不够高端还算好用,小米10使用体验分享

2020-06-30 23:29:00 20点赞 15收藏 27评论

创作立场声明:自购体验分享

在618手机促销中,很多机型的售价相比首发价都有了明显下降,按需筛选后小米10和一加8是目前较为合适的机型,二者的售价相近只是侧重点不同,按照差异点对比后最终还是选择了小米10。

【向往的生活同款】小米10双模5G骁龙8651亿像素8K电影相机对称式立体声8GB+256GB钛银黑3999元京东去购买

1.开箱

包装部分简简单单,盒内除了手机本体外配件包括塑料硬壳、充电器、充电线和一个音频转接线,这次手机屏幕默认贴了一张软膜,要求不高的话就没必要再单独买膜了。从纸面数据上看,1080P 90HZ 曲面挖孔屏、高通865、大底主摄、非听筒双扬+X轴马达、LPDDR5+UFS 3.0、30W有线+30W无线,似乎小米10在同价位基本没什么短板,再加上本来就处于优势的MIUI,看上去性价比还蛮高的,但实际体验和参数能否匹配才是关键。

2.屏幕

首先来看屏幕。

屏幕像素排列屏幕像素排列

供应商确定后测试一下屏幕的具体表现,手动亮度最大为480nit+,激发亮度为760nit+,局部峰值亮度900nit+,自动亮度在户外强光下的效果没有问题。选择色域覆盖最高的鲜艳模式,自动亮度下白点偏绿,色域覆盖为99%+ srgb、91%+ argb、99% dcip3,其他显示模式相比于鲜艳模式色域会低一些。这个色域表现相比于早期的AMOLED大差不差,主要是亮度和精细度(钻排)有提升,使用displaycal得到的色准数据参考意义不大就不列出了。曲屏虽然有边缘发绿通病但确实显得更加高端,参考官方的售后价,其他指标相近的情况下曲面屏会比绝大多数直屏的报价更高。总的来说,小米10这块屏幕还是对得起价格的。

手动最高亮度手动最高亮度

激发亮度激发亮度

局部峰值亮度范围局部峰值亮度范围

局部峰值亮度局部峰值亮度

鲜艳模式色域鲜艳模式色域

3.相机

小米10的后摄构成是108MP 1/1.33大底的三星主摄,光圈 f/1.7带OIS光学防抖,型号为S5KHMX 。超广角为13 MP光圈f/2.4,型号为豪威OV13B10,传感器尺寸为1/3.06。微距和景深均为2 MP光圈f/2.4,型号为格科微GC02M1。其中,微距和景深基本就是凑数镜头,使用频率较低,主摄和超广角相比于PRO版也有不同程度的降级。

不够高端还算好用,小米10使用体验分享

实际用了一段时间后,个人认为主摄大底高像素的成像质量还是不错的,系统相机默认四合一模式是2500w像素(全像素2700w),在做到高像素的同时也兼顾了单位像素面积,解析力会比四合一模式一千多万像素的机型更好,108M模式会让解析力得到进一步增强,但在光线不足的条件下可能会起到反作用。和去年的CC9P相比,处理器的升级也让照片后台处理不再那么吃力,算是达到了一个可接受的范围,超广角的广度足够大实用性比较强。

上:四合一 下:108M上:四合一 下:108M

上:主摄 下:超广角上:主摄 下:超广角

上:主摄 下:超广角上:主摄 下:超广角

说完优点再来看几个明显缺陷。主摄存在边缘画质劣化,在拍一些静物的时候边缘会出现一定范围的模糊,特别拍近景的时候会进行强制虚化,怎么拍都不清晰。造成这个问题的原因应该就是大底+固定光圈的先天缺陷了,有效的解决方法是切换镜头或者调整拍摄距离,只是小米10并没有和主摄质量匹配的副摄,这样就只能去调整拍摄距离,实测在3x数码变焦的情况下才会得到改善,但这么做又会严重影响主摄成像。其次是拍出来的照片色彩容易翻车,比如这块肉的图片明显拍蓝了饱和度也偏低,加上强制虚化可以说观感上不如几年前的Mate10,后期修正后颜色有所改善,但是强制虚化的问题无解。因此,小米10虽然拥有大底主摄的硬件优势,但体验上存在的问题还有很多,实际表现低于预期,只用来扫码倒是足够用了。

小米10出现边缘画质劣化(1X)小米10出现边缘画质劣化(1X)

上:小米A1 下:小米10数码变焦(3X)上:小米A1 下:小米10数码变焦(3X)

4.性能

性能方面,高通865+LPDDR5+UFS3.0算是今年上半年的标配了,各项跑分符合主流水准,在90HZ屏幕刷新率下滑动很流畅但依然会有帧率波动,并不能维持稳定的全局帧率。跑崩坏3后崩坏书20分钟,平均帧率为51,正面表面温度45.4度左右,平均核心温度65.5度,最高78度,基本也是865的正常表现,就是相机模组和扬声器开孔的位置对握持非常不友好,玩手游的时候相当别扭。至于5G目前还用不到,等资费下降后再看。马达震感还算不错,比之前用过的小米手机好不少,和iPhone比还有不小差距,反正是直接关掉也没啥影响。双扬声器的感知非常明显,音量和细节比之前用过的机子都要好,小米对手机外放的升级方向没错。

5.品质

上面这些就是小米10相对客观的体验部分,但这些内容里并不包含小米10无法成为高端机的原因。按照厂商对外公布的售后价格来看,主板、后摄模组和屏幕是价值占比最高的三大件,剩下的次要元件主要包括前摄、电池和后盖,而是否能够成为高端机的主要因素却并不在价值最高的三大件之中。后摄和处理器(主板)基本上每年都有升级,但这并不影响老产品高端机的地位,屏幕和品质有一定关联性,比如小米10这次曲面屏就显得更加高级,只是相对于屏幕来说,后盖对品质的影响更大。

不够高端还算好用,小米10使用体验分享

相信大多数用过小米产品(除MIX系列)的人都会觉得小米缺少一种高端感,后盖的设计总是非常中庸且手感一般,当然也不排除少数人觉得小米已经够高端了,这种看似主观的东西实际上是可以通过手机后盖定价反应的。小米官方对小米10系列的后盖统一定价为160元,在小米10的元件(不含手机配件)中价值占比仅有3.38%,在3K-4K价位的机型里处于相当低的水准。这里可能还会有人认为万一是小米良心定价低呢,实际上只要后盖的差价在100元左右或者超过100元,定价差异就会比较明显的体现在品质上,即便是不同品牌的手机也一样。从小米9开始到现在,小米所有机型(不含黑鲨)的后盖定价就没有超过160块的,对比自家几年的机型甚至开了倒车,在后盖上省钱的做法就是小米10无法成为高端机的主要原因。

6.系统

虽说小米10目前还达不到高端机的品质,好在我不是特别在意这方面,手机是否好用更加重要。全新的MIUI 12对于90HZ进行了优化,应用开启和滑动的动效比出厂预置的MIUI 11自然很多,至于那个主推的动态壁纸感觉就没啥实用价值了,Android 10的MIUI针对应用权限和通知管理做的不错,各类信息通知和级别均可手动设置。不过动效变多系统占用内存也会相应增加,长期使用的话8G起步应该是免不了了,而且在目前最新的MIUI 20.6.18开发版中固定亮度下的屏幕色彩指标会大幅下降,选择自动亮度色域也会有小幅下降,MIUI 11和MIUI 12的稳定版均无此问题。

开发版屏幕色彩数据大幅下降开发版屏幕色彩数据大幅下降

我最开始把目标锁定为小米或者一加是因为国内只有这两个品牌支持官方解锁并且在之后可以有足够多的系统资源,多数小米新机发布后官方Global版MIUI和第三方eu版MIUI以及twrp rec会很快跟进,PE等AOSP系统包需要等待一段时间,GSI的系统稳定性太差故不做推荐。在PE适配前eu版的体验应该是最好的,eu版MIUI基于国内稳定版或开发版系统,剔除了国内版系统里绝大多数的广告项、内置应用并且加入了基础谷歌服务,系统ota和第三方模块不会因为rec变化受到影响。国内官方MIUI和Global官方MIUI内置的广告和应用都多于eu版,且更换第三方rec后无法自动ota升级。Global版(包括其他海外地区官方系统)MIUI拥有完整的谷歌服务,流畅度较差系统推送也更慢。此外,eu版和Global版都砍掉了大部分小米服务,比如公交服务和小米支付服务,对这些方面有需求的话也可以尝试单独刷入功能包。其他方面,小米10支持网飞和油管的hdr画质,流媒体支持性算是做到位了。

MIUI GlobalMIUI Global

MIUI euMIUI eu

7.总结

综合以上,个人认为小米10在屏幕以及扬声器等细节方面做的不错,性能属于主流水准相机表现相对一般,后盖以及品质在同价位机型中较差。MIUI目前已经很难作为小米手机的一个优势点了,特别是新版本大量增加动效后在长期使用流畅性方面的表现堪忧,支持解锁才是小米手机在系统方面的最大优势。

下面是产品的主观评价,感谢各位收看不够高端还算好用,小米10使用体验分享

优点不够高端还算好用,小米10使用体验分享

2.同价位产品中后盖廉价品质低

3.横向握持感较差

4.USB 2.0且不支持视频输出

• 楼主手机壳方便分享下链接吗

pdd 2块钱的。。

• 最大的缺点是重 玩久了 关节疼

• 我是认为太重了所以没有入手 目前米6 大概180g,偶尔都会感觉有些重

• 为啥我解锁他提示要我等168小时 [喜极而泣]

• 用了一段时间 感觉还可以,楼主分析挺细。

• 求图标包?

• 米10和pro的主摄有啥区别?

一个是8p,一个是7p镜头,并且没有激光对焦

• 拍照居然没有微距

• 你是什么屏幕?华星还是三星?我的华星打开,微信扫一扫,亮度最高,拍全黑的,有没有白点?我换了两次了,4个白点

• 用后盖定义手机高端与否我感觉太片面了,米10系列后盖塑料味严重,我感觉是受限于整机重量吧,毕竟mix系列是能提现小米对后盖的把握的。反观华为的旗舰机,后盖是做的好,但是偷工减料到令人发指,在配置上可以说完全没有达到旗舰的标准。

看到楼主说后盖就想说一句,兄弟帮说了,自用之一米9,后盖比10好吧,怎么拿都滑,不得已还是磨砂壳方便,也许自己老了,自认为手机最重要屏幕,整天看的都不舒服还比什么其它呢,说的就是买手机靠中奖屏幕的那货。

大哥就别说二哥了,好不到哪去,小米10pro的ppi也就300多,真正的好屏幕是s20系列、find2系列、一加8pro。要真在意屏幕买什么小米

• 得亏他后盖省钱了,不然刚帮女朋友买的手机就被我摔坏后盖,我会被宰了的 [喜极而泣]

• 什么高端不高端呀,过几年菜刀都换不了一把。

• 发热严重啊,

• 10pro才香

• 自从小米5以后再没用过,不说硬件怎么样,名副其实的广告机,铺天盖地防不胜防,有些设置里可以关有些关不了,我花钱买了是为了看广告的吗?

• 后盖省钱我觉得无可厚非,毕竟现在手机99%都戴套。