全程高能,我又要熬夜刷剧了

2020-04-09 15:36:23 72点赞 676收藏 33评论

《龙岭迷窟》还不错,但观剧过程中的各种植入有点烦,学长这里就不做推荐了。

还是说说Netflix的西班牙剧——

《纸钞屋》    第四季

La casa de papel

全程高能,我又要熬夜刷剧了

虽然官方称为第四季,严格意义上讲,这是第二个故事的第二章。

《纸钞屋》很吸引人,几乎是一集入坑的那种,而且剧集的节奏保持的非常不错,让观众欲罢不能。

剧集讲述的是一群犯罪团伙进行实施的一场惊天劫案。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

先不要说不过是抢劫而已,因为这帮人的目标不是银行和运钞车,而是西班牙皇家造币厂。

他们打算潜入并控制造币厂,然后在里面自己印钞票。

这个设定真是绝了,把老套的劫案玩出了新意,拍四季还不看不够的那种。

剧集以犯罪成员之一的“东京”的故事展开,她是怎么被“教授”招募并加入这个计划的。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

教授便是犯罪团队的大脑,在背后指挥一切。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

为了完成这个计划,教授不仅聚集了一群亡命之徒,还给他们上了五个月的课,学习如何抢劫。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

《纸钞屋》采用的是非线性叙事,直接把计划执行那天提到了前面当作主线,把筹划或者说学习的过程插入主线中。

这就导致,整部剧没有漫长的铺垫,一上来就让学长心砰砰直跳。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

纵观四季,编剧一直采用这种讲故事的手法,这让《纸钞屋》全程高能。

占领造币厂不容易,但更难的是在里面印钞票,以及如何逃出去。教授的计划是印 20 多亿欧元,造币厂的产能每小时 800 万欧元,这意味着这帮犯罪团伙要控制造币厂十多天。

占领皇家造币厂十多天看上去根本不现实,因为不出五分钟警方就把这里围个水泄不通,然后特种部队从天而降,破窗而入···

全程高能,我又要熬夜刷剧了

造币厂虽然自身有铜墙铁壁,但还是难以抵抗警方的强攻。

问题是,教授早就想到这点了。他手里准备了无数张牌,打个警方措手不及。

先掩盖犯罪团队真实目的,他们佯装是来造币厂抢钱,逃跑不成才被困在了造币厂。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

造币厂的工作人员(人质),被逼着穿上跟犯罪团队一样的服装,戴上相同的面具,还人手一支假武器。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

这直接让打乱了警方的强攻计划,因为根本无法判断谁是谁。

当然,教授手里还有一张王牌,那天参观造币厂的学生中,还有一位是英国大使馆的女儿。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

教授还要求整个行动过程中不能出现任何受害者,他想要犯罪团队被人们当成英雄。按照他的说法,这不是抢劫,是对西班牙政府和体制的一种反抗。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

计划看上去十分完美,几乎无懈可击。

但警方也不是吃干饭的,他们一边跟劫匪对峙,一边努力来搞清楚这帮劫匪的真实身份以便找出他们的弱点。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

劫匪这边,跟警方周旋的则是团队的大脑,教授本人。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

双方的较量也是《纸钞屋》的一大看点,因为不是任何一方的绝对优势,双方有来有回,教授见招拆招给剧集增添了很多紧张感。

造币厂内部,同样不是那么利。

计划中其中不可控的变量太多了,让犯罪团队成员取城市名本意是让他们不互相了解,但有队员早已经搞到一起了。

看过《名校风暴》的应该知道Netflix的西班牙剧,一言不合就乱搞。

在《纸钞屋》中,乱搞感情戏也是贯穿整部剧,让人不仅感叹,这帮劫匪也太不专业了!

全程高能,我又要熬夜刷剧了

实际上···不止是劫匪之间,《纸钞屋》跟《名校风暴》如出一辙,人质与人质,人质与劫匪,甚至还有劫匪与警方 ,差点就全员乱搞了。

再加上警方的施压,犯罪团队内部很快就出现了问题,很严重的问题。

全程高能,我又要熬夜刷剧了

老实讲,《纸钞屋》的故事走向很狗血,但属于又燃又狗血的那种,让人欲罢不能。
更关键的是,还有早已设定好的悬念,这帮人会成功么?即便印完钞票,又该如何背着好几麻袋的现金跑出去?
西班牙皇家造币厂的故事讲了两季。
在第二个故事中,为了营救队员,这帮人又盯上了西班牙国家银行。这次的目标是里面的近百吨黄金储备,大概价值 43 亿欧元···
同样的套路,又复刻了一遍,没想到还是很香。全程高能,我又要熬夜刷剧了因为第二个故事也就是已经播出的第三、第四季,在节奏和制作上跟之前没什么区别。
编剧还是很能编,虽然还是看教授与警方的智斗和团队内斗那些事,但带给观众的那种紧张刺激的感觉是不变的。全程高能,我又要熬夜刷剧了
要是一季能讲完一个故事就好了,现在这样看完一季根本不过瘾。
转念想想,要是《纸钞屋》每季一个故事的话,西班牙或许已经没有地方供这帮人抢了···