拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

2020-04-03 23:00:30 169点赞 1871收藏 58评论

前言

得益于国内各大互联网公司的通力合作,现在我们都或多或少的设想过只拿一部手机就出门的日子。但是理想照进现实,或多或少的我们还是需要带一些卡出门。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

现在楼主家里和单位使用指纹锁,所以目前最常见的状态就是除了手机,一个车钥匙加一个门禁卡出门。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

车钥匙还好,这个蓝色的小区门禁很是烦人,经常忘带,消灭了这最后一道屏障,我就能实现无卡上下一身轻松了。

扔掉钱包

楼主平常使用两部手机,一部水果一部华为。两部设备同时放在一起的时候,水果经常会弹出支付界面。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

原因呢就是这几年兴起的NFC技术,突发奇想,看能不能代替下门禁卡呢?

知己知彼才能百战百胜。这里先了解下我们钱包里常见的各种卡,身份证、银行卡甚至社保卡都能绑定到支付宝上实现电子化,公交卡地铁卡之类的也能通过扫码付等等方式替代,剩下的就是各种会员卡什么的了。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

这些卡呢我们一一分类。首先像是图中屈臣氏这样的卡,只是一张普通的PVC卡片,上面写着编号,通过编号或者扫枪扫描上面的二维码识别顾客信息。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

这些卡其实通过拍照留存就能实现无卡化,一般这种卡也会和微信卡包之类的同步绑定。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

除此之外还会有比较老的磁条卡,通过刷卡器来实现数据读取,这些卡一般也都会印有编号,通过记录编号也能查询信息。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

剩下大部分的卡就是IC卡和ID卡了。其实这两种卡我们在光照下能看到内部线圈,圆形的大多是ID卡,方形的大多是IC卡。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

现在一般的会员卡都可以实现电子同步,实在不行的可以通过记录卡号的通用大法实现无卡化。但是我们生活中还会遇到很多的异性卡片。比如我的老大难钥匙扣门禁。我们通常用的门禁卡和饭卡工牌都是飞利浦mifare加密方式的ic卡。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

现在主流厂商的安卓旗舰手机,都会附带了NFC功能,我们可以通过手机的NFC实现模拟IC钥匙扣,实现门禁功能。

开搞

首先要判断下自己的卡能否被模拟。目前支持模拟市面上未经加密过的、频率为13.56MHz的实体门禁卡。出于安全考虑,带有门禁卡功能的银行卡和带有储值消费、公交消费功能的门禁卡暂时不能被模拟,即使模拟成功,该门钥匙也不具备银行卡、交通卡等功能,所以大家务必不要动什么歪脑筋。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

简单加密的门禁我们可以用软硬件实现辅助复制。我使用的是华为的P20pro和MATE20pro进行测试的,理论上华为华为P30系列、Mate 20系列、Mate RS、Mate 10系列、Mate 9系列、P20系列、P10系列、nova5 Pro、nova 2s;荣耀20、荣耀20 Pro、荣耀Magic2、荣耀V20、荣耀Note10、荣耀10(不含青春版)、荣耀V10、荣耀9(不含青春版)、荣耀V9(不含V9 Play)、荣耀8(不含青春版)、荣耀V8全网通这些手机都是支持的,另外小米等很多安卓手机甚至电子手环都是有类似功能的。华为的钱包功能里面内置了门钥匙的复制。但是大多的钥匙在添加的时候会提示为加密卡,这时候我们就需要曲线救国了。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

复制思路:IC为1kb大小,分为16个扇区,每个扇区4个块,一共64个块,通常每个扇区块3为存储密钥;0扇区为卡的厂商信息和卡序列号。手机手环只能读取非加密IC卡,即只能读取0扇区信息,但其他扇区信息可以写入。

这里我们首先要在手机上安装MCT软件。下载地址:,提取码:9jw2

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

这时候将门禁卡放入手机后部NFC区域,华为是在摄像头周边位置。界面弹出发现新标签,表面这就是一张IC卡。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

这时候打开工具-显示标签信息,看到SAK--08字样,表面这就是通常的卡型号,可以进行复制了。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

这时候返回首页,点击读标签-启动映射。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

在弹出的界面就能看到0-15的扇区了。一般情况下如果16个扇区都有数据,就能完美复制了。像楼主的这个,1扇区是有加密的,就可能会对接不成功。这时候点击保存。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

下面我们需要准备一张cuid的白卡。我们也可以通过找寻家里的废弃IC试下运气,放到读取去,如果有反应也是SAK08的卡,读取的数据0-15扇区都有数据,就有很大概率可以用。如果手头没有合适卡,淘宝买几张空白的卡就可以了,一两块钱一张也才。如果运气好我们可以零成本复制拷贝,不行的话最多也就是花几块钱买空白卡。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

拿到卡之后,我们放置在手机后方读取,这时候点击写标签-工厂格式化-启动映射,完成格式化。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

之后再次点击写标签。选择写存储---勾选高级选项里的使厂商块写入。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

之后点击选择存储,选择刚才保存的门禁复制信息。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

之后选择写入0扇区,开始写入直到完成任务。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

在写入完成之后我们就得到了一张复制好的白卡,大家可以试着去刷下门禁看有反应没有。如果没有反应可以试下将刚才的选择扇区0改为全选再次尝试。像楼主这样一次成功。下面就可以将这张白卡复制到手机上了。进入华为钱包---添加门钥匙,选择模拟实体门禁。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

下面按照提示添加。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

使用上也是比较简单的。

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

这时候就可以去试试了。分别测试了小区的车库和门口的刷卡器,手机一贴,都一次成功,灵敏度很高!!!

拿上手机就出门初体验---零成本实现手机NFC复制门禁卡

后边又模拟了宝宝的幼儿园接送卡,同样一次成功。

简单测试了下,模拟门禁还是挺理想的,操作也比较简单,成本也很低,甩掉爱丢的门禁,手机在手,天下我有!不过这种方式的局限性也很大,只限于特定的IC卡,另外对于读卡器的要求也比较高,一般的小区和单位门禁都是没问题的,但是像楼主新家的门禁卡,电梯需要刷自家楼层才能启动,这种模拟方式下,只能刷开小区门口的读卡器,到了电梯内就无效了,目前还没有找到解决方法,有大神研究出来望告知下,另外再次提醒大家涉及金额的这种卡片大家不要动歪脑筋哈,最后感兴趣的小伙伴欢迎关注、留言、点赞打赏哈,码字不易,感谢各位客官老爷。