“老司机”带你飞——大疆air2 VS 大疆御2 pro

2020-05-25 16:00:00 88点赞 250收藏 95评论

一、前言

1.文章框架与对比结果

本人拥有大疆御2pro(下文简称为御2),也评测过大疆mini(下文简称为mini),勉强算个”老司机“了,本次大疆御 air2(下文简称为air2)评测我尽可能分享经验以及评测内容,简化和避免开箱及说明书等,无奈全文内容还是比较多的,所以先将文章结构和对比结果放在最前面,方便各位阅读观看。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

如果你对无人机、大疆air2和御2或者评测内容感兴趣,可以往下观看本文详细的评测内容,为何是如此评分结果:

2.安全第一条

这里强烈建议:新手买无人机后第一时间在大疆公众号仔细阅读说明书以及新手教程。

自己是前年年双11购买的大疆御2,这一年多来自己御2从未“炸机”,主要还是避障多次立功救主,但也总结了一些自己安全飞行的个人经验与经历放在文章最前面:

1.千万不要作死!

2.起飞前仔细观察周围环境、飞行路径障碍物、起降地点,尽量在卫星数量较多定位好后起飞然后拉高,通常飞机飞高之后炸鸡概率是比较低的。

3.避开人群较多的场所或大型活动。

4.夜间、楼宇间、室内、环境复杂、磁场干扰较大的地方要特别小心注意,视觉之外以及环境不明前不要盲目倒飞、侧飞,还有小心空中的高压电线。

5.虽然大疆的定位精准,但能手动飞行就尽量不要偷懒“一键放生”,起飞前设置好自动返航高度,避免丢失信号时自动撞到低空建筑等。

6.水上飞行时不要离水面过近,水面飞行容易丢高,而且“尸体”都可能找不到,DJICare是需要找回飞机“尸体”更换的。

7.不要太贪飞,计算好回程电量,通常APP会有自动返航提醒,提醒之后通常还可以再飞会,电池电量10%会自动下降,但还可以继续拉高不下降,同时尽可能往回拉。

8.操作没有全方位避障的无人机要格外小心,随时与其他物体保持距离,高速桨叶危险且易碎。

9.强风、降雨天气尽量不要飞行,我上次使用mini就是在大风环境下出事的:

有惊无险——大疆Mavic Mini“空难”搜救一、“空难”因为上次拍摄回程降落的时候中刮蹭到了墙,所以自己手动更换了螺旋桨。周末刚好有空拿大疆的MINI进行螺旋桨更换并试飞一下。为了避免螺旋桨再次被挂坏所以决定戴上保护罩进行简单试飞,由于低空噪音比较大,所以稍微拉高一些。结果刚拉高后飞出去一些距离,飞机被风带着走,试图拉回发现飞机没有“力气”往zouzoulong| 150 评论214 收藏218查看详情

3.简单开箱

大疆产品开箱过不少,每次都是极致的收纳设计,无论从包装到产品都能做到非常极致的收纳,尽可能的减少空间和资源浪费,air2自然也不例外。原本以为是单机版本,不过这次送来的是畅飞套装,非常感谢值得买和大疆创新。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

打开箱子会发现A/B两大包桨叶和几个纸质文件以及一个背包,整个背包的重量比较轻,air2便携性还是很好的。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

包包总体很好,侧面提手也很顺手,可惜它肩带并不是像御2那样的活动扣。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

飞机、遥控器、电池、充电管家和充电器基本就是套装主体了,air2这次所有数据口都换成了type-c接口,不过飞机的type-c接口仅作为数据传输,无法直接充电。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

差点漏掉了包顶层装的配件。备用数据线以及摇杆这些就不说了,还带了电池-充电宝转换器,这次比较大的变化就是原本的车充被ND滤镜替换了,两者价值应该差不多,当然如果能按需选择配备就更好了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

无人机全身都贴有相应的新手提示保护膜,第一次使用遵循步骤即可。

在安装桨叶的时候要注意区分AB桨以及安装位置,装错方向可能导致起飞不起来甚至桨叶打到地面坏掉。

4.相关设置与注意事项

接下来要做的就是:电池的激活和充电,激活飞机与实名绑定、DJI CARE 、相关设置。

我3块电池当中有一块就出了点“状况”,前几天测试的时候无论怎样充都无法激活点亮,等我快评测结束并联系售后的时候居然电池又突然好了。如果遇到类似情况或者其它问题可以及时联系大疆客服,他们服务还是很热情的。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

飞机激活需要大疆账号,另外相关法律规定无人机使用需要实名登记,我之前实名认证过所以直接登录之前的账号打印贴二维码就OK了,新手没有账号和认证过的,先搜一下相关教程吧。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

需要注意的是激活48小时内购买DJI CARE,如果想续保的话记得提前15天续保。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

如果不是经常玩无人机的话,偶尔玩无人机之前最好先在家里尝试检查一下固件以及其他情况,以免到了景区日落的时候发现需要更新固件,等更新好之后不说电池电量、手机流量,太阳可能下山了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

另外有几个参数最好稍微提前设置一下,我一般最大高度500、最远距离无限制、返航高度200。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

打开允许云台仰视,并且检查一下飞机失联的设置,以及相机格式参数等。

5.习惯与建议

在我一年多的经历中,我发现除了设置之外,出行拍摄前最好有检查设备的习惯:

每次出门航拍前检查电池、手柄电量,TF卡是否安装;

每次起飞前记得检查一下桨叶是否松动、电池是否扣紧,并且摘下镜头保护罩开始起飞。

我不止一次遇到忘记拿下罩子,忘记更多的其实还是TF卡,后来我干脆又买了一张TF卡一直放在背包顶层作为备用,虽然大疆无人机自身自带一定的容量。

之前御2的TF卡直接买最大的128G,air2由于cmos像素变大,更应该至少128G起步(最大支持256G)。

二、air2 与 御2 pro 对比

air2的实际表现究竟如何,下面我将以御2作为参考进行全方位的对比评测。

1.外形

整个御系列的产品都十分便携,从外形上来看air2重量和尺寸稍小,可以说是御2 se ,只在一些小的细节上有所不同,比如桨叶是双扣而御2是三扣,但不管怎样,起飞前检查桨叶是否松动都是有必要的。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

底部结构也是十分相似的,LED灯数量和排布不同罢了,只是在侧面避障以及上方少了避障传感器。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

电池造型虽然相似,但电量显示方式、接口、都完全不同,air2容量为3500 mAh,御2为 3850 mAh。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

两台无人机最大的差异还是在云台之上,毕竟底大一级压死人,御2pro画质方面表现是更好的。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

air2的CMOS采用1/2英寸的IMX586,摄像头参数基本都标了上去:4800W像素、84°视场角、最大F2.8光圈。

2.手柄

大疆在手柄设计上依然沿用的极致收纳,但这次手柄块头可不小,具体来看看它为何如此设计。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

可以看到手柄上方改成拉夹手机的方式,对于主流大屏手机更为友好而且接线更为方便,另外天线隐藏设计,不再需要复杂调节。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

fn按键可以设置补光灯和云台的调节,可行并不能设置更多的内容。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

而且此处设计还包含了数据线的连接和隐藏,相比直接的连接简直不要太友好。值得注意的是手柄的后方并没有其他按键,还有air2的镜头光圈是完全不可调的,所以右上方的波轮也顺势取消了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

之前我不止一次安装好手机之后忘记手柄还没有装,结果还得重新拆装一遍,air2手柄摇杆的收纳改为底部凹槽,完全不会有之前的烦恼。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

上手的第一感受就是摇杆加长了,操作起来稍微轻松一些,拆下来比较下确实如此。在操作上,之前mini的飞行模式切换是只能APP上操作,air2重新将此按键回归于手柄。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

用过大疆无人机的朋友应该都知道手柄的电量同样是十分珍贵的,安卓手机充电口协议默认会反向充电,所以我的御2手柄大概也就3块电池之后电量就比较低了。但是在air2手柄的续航能力让我有种“深不可测”的感觉,官方续航数据为240分钟,预计可以用5-6块电池。

我分别称了御2pro与air2手柄的重量,分别为320g、390g,显然新手柄虽然体型较大,但有空间配备更大容量的电池,也有了更好的握持手感。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

电量上来之后反向充电变成优点,这个造型我还发现了另外一个妙用,直接化身充电宝+稳定设备,上沿搭在围栏上甚至可以拍较长时间的视频或延时。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

御2手柄的握感确实是比较尴尬且累手的,特别是对于长时间的延时拍摄,并不需要太多操作但是拿着又很累。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

唯一的优势在于御2手柄各种按键非常多,还支持各种快捷操作的设置。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

另外我简单测了一下它们的供电功率,air2充电器功率为40W,御2pro充电器功率为60W,不过由于容量的不同,两者单独充电池的时间并没有太大差异,御2电池从0—100%完全充满约1个半小时,air2只是慢了5分钟而已。

两者手柄的充电功率为10W,所以手柄与电池同时充电的情况下可能时间会再稍微增加一些。

3.APP差异

如今大疆入门级定位的无人机都是用的DJI Fly,而更为专业的机型都使用DJI GO4这个APP。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

更为简洁明了的APP页面虽然对新人更为友好,但当新手逐渐成为老手之后总喜欢DJIGO4更大的设置空间。

比如非常好玩的一键短片功能,不需要掌握复杂的拍摄技巧,一键拍摄生成比较有趣的短片。

可能是考虑mini性能的关系,半径以及距离最大在40m左右,短片效果自然不够惊艳,也没有“彗星”、“小行星”这两种玩法。

让我意外的air2上是不但将“小行星”、“彗星”这两个给补齐,并且将最大距离进行了改动,可以和御2玩一样的内容了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

但是像mini和air2都是没有侧避障的飞机,还是提醒各位在一键短片、侧飞跟踪、侧向延时时观察好空域以及预判无人机要行走的轨迹,发现情况不妙及时取消停止。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

彗星的玩法也可以远距离开启,air2的目标锁定特别强,哪怕已经飞得特别远的地方依然能锁住移动目标。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

不过我在后期剪辑视频时发现,air2生成的一键短片参数相对要低一些,air2分辨率固定1080P,御2分辨率随录像可调,两者帧率均为30帧,但这对于通常作为朋友圈、视频网站使用的小短片也不算什么缺点。

4.拍摄简单对比

虽然知道结果但还是简单测试一下看看air2的拍摄表现。

白天

在做拍摄对比的时候恰巧air2有太阳,而之后御2起飞再也没有太阳。从照片看,占了些便宜的air2照片其实和御2差不多。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

放大看局部的噪点和锐度等细节也是相差不多。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

air2不仅可以普通拍摄,还支持4800W像素拍摄,光线较好的情况下高像素画质虽然没有明显拉开,但高像素可以带来更大的后期裁剪空间。air2的4800W像素的底片达到90M一张,和我D850未压缩的RAW底片一样大。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

从jpg来看普通拍摄与智能拍照感觉差异也很不明显,但是用RAW底片情况就大不相同了,但是它的优化逻辑我也没摸清楚,但确实拍出的效果还不错。

jpg

RAW

ND滤镜简单试用

畅飞套装配备了三个ND滤镜,配备ND镜的原因非常明显,是因为air2镜头光圈不可调,当白天光线特别好的环境下可能出现iso100 f2.8 1/8000快门过曝的情况,即便没有过曝,如果想用低一些的快门速度就需要减光镜来实现,air2滤镜安装方法就是向左扭一下然后就可以更换。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

不过无论多么高素质的滤镜都是对画质有一些损失的,比较明显的表现是容易影响白平衡。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

不过并不是胡乱偏色,RAW后期只需要简单校正就恢复,画质我仔细放大观察不出什么差异,其他2块滤镜大同小异,就不一一对比测试了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

可以看到大白天1/1250的快门速度用了ND64之后,6档减光可以降到1/20,如果使用ND256直接可以拍慢门。

之前御2一套ND滤镜第三方都很贵,我一直不舍得买,而air2直接配备了3块,显然解锁了更多的玩法。

夜间拍摄

在白天光线好的情况下air2和御2差异真的很小,甚至4800W像素后期空间更大。

但到了晚上其实差距还是有些明显的,下面air2参数为iso6400、 F2.8、 1/60秒,但显然整体画面都还是欠曝的状态,可是感光度、光圈已经是最大,60帧视频的快门速度最低也是1/60秒,除非将参数30帧视频可以到1/30秒,但6400感光的画质也是偏糊的。

简单来说,就是air2在晚上无论CMOS还是镜头都比较吃紧,整体表现稍差。

而御2由于底大的关系,光圈 (F2.8)快门(1/60秒)一样的情况下,iso使用3200都已经足够了,6400感光度的画质也没那么差。

同时点开两个视频,其实哈苏以及大底的优势已经显然易见了,无论画质还是整体曝光都要好一档。仔细观察你还会发现哈苏在色彩科学上也有优势,御2直出照片的通透度和色彩上air2是不如的,放两张随拍:

6.慢动作

除了更高的4K60帧之外,240帧1080P慢动作也是相当好玩,近年来不仅手机、微单推出1080P慢动作拍摄,现在居然air2都有慢动作拍摄。下方视频分别为暗光中慢速飞行拍摄运动物体、运动档飞行拍摄高速运动物体、静止拍摄低速运动物体,整体表现都还不错。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

不过为了进茶树林当中拍摄,只能关闭避障系统,在里面丢GPS加上自己操作失误栽了一次跟头,好在御2并没有什么损伤。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

三、进一步的测试(请勿模仿)

以下这些操作实际上与文章开头的安全原则有点背离,但我是为了评测一些内容只能有些冒险,请勿轻易模仿。

1.抗强风

第一天测试的天气预报的风力大概是4-5级,偶尔阵风应该有6级,第二天回看天气预报也确实如此。

这样的风力我再熟悉不过,上次mini(带着保护罩)就是被这种风吹走的,而我只能眼睁睁看着手柄完全拉不回来,不过天气预报也显示接下来的天气可能都是下雨,所以我也只好低空尝试。

具体稳定表现

因为自己当时是一个人操作,这种情况下自然不敢两台飞机同时测抗风性,无法保证两者所遇的风是完全一致的。

air2在风中能勉强维持稳定,但能明显感到压力很大。尝试使用三脚架模式,不过也没有明显变稳。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

air2我只敢低空飞一下,然后再拉高拍一小段视频就赶紧下来了,拉升过程中也连续出现强风提醒。

但从拍摄的视频画面可以看到,虽然风很大但是画面还是比较平稳的。

刚才air2测试之后不打算再继续进行测试的,可偏偏这种风力的情况下云又是特别好看的,于是我又继续拿出御2进行测试,御2在大风中的的稳定表现让我放下了担心,大风提醒也没那么多,确保安全之后还能飞出去拍起了日落延时。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

延时摄影拍摄完成后,大疆机内会自动生成一个视频,关键视频素质还不错。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

如果你尝试用大疆RAW合成延时视频,你就会发现自己画不少时间合成的视频抖得挺厉害,不得不说大疆机内合成还是很厉害的,最终效果还加上了防抖。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

不过想要得到更好的画质以及宽容度,也只能自己用电脑合成大量的RAW照片以及AE稳定,只是会花费更多的时间和存储空间。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

参数上air2与御2虽然都是标注的抗5级风,但是体积、重量以及桨叶大小等关系还是感觉御2实际表现更加稳定一些,不过两者差距不大,只是为了安全我没有继续进一步测试。

2.拉距&续航(实战)

好在第二天的风相比没有那么大,只有3-4级这样的水平。

无人机的飞行高度是按照起飞高度来计算的,拉锯测试我选择来到高楼顶起飞,楼东边方向并没有明显的障碍和干扰信号的物体,于是决定使用两台飞机朝着这个方向进行拉距测试,同时可以一并大致测试续航时间。

当然因为风力以及中途有高低飞行,本次测试结果应该比理想状态要差一些。

御2

上文已经说明御2是更稳的对象,今天先用它来测试,据我经验是普通档飞行对于电量消耗是比较有性价比的,这样的状态通常可以拉更远的距离,而且全时拥有避障保护更为安全。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

5KM这个时候图像都还是清晰且信号依然有2格以上,掉头的时候发现信号也快到极限,图像有要变模糊的迹象,但理论上应该还可以继续往前再拉一段距离,只是电量还剩62%我也差不多得掉头,毕竟如果失联的话飞机还得再耽搁一会,而且往回飞是逆风。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

回来的逆风并没有想象中那么大,也没有需要开运动档回来,最终这趟拉距一共14分钟,电量剩余32%还有一定的剩余,全程几乎没有遇到什么状况,不过5KM也是我之前从未挑战过的。

air2

御2飞行顺利air2肯定也不会有什么问题,日落时分光线变化也很大,所以不好作为画质对比。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

可以看到普通模式air2的飞行速度可以达到12m/s以上,速度上很接近御2的14m/s了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

意外的是4KM即将向5KM尝试的时候开始出现信号不稳的情况。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

当然此时air2的电量还很充足理应继续尝试,我没有继续往前主要还是设置返航高度为200米,这里已经进入山区,200米的高度显然不是绝对的安全。所以我在自动返航拿到控制权后就立即手动往回飞了。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

回来过程中使用运动档试了一小段最高速度,逆风的情况下也依然达到了18m/s,安全落地恰好50%的电量,此次飞行时长为13分钟。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

后来我认真查看了两者都是使用Ocusync 2.0 图传技术:

御2官方参数为:8KM(FCC)、5KM(CE)、5KM(SRRC)

air2官方参数为: 最大图传距离为10KM(FCC)、6KM(CE)、6KM(SRRC)、6KM(MIC)

参数数上显然御2是不如air2的,具体为何御2表现更好,难道是因为手柄隐藏的天线上? 作为一个严谨的评测,我之后再次拿air2做了一次尝试。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

这次一直拉到6KM信号依然很好,最后因为电量考虑就返航了,中途我还拍了不少照片;最终落地电量还剩29%,实际上看来还可以飞得更远。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

测试表现差异如此明显的关键确实就是在手柄,像御2的信号天线与飞机这样的方式可以得到最佳的信号。

但air2的手柄并不是之前那样举着获得最佳信号,而是用顶部对着飞机,这样的信号表现最好。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

最后想说的是图传更好确实是需要建立在速度与电池续航之上的,御2图传实际上也是足够使用了,毕竟飞再远一些就有可能回不来。而air2在续航、图传、飞行速度都有不俗的表现,确实让用户在天上有更多的创作空间与时间。

3.室内悬停与抓飞机

曾经在测试的时候试过将御2手柄用完所有电量,发现御2逻辑是根绝受力情况调整桨叶转速;抓住一定时间可以直接拿下来;mini的逻辑是实时避障,如果抓住它的话会加大动力挣扎。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

air2的逻辑介于两者之间,会调整转速,但不会完全停掉被抓下,放开还能继续飞。

实际上我还尝试了强行摁电池关机,不过是无法关机的。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

接着在室内测试了悬停时间,御2电量是从96%到10%强制降落总共22分钟,air2电量是从100%到10%强制降落总共29分钟。通常直线飞行可以借助空气,续航时间要比悬停要更长一些。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

显然无人机的续航并不是电池容量大小所决定的,无脑堆电池容量可能因电池重量的增加而徒增成本、重量以及体积等。在测试过程中air2一般可以飞一段录像、再拍一段延时,再拍一些照片再回来,续航能力真的强,之前的御2基本一段延时就差不多可以考虑回来了。

在室内是没有GPS信号的,所以在天色较暗的时候下方LED灯自动打开辅助,拉高一定距离会自动关闭。

4.小树林避障

打开避障后,无人机遇到明显障碍物会刹停阻止无人机继续前行,这里就不具体测试了。想强调的是避障不是万能的,在光线较暗或者像绳子、电线这种细小物体是基本无用的,所以即使全向避障还是要提前做好飞行环境观察和飞行轨迹预判。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

智能跟随很好的将避障以及绕行结合在了一起,特别好玩。但开玩之前同样需要对飞行轨迹进行简单观察和预判,可惜两台无人机在智能跟随中都是不支持高帧率拍摄的。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

下面我在两个复杂环境简单对比大疆air2以及御2的智能跟随 ,air2虽然没有全方位避障,但是APAS3.0算法确实强,老司机都不敢在小树林关避障手动那么飞的:

结果很明显可以看出:air2虽然没有侧避障,但可以通过算法弥补回来;虽然御2全方位避障侧飞更安全,但就普通智能跟随而言无论路径规划、整体顺畅度、焦点锁定等表现都不如air2。 估计大多数御2用户看完都和我想法一样,希望大疆可以算法固件下载更新,漂移跟随简直不要太酷,再配合全方位避障简直完美。

5. 8K延时

air2的8K可用吗?

显然可用。但只有机内生成的一个8K分辨率视频,RAW底片并不能像普通延时那样保存,基本没有再创作空间。

8K延时好用吗?

体验并不是很好。只能在自由延时下可用,手柄却没办法定向速巡航,估计是因为数据量过大的关系,6秒拍一张照片,图传画面还比较卡顿。

恰巧那个大风天我用D850也拍了一小段延时,然后回家用3950X来试试8K视频。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

最后100多张RAW调节加上合成延时再导出折腾了近半个多小时,还是在电脑性能特别强悍的前提下。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

所以最后想想,air2当场就给你一个网络使用完全足够的8K视频,还要求什么码率、帧率、宽容度?

别说网络平台支持8K,就连8K电视都极少人拥有,这里仅留一个网盘资源给有播放设备的朋友参考吧。

链接: 提取码:jr6b

四、拍摄作品

1.视频

air2视频拍摄最大的亮点是4K60帧、最大120Mbps码率、240P慢动作这些参数,这是之前御2哈苏都不曾拥有的,之前拍摄只能从4K30帧与2.7K60帧里纠结。

御2买了一年多的时间里,经常被老婆吐槽不见有作品,此次短时间评测也是没办法弄出一个高质量的air2作品的,最后只好将御2拍摄的所以素材剪辑了一个出来,air2的版本还差一些素材,等我以后拍够再更新吧。

延时出作品合集难,无人机延时出作品更难,特别像延时摄影每一段画面就是一颗电池甚至一天,关键回家还有庞大的数据需要处理,我之前就丢失了不少RAW延时的底片,好在大疆机内合成的素材也是能用的。

2.拍照

air2拍照建议在光线比较好的地方,不可调的光圈实际上也不怎么需要太多的手动调参,通常自动曝光配合曝光补偿拍摄即可;nd滤镜除非必须要压快门速度,否则不建议日常长期使用。

五、总结及购买建议

关于air2的评测也差不多了,我们来总结一下它是否值得买:

优点

1.价格低,4999还要什么自行车?

2.接口统一type-c,另外手柄无论握感、收纳、操控特别是续航都有了不小的进步,可惜没有C1、C2这样的按键或相关设置。

3.飞机续航能力有了明显的进步,这对于是飞行安全、拍摄延时或视频都是非常重要的。

4.新一代更好的图传技术,实际飞行超过6KM我之前是不敢想的,御2电量也较难支撑往返。

5.能够抗5级风、水平速度达12m/s(普通模式)、飞行表现已经和御2相差无几。

6.镜头和底虽然不如哈苏,但却拥有4K 60帧以及 240帧慢动作拍摄参数。

缺点

有些方面严格来说不能算是它的缺点,比如底不够大、没有侧避障,这些是它的定位所决定的。

简单说一说我认为不够好的地方:

1.手柄从性能上来看几乎完美,确实也可以取消调光圈的右拨轮,但由于手柄按钮较少,多少影响到操控体验。比如FN定义项目太少,自由延时也没有定速巡航按钮,虽然有定向延时模式,却又并不支持8K。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

2. DJI FLY和DJI GO4 我都有较长时间的使用,这次air2在DJI FLY上也解锁了不少DJI GO4上的功能,现在两者差异的影响其实已经不大。而且 DJI FLY确实对新人上手更加友好,只是新手熟练之后或者偏专业的玩家还是有不少人更喜欢DJI GO4,可能用户更喜欢“选择的权利”吧。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

3.应该是充电功率的关系,机身上的type-c接口并不支持直接充电,只能是作为数据传输。如果你想去较远的地方拍摄就得额外配备车充(299),毕竟这个原本套装里的车充被ND套装替代了。

一些现象

1.起飞晃动?

在第一次使用air2无人机时,如果桨叶没有舒展开起飞,起飞时会猛的一震,120帧慢动作下看到是起飞时不稳定的晃动,若将桨叶舒展开再起飞就不会有这种现象。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

2.延时?视角?

不知为何,air2飞行中的镜头透视关系感觉有些不适应,比如air2下图中图传看起来飞机至少在河中央甚至快过河了,可是地图显示飞机离河都还有一段距离。

“老司机”带你飞——大疆air2 VS  大疆御2 pro

总的来说,air2相比上一代air不论外形还是性能都有了巨大的变化,此次评测体验下来的感受就是air2和御2居然是互有胜负,御2除了画质与色彩之外,赢的也只是小胜,反过来air2在图传信号以及续航方面也强得很明显。

显然大疆 air2在4999这个价位无疑是最强性能且有不少可玩性的,也是当下我认为最适合年轻人尝鲜的选择。

如果你对画质有更高的要求或者已经拥有了像大疆御2 pro或更专业的无人机,确实没有太大更换的必要,而是可以期待一下御3会有什么黑科技(应该离更新不远了)。至于mini,它还是那个让更多人可以更容易体验下无人机快乐的机器,比较适合在可视范围内飞行或简单拍摄。

购买建议

可能很多人都意识到了air2是真香,唯一让他们纠结的是air2选全能包还是单机?

我的建议是预算充足自然是全能套+DJI CARE 全都要,如果预算实在有限,可以考虑单机+电池+DJI CARE。

六、尾语

其实经过此次比较和评测发现,关于御3的配置已经呼之欲出:

1.大底、高像素CMOS,支持4K60帧拍摄 、8K延时拍拍摄;

2.各种模式下更高的码率、帧率支持;

3.更好图传、续航以及手柄操控;

4.沿用3.0ASPA或更强大的智能跟随与避障系统以及拥有更多先进的智能逻辑;

5.或许还有更具吸引力的黑科技。

由于本次评测时间十分有限,比如像自动返航精准度、室内姿态模式稳定这些表现较好的都不在文章一一述说了,大疆是真的牛。如果评测有不准确或错误的地方,欢迎交流补充。感谢所有看到最后的朋友,特别感谢@祺鸽咕咕咕 大佬的出镜,最后祝大家爽飞不炸鸡,多出好片。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”