旅行其实很简单 篇六百七十二:一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

2020-05-20 18:45:57 3点赞 17收藏 1评论

之前咸鱼小姐姐发了Airbnb,讲真让我挺耳目一新的。因为我个人喜欢的缘故,我一直不喜欢Airbnb(包括现在也是如此),但没想到AB除了住,还能提供大家一些旅行的思路。

这挺好的,也拓宽了我自己的旅行思路。有个人喜好很正常,但一味的爱憎分明会让自己忽略一些美好的东西。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

上周去了趟乌镇,乌镇景区自营的酒店里面叫【水巷驿】的青年驿站,当初活动的价格是199元,包了床铺、早餐和景区门票。

我在写文的时候,误把它写成了青年旅舍,经过读者的提醒,我知道我错了。因为能叫青年旅舍的,只有YHA(商品被它们注册了)。

不过也好,让我又回想起了YHA,应该有个十多年没临幸过它了吧。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

今天的文,就来说说YHA。

虽然现在的我出去旅行肯定不会住YHA了,但又有谁没年轻过呢。

旅行的方式有很多种。你可以舒舒服服的躺在五星级酒店里,享受米其林三星的美食,去最豪华的商城购物,坐豪华的专车接送。

也可以在青旅的大厅里,你会很自然的加入到陌生小伙伴们的话题里,一起聊半个小时就可以玩到一起去了。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

YHA是Youth Hostel Association的简称,中文是旅舍联盟。我习惯在前面加上“国际”二字,因为这是一个全球性的组织共有4,500多家青年旅舍分布于世界100多个国家和地区。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

YHA主要帮你解决了【一个人如何高性价比的去旅行】的问题。

其实我挺遗憾的,年轻的时候并没有到处旅行,真正开始到处玩是在我开始工作的2年后。

我想其中最大的问题,不是时间,而是钱。

囊中羞涩自然就很难玩的愉悦。可惜,当初知道YHA太迟。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

而现在,我已年过而立。更在意的是住宿体验,要舒适、清净,还要吃的好......会更向往美好的生活。

青年旅舍算是和我越来越远了。但你们不是,关注嬉游的也有很多年轻人。

有句话怎么说的来着,50岁下皆是青年吧。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

写文章,要先种草。YHA其实不差,甚至还有一些超有特色的。

YHA Bay of Islands,岛屿湾岩石号

Bay of Islands,岛屿湾。这是新西兰北岛最北端的海湾,这片海域上分布着144个小岛。要玩转岛屿湾,最好的方式是坐船。

YHA在这里有一艘船——“岩石号”(The Rock),提供全程22小时的岛屿湾过夜巡游体验。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

底层是宽敞的生活区,设有一个酒吧、用餐区、休息区和开放式壁炉,并且配备了台球桌和钢琴。

二层是房间,可以容纳40名旅客;房型分为6位混住房、4人房和2人房。

YHA Lake Tekapo

这家真的超推荐,因为我亲自有去到过(老的这家),新西兰蒂卡波湖位置最好的酒店之一。

后来老的那家关了,又重新开了一家新的,但这家YHA的五星级湖景保留下了。同时住宿体验也会更好一些。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

这家青旅我真的推荐了无数人。蒂卡波湖的住宿一直不便宜,特别是靠近湖边的这些,而这家最基础的房间只要35纽币,性价比高位置好。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

当然,也少不了一些国内的。我就拿我想对熟悉一些的杭州来说吧。

杭州江南驿国际青年旅舍

这家在良渚文化村内,周边的现代化村落风景,让江南驿成了一种休闲的年轻存在。

杭州荷方青年旅舍

这家在南宋御街和清河坊街交叉处,位置极好。是一个有小院的青旅,装修风格古朴的青旅。

这家我虽然没住过,但是有进去参观过。就30+一个床位的青旅来说,真的算非常好了。

香港赛马会摩星岭青年旅舍

这家有个270度的观景台,维多利亚港和青马大桥美景尽收眼底。

......

其实吧,在国外。青年旅舍(Hostel),酒店(Hotel)还有家庭酒店(B&B)基本就是三分天下的。

但是在国内,国内的青旅其实是非常缺乏标准化的。质量参差不齐,所以一直火不起来。

在我周边被国内青年旅舍坑过的人,真不少。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

那么,再来说说青旅的坑。

我觉得其中最大的问题,就是服务的不够标准化。就像最上面说的那样,不是每家青旅都可以叫做【青年旅舍】的。

因为【青年旅舍】是一个注册商,属于YHA。考虑到商标使用权问题,如果没有加盟YHA,则不仅红圈圈和蓝三角标志不能合法使用的。

所以,李鬼出现的,所有叫做【青年旅社】的,都其实都不正宗。这些往往打着青旅旗号,基本只是私人开设的小旅馆。

自然也不会受到YHA标准的约束。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

另外,国内国外有区别。

境外YHA多为非牟利机构设立,大多要有会员证才可以入住。国内不是,基本都是盈利机构,开青旅往往为了赚钱,也不需要有证才能住。

特别是现在疫情期,在OTA上的价格比YHA官网的会员价还要低上很多。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

当然,也有一些大家对于青旅的误解。

其实如果你选择的是YHA的话,特别是国外的那些YHA,还是相对品质可控的。

1)地段差?

一个旅游城市里,青旅们的位置一定是在最热门的景点附近,背包客步行就可以前往大部分景点。或是在市中心的交通枢纽,比如火车站或者车站附近。

例如我上面介绍的这几家,无一例外都是极好的位置。我相信大多数的快捷酒店都没这么好的位置。

2)不卫生?

和一些快捷相比,青旅的卫生可能更干净……

至少床单肯定是换过的,你在入住的时候往往会去前台领取你的床单、被子。

3)不安全?

很多人觉得青旅不安全,其实完全不是的。大部分都是男生、女生分开住(至少可以选择)。

即使是混合多人间,也没人敢对你动手动脚,喊一声整个青旅都能听到。

但前提,你需要去找到一家正规的青旅,很多三无黑青旅,建议大家要小心着点。

4)价格便宜?

其实吧,青旅真不见得便宜。青旅并不只有床位、单间、标间甚至家庭套房都有。而青旅的单间、标间,基本比边上的3星酒店贵。

而且,青旅基本都不含早。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

当然,青旅也有不少的缺点,不是所有人都适合住青旅。

首先,住青旅要服务肯定是没有的。要服务还是出门右转去五星酒店来的靠谱。

其次,不习惯半夜有人走动或是睡眠的不好的,也不建议住青旅。

还有不喜欢公共卫生间的,不习惯于迁就别人的。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

青旅最大的核心并不在于多人间的上下铺,而在于大厅。青旅的大厅不仅仅是用作休息的场所,更是旅行者们交流的场所。

当你年轻的时候,一个人孤零零的睡在四季酒店,真不见得比跟一群活力四射的人住在青年旅社来得好。

一反常态开聊YHA,又有谁没年轻过呢

不可否认,青旅的吸引点在降低。哪怕是对于年轻人们来说。

一方面是消费升级,现在选择也多,青旅不再是高性价比的唯一选择。另外一方面,大家可能越来越不喜欢社交了吧。例如我,就不太爱跟陌生人说话。

住高级酒店的就别鄙视住青旅的朋友了,住青旅的也用不着觉得住高星酒店的是花了冤枉钱。

有的旅行叫“旅行”,也有的旅行叫“度假”。

选择不同罢了。