿来展示人声的单曲,低沉而浑厚。

不同版本最开始的鼓声带来的感受会略有差异,但是充满磁性的女中音是不会变的,寂星鲨的表现确实让人惊喜,中音表现力相当不错,同样的,也建议关闭降噪听。

老鹰乐队《加州旅馆》

就算你不了解它的歌词,但我还是相信你们应该听过这首歌,这是要自和我关系不错的一个车评给的一个无损片段,是最为经典的现场版,由于有现场观众的掌声和欢呼声,且多乐器演奏,非常考验耳机的声场定位。

从开始观众稀稀拉拉的掌声,两分钟的前奏开始,吉他声响起,表现细腻收放自如,鼓声响起,恰如其氛的低音表现,观众的欢呼声和乐器表现了较强的分离度,互不干扰,分局两侧,定位准确,歌声响起,整个人沉浸于旋律之中。

好的音乐确实是跨越国界的,也是符合当时的社会和现实,而听歌的人也同样如此,本人第一次听,和现在听,感受差别也是非常大,相较于十几年前,现在的感受会更深刻一些。

关于音乐,相对感受会更主观一些,从听音乐的角度来看,这款寂星鲨属于那种啥都可以听的杂食耳机,作为无线耳机,它的音质和有线差距也不算小,不过便利性确实也是一种取舍,所以个人建议有有线条件的,尽量有线,没有的话,也是可以的,注意调整合适的音量即可,它不会让你失望。

另外,一定煲机,一定煲机,一定煲机!

游戏和电影体验

雷蛇,作为游戏外设品牌之一,连续六年斩获“Best of CES”大奖,它的强项自然是不言而喻,虽然寂星鲨一再弱化自己的Razer定位,并不能表示它就差了,那我们就来试试呗,测试之前已经煲机一晚。

首次游戏体验

依然是打开主动降噪,有线模式。

单排模式,话说吃鸡已经很久不玩了。

为了测试耳机我就上场被虐一下吧,在往汽车奔跑的时候听到几声清晰的枪声,确实让我吓了一跳,当即就趴了一下,才反应过来离我很远,游戏定位做的确实不错。

中途换了一辆车继续飞奔,结果半路上遇到两辆车追击,不是单排嘛,难道是两个人?

对方熟练的切换座位,然后我就被秒了,切至对方画面才发现对方是四人队。

毕竟是菜鸟,而且太久不玩了,所以指望一个耳机改变世界基本上属于痴人说梦,不过耳机不管是音质还是定位,都表现出了符合这个价位的品质,第一次使用甚至有些不习惯它的细腻表现。

电影感受

家庭影院爽不爽?大屏自然是爽的,不过偶尔沉浸于自己的世界也是极好的,一个人看看动作电影,看看爱情片也是一种享受,何况带鱼屏买来除了玩游戏,不就是干这事的嘛,现在再配一个THX认证的耳机,香不香?

就拿本人手头有的蓝光片源,电影片段感受一下吧。

《变形金刚5:最后的骑士》

把它拿来聊主要有几点,大片,跑车,战争,弘大的场景,高品质音效,至于情节,变4之后就再也不指望了。

好吧好吧,被家庭影院喂刁的口味,还是不太适合用耳机来“享受”大片,弘大的场景由耳机来表现多少有些差强人意,倒是片中机器人用女高音唱歌那部分倒是十分惊艳,果然。。。

果然还是看爱情片更合适一些,例如?

《冰雪奇缘2》

4K片源片段,音频方面的品质也是没的说。

说是音乐电影也不为过,配合唯美的动画效果,让我想起了。。《汽车人总动员》,差之千里,谬以。。一个银河系。抱歉,跪求当初买票的人的心理阴影面积。

扯远了,寂星鲨用来看这类电影还是十分合适的,从头唱到尾,女声,优美!

男声,好嘛,精美的画面配合优美的音乐,优秀!

果然是术业有专攻,“看大片”还是留给家庭影院吧,寂星鲨更适合玩游戏,听无损音乐,看一些更细腻的爱情片,电影,比如《冰雪奇缘》,又比如《水形物语》,主要原因还是在于电影的需求和定位不同于音乐,游戏,所以最后的表现显得似乎不是那么的惊艳,但是确实已经足够了,毕竟要看和谁比。(和大体积的家庭影院比,过分了!)

关于蓝牙延迟

主要是手游相关,依然是《和平精英》吧,最近实在是没空玩,就当是放松一下吧!

从实测感受来看,捡物品的延迟感受不明显,不影响游戏体验。

听声辨位,位置明确,定位出色。

可惜的是由于拍摄位置移动导致后半段都排废了,只能取前段了。

从蓝牙延迟的角度来看,是没有问题的,从听声辨位也确实比我用过的一些蓝牙耳机强不少,毕竟硬底子在那里,不会消失的。

续航测试

这几天高强度测试,长时间煲机听歌,玩游戏,有短时间充电但未有超过10分钟的情况,就现有的耐用度来说,确实是很不错了。拿到手到现在还有40%的电量。

之后对寂星鲨进行充电处理,满电后进行续航测试,顺带着测试了下充电功率。

分别使用非原装线和原装线,多种充电头进行测试,最后结果基本上类似,约3w不到,考虑25小时的官方标称续航,没有快充确实略可惜,首次充电官方建议4h,所以后续测试需要明天进行了。

满电后音量调整到80%,打开主动降噪,连接手机测试。

测试开始时间为16:17,自动关闭设置为1h,关闭自动暂停/继续,以防止自动停止。

由于是在上班期间测试,所以耳机是摆放在旁边让它自己测试,顺便煲机。

16:17~次日9:36,共耗去60%电量,连续续航为17小时出头,以此计算的话,续航是可以达到或者超过25小时,这个续航本人是满意的。

至此,雷蛇寂星鲨的测试部分全部结束,本人对这款产品的特性有了一定深度的了解,所以总结部分本人就以问答的方式阐述文中的一些关键点,对于不喜欢长篇累牍的用户可以直接看这部分。

寂星鲨是否需要煲机?

任何耳机进入最佳状态,都需要一定时间的使用,我们可以将其称为煲机,也可以称为(元器件)老化稳定,越是优秀的耳机煲机之后的提升也会越明显,比如寂星鲨也是如此,优秀的底子再进行长续航测试之后,产品本身又有了较大的提升。

对于寂星鲨,有线无线差别大吗?

非常大,有线直连推力与蓝牙连接就有着很大的区别,你也可以通过APP自带均衡器做一些代偿,会好一些,不过也好在寂星鲨属于双模耳机,所以个人建议有条件的还是有线,出门在外可以无线。

寂星鲨的降噪表现如何?长时间佩戴舒适吗?

降噪表现非常好,双麦混合式主动降噪给予了寂星鲨极为强悍的降噪能力,可以隔绝大量外部噪音,虽然会有耳压稍大的问题,适应后基本上就没什么感觉了,有点类似于游泳潜水的感觉,只是感受没有那么强烈。由于耳朵是完全被包住的,不存在压耳的问题,也不是非常闷,佩戴舒适性很好。

寂星鲨便于携带吗?

就体积和结构来说,寂星鲨是本人见过的最容易收纳的较大尺寸耳机,优秀的折叠设计让收纳包做的极为小巧,如果你希望更小,可以买一个收纳袋直接发放入包中,会更省地方的。

连接是否稳定,断连吗?续航如何?

到手持续是用了一段时间,正常情况使用没有出现卡顿和断连情况,但蓝牙听歌的同时给手机充电,有可能会出现卡顿的情况,其他未出现。续航实测超过25小时,如果关闭主动降噪续航会更长,由于支持Type-c接口,充电也极为便利,基本上不用担心,出门带个移动电源给耳机充电也是顺带为之。

寂星鲨的适用范围,有建议吗?

其属于杂食耳机,属于干啥都可以的,至于带出门,颜值是没有问题的,设计的非常漂亮,一点儿不输例如Sony之类的大品牌。

这是一款非常均衡且全面的产品,确实从价位的角度来说,京东最低1499也许还是会让一部分用户望而却步,但它确实是雷蛇耳机产品线里面非常值得购买的一款产品,它不偏科,它不Razer,它很均衡,它很好用,它也许是雷蛇产品中最最不雷蛇,但,也最能代表雷蛇未来的一款产品。就如陈民亮给用户的信中所说的,“不管你是看电影,听音乐,还是玩手机游戏,都能享受到极致的沉浸感”,不过我还想再补一句,你可以拿它看电影,听音乐,玩手机游戏,同样可以拿它来玩PC游戏,它的表现同样不会让你失望。

首生铭记:寂星鲨,你值得拥有。