非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

2020-04-08 19:29:44 11点赞 36收藏 9评论

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

一觉醒来我又踏上了行程,相比于直接从内罗毕出发,奈瓦沙到马赛马拉节省了2个小时的路程,这意味着可以轻松赶上马赛马拉的午饭,早上不用起个大早弄得匆匆忙忙。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

路途中,车来车往的马路川流不息,不过一但有车出现故障了,几乎所有路过的车都会减速询问一下状况看看能否帮上忙。在Joseph助人为乐的时候,黑衣小哥的T恤把我逗乐了。我好奇他是否知道背后中文的意思,他的回答是“不知道,但觉得很酷的样子所以选了它。”哈哈哈,真是一个热心又可爱的小哥。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

4个多小时的颠簸之后,一望无际的马赛马拉国家保护区Maasai Mara National Reserve出现在眼前,每年7-10月动物大迁徙时期这里一房难求,挤满了来自全球的游客。保护区开放时间为6:00-19:0018:15之后不得入园),票价70美元/人/天,刷卡和现金都可以,一定要保留好门票,出园的时候会对它进行检查。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

推荐住在保护区外,马赛马拉的面积特别大,每天进出园区相当耽搁。而住在园区的度假村里面,不仅节约时间,如果运气够好的话还可以在房间门口就跟动物们来个亲密接触。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

对于时间匆忙或是无法忍受路途的颠簸的人来说,只要愿意付更多的费用,也可以选择乘坐小型飞机前往园区。机场大都距离度假村不远,有摆渡巴士来回其中,就是设施比较简陋,图中右下角红色泥土就是机场整平之后的跑道。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

开始游览后最直观的变化在于动物的种类和数量上,如果说安博塞利是两三成众,那么马赛马拉就是三五成群。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

路边的草丛只要多加留心,也会有意外的惊喜。这不,丁满(狐獴Suricata)就从草丛里面探出脑袋张望。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

游猎的过程中,最惬意的莫过于打开顶棚,站起来迎着风看云卷云舒,感受自然环抱的气息。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

忽然Joseph的电台里响起一阵骚动,随后他马不停蹄地把我带到了一个车群。这么多车在野外聚集在一起,直觉告诉我,今天走运了!

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

挤进车群之后,一只猎豹Cheetah赫然出现在中央!野外第一次这么近距离的看到食肉动物实在是让人兴奋。还没回过神,它突然一步步向车靠近,本能迫使我立即关上所有窗户,心跳也不由的加快。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

但猎豹似乎对我并没有兴趣,擦肩而过后继而虎视眈眈的盯着远方的转角牛羚Topi。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

放松警惕把窗户打开后,我才发现今天遇上居然是五只猎豹的集体狩猎!真替远方傻傻站着观察的转角牛羚捏一把汗。跑啊,大哥,猎豹可是世界上速度最快的捕食者啊!

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

本以为会见证一场血雨腥风,谁知道五只猎豹却只是从转角牛羚身边走过。得,晚饭点什么菜吃的人说了算,估计它们今晚是想换换口味吧

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

兴致勃勃的人群猥琐的跟着它们好一会之后,它们终于对东非大羚羊Eland……不对它们被东非大羚羊Eland撵得四处逃窜。Emmm……最高时速120公里/小时的动物果然很快……撤退的很快。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

颜面尽失的猎豹们再次奔向我的车子,把这作为歇脚地。Joseph为了不打扰他们索性熄火,给我讲起了猎豹的习性。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

人们常把花豹Leopard和猎豹Cheetah搞混淆,前者属于豹亚科,斑点空心,昼伏夜出,性情孤僻,喜欢把没吃完的食物挂在树上,是非洲大草原的顶级捕食者,一切比它弱小的动物都是食物,甚至包括猎豹和狮子的宝宝。后者属于猫亚科,斑点实心双眼有“泪痕”,日出而作日落而息,喜欢三五成群的出门觅食。虽然能达到120公里/小时的极速,却只能保持3~5分钟,并且高速捕猎后需要时间恢复,这时其他猎物来抢食物只能拱手相让。2/3的幼豹在1岁前就被狮子鬣狗等咬死或因食物不足而饿死。所以表面的威武的猎豹在大草原的生活其实异常艰辛,这不,泪痕都哭出来了。

手贱搜索了猎豹的叫声之后就再也无法忘记,这里放上来跟大家分享一下。真是一只反差萌的大猫,想撸~

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

看完猎豹本以为今天到此为止,没想到回家的路上遇上居然上了狮子Lion,还是一雄一雌!

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

迎面而来的雄狮气场比猎豹要强出许多,这应该是和他们残酷的生存方式不无关系。幼年雄狮被整个狮群的母狮带大之后(大约3年)会被头领驱出狮群独自流浪,要么单打独斗要么和基友结盟,直到它们有能力打败一个族群的首领成为新的领袖或是组建出一个家庭才能安定下来。此后他们可以把狩猎的工作交给母狮,自己度过一段衣来伸手饭来张口,只需要保卫领土和族群的日子。不过这样的日子往往只能持续1~2年,随后它们要么被打败,要么自己出走去开启新一段的流浪。因此,野生雄狮的寿命一般大约只有10多年,相比于动物园20年多年的寿命了来说,大自然对它们绝对算得上严苛。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

母狮的生活就雄狮完全不同了。母狮一生大多都生活在同一个族群,但有时也会在不愿看着自己孩子被新首领杀掉时会选择离开。狮群中做饭,生育和带娃的工作全部落在它们头上,俨然家庭主妇的模样,但每次辛苦打完猎还得等着首领雄狮吃完才能开动。没有流浪的忧愁却躲不过森严的等级制度,试问苍天放过谁。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

一雄一雌两头狮子同时出现会发生什么事情呢?当然是不可描述的生命大和谐啦。狮子每次时长只有20秒左右,时间是有点短……但是!它们会不分昼夜的以4次/小时的频率持续1周!让我们来做一个简单的算术,4x24x7=672次,讲真,这数量在动物界真的是难有出其左右的了。

有幸遇上的两头狮子应该是在交配的末期,围观了它们一个多小时却没看见羞羞过程的我表示:人类这种行为真是太猥琐了!还是给他们一点空间打道回府吧。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

收起相机,蓦然回首,金色的夕阳毫无防备的洒在脸上,让人忍不住想抓住指尖的余温。

非洲肯尼亚自由行——颜面尽失的猎豹和狮子(六)

浮生若梦,为欢几何?最美的风景永远在路上。