2020-05-20 15:52:14 37点赞 499收藏 5评论

4月27日 - 6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡点击查看活动详情

比尔·盖茨可以算得上“腰封能手”了,他推荐过的书数量多,类型也很广泛。现在他每年都会在年中和年尾的时候发布自己的推荐书单,这个荐书习惯能坚持下来也是相当不容易了,而且每次都附带了自己的书评,文字也很真诚。夏天还没完全热起来,但他今年的夏季书单已如约而至:这次一共推荐了15本书,其中重点推荐了5部作品,而且这次重点推荐的5部作品都能马上加入购物车,进行大促收割,不用再等很久。

比尔·盖茨表示自己在疫情期间封锁的期间读了很多书,在这次书单中也有关于疫情的书籍的推荐。最后他还将自己看过/想看的一些其他书籍一并推荐了出来。

01、The Choice《拥抱可能》

比尔·盖茨推荐语:这本书一部分是作者回忆录,另一部分是如何处理创伤的指南。埃格尔在只有16岁时和家人一起被送到奥斯维辛集中营。在经历了难以想象的恐怖之后,她来到美国成为一名心理治疗师。她独特的背景给了她惊人的洞察力,我想现在很多人都会从她如何应对困境的建议中找到安慰。

书籍简介: 1944年,16岁的伊迪丝.伊娃.埃格尔被送往奥斯维辛集中营,在那里,她经历了难以想象的苦难,包括为声名狼藉的约瑟夫.门格勒在营房中跳《蓝色多瑙河》。伊迪丝在书中为我们还原了她在集中营短暂又漫长的青春时期,讲述了她和姐姐互相鼓励的生存故事。当他们的营地终于被解放时,伊迪丝被从一堆尸体中拖出来,奄奄一息。

在《拥抱可能》一书中,埃格尔博士分享了她在二战中的经历,以及此后她疗愈的那些人的不平凡的故事。如今,她是一位享誉国际的心理学家,她的病人包括战后的幸存者和患有创伤后应激障碍(PTSD)的士兵。她解释了我们中的许多人生活在自己的心理牢笼中,并展示了一旦我们面对苦难,我们如何去选择自由。

《拥抱可能》作者伊迪丝.伊娃.埃格尔是一位美国知名心理医生、心理学教授,更是一位从二战集中营中成功走出来的犹太人,她用自己的经历再现奥斯维辛的历史,为我们再现二战的残酷和曾经的创伤,更用自己的学识和对心理学疗愈的认知,为我们展现生命的一切可能。京东去购买看百科

2、Cloud Atlas《云图》

比尔·盖茨推荐语:这是那种你看完之后会长久思考和谈论的小说。小说的情节有点难以解释,因为它涉及六个相互关联的故事,时间相隔几个世纪(其中一个我特别喜欢,讲的是19世纪中叶,一个年轻美国医生在南太平洋一艘帆船上的故事)。但是,如果你有心情听一个关于人性至善与至恶的故事,我想你会和我一样沉浸其中。

书籍简介:《云图》是大卫·米切尔的第三部小说,曾入围2004年布克奖。云图指的是地球上不同尺度的云层覆盖和充满变化的地表面特征的图像。《云图》书如其名,由六个环环相扣的故事组成,时间跨度为十九世纪到后末日时代,波及全球各地。从1840年一位美国人从悉尼旅行到旧金山的日记、二十世纪三十年代初居住在比利时的年轻作曲家、1975年卷入加利福尼亚灾难的年轻记者、当今伦敦出版回忆录的黑道、1984年韩国发生的故事与一个老人叙述当时在夏威夷的青春自语为终结。 目前该书豆瓣已有六千多人读后进行了评价,评分高达8.3分。

京东 云图 20.13元起

每满100.00减50.0

3、The Ride of a Lifetime《一生的旅程》

比尔·盖茨推荐语:这是我这些年读过的最佳商业书籍之一。艾格极为出色地解释了在一家大公司做CEO到底意味着什么。无论你是想阅读商业见解,还是只想找本书消遣,我觉得你都会喜欢他执掌迪士尼的故事——当时这间公司正在经历自成立以来最激烈的转型期。

书籍简介:作为迪士尼的董事长兼首席执行官,罗伯特·艾格在书中回顾了自己45年的职业生涯,分享了《复仇者联盟》《星球大战》《黑豹》等超级IP的诞生过程,记录了他与乔布斯惺惺相惜的深厚友谊,分析了并购皮克斯、漫威、卢卡斯影业以及二十一世纪福克斯的前因后果。

2005年,内忧外患中的迪士尼面临着被出售的风险,艾格在一片争议声中赴任,将迪士尼的未来之路聚焦为三个方向:打造高质量品牌内容;拥抱科技;着眼全球。他邀请乔布斯加入董事会,招募创意天才拉塞特、技术专家卡特姆拯救迪士尼动画,深耕漫威宇宙,续写《星球大战》科幻史诗,全程参与创建上海迪士尼乐园,成功推出流媒体Disney+。

京东 一生的旅程:迪士尼CEO自述批量打造超级IP的经营哲学(超级IP之父初次开口) 49元起

扫码领取
比尔·盖茨为你种草!夏季书单出炉,推荐了15部作品,绝大多数都能买到~ 使用什么值得买App扫码领券更轻松

4、The Great Influenza《大流感》

比尔·盖茨推荐语:我们正在经历一个前所未有的时刻。但如果你想找一段历史来对比,1918年的流感大流行是最接近的。关于这场人类历史上最致命的疫情,你需要知道的一切,巴里都会教给你。尽管1918年与今天截然不同,但《大流感》依旧是一个很好的提醒:我们仍在应对许多相同的挑战。

书籍简介:大流感指的是1918—1919年横扫世界的那次流感大流行,过去估计全球死亡人数约2000万,新的估计数字为5000万—1亿。这个数字不仅高于历年来命丧艾滋病的人数总和,更远超中世纪黑死病所造成的死亡人数。本书作者依据大量的历史资料和数据,重绘1918年的惨状,为我们再现了这场致命瘟疫发生、发展及其肆虐全球的过程。这部著作不只是简单讲述1918年发生的事件,它同时也是一部有关科学、政治和文化的传奇。

京东 大流感——最致命瘟疫的史诗 48元起

满450.00元减50.00元

每满100.00元减50.00元

5、Good Economics for Hard Times《好的经济学》

比尔·盖茨推荐语:班纳吉和迪弗洛获得了去年的诺贝尔经济学奖,他们二位是当今最聪明的经济学家。对我们而言幸运的是,他们也非常善于让普通人了解经济学。他们的最新著作聚焦富裕国家(例如美国)处于风口浪尖的政策辩论,探讨不平等和政治分歧问题。

书籍简介:从新德里到达喀尔,从巴黎到华盛顿特区,移民问题、收入差距、全球化困局、技术颠覆、经济增长放缓、气候变化加速等问题随处可见,如何妥善处理这些问题,或许是我们这个时代的核心挑战。我们已然拥有了应对这些挑战的资源,但缺乏能够帮助我们消弭分歧、重建互信的理念,以及,我们常常错用了经济学。

在这本革命性的著作中,2019年诺贝尔经济学奖得主、麻省理工学院知名经济学家班纳吉和迪弗洛直面上述挑战,以明晰优雅的笔触阐述了经济学领域的前沿研究成果,提出了诸多富有创新和启发性的解决方案,以令人信服的理由阐释了我们应该采取哪些明智之举,以应对经济增长、移民、贫困等迫切挑战。

京东 好的经济学:2019诺贝尔奖《贫穷的本质》作者新作 31.90元起

其他值得一读的书

6、《十分钟冥想》 | 安迪·普迪科姆 著

比尔·盖茨推荐语:多年来,我一直对冥想抱持怀疑态度,如今我却尽可能地经常操练——如果时间允许,我会一周做三次。是安迪的书和手机应用 Headspace改变了我。安迪之前是一名佛教僧侣,他使用许多有帮助的比喻来解释冥想中不太好理解的概念。当我们都可以在每天花几分钟来减压和重新集中精力时,冥想是一个很好的开始。

京东 十分钟冥想 46.10元起

7、《与爱因斯坦月球漫步》 | 乔舒亚·福尔 著

比尔·盖茨推荐语:如果你想掌握一项新技能,那就应该学习如何记忆事情。福尔是一名科普作家,着迷于记忆如何工作,以及为什么一些人在回忆事情方面似乎拥有惊人的能力。他带你走进美国记忆锦标赛(没错,这比赛真实存在),并且向你介绍一些技巧——这些技巧使他神奇般在某一年的比赛中获胜。

京东 与爱因斯坦月球漫步:美国记忆力冠军教你记忆一切 26.92元起

8、《火星救援》 | 安迪·威尔 著

比尔·盖茨推荐语:你可能还记得几年前的这部电影,其中一个场景是马特·达蒙(片中饰演一个被困在火星上的植物学家)克服恐惧后说道:“我要用科学干出一条生路!”我们正在对新冠病毒做同样的事情。

京东 火星救援 18元起

9、《莫斯科绅士》 | 埃默·托尔斯 著

比尔·盖茨推荐语:小说主人公经历的处境令现在的人感同身受:他无法离开自己所居住的大楼。但他并不是因为疾病才被困在那里——故事发生在1922年,他是一位俄国伯爵,被判在一间酒店里服无期徒刑。我认为这是一个关于充分利用周围环境的有趣、聪明且非常乐观的故事。

京东 莫斯科绅士(精装版) 32.10元起

10、罗茜三部曲 | 格雷姆·辛浦生 著

比尔·盖茨推荐语:罗茜系列的三本小说都让人捧腹大笑。三部曲讲的是一名患有阿斯伯格综合症的遗传学教授寻求妻子(第一部)和组建家庭(第二和第三部)。归根结底,这个故事讲的是进入一个人的头脑和内心深处,然后发现这个被许多人视为怪胎的人,其实与其他人并没有什么不同。是梅琳达让我开始阅读这个系列,我很高兴她这么做了。

11、《尽力而为》| Thi Bui 著

比尔·盖茨推荐语:我并不经常看漫画或连环画小说,但我真的很喜欢我读过的那几本。那些最好的作品将出色的故事和夺目的视觉结合在一起。例如在《尽力而为》这本回忆录中,作者裴氏对于她父母(越战幸存者)所经历的一切有了新的认识。这是一本非常具有个人色彩的书,探讨了同时作为父母和难民意味着什么。

12、《我幼稚的时候好有范》| 艾丽·布罗什 著

比尔·盖茨推荐语:艾丽·布罗什(Allie Brosh)的《我幼稚的时候好有范》读起来会轻松一些。你最多用三个小时就可以读完它。但你会希望读得更久一些,因为它非常有趣,又十分机智。我一定曾将其中许多搞笑的段落读给梅琳达听。

京东 我幼稚的时候好有范 22元起

扫码领取

最后,我喜欢前美国国家航空航天局工程师兰德尔·门罗的做法,他将离奇的科学课程变成了引人入胜的漫画。我读过他的两本书并强烈向你推荐:《What If?那些古怪又让人忧心的问题》和《XKCD:第0卷》。我的书架上还有兰德尔的最新著作《How To:如何不切实际地解决实际问题》,我希望能尽快阅读这本书。如果你已经读过这本书,请留言告诉我你的读后感。

13、《What If?那些古怪又让人忧心的问题》| 兰德尔·门罗 著

书籍简介:「what if」是美国“国宝级”科普漫画家兰德尔·门罗开设的科学问答专栏,每周用数学、科学和漫画形式来回答数百万粉丝向他提出的各种古怪又让人忧心的问题。本书内容来自他的“What If”科学问答专栏,辅以“xkcd”经典火柴人漫画,轻松幽默地将各学科知识跃然纸上。

京东 《WHAT IF那些古怪又让人忧心的问题》(精装、珍藏版) 26.30元起

满300.00元减35.00元

14、《XKCD:第0卷》

书籍简介:xkcd是由兰德尔·门罗创作的网络漫画。作者对其的描述是“关于浪漫、讽刺、数学和语言的网络漫画”。漫画的题材多种多样,包括生活与爱情、数学与科学幽默、简单的幽默和流行文化等,人物则多是简单的火柴人。

15、《How To:如何不切实际地解决实际问题》

书籍简介:兰德尔·门罗新作,这本书试图回答你这些问题:如何自拍(用天文望远镜)?如何给手机充电(用机场的扶梯)?如何寄快递(从国际空间站)?如何判断你是不是90后(用碳-14年代测定法)?如何过河(把河水煮干)……针对每个人都会在生活中遇到的普通问题,“科学怪咖”兰德尔·门罗用专业、严谨的多学科知识和大出天际的脑洞,一本正经地给出荒谬却有趣的回答,完全刷新你对这个世界的认识。

京东 How to:如何不切实际地解决实际问题(What if?作者新书首印签名限量版) 32.02元起

扫码领取

--------------------------------------------------我是分隔线--------------------------------------------------------

比尔·盖茨的书单就是以上15部作品了,不知道哪部作品会像上次《你当像鸟飞往你的山》这部书一样,由此大火起来。一部作品成为“爆款”的难度不亚于《创造营》中女团成军了,期待有越来越多人能加入为好书带货的行列中来,让好书火起来。

(本文比尔·盖茨的书籍推荐语出自其官方公众账号:比尔盖茨  ID:gatesnotes)