什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

2020-05-07 14:27:52 22点赞 68收藏 24评论
这是丁的第617期推送每周一三五七晚8点更新什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 - 辨识度 -

有句流行语说“好看的皮囊千篇一律”,现在不仅明星开始注重打造「识度」,普通女孩也开始为它焦虑。

之前丁丁就看到群里读者问——感觉自己长得很普通,怎样才能找到辨识度?这应该也是很多人的心声吧,希望自己能特别一点、不那么路人。

但其实我们很多人都被辨识度这个概念绑架了,今天聊完这个话题,可能你会坦然许多,不再为美貌辨识度而焦虑了。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

辨识度到底是什么?

谁才需要这种辨识度?

开始之前,我们先来聊聊怎样能称为识度吧。

▍ 辨识度是一个相对的概念

辨识度其实是一个相对的概念,能把一个人从 ta 所处的群体里区分开来。单论个人的话,是不存在辨识度这回事的。什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 校花校草的亮眼,也离不开周围同学做绿叶陪衬。而且辨识度更强调独特性、稀有性,并不完全和传统意义上的美划等号。
比如下面这两幅画,大家觉得哪幅更美?哪幅更有辨识度呢?什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 左边是《粉色风景》,右边是《吻》。

可能多数人的直觉是左边更美,毕竟色彩柔和明快。但这种点彩画已经有太多类似的风格了,边这种黑白抽象画确实很少见,抽象又独特

这两幅画其实都出自英国女画家布里奇特·莱利。点彩画是她前期的作品,也很优秀,但她一直觉得找不到属于自己的艺术风格。

来创作了这副简单有力的黑白画作《吻》,才一下子让她在艺术界拥有了鲜明的个性。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 以后再看到这种画,可能你马上就能想起今天这个例子,想到赖利。▍ 大部分人不必追求辨识度,修饰弱点就能更美了

很多人想要辨识度,其实包含另一层隐藏期待——希望能因为美貌让人一眼记住。

颜值的提高是有天花板的,我们普通女孩很难超越原生条件,直接变成传统意义上的美女。因为美貌让人一眼记住,至少也得是班花级别。

比如之前写到这位韩国女星韩艺璃,当时很多读者说太适合普通人参考了。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

不过说实话,尽管找对妆发后比之前好看很多,也依然算不上惊艳美人。

所以啊,对普通女孩来说,更好的心态是不去本末倒置追求辨识度,做好修饰就能超过本来的好看程度了。

如果一切优先考虑辨识度,那么很有可能特色提上来了,却不是你想要的“变美”效果。

比如新加坡模特 Duan Meiyue ,有着肿眼泡、三白眼、宽眼距、塌鼻子:

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 如果修饰这些缺点,肯定会更好看。但作为模特,她选择让缺点成为特点,体现更个性的表达。

可以说她的辨识度靠的不是美,而是“独特”。这种路线尤其需要强大内心去驾驭,对普通人也没有太大的借鉴意义。

美貌是稀缺资源,变好看之后自然就会更容易被记住,从某种角度上说这样也可以算是一种辨识度了。

▍ 谁才需要真正意义上的辨识度?

真正需要辨识度的,是已经在颜值上层梯队的人。

前面我们也讲过,辨识度是相对的。在演艺圈、模特圈这类环境下,她们处在同等美貌水平的环境中,辨识度才能让她们脱颖而出。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

就比如韩国小姐比赛,单看每个人的五官是标致的,但因为没有特点,在同等水平的比拼中就让人记不住。

非常直观简单的辨识度,是有一处让人过目不忘的特点,不去追求无瑕,而是保留那么一点的“不完美”。

比如小时候看电视剧,对曹颖和李倩印象特别深。那时候还不知道她们的名字,但总能在剧里一下子认出来,就是因为她们脸上都长了一颗极具特色的痣。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序再细致一点,辨识度也可以是脸蛋风格上的独特。很多人说孙怡和李沁很像,但不如李沁有辨识度,更多是因为孙怡这样的甜美风在明星中很常见,而李沁的低面中带来的冷冽感,在小花中更少见。
什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

这样好看且有特色,才是大多数人想要的辨识度。但你发现没有,找辨识度需要建立在五官和谐的基础上。

像雎晓雯虽然不属于漂亮的类型,但是脸型很好,五官线条也都很干净。在耐看的基础上,才有特色美可言。什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

这对普通人来说还是挺难的,如果本身五官就有 bug ,首先还是要回到上面第二部分说的先修饰缺点,才能在和谐的基础上发掘优点。

另外,辨识度也是一把双刃剑,意味着不完全符合主流审美。面中平就给李沁带来了辨识度,也让她承受了不少“一脸苦相”“真的显老”之类的观众评价。

上期文章里就有一位读者总结得很好:

@杏姐:

可惜现在的观众审美过于追求无瑕疵,无瑕标准到极致就导致辨识度缺失。归根结底还是美育的缺失,环境甚至打压大家的爱美之心,大家对审美懵懂,青春期又多是从自卑过来的,所以一味追求无瑕和标准精致。

过分追求无瑕和标准精致的社会氛围下,辨识度在美人里越来越少见,所以呼唤辨识度的声音也越来越多。

风格上的辨识度,

是普通人更容易实现的

脸蛋辨识度对颜值门槛要求很高,而风格辨识度是更适合普通人追求的。

往大了说,它是天马行空的灵气,甚至能成为一种传奇;往小了说,它能成为我们不泯然众人的标记。

▍ 特立独行的辨识度更适合明星艺术家

阿迪达斯翅膀鞋和麦当劳Logo上衣,大家应该都很眼熟吧?它们都是意大利品牌 Moschino 的设计师 Jeremy Scott 的作品。

Jeremy Scott 说过一句个性十足的话: "I don't speak Italian, but I do speak Moschino."

这些天马行空的设计虽然不是每个人都欣赏得来,但正是它们让 Moschino 在一众大牌中独具风格和影响力。什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

Jeremy Scott本人,Moschino 还出了专门印有这句话的T恤。

同样钟爱 Moschino 的水果姐,也表达过对“辨识度”的看法:“我没有机会去与粉丝们进行一对一的交流,所以展现自己的方式可以奠定这样一个基调。可以是开场白,可以是我的鞋,也可以是我的指甲,我打招呼的方式。”作为歌手,外形是她们表达音乐理念、个人风格的其中一种方式,从而让粉丝产生共鸣,留下记忆点。什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序发色、眼妆、美甲,其实都能成为她们的记忆点:什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序其实设计师、歌手已经算相对接地气的艺术家了,再举个更夸张的例子,行为艺术家马丽娜和乌雷的这副作品/》:什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 将嘴巴对在一起,互相吸入对方呼出的气体,后来因为吸入二氧化碳太多倒地昏迷不醒。他们想要探求的是一个人“吸取”另一个人生命的毁灭性能力。

在艺术领域还有非常多这样特立独行的人,他们极具常人无法理解的“辨识度”。但也正是这种辨识度,使他们成为脱离“日常”却又触动人心的独特存在。

▍ 穿搭上的辨识度比脸更好找

但对我们大部分人来说,这种夸张的辨识度可能并不是我们想要的。

我们没有打造人设、表现性格的需求,也不是潮流达人,不需要赢得满街回头率。我们所希望的,不过是和身边的同学、同事有那么点不同,不被淹没。

所以并不需要买什么特立独行、吸引眼球的单品,只要找到适合自己的穿搭风格,就已经能和普通路人拉开距离了。

《德鲁纳酒店》里的 IU 和《我的 ID 是江南美人》里的玄秀雅,穿搭都被很多人说好看、有风格。但显然是玄秀雅这种轻松简单、适合自己的穿搭更日常。

关于找到合适的穿衣风格这一点,丁丁已经写过超多干货了。比如学好娘 man 平衡的选款方法,就能让你在满大街的甜美风中更出众。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

新读者可以戳这里回顾:选款和风格怎么确认?这份娘 man 大解析可能要颠覆你的认知!

如果能把现有的推文都消化吸收,并应用起来,你一定会发现自己在身边的小圈子里已经很有辨识度了!

▍ 保持美貌的稳定度

作为一种主观印象,辨识度这个概念也是需要被反复加强记忆的。把你平时的穿衣、化妆都保持在稳定水平,时间久了才能形成你个人的“招牌”。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

晚晚就深谙这一点。

长时间保持穿衣风格的稳定,走在路上只靠衣服就能被认出来,朋友看到某件单品会说“这件衣服好像你的风格哦”,这时候就已经很有辨识度了。

之前也有读者问过,保持一种风格会不会太单调呢?

其实每种风格完善到极致,都是好看且鲜明的。如果今天甜美风,明天运动风,衣柜里各种单品很杂乱,就很难形成统一的特点。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

化妆上也是同样的道理, 三天全妆三天素颜,别人记住的多半还是你素颜的样子。不如每天画个日常淡妆,留下更稳定的好看印象。

在维持形象上,人的精力的金钱成本都是有限的,如果不能保证每天都卯足了劲儿,那细水长流的美其实更有效果。

三个最容易被忽视、

却最有辨识度的特质

前面从脸和穿搭上去努力,大家还比较容易想到,但辨识度的差距其实更在这些细节上。

▍ 好体态最能让你脱颖而出

体态也属于外表的一部分,而且非常能给人留下直观印象。

以前在学校里,大家可能很容易分辨出舞蹈系的女生。并不全是因为脸蛋或身材,而是走路时脖子挺拔、肩背舒展的体态。

比如之前很火的刘诗诗生图 ,很多人说不看脸就知道是她,体态和走姿都很优美挺拔。这不正是一种鲜明的辨识度吗?

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序现在在地铁上、写字楼里,随处可见驼着背伸着脖子办公、玩手机的人。以大多数人体态管理的糟糕程度,只要你稍微挺拔一点就能很出挑了。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

这种“龟式”坐姿是不是特别常见了?听起来容易,但很多人保持好体态没一会儿就累了,其实还是因为肌肉没有力量。健身能带给我们的绝对不只是减肥,还有一个良好的体态和好看的线条。

前段时间知乎很多人在讨论杨幂这个封面,当时很多营销号在吹捧这个肌肉线条:

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

其实这种瘦和健过身的力量感瘦,完全是两种表现。

在这个白瘦幼的大环境下,如果你的身材有非常好看的肌肉线条,根本无需发愁辨识度,走在路上就是一道亮眼的风景。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序▍ 气质是每个人的隐形美貌度

之前一篇读者分析下,有一位读者的留言让丁丁印象很深刻:

这位妹妹对衣服的搭配和选款,真的挺一言难尽的,从思维到眼界进步空间都很巨大。丁丁就算出了这么一篇文章,现阶段基本对她没用。
哎,不是丁丁的问题,是在这阶段的女生想要大进步,只能让比她更高级的人在旁边手把手教她,不然她在这阶段里会徘徊很久很久(因为我就是这么过来的)。可能表达比较犀利,但也提醒了一个很多人没想过的问题:当自身的气质和沉淀还跟不上穿搭时,好看的穿搭也只是一层没有灵魂的外壳。

就像很多女生喜欢的文艺清冷路线,其实穿搭上是很简单的,最重要的还是要靠个人气质撑起来。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序 麦子学过多年舞蹈,演过舞台剧,现在还是一名导演,哪怕围着围裙坐在那里,都好像在发光,让人不自觉想去看她。

这种气质上的辨识度,首先是建立在对自己的强大自信和高度认可上的,不去物化自己、不去讨好他人。

“气质”从来都不是心灵鸡汤里没用的陈词滥调,一个人的形象一定是内在的表达+外在的强化。找到并坚定自己的气质,对穿搭也是一种锦上添花。

▍ 才华是普通人最值得投资的辨识度

因为美貌而声名鹊起的人,每隔几年都会出来一批,也许在当时惊为天人,但很快就会被新的更年轻漂亮的人取代。

但如果你无意中遇到一首很喜欢的歌、一幅很动人的画,再去追寻了解所发现的艺术家,这种心灵的触动,是不是这辈子都很难忘记?

说到辨识度我们总会先想到外形,其实才华更是一种无可取代的辨识度。它就像一个产品的功能,只要足够优秀,好口碑自然会帮你打开市场。

举个例子,这款云朵包大家应该都见过:

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

创意总监 Daniel Lee 设计出这款没有logo肩带的包包,却成为 BV 最畅销的手袋。提到 BV 你一定会想到它,也想到 BV 所代表的“低调的高贵”。

一个人的才华不仅可以革新一个领域,还能给后来者提供源源不断的灵感,这种触动让我们对才华的记忆可以持续很久。
在生活中,我们也时常能感受到才华带来的辨识度。比如刚工作时你对同事的脸还记不太清,但一说起那个在年会上表演的人,你马上就知道是谁了。娱乐圈里的美貌竞争尤其激烈,而能让我们一直记住的脸,也多是和才华高度相关的。从时间跨度上来说,这种辨识度比美貌的影响力存在得更久。什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

所以啊,也许你就是长了一张大众脸,很难从美貌度上突破。但只要有一门富有魅力的特长,依旧能形成自己的辨识度。

就比如下面两张照片,看模样只是平平无奇,放到一堆黑人照片里可能大家都找不出来。

甚至说这两张图片是两个人都有人信,跨人种记住脸蛋对部分人来说还是有难度的。

但只要曾经看过他的节目,你一定能马上认出来——这不就是脱口秀演员崔娃嘛!
什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序
 有了才华的加持,脸蛋也会随之变得有记忆点、更有魅力。

什么叫没有辨识度?美的金字塔,你会如何排序

现在你一定也发现了,「辨识度」其实有多个层面的含义。

普通人完全靠一张脸去形成辨识度是很困难的,相对来说穿搭上比较好把握,而气质、才华等内在的部分,更加可以让形象变得饱满立体。

这些年不断有新的审美概念跑出来,除了辨识度,还有A4腰、直角肩、女团腿等等,普通女生很容易被新概念冲击到晕头转向。

思考自己真正需要什么,才能在时代洪流中保持不褪色的魅力和独特。