人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

2020-06-03 10:45:21 502点赞 2854收藏 172评论

创作立场声明:前排申明:本篇但凡引用的图片本人都会注明出处,如果没有注明的图片说明都是本人的。

人靠衣装,键靠帽装,如果你有一把心仪的机械键盘,搭配舒适漂亮的键帽,身心都会有极大满足感。

键帽是一个小众领域,但进入这个领域之后,你会发现可玩范围相当之广,小到十块钱的ABS,大到大一千的ABS,同样材质,为何有如此大的差异,今天就带大家走进键帽的世界......

1.轴体要求

本文的键帽特指机械键盘十字轴心键帽,常规的Cherry樱桃轴、凯华、TTC、佳达隆、精微科JWK、高特等量产、代工轴体,只要是下面这种十字轴心的都适配。

群友╰'Nanouriab℡供图群友╰'Nanouriab℡供图

如果你是十字推杆的静电容键盘,比如NIZ宁芝,同样也是可以换新键帽的,但燃风Realforce这种Topre静电容轴就不行。

Niz静电容,陈旧但好用Niz静电容,陈旧但好用

如果你正在使用机械键盘,那么你或许可以考虑下更换键帽进阶。要确认自己的键盘是否可以换键帽,很简单:徒手拔下一颗键帽就知道了人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

2.键帽基础介绍

在推荐键帽之前,还是要把一些基础介绍一下,我尽量以自己的知识储备做简单介绍,有错漏之处欢迎拍砖。

2-1 键帽材质

键帽材质一般有ABS、PBT、POM、金属、树脂,其中ABS、PBT最常见。

ABS工程塑料,轻巧、爽脆,表面光滑,手指触感亲切,缺点不耐磨、易打油。10块钱一套大多是ABS廉价键帽,1000元以上的大多也是ABS键帽。

手感不错的海盗船ABS透光键帽手感不错的海盗船ABS透光键帽

PBT聚酯系列,硬度高、不易磨损、不易打油,加工更复杂,表面颗粒感强,磨砂触感。纯手感来说,没有ABS那么爽脆,色彩也没ABS鲜艳。

注:PBT不易磨损不易打油并不代表不磨损不打油!硫酸手照样半年部分磨损光亮。

凯酷PBT镭雕侧刻键帽凯酷PBT镭雕侧刻键帽

金属键帽、树脂键帽并非主流,有钱人收藏的玩意儿,品质好的单颗价格不便宜。

树脂键帽来自拙染手作树脂键帽来自拙染手作

2-2 字符工艺

键帽字符工艺常见的有镭雕、二色、热升华工艺。

镭雕:采用激光雕刻字符,这种工艺成本低,键帽表面摸起来不平整,长期使用后字符会被磨掉。很多低端量产键盘都采用这种工艺。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

二色:将字符和键帽两者加工重合在一起的工艺。工艺上也分两种:双色注塑和二次成型。

双色注塑是在一个模具下,把两个色做到一起,制作成本低,也叫假二色。另外这种注塑工艺还有开口和闭口之分,开口比闭口成本低,自己臆想下原理就知道。

类IKBC双色注塑键帽,字符8 D 0都未封闭类IKBC双色注塑键帽,字符8 D 0都未封闭

二次成型是过两次模具,制作成本高,看键帽底部有清晰规整的注塑纹路,有些中高端厂家还能做三色,广受键帽玩家喜爱。二色工艺都需要单独的模具,开模成本高,高端键帽一水的二色。

二色成型键帽二色成型键帽

热升华:通俗说,就是高温把字符图案渗透到PBT中,这样键帽就不会掉字,只有PBT能热升华,ABS不耐高温。PBT热升华也分单面和五面,五面能做出很多立体的图案效果,成本也更高。PBT热升华也不是万能,尤其是大键位高温极易出现弯曲变形,常见跷跷板空格。

单面热升华(上空格)和五面热升华(下空格)单面热升华(上空格)和五面热升华(下空格)

这几种工艺里,价值主观判断应该是:镭雕<双色注塑<单面热升华<五面热升华<=二色成型,评价并非绝对,有些还要看键帽素材、品牌价值等。一般来说,PBT热升华成本不太高,耐磨不易打油,不掉字,还能做出较好看的图案,是入门首选。

2-3 键帽高度

目前市面上键帽高度品类非常多,具有代表性的有原厂、OEM、SA、球帽。

图片摘自键帽馆淘宝店图片摘自键帽馆淘宝店

以下内容摘自微博IKBC科普:

1. 原厂高度,原厂指的是Cherry。原厂高度键帽是指键帽高度和Cherry所惯用的键帽一致。

2.OEM高度,OEM是代工厂商的缩写。意思就是非原厂生产在机械键盘键帽领域,指比原厂生产的键帽高一层的代工厂商键帽。一般没有说高度的默认是原厂高度。

3.SA高球帽,高球就是高度较高的球帽,也有 R1-R4 四种不同高度。SA高度很高,BIGE十足,俗称拍照高度。但是较高的高度带来手指打字的不适应,一般要配合手托使用。

4.DSA矮球帽,顾名思义,就是高度较矮的球帽(俗称平胸键帽),除了DSA以外,还有XDA、ARC等矮球帽。这类球帽的特点是:他们所有高度都是一样的。好处是配键帽时无需担心指定行高,缺点是没有合适的斜角,打字手感一般。

另外,一套键帽的高度规格也是不相同的(平胸键帽除外),从矮到高为 R1-R4 高度(极个别也有 R5 高度如 RACE2):
R1:R1 高度指 Ctrl Win 空格这一排 以及 Shift Z-? 这一排键帽的高度
R2:R2 高度指 A- ‘ 这一键帽的高度
R3:R3 高度指 Q-】这一排键帽的高度
R4:R4 高度指 ~- 数字 和 Esc - F 区这一排键帽的高度
每一排 R 键帽的高度以及键帽表面倾斜度、倾斜方向都不相同,这样的设计使得使用者在打字过程中双手会更加舒适。

图片摘自键帽馆淘宝店图片摘自键帽馆淘宝店

2-4 键帽尺寸分类

行业标准里字母区一颗按键尺寸是1U,其余按键按照1U宽度的倍数来标记,比如常规的空格是6.25U。

要知道机械键盘不是只有108、104、87之分,还有980、96、84、68、64、minila这些特殊配列,每种配列要求的键帽尺寸是不同的,所以在购买键帽的时候,要先了解自己键盘什么配列,再看什么数量的键帽合适。

68配列(下)和980配列(上)68配列(下)和980配列(上)

以特殊的Leopold FC980为例,这把键盘的空格左侧WIN、空格右侧ALT、CTRL、ALT、回车下方的SHIFT、小键盘区的数字0等都需要特殊尺寸键帽,这类需要特殊配置的非标准键帽可以称之为“增补键帽”。

FC980M配Maxkey迈阿密之夜FC980M配Maxkey迈阿密之夜

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

通常特殊配列都需要买那种小全套、大全套键帽,高端品牌键帽还会分类分组,按照KIT来卖。

2-5 键帽价格差距

同样叫热升华,不同品牌配料、工艺都能产生一两百元的差距。通俗点说,键帽的价格由键帽本身材质品质(素材)、调色、工艺、设计等决定,贵的热升华键帽肯定有其贵的原因,一分钱一分货。比如下面两款奶紫,一款价值不高于150元,一款价值高于300元,一眼就能看出精细程度。

下方PG奶紫摘自淘宝店评论截图下方PG奶紫摘自淘宝店评论截图

2-6 其它

关于无刻键帽:就是没有上字的键帽,价格便宜,不实用,不建议购买。

孤儿配列:特指那种出厂键帽尺寸与标准有极大差异的键盘,代表性的有雷蛇、海盗船、罗技G系列,这类键盘部分键帽尺寸非主流,也称孤儿键帽。如果买这类键盘就要做好终生不换键帽,或者加钱买超级大全套的打算。

G610孤儿配列,摘自外设天下G610孤儿配列,摘自外设天下

3.键帽展示

接下来是我购买过的键帽展示,附带一些我喜爱的店铺,主观性强,大家自己斟酌。

▍50元以内

50元内价位的键帽大多都是工艺很一般的ABS注塑、低含量PBT透光键帽。尤其是ABS键帽,简直粗制滥造,加一层劣质涂层仿磨砂,完全丢掉了ABS原始的爽滑感。而且基本都是常规配列,仅支持60、61、87、104键盘,特殊配列键盘就别指望了。

如果想要体验原始爽滑的ABS键帽,我建议看看某些量产键盘上的ABS透光注塑键帽,我接触过的有酷冷、海盗船,都是我极爱的键帽。Filco加了类肤涂层,触感亲切,但看起来油光滑亮。像黑峡谷那种雕刻透光,表面不平,就真是粗制滥造了。

店铺:海派数码电竞馆。三皇冠店铺。老板外号光头哥,键帽不识光头哥,阅尽键圈也枉然。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

30元两套注塑透光PBT闭口字符键帽,包邮,绝对是同价位最划算的。发货时间不保证,有些现货快,有些期货鸽几个月都正常。

光头家的PBT注塑透光键帽光头家的PBT注塑透光键帽

店铺:七度外设MSD,双皇冠店铺

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

曾经开过199元5套的PBT镭雕键帽车,等于40元一套,带增补,可以适配68、84、96、980、1800等特殊配列,很划算!

七度外设PBT镭雕小全套七度外设PBT镭雕小全套

店铺:捕获者工厂店 PBT键帽厂商

首页-捕获者工厂店-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 捕获者工厂店shop315199279.taobao.com去看看

此前开过100元两套PBT热升华福利键帽(108键),要联系客服咨询是否有车。50元能买到PBT热升华108键的现货,而且素材没缩水,细腻,实属不错。不过配色就比较普通了。

捕获者热升华福利键帽捕获者热升华福利键帽

▍100元以内

50~100元这个区间,从正常价位的店铺买不到什么好东西,普遍都是104键位的PBT镭雕键帽。但是偶尔店铺里开车价就有料了,PBT双色、热升华、ABS二色都是有的,而且不少都是小全套,能适配部分特殊配列键盘。

店铺:Vitoair官方店铺 凯酷分身店铺

vitoair青苏68/84/87/104/108机械键盘PBT键帽双色注塑PBT键帽129元淘宝精选去购买

凯酷最近经常在网上直播,直播过程中有些活动。比如半价60元的PBT双色青苏带增补,虽然素材一般、触感一般,但有遮光粉,在RGB键盘上机效果特别好,也是完美兼容自家的凯酷84。

凯酷青苏凯酷青苏

店铺:海龙数码电竞馆 光头的分身店铺

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

60元能买到PBT热升华小全套吗?能,光头给你无限可能!从150三套的复刻海韵、森林、樱花,到复刻锦鲤、花旦娘(Varmilo律师函警告),到马里奥主题,这些小全套热升华键帽均价都在60元左右。键帽成品对得起这个价格,甚至咸鱼还能加钱卖掉。

近期新出的奥力马主题键帽近期新出的奥力马主题键帽

光头的东西有几个缺点:必须一次买很多,比如250元5套键帽打包卖;期货,等三五个月是正常的;正常瑕疵必须接受,就别挑三拣四了;质量在那个价位绝对是好的,但往上比跟那些一百多的品牌键帽还是有差距,PBT含量、遮光效果、厚度、小瑕疵这些细节都是变量。

锦鲤锦鲤

店铺:郑州帅红 书剑数码配件专营店 太豪键帽

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

这是一款名声在外,但我至今还没买过的键帽--太豪二色,最便宜的真二次成型ABS键帽,口碑很好,花色也非常多,自己喜欢什么可以挑。太豪的缺点是默认只有104键,增补太少不适合特殊键盘。如果你想要体验便宜的ABS二次成型键帽,太豪肯定是必买的,因为再往上就是400元的ABS二色了。

▍200元以内

200元以内以热升华为主,这个价位能买到很多小全套,各个店铺都有,大家喜欢什么买什么吧。

店铺:小淼外设

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

疫情期间入了两套小淼的球帽复刻--奶紫和橙子,开车价188元,小全套,适配68、84、980等常见特殊配列。两套球帽表面虽然颗粒感十足,但触感很滑溜,轻薄,用料一般,效果尚可,一百多元能接受,再往上不值。小淼不定期在群里开一些快车,也是个爽快人。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

店铺:柠檬外设、忆光外设、XH外设

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

一口气说完这些店铺,因为我在他们家(或二手)买了矮球帽:Hana和死灵,这两套球帽都是入门时购买的,价格180元以内,都是小全套,适配84、1800等常规特殊键盘不是问题。键帽厚度也可以,没有毛刺,触感也很好,可以说没有太多可以挑剔的地方。

Hana键帽Hana键帽

缺点来说,忆光外设的死灵很紧,要想拔出来就要用点力气了,曾经一次我同事把轴盖都给抽出来了。默认的Hana是没有数字区的,柠檬家有对应数字增补,价格也实惠。然后这两套球帽拍照颜值可以,打字感觉一般,表面接触面积小了,我不太适应。忆光外设又叫江湾,江湾的键帽不便宜,品质据说不差,他家的那几套五面热升华,除了学艺不精那款,其余我个人爱不起来人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

死灵平胸键帽死灵平胸键帽

还买过帆布球帽超级大全套,总感觉这些球帽接触面积太小,我不太习惯。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

店铺:W外设、捕获者工厂店

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

同样200元内能买到比较不错的原厂高度热升华键帽小全套了。我个人常光顾的是捕获者和W外设,隔段时间都有新品,新品首发价格会便宜30来块钱,喜欢的可以买买买(不过配色嘛...)。都是成熟商家,小全套,常规增补都有,适配84等特殊配列不在话下,有些还能适配海盗船雷蛇键盘。

我个人比较喜欢捕获者的PBT键帽素材,表面没有粗糙感,没有明显颗粒,属于比较平整的键帽,厚度也不错。五面热升华工艺也到位,比如此前柠檬岛的那个少女,简直神来之笔。这些厂家比较注重自身品质,出厂有做键帽筛选,但凡发现键帽一点瑕疵就当垃圾包处理,划痕、错印等问题不多。不过捕获者大键位依然逃不过高温弯曲的毛病,有时候运气不好,空格还有瑕疵。

捕获者抗疫公益键帽,所有收入全捐了捕获者抗疫公益键帽,所有收入全捐了

捕获者柠檬岛捕获者柠檬岛

还记得W外设复刻的花旦娘吗,因为效果太好,被Varmilo专利警告了,现在绝版在咸鱼居然炒到200多,我也是醉了。现在市面的一些尾单复刻都达不到W这个水准。

W外设花旦娘(绝版)摘自百度贴吧W外设花旦娘(绝版)摘自百度贴吧

店铺:無铭诚品

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

無铭诚品做PBT键帽居多,也给一些量产键盘代工,大全套键帽价格普遍都超过300元,我个人很少在他们家买。不过最近無铭开的一个车吸引了不少用户--马尔斯绿的ABS二色键帽,活动价199元,限量,一个小时内售罄,我也下了一单。如果这键帽配色能做成图上那样的真实效果,那就绝对值了。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

另外無铭也做了野营、午夜蓝的复刻,大全套,OSA高度,相比SA更加舒服一些,喜欢的可以买,新品价格399,现在贵了,可以到咸鱼看看二手。有玩家反馈無铭家的菊花可能有瑕疵,部分歪,不知道新模具是否有大改善。

注:200以内不止我列的这些商家,还有方糖、火炎森美、韩度等等店铺都可以看看。还有一个那啥铸键师的XDA莲花最近挺火,也可以关注。

▍500元以下

200元~500元的键帽体系就复杂不少了,这个价位能买到热升华大全套、全五面热升华、真二色工艺的PBT、ABS键帽(都小全套起步)。如果你喜欢客制化,建议至少在这个价位买两款喜欢的。

店铺:排骨外设 奶瓶外设

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

排骨和奶瓶键帽一直是国内球帽第一梯队,热升华工艺的西部世界、知更鸟经常被友商复刻,但跟PG相比还是差那么点味道。奶瓶的电玩、柯基等键帽也是极其抢手。

排骨西部世界大全套排骨西部世界大全套

而五面热升华的万圣节、赛达尔、电耗子则更是能做到400以上的价格,尤其是电耗子,上机效果特别好,至今友商里也没看到任何能超越原著的皮卡丘。

PG电耗子,群友唐僧洗头爱飘柔供图PG电耗子,群友唐僧洗头爱飘柔供图

店铺:键帽馆

键帽馆有很多渠道的键帽,而且能用优惠券和淘金币,基本上国内上得了台面的大厂键帽(捕获者、無铭诚品、键设局、Enjoypbt菜菜、MAXKEY、Domikey等等)都有代理,如果你不知道什么键帽好,那么去键帽馆买299元以上的键帽就行了!

键帽馆我接触到的键帽有,繁星大全套,原价299元。这套键帽从外包装看是捕获者代工,键帽很平整,配色刚刚好,中间字母区是奶白色,搭配复古键盘效果不错。

繁星键帽繁星键帽

键设局的键帽我没摸过,偏执狂、禅师那些浸染太花哨,我玩不来。

Enjoypbt菜菜以热升华键帽出名,小全套四五百限量,土豪抢着要。我没有菜菜的热升华,反而有菜菜的dolch青ABS二色键帽,399元现货。这ABS水准跟JTK差不多,表面也是做了耐磨处理,摸起来有PBT的粗糙感,但是又异常滑腻,二色键帽字符边缘锐利,这套石墨青字符比Leopold的PBT石墨青颜色还要抢眼。

Enjoypbt Dolch青ABS二色Enjoypbt Dolch青ABS二色

SA键帽最著名的要数美国的SP了,价格千元起步,让我这种穷鬼怯步了。国内也有一些模仿SA键帽的厂商,这里就以Maxkey和Domikey最出名了,基本是半价SP。品质上据说跟SP还是有不小差距,我用起来觉得还行。买了两套Maxkey,都是那种普通的光面,没有做磨砂处理,很亲肤。SA高度键帽要配合手托使用,打字体验上我觉得挺好的,就是轴心更晃、打字音发散更大了。

Maxkey青白Maxkey青白

装备前线:JTK 江山无限

JTK专注ABS二色工艺,国内ABS一线厂商,号称半价GMK,少有能做三色工艺的品牌,工艺不断改进,尤其是新品花样越来越多。JTK有很多经典键帽,像雨滴、北极圈现如今都只能加价咸鱼淘。

JTK三色渲染图,摘自装备前线JTK三色渲染图,摘自装备前线

我手上有两套JTK二色,一套白二色、一套红黑可乐,感觉白二色要滑溜很多,而红黑可乐表面有PBT的粗糙感。磨损是必然的,使用一段时间后表面必然会有痕迹。

JTK白二色+红黑可乐组合JTK白二色+红黑可乐组合

JTK键帽都在ZF上出售,淘宝开有一个店铺叫“江山无限”(江总的ID),不卖成套键帽,专职做售后。此前我买了一套二手红黑可乐,发现缺一个键,抱着贴钱增购的打算咨询江总,结果JTK二话不说,直接售后补发了一颗缺失的键帽,实属良心。好的售后能激发玩家的购买决心,这也是后来在JTK买了两套山水的缘由吧。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

JTK有一个缺点,很多经典的期货要等很久,半年也是正常的。

JTK山水三色日文渲染图JTK山水三色日文渲染图

咸鱼:利奥博德 *级PBT二色的存在

有一款量产键盘的键帽单卖都能卖出几百大洋,那就是大L利奥博德,作为*级PBT二色的存在,大L不仅工艺好,键帽配色也简洁大方,PBT不易打油,不掉字,比ABS耐用很多。大L的键帽价格在300~400之间,要注意FC980M仅适配980,如果想要104配列则需要购买FC900R。

藏键阁 篇三:出道即巅峰?Leopold980暗礁极星-灰轴首发及大厂键盘横评4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。废话连篇的前言作为一个对轴体有一定要求的键盘爱好者,面对市面几乎清一色的樱桃轴量产键盘,我是迷茫的。因为樱桃轴里,除了RGB银茶外,其余都叁拾而立| 44 评论62 收藏106查看详情

大L的很多配色都很经典,暗礁、石墨青、石墨金、白绿、鹦鹉螺、 Nana都极为不错,有条件的建议咸鱼淘一淘。

Leopold石墨白二色Leopold石墨白二色

Leopold暗礁二色Leopold暗礁二色

现在国内捕获者、光头都在复刻PBT二色,价格低廉很多,品质未知,有兴趣的可以拼车冲一波。

人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

注:不是说300元这个价位的所有键帽都能买,这里面也不乏粗制滥造的东西,比如年前某小作坊复刻便当翻车,结果因为补差价链接购买,耍赖不支持退货,坑了一堆人。这种不走正常购买链接的,建议慎重!

▍500元以上

这个价位肯定都是好东西了,以国外的GMK原厂、SP SA为主,价格800元以上,越多KIT越贵。国内有些精品作坊,如大骨、排骨五面热升华、JTK三色键帽也是不错。

如果说我还有什么想买的话,我想就是MelGeek MDA 大骨了,价格嘛,嘤嘤嘤人靠衣装,键靠帽装,六千字长文=初烧键帽科普及推荐

摘自MelGeek淘宝店宣传图摘自MelGeek淘宝店宣传图

由于我没买过这些键帽,所以就不做过多评论了。想稳当买GMK、SP这类键帽,建议直接装备前线zfrontier购买。

4.总结

随着厂家工艺日渐成熟,现在键帽价格越来越低,过去便宜的键帽车非常少,现在键帽车一茬接一茬,应接不暇,只要腰包鼓着就行。大多数客制化店铺都有粉丝群,可以加入自己喜爱的群,了解第一手上车信息。

如果想了解全面的键圈行情,建议关注B站“爱莹宝爱生活”这个UP主,每日更新键圈活动,免去自己找车的烦恼(无利益相关)。

键帽一分钱一分货,50元的价格做不出200元的效果,不过200元的价格作出50元的效果是有可能的,再次提醒,不建议上那种支付宝全款、1元补差价链接全款的交易,翻车之后你可能要不回钱。

键帽并非热门商品,几乎没有参与618的键帽厂家,所以你可以在任何时候剁手,重点还是时机,什么时候折扣,什么时候开新车,全看卖家心情。

本篇都是低端键帽介绍,如果你收藏的都是M家、XIKII这类坨坨,我相信你不会看这篇文章的。