壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

2020-05-11 16:40:00 106点赞 759收藏 55评论

大家好我是阿奇!前段时间接收安利看了《局部》,第3部非常种草意大利湿壁画,不过众所周知现在出去也不是很方便,不如今年就在国内看看,那些惊艳的中国古代壁画。今年已经安排好清单了hhhhhh壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

壁画也就是直接在墙面上作画,虽然说是建筑物的附属,但是它凭借着自己的美,已经成为C位啦壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福! ,很多人去敦煌就是为了看壁画,一个一个慢慢走慢慢看,是从所未有的满足感,过年的时候也可以直接在网上VR看了(要是配讲解就太棒了,在线建议壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福! )。但是壁画不止敦煌有,还有这里!这里!这里!

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

早期的壁画虽然简单,到那时生动自然一点都不少。像秦汉的壁画还是比较早期的,汉墓室壁画开始画升仙、驱鬼逐疫,到了南北朝时期则构思和内容丰富了很多,还有一些生活啊风俗啊之类的题材,隋唐宋以后就变得华丽的多啦,像唐代壁画、元代很有名的广胜寺壁画。看敦煌的不同窟,也能看出历史进程不同,壁画风格的演变。

小黑屋里拿着手电筒看壁画,就像举着蜡烛看湿壁画一样,只有赞美、惊叹。

1、敦煌——敦煌壁画

说道壁画,总是绕不开敦煌,敦煌绝对是值得一去再去的。敦煌壁画包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟共有石窟552个,有历代壁画五万多平方米,是我国乃至世界壁画多的石窟群,内容非常丰富。敦煌壁画和别的宗教艺术一样,描写神的形象、活动、关系、神与人的关系以寄托人们善良的愿望,安抚人们心灵的艺术。敦煌壁画还被称为千佛洞。也是我国四大古窟之一,被列为世界非物质文化遗产

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

好啦,正式的介绍完了就开始慢慢聊。A类和B类看的是不同区域的,如果你定了B类票,只能看固定的4个洞窟,而且要排超久的队,A类票是8个洞窟,不过惊艳程度一点都不少(语言匮乏的阿奇只能说卧槽好看壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福! )。

敦煌莫高窟的一些洞窟是僧人用来修行用的,僧人修禅时先观像,所以早期有些是依据佛经记载,在石窟的壁上画佛陀的故事。舍身牺牲自己做善事,比如人“尸毗王割肉喂鹰”、流传很广的“九鹿王故事”。到了唐朝呢,经变画就比较多了,经变画就像西方教堂的圣经故事一样的连环画版佛经(通俗易懂),颜色更鲜艳内容更丰富,简单来说就是更华丽了,还有一些商旅、农耕等等生活场景,很有趣。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

敦煌壁画的匠人非常值得瑞思拜,无名无姓社会地位不高,但是给我们留下的遗产是非常宝贵非常震撼的,将佛国与人间联系在一起,将故事也讲的更有趣了。我其实是被敦煌壁画表情包种草的hhhhh,文创火了以后,感觉遥远的文化都被拉近了距离。

有个小建议:去之前可以看看网上关于敦煌的纪录片,NHK拍过一版质量不错的《敦煌莫高窟 美の全貌》,还有一部叫《敦煌》,讲的是没开放的洞窟,纪录片就像一本有趣的科普书,欣赏的角度是非常有价值和参考性的,更好的接触风景和背后的文化,可以让旅游变得更有意思,免得去了以后超级遗憾只会说卧槽了。再推荐一个网站,叫“数字敦煌”,如果觉得书太无聊,看看图吧。

数字敦煌www.e-dunhuang.com去看看

2、山西芮城——永乐宫壁画

永乐宫壁画也可以说非常非常有名了,位于山西省芮城的永乐宫(又名大纯阳万寿宫)。艺术价值很高的首推大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里(三清殿是座主殿)。永乐宫壁画是道教宣传画,揭示教义和感召人心,绘制时间略早于欧洲文艺复兴,几乎和元代共始终。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

山西真的是一个宝藏旅游省,我自己是很喜欢山西的,每次和别人推荐山西,都会听到“去山西干嘛,挖煤吗?去喝醋吗?”,这种抖机灵和固有印象真的让人欲哭无泪壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福! 。山西可是文物界的扛把子!佛光寺、应县木塔、永乐宫、云冈石窟,还有很多很有意思的小村子,哪个不值得去一趟山西呢?!!

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

所有窗户都被布帘遮住,这是为了保护壁画免受阳光侵蚀。永乐宫壁画诞生于元代,壁画里的大帝王母都是身材高大,大脸小眼,很像我们在书本上看的蒙古人,服饰冠戴很华丽,服饰堆金沥粉,衣带就比较飘逸。平民百姓呢,就包头巾(咦,有点固有印象的意思了)。在蒙古族人的习俗里,白色象征着高贵、纯洁善良,所以永乐宫壁画里面也有很多白色,像吕洞宾的衣服、帽子上的飘带、建筑等等。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

以前朋友送过一本叫《永乐宫壁画精品线描》,线稿适合临摹。推荐一部纪录片吧——《永乐宫搬迁记》,永乐宫拆移展览室里有一些工具,就是搬运时的发明,有些都没有名字。

3、石家庄——毗卢寺壁画

毗卢寺具体地址是石家庄市西北郊杜北乡上京村东,96年被国务院评为“全国一级保护文物”。释迦殿壁画有80多平方米,是明嘉靖年间绘的有故事情节的连环画,上中下三层。因为是佛道儒三教壁画,东、西两壁道教,东南、西南两壁儒教,东北、西北二壁佛教。虽然保存和名声不如敦煌好,可看性却不低,且在石家庄,比敦煌还是近那么一丢丢。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

主要以佛传故事为主,还有一些像狸猫换太子和八仙过海这种民间传说,内容很有意思壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福! ,卧冰求鲤啊孝子故事啊都是从小听到大的,很有代入感。每一面墙的风格都是不太一样的,工笔画的线条很赞,衣褶、裙带生动,人物造型和表情也很有趣。介绍说是沥粉贴金技法,单纯从感觉来说,富丽堂皇又精美。

4、北京——法海寺壁画

好了,国内壁画四大家齐了:敦煌、法海寺壁画、永乐宫壁画、毗卢寺壁画。

法海寺在北京西郊翠微山南麓,壁画是法海寺的镇寺之宝了。全殿九幅壁画共绘人物77个,既有男女老幼,又有神佛鬼怪,且姿态各异,神情不一。有说法和坐禅的,有膜拜的,也有徐徐行进的,还有冉冉飞舞的。所绘人物、禽兽、神怪和草木等,不仅形象真实美好,而且生意盎然,和谐明快,组成了一幅幅或清新明净、或庄严肃穆的佛国仙境画面。为明代中国壁画的颠峰之作,壁画出自明代宫廷画师之手

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

金粉堆砌的技法呢,就会感觉轮廓被勾勒出来,从而立体感就有了(有点浮雕内意思)。可以看看“水月观音像”,局部非常的细致、精美,身上缠绕的白色轻纱,勾勒的极好壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福! 。以前的人也很重视颜料的质地,朱砂、石青、藤黄、胭脂、还有天然白水晶,所以即便过了很久,有些细节的地方还是没有磨去光亮。

小黑屋看壁画,殿内备有冷光手电,一人拿一个手电筒,随着讲解老师的引导开始参观。讲解参观时间也就3、40分钟,不可以拍照。

建议先看完视频介绍,看过了药师殿的复制版,对人物细节、色彩先有了解后,再去大雄宝殿看真迹。 国宝档案也有一期是讲抢救法海寺壁画的。

5、山西洪洞县——广胜寺壁画

广胜寺是佛教东传中国最早的几座寺庙之一,虽然始建于东汉,但经历代重修,现在保持了元代建筑风格。其中的飞虹塔、曾在这里珍藏的《赵城金藏》、水神庙元代壁画,并称为“广胜三绝”。

其实提到广胜寺壁画,我最开始知道的是纽约大都会博物馆的展品,广胜寺壁画悬挂在佛教展厅的正中,占据了整整一面墙壁,非常精美。

其实这幅壁画之前是在广胜寺下寺后殿,壁画由当时的宫廷画师亲自设计,描绘的是文殊菩萨的弟子善财童子向53位菩萨、高僧求教佛学知识的场景,色彩瑰丽,气魄宏大,在壁画刚刚绘制完成时,整个后殿浓墨重彩、金碧辉煌,据说当清晨阳光照进大殿,四面的壁画就随着光影散发出耀眼的光芒。可是现在走进这间气势恢宏的大殿,历史上记载的盛景早就不见了,空空的殿里,除了几尊泥塑的佛像再无他物,墙壁空空如也。

关于这个流失的故事,可以看《国宝档案》的海外寻宝 广胜寺壁画篇。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

我们现在说的广胜寺壁画就是水神殿的壁画(元代戏剧壁画)。很多壁画损毁严重,只有水神殿内的壁画保存还可以,色泽艳丽,内容丰富。“大行散乐忠都秀在此作场”的元代戏剧壁画,就是一民间戏班登台作戏的场景,散乐是流行的戏剧形式,忠都秀是演员艺名,作场是设场演出。下面就是登台做戏的具体场景了。人物神情形态都很有意思,

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

西壁中部《祈雨图》,水神明应王居中,两侧文武官员、玉女鬼卒恭敬伫立。殿阶处一官员手捧祈雨文跪于其下,祈求明应王恩赐润苗之雨的降临。 东壁《龙王行雨图》就是行雨之后,班师回朝,水神明应王归位,诸神面带喜色。画面有故事衔接的。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

山西真的很值得去,从宋开始,山西的寺观殿堂壁画开始逐渐兴盛。除了上面介绍的两个,山西有很多值得看的壁画,像山西繁峙县的金代的岩山寺和明代公主寺,都可。不过有些寺庙进不去了,建议去之前还是需要提前网上查一查的。

6、四川宝梵镇——宝梵壁画

这个我还没去过,所以只有做的功课。

宝梵壁画在四川省蓬溪县宝梵镇宝梵寺之中。宝梵寺始建于北宋,称罗汉院。宋英宗赵曙赐名,意为“佛中之圣,梵中之宝”。明代成化二年,再染塑粉绘,遂成誉满海内外的宝梵寺壁画。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

壁画笔力遒劲深厚,色彩鲜艳明丽,颇似唐著名画家吴道子笔意,具有很高的艺术造诣。宝梵壁画至今已有500余年的历史了,但画壁及壁画用色毫无损伤,经久不衰。宗教界尊此画为禅宗秀迹,绘画界赞美其有画圣吴道子笔意,文博界誉为蜀中明代壁画代表作,民众敬之为仙画。宝梵壁画被国务院列为全国重点文物保护单位。

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

以上。不是专业,所以如果有些地方写的不对还请大佬指教,也欢迎大佬们补充还有哪些值得看的壁画。喜欢的话点赞、收藏、评论一条龙啦!爱你萌壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!

如果你所在的城市博物馆展出了壁画特展,一定不要错过。去一趟敦煌可能成本太高,但是展览都到家门口了,有什么理由不去呢?