稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

2020-07-03 09:00:00 66点赞 300收藏 85评论

暑假马上就要来了。虽然今年的暑假各地都有不同程度的压缩,但暑假仍然是对孩子们来说最幸福的时候,也是最考验家长的时候,无所事事的小学生杀伤力真是不可小觑啊。从小我就喜欢读书,最早大概是大人们的交口称赞“这么小的孩子居然爱读书”,让我觉得读书是很让人自豪的事,后来真正喜欢上书,是从一套四本的安徒生童话开始。正因为我自己有这样的经历,在暑假即将来临,舅舅家的表妹们要来我家做客之前,我就打算为她们准备几册好玩儿的书籍了。好的读书习惯,是能够让人受益一生的。

当然,暑假这么长,要推荐书,首选肯定是套装。我太能体会那种还没看上瘾戛然而止的感受了,难得的暑假,怎么能不多准备几本书,一次看个够呢~

汉声中国童话典藏版

之前入手过汉声数学,书真是超富匠心,汉声的中国童话系列也是有口皆碑。作为一个热爱本国文化的人,我也希望孩子们从小能对我们国家的悠久历史和文明感兴趣,汉声中国童话就是个很不错的引入。放两个这套书获得的奖项就知道了:台湾的“金鼎奖优秀图书奖”、新加坡的“最佳图书美术设计首奖”,着实证明了这套书获得的认可度。全书12册,300多个经典故事,在故事的选择上,选择了许多新鲜的民间故事,更富有故事性和趣味性;在构图上也是非常精美,可堪与我小时侯读过的印象深刻的连环画媲美。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

比如这个画面,在日本浮世绘里经常看得到类似的场景,但其实浮世绘也吸收了很多中国元素,版画的形式就起源自中国的佛教手绘,对后来的莫奈、梵高、高更等人都有影响。

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)730.1元京东去购买

臭狗普利

幽默是不分年龄段的制胜法宝。《臭狗普利》系列,是一套非常好的书,在这套书里,有成长必经的一系列问题,孩子们可以学到锲而不舍、坚持梦想的精神,可以学到乐观积极解决问题的心态,甚至可以学到面对霸凌勇敢坚强的态度。连我自己读这系列书的时候,都常常忍不住开怀大笑!

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

由多次获得欧洲青少年文学奖马克布塔万手绘的插图,非常富有童趣;套装里每本书都有一个主题,有保护自己,有关于自信、拒绝、放弃等每个孩子都会碰上的问题,是非常有意思的一套书。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

“普利是只脏兮兮臭烘烘的流浪狗,他闻起来像臭沙丁鱼。他身上全是跳蚤。他的毛皮好像用了几百年的粗毛毯子。他又蠢又丑,简直是无可救药,倒霉透顶。他可能一生下来就被妈妈给抛弃了。他的梦想是找一个宠爱他的主人,每天吃糖糖,玩球球。可是却被“主人”卖进了——”

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

小猛犸童书海桐妈妈推荐教会孩子乐观与豁达经典桥梁书:臭狗普利(平装套装共8册)(4-8岁适读)108.8元京东去购买

宫泽贤治小森林童话

宫泽贤治在日本的地位,大概相当于安徒生在丹麦的地位,他的作品入选日本小学生课本可是不少啊。这套小森林童话,既有着日式的清雅素美的特色,又有着哲理丰富的内涵,美妙的韵律感和天马行空的想象力并存,让你在翻到下一页之前,永远想不到你能看到什么。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

宫崎骏的很多动画,都是取材于宫泽贤治的作品,比如著名的《龙猫》,而《小森林童话》,是从宫泽贤治的100多个童话里精选的12个最经典的故事,用词精致优美,画风典雅壮丽,是不可多得的好作品。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

“这情景,宛如有几万条荧光乌贼,把它们发出的光全部冻结,然后洒满了整个天空;抑或是钻石商人们,为了抬高价格,把好多好多的金刚钻都藏了起来,可是不知是谁把它们一口气全部倒了出来,撒了漫山遍野一样。”

宫泽贤治小森林童话(套装全10册)100元京东去购买

纽伯瑞儿童文学奖系列

作为新课标中小学生指定书目的纽伯瑞获奖童书,入选的都是是正面向上的、生动美好的故事,有着诗意的表达、丰沛的想象和敏锐的观察力,语言优美,悬念迭起。在翻译的语言上更为原汁原味,在书目选择上也非常经典,选择的都是脍炙人口、直指人性本真的故事。最著名的故事就是《兔子坡》,《山胡桃木小姐》、《花颈鸽》也都脍炙人口,读来口有余香。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

糅合了感人、有趣、细腻的表达和戏剧性的情节,这套《纽伯瑞儿童文学奖系列童书》,是非常吸引人的,而保留了相得益彰、栩栩如生的原版插图,又让它在艺术素养上得到了维系。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

纽伯瑞儿童文学奖系列(套装共12册)插图本、全译本128.9元京东去购买

企鹅机动队

和大人比起来,儿童的天性就是不到下一刻你都不知道他们要做什么。《企鹅机动队》这套书最吸引我的大概就是这种漫不经心的感觉,每次企鹅们出动,好像都没有什么具体的目的,但是都给旁人带来了许多不一样的体验。正是因为漫无目的的行为,带来了更加有趣的效果。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

比起受到社会束缚的成人来说,孩子是更随心所欲的,在乡野间玩耍的时候孩子们总是没有时间概念,看蚂蚁看蜗牛都可以看一下午,在《企鹅机动队》里这种毫无目标的行动更是贯彻了每一本书,每次浩浩荡荡出发,最后似乎什么都没有得到又回去了。这种“没有意义”的行为,反而能在阅读里带来趣味。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

对于企鹅这种萌物,无论是真实的还是画出来的,真的都很缺乏抵抗力呢^^

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

企鹅机动队 (爱心树童书) [7-10岁]149.3元京东去购买

不一样的卡梅拉

卡梅拉是我外甥女最喜欢的系列了,全套出了很多季,还出了动画片。在海桐等知名人士的推荐书单里,卡梅拉也总是榜上有名。卡梅拉是一只有梦想的小鸡,和一大家子生活在农场里,后来它也有了自己的孩子。从来没有看过大海的它,即使被嘲笑,仍然会趁夜出发,赶到从来没去过的海边;面对狐狸,卡梅拉勇敢坚强,最后保护了自己和家人。在各种儿童绘本读书会上,总能看到卡梅拉的身影,这只正义的、聪明的、永远积极向上的小鸡,有无数的人在爱着她。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

在绘图上,卡梅拉也非常精美,表情到位,画面清新隽永,孩子们接受度很高。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

“下蛋,下蛋,总是下蛋生活种应该又更好玩儿的事可做!“卡梅拉就是这么一只可爱又有想法的小鸡。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

不一样的卡梅拉手绘版·第一季(套装12册)120元京东去购买

凯叔 神奇图书馆

凯叔是做的很好的一个听书品牌,凯叔出品的童书,更是让小朋友欲罢不能的好物。这里要推荐的是凯叔的神奇图书馆系列,说是一个系列,其实包含了很多不同主角的不同故事,作个类比,就像漫威时间的逻辑树一样,平行空间又有交集的人物身上发生的故事,还是很吸引人的。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

当然有相关音频资源也是这套书非常吸引我的一个点,全书共设置“回到恐龙时代”、“人体大冒险”、“宇宙的秘密”、“动物真奇妙”、“植物也疯狂”五个主题,有数百个相关的音频资源,请来了中国科学院、地质大学和天文馆的专家负责内容的准确性,把只是融合进生活习惯,潜移默化中带动孩子成长。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

在配图上,《凯叔 神奇图书馆》系列也是非常通透而富有画面感的,更能帮助孩子们发散思维,让想象力冲上云霄~

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

凯叔原创科普小说:神奇图书馆(中国版“神奇校车”套装共9册)400元京东去购买

凯叔 口袋神探

有一类书籍始终是孩子们的挚爱,那就是侦探小说。我现在还记得小时候看过的福尔摩斯和阿加莎里面的各种故事里的情节,而影视和戏剧更是让这些故事经久不衰。凯叔的口袋神探系列,是以孩子们为主角的侦探故事,更容易让孩子产生共情。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

不要怪我总推凯叔,实在是故事真的好看。 看《凯叔口袋神探》,孩子们不仅会看到精彩的故事,而且能提升观察力,锻炼逻辑力,强化表达力,学到沟通方法,在快乐中增长知识。在插画上,更是活灵活现得展现了案件细节,让孩子们把握破案线索,又通过侦探笔记呈现出推理的过程,让孩子们坐下来2个小时完全没有问题!

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

顺便放个凯叔现有的音频合集目录吧,无论是作为睡前故事还是志趣培养都是极好的。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

凯叔口袋神探(共6册,中国版福尔摩斯柯南,专为小学生创作的科学侦探故事,用知识破案,让孩子锻炼思维)200元京东去购买

我的世界 史蒂夫冒险

《我的世界 史蒂夫冒险系列》是一个风靡全球的游戏《我的世界》(又叫”线上乐高“)的周边,本身游戏就是有超高的自由度,据说在日本已经加入了小学的实践课程。即使不玩游戏的人也会爱上这套书,像素画风的冒险故事非常引人入胜,逻辑性有完整闭环,解决问题的方法上也很有创想力,是能够把孩子们从电玩上解放出来的好书。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

”豹猫绿色的眼睛闪着凶光,恶狠狠地盯着史蒂夫。史蒂夫的心脏怦怦跳个不停。他想驯服这只野兽,便给了这只猫科动物一块生鱼肉,豹猫饿坏了,狼吞虎咽地吃了起来。每吃一口,豹猫的脾气就变得更温顺了一点。豹猫的皮毛慢慢变成了姜黄色,最后变得跟虎斑猫没什么两样了。它的尾巴缩了起来,看起来也不那么凶巴巴了。史蒂夫还给豹猫取了个名字,叫挠挠。他很快发现,农场里养只豹猫能给人带来安全感。大家都知道,豹猫能吓走苦力怕,而史蒂夫害怕苦力怕。“

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

我的世界·史蒂夫冒险系列(套装共6册)108.3元京东去购买

神奇树屋

《神奇树屋》,是集合了奇幻、历险、科普元素的冒险类经典书籍,也是“欧美四国推进暑期阅读计划”的重点图书,和美国教师委员会和美国教育协会推荐的“世界100部经典童书”,上一轮火遍全球的同类书籍,还是《哈利波特》呢。像我家孩子最爱看的动画片《迪亚哥》,也是冒险类型的,孩子看了不下十遍还不厌倦。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

这套书知识点非常全面,涉及科学、历史、地理、文化、艺术、自然和体育等,可谓是寓教于乐了。以第1辑的8册为例,涵盖8大主题:太空、海盗、雨林、史前的恐龙、剑齿虎和冰川时代、中世纪的骑士、埃及的木乃伊、日本的忍者,都是影视剧里经久不衰的、大人也爱看的主题。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

在插图上是偏油画的风格,非常细腻,色彩运用娴熟,无论是细节图还是全景图都画的非常到位。

神奇树屋·科普系列.第1辑(套装共8册)176元京东去购买

阳光姐姐小书房 成长写作系列

阳光姐姐小书房出了不少好作品,作者是曾担任“阳光姐姐热线”主持人的伍美珍,非常善于体悟校园少年少女的心理,几乎拿遍中国大部分儿童图书奖项,比如文化部“蒲公英少儿读物奖”、新闻出版总署“全国优秀少儿图书奖”和“冰心儿童图书奖”。比起前面推荐的故事性书籍,这套书特殊在细微笔触描写的感情——亲情和友情,在叙事上也完全不欠缺,可读感非常强。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

现在我还记得当年偷偷阅读《十八岁的花季》和《我为歌狂》的悸动,对比以前的我们来说,现在的孩子们真是幸福太多了,汤素兰、冰波、金波、任溶溶等耳熟能详的优秀国内作者层出不穷,给孩子们许多好的作品。作为家长,不仅要关注孩子们的成绩,也要关注他们的娱乐和感情生活,松弛有道才是正道。

稳住暑假熊孩子的神器,10大超美童书套装推荐

阳光姐姐小书房成长写作系列第一辑(全6册)(阳光姐姐伍美珍写作秘笈大揭秘)168元京东去购买